Часть 1.
Озеро Преспа.
Итак, у нас в запасе четыре полных дня. План такой: озеро Преспа, оттуда через Загорохорию в Янину, заплыв в Ионическом море и ночёвка в Перея, неподалёку от аэропорта вылета. Для четырёх дней немало, поэтому передвигаемся по скоростным магистралям. Да если бы и много времени было поехал бы по магистралям, т.к. к серпантинам я равнодушен, как ткачиха к ткацким станкам.
Первая остановка в городе Кастория, столице мехового производства Греции и её окрестностей. Меховые изделия нас не интересовали вообще, на осмотр немногочисленных достопримечательностей времени не было, а заехали мы туда пообедать.
Кастория была построена на берегу озера Орестиада
на месте древнего города Селетрум (Килерон), о котором упоминал римский историк Тито Ливио, живший с 64 г. до нашей эры до 17 года нашей эры, т.е. городу более двух тысяч лет. Здесь сохранилось несколько византийских церквей 10-12 веков. По одной из версий название города происходит от греческого названия бобра – касторес, которые в изобилии водились в озере. Однако к 19 веку местные бобры были полностью истреблены.
В черте города озеро очень грязное,
но всё равно место симпатичное.
От Кастории до нашей цели около часа езды. Главная архитектурная достопримечательность района Преспа деревушка Святого Германа (Άγιος Γερμανός). Деревня находится на границе с Македонией и по сей день в ней преобладает славянское население.
Главная достопримечательность деревни византийская церковь Святого Германа. Она была построена в начале 11 века.
В церкви сохранились старинные фрески.
Позднее была пристроено более просторное здание церкви, но ничего выдающегося в нём нет.
А вот колокольня
интересна тем, что туда можно подняться, причём абсолютно безвозмездно и полюбоваться деревней и околицей с высоты.
С колокольни видно озеро Преспа.
Ночевать мы поедем в самый северо-западный угол Греции в деревню Рыбаков (Ψαράδες). Дальше тупик, дорог нет, можно сказать «медвежий угол». Да и в деревню дорога не проста.
Но есть места, где можно остановиться,
что бы сделать пару фотографий.
Деревня Рыбаков или Псарадес очень аутентична.
Постоянно здесь проживает менее ста человек. Основное занятие, как не трудно догадаться, рыбалка и обслуживание туристов. Есть пара ресторанов, пара кафе и несколько гостевых домов на разный кошелёк.
Осмотревшись, мы остановились в гостевом доме «Arhontiko» (Αρχοντικό). Нам очень понравилось.
Дом, буквально, утопает в зелени.
Во дворе сад с беседкой.
Очень уютно, в холле горит камин.
Интерьеры в общественных местах выдержаны в деревенском стиле.
Номера чистые и уютные.
С балкона прекрасный вид на деревню и озеро.
С включённым завтраком номер стоил 40 евро. Этой же семье принадлежит ресторан на набережной.
В ресторане заправляет отец, а в гостинице сын.
Что бы не терять попусту время, пока не стемнело, поднялись на гряду над деревней
и помчались смотреть на озеро. Хотя, помчались это очень громко сказано. Сначала была удобная тропинка, но потом она куда-то делась, и мчаться пришлось по острым камням, а скорее ползти по пересечённой местности.
Но виды с хребта хороши.
Но мы упёртые, конечно добрались до цели.
Стык границ трёх государств находится чуть левее этого островка.
Когда шли назад начало смеркаться и пошёл дождь. Хорошо, что он пошёл когда мы подходили к деревне, и до дома добрались без переломов конечностей на мокрых и острых камнях. Спасибо погоде, а то упёртось могла бы сослужить плохую службу.
Выбор заведений общепита здесь не очень большой, поэтому пошли в «центровой» как нам показалось ресторан «Компания» («Η Συντροφιά»), где подают местного карпа, которого ловят при тебе в аквариуме.
Ресторан хоть и типа «центровой», но недорогой (ужин с вином менее 40 евро). Очень понравилась закуска из запечённого перца,
а карп был бесподобен.
Одна беда, они его, пойманного в вашем присутствии, жарят всего, только без хвоста и головы, но из-за его размера съесть его вдвоём очень трудно, даже если усиленно запивать белым вином.
Утром, за завтраком, хозяин гостиницы объяснил, что на мыс, куда мы пытались попасть вчера по верху хребта, нужно идти по низу, по тропике вдоль берега.
Виды не хуже чем сверху.
По дороге попадаются пещеры.
Албанский берег.
Македонский берег.
Местный рыбак, а может контрабандист, а может совместитель.
Посмотрели, а теперь пора ехать в Загорохорию и Янину. Вот она прелесть и проклятие автопутешествия. Гонка, гонка, гонка. Покой нам только снится!
Комментарии (6)
RSS свернуть / развернутьbulava61
SuperMax
ВалерийСПб
Ответ на него можно найти в книге Э.Бикермана «Хронология древнего мира».
Книга очень интересная. Там объясняется, каким образом сегодня удаётся датировать древние события.
А насчёт нулевого года — его не было.
bulava61
ВалерийСПб
Но я верю учёным людям, которые пишут умные книги.
У меня даже была идея отправить вопрос в «Что? Где? Когда?»: назвать годы жизни какого-нибудь древнего деятеля, который родился до нашей эры, а умер после. И спросить, сколько лет он прожил? Как Вы думаете, знатоки догадались бы?
ВалерийСПб
Собственно об отчёте.
Как всегда восхищает насыщенность интересными историческими и географическими деталями.
Извлёк для себя и практическую пользу. На следующий год, если получится, собираемся в Грецию, а оттуда паромом в Италию. Обязательно учту отчёт при планировании собственного маршрута.
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.