Двое в Тундре, не считая Нивы. Часть1: Москва-Карелия- Кольский / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Двое в Тундре, не считая Нивы. Часть1: Москва-Карелия- Кольский

Не раз Евражки меняли направления своих путешествий, и про некоторые из них я иногда пишу, себе на память, ну и Вам, уважаемый читатель, вдруг, да будет интересно. Но направление «на север» — всегда особенное. Заполярье навсегда прикипело к нам, как и мы к заполярью, и для меня это скорее направление домой, после странствий в других мирах.



Поэтому мне всё сложнее писать, да и рассказывать, о нашей родной Арктике, слишком ревностно я её люблю, слишком сросся с ней.

Но, поскольку, каждый раз мы находим что-то новое, интересное, необычное, какие-то места, где раньше не были, мне начинает казаться, что не сообщить об этом миру неправильно и не справедливо.

В большой отпуск 2017 года, мы отправились вдвоём на нашей верной Еве. Что и определило название нашего мероприятия.


Раннее, очень раннее утро

Двоё в тундре, не считая Нивы.

Это шесть с небольшим хвостом тысяч километров и почти месяц путешествия по Кольскому полуострову, это пустыни, горы, камни, броды, снега. И это совершенно другой Кольский. Из-за аномально холодного лета 2017 года, в конце июля нам достался Кольский полуостров образца начала июня.



Нам не досталось черники и брусники, за всё время нашего путешествия, мы нашли аж два гриба, но наградой нам были невероятные виды цветущего севера и наш символ этого года – сирень.
Отправляясь в мае в жаркие степи Калмыкии, мы любовались свежей сиренью в Волгодонске, Элисте, Волгограде. Когда в Москве вместо лета вдруг наступила осень, слякотная, снежно-дождливая, холодная — только цветущая сирень напоминала, что вообще-то лето. И вот, прогуливаясь тёплым августовским днём по улочкам Мурманска, мы снова вдыхаем этот свежий аромат – на север пришло лето.

У путешествий вдвоём есть своя определенная прелесть, Дикие Евражки вместе почти 17 лет, половину жизни, поэтому действуем мы зачастую как один организм, живущий в двух телах. В данном случае это сказалось на следующем принципе поездки – мы никогда никуда не торопимся, и если видим что-либо интересное вдоль нашего маршрута – едем и смотрим.


Взгляд с колокольни

Так заскочили в Вологду, в которой не были лет пять,


Подъем на колокольню, это тоже приключение)

а потом заехали еще и в Ферапонтов Монастырь, в Кириллово-Белозерском были в прошлом году, а про Ферапонтов вспомнили только сейчас, там очень благодатно и красиво. Прям какая-то даже слишком «идеальная идеальность».


Ферапонтов монастырь, словно ожившее полотно художника, тишина и ромашки.

На следующий день, тем же образом «ой, а что это там такое?» мы съездили в старинную деревню Пяльма, которая порадовала своей великолепной излучиной реки.


Излучина Пяльмы



Автор изображает герб Республики Карелия

И попали в совсем невероятно-интересное место, рядом с поселком Надвоицы, водопад Воицкий Падун.



Вот водопад Кивач известен многим в Карелии, а Воицкий Падун разрекламирован гораздо меньше, хотя, на мой взгляд, ничем не уступает.


Птица бы видела это так

Еще поразили сами Надвоицы, я как-то привык, что очаги цивилизации в Карелии – приграничье,


Один из поворотов «наугад» закончился Онежским озером, слева Челмужская коса

Онежское озеро и Белое море, всё остальное, бесконечные леса реки и озёра с деревнями разной степени заброшенности. Например, Пяльма, если посмотреть по Вики: 2009 год — 1500 человек, 2013 – 1 человек, и это вполне укладывается в картину великого северного исхода после гибели империи.


Встречная экспедиция — Датчане и их Унимог, Датчане очень любят Нивы!

А тут картина иная – после того как свернули с трассы в сторону и километров 15 чесали по дорожке сквозь тайгу, увидеть магазины, заправки, рекламу, кафе – это было необычно.


Как не полетать на «Падуне»

При всём этом расслабленном режиме, в этой поездке мы еще и снизили скорость с режима 100-110, до 90-100, что позволило нам проезжать дополнительные 50 километров с бака, а при северном расстоянии между заправками это очень даже значительно.


Первую ночь провели вот в таком микродомике, в кадре всё жизненное пространство

И всё равно мы везде успевали.

Вторую ночевку мы присмотрели на реке Кузёма, красиво и тихо.


На Кузёме наблюдается подобие заката, следующие 22 дня будет светло всегда

И лес очень «живой», много следов животных, ночью погукала сова.

К Части 2 Дальше на север

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 12 октября 2017, 22:53
Но, поскольку, каждый раз мы находим что-то новое, интересное, необычное, какие-то места, где раньше не были, мне начинает казаться, что не сообщить об этом миру неправильно и не справедливо.


Всё правильно говоришь. Мы на этих понятиях детей воспитываем. Как иначе-то? Душевное благосостояние не свалится из интернета. Дикая природа — это тоже живое (пока ещё, но стонущее) существо! Спасибо! Читаю дальше!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.