Древнерусский отпуск. Часть 13 - Юрьев-Польский / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Древнерусский отпуск. Часть 13 - Юрьев-Польский

Продолжаем...

Мы продолжаем всё тот же бесконечный переезд из Углича во Владимир. После остановок в Борисоглебском, Ростове и Переславле-Залесском мы изрядно подустали и даже сомневались стоит ли сюда заезжать.

Юрьев-Польский

Но поскольку главной темой нашего путешествия было знакомство с домонгольской архитектурой, решили заехать — посмотреть Георгиевский собор 1234 года постройки. Увиденное впечатлило нас настолько, что мы пробродили вокруг него не меньше часа.

DSC00441.jpg

Итак, Юрьев-Польский. Основан, как нетрудно догадаться из названия, Юрием Долгоруким (датой основания считается 1152 год). А поскольку Юрий был знатный градостроитель и Юрьевых (или Гюргевых) городов уже имелось несколько, к названию добавили уточнение — тот, который в поле (в суздальском Ополье). Город был окружен крепостью, от которой остались земляные валы. Построил он и белокаменную церковь, которая, впрочем, не сохранилась. Ну а сегодняшний Георгиевский собор строился при внуке Долгорукого — Святославе Всеволодовиче. Говорят даже, что он сам руководил строительством. Весь собор покрыт резьбой дивной красоты.

DSC00449.jpg

DSC00444.jpg

Считается, что это последний белокаменный храм, который успели построить до прихода монголов.

DSC00456.jpg

DSC00457.jpg

DSC00453.jpg

Храм был настолько хорош, что столетие спустя по его образу и подобию Иван Калита построил первый каменный храм в Москве — Успенский собор Кремля (разумеется, не тот который стоит в Кремле сегодня — та постройка не сохранилась).

Впрочем, глядя на церковь сегодня, невозможно отделаться от мысли, что что-то не так с его пропорциями. Всё верно — в XV веке верхняя часть храма обрушилась…

DSC00446.jpg

Возможно, когда-то он выглядел вот так (реконструкция С. Заграевского):



По указанию Ивана III за восстановление храма взялся тогдашний главный строитель Василий Ермолин. Он подошёл к реставрации ответственно, и не стал строить "больше и лучше", как часто бывало. Он попытался восстановить собор, используя только оригинальные камни с рельефами. Получилось не идеально — местами пазл не сложился:

DSC00450.jpg

DSC00454.jpg

DSC00459.jpg

К тому же остались лишние детали, которые теперь экспонируются внутри:

DSC00439.jpg

DSC00440.jpg

Но даже в таком виде собор производит сильное впечатление.

DSC00447.jpg

И расположение его довольно живописно.

DSC00452.jpg

А по соседству — Михайло-Архангельский монастырь.

DSC00461.jpg

DSC00466.jpg

На этом всё. Продолжение следует…

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.