Продолжаем...
Заметил за собой такую вещь: бывая в разных городах, я невольно "примеряю" их на себя: а хотел ли бы я здесь жить? И, должен признаться, обычно я бываю привередлив — даже если город мне очень нравится как туристу, всё время чего-то не хватает как потенциальному жителю: то Волги нет, то слишком суетно, то слишком сонно, то ещё чего не так…
В этом городе мы провели два дня, и всё это время у меня возникала мысль: "хм, а вот здесь, пожалуй, я бы мог жить"
Ярославль
Как вы уже поняли, Ярославль мне очень понравился. А вот моей фотокамере — нет. Все мои попытки снимать что-то на улицах города оканчивались кашей из проводов, припаркованных машин и проезжающих "газелей" в кадре.
Ну, спишем это на мою криворукость, а не на недостатки организации городского пространства.
Я даже огромный Спасо-Преображенский монастырь не сумел снять снаружи — все время он прятался от меня за троллейбусами и автобусами.
Но вот он внутри.
Слева самая древняя сохранившаяся постройка монастыря и всего Ярославля — Спасо-Преображенский собор (1516), а слева прямо к нему пристроена церковь Ярославских чудотворцев с колонным портиком (нетрудно увидеть, что она гораздо моложе — XIX век)
Внутри Спасо-Преображенского собора сохранились фрески XVI века.
Говорят, что в России фрески времён Ивана Грозного сохранились только в двух местах — тут и в Свияжске.
Монастырь прекратил своё существование ещё в конце XVIII века, превратившись в резиденцию митрополита. Знаменит монастырь и тем, что тут было обнаружено "Слово о полку Игореве". Нашёл его в 1790-х Мусин-Пушкин среди собрания монастрских книг.
Обратной стороной монастырь выходит на берег реки Которосли.
Неподолёку стоит вот эта штука с тысячерублёвой купюры. Часовня Казанской Богоматери.
Из-за центрального расположения и мощных белых стен Спасо-Преображенский монастырь иногда принимают за ярославский кремль. Но нет.
Ярославский кремль (так называемый Рубленный город) был снесён за ненадобностью в XVIII веке. А находился он здесь — на выскоком берегу у стрелки Волги и Которосли.
Золотые купола на снимке выше — кафедральный Успенский собор. Основанный ещё в XII веке, он много раз перестраивался, в советское время был разрушен, а уже в 2000-х восстановлен. Ну как "восстановлен" — просто построен новый, почему-то решили даже не сохранять исторический облик.
А вот что сохранилось со времён кремля — церковь Николы "Рубленого" (1695)
Нынешняя центральная площадь находится чуть выше Рубленного города, и на ней стоит нарядная церковь Ильи Пророка (1650).
Сейчас она в совместном ведении епархии и музея — в определённые часы тут проводят богослужения, в остальное время церковь работает как музей.
К росписи стен приложила руку знаменитая артель Гурия Никитина — та же, что расписывала Троицкий собор костромского Ипатьевского монастыря из предыдущей части. Но тут, в отличие от Костромы, можно фотографировать. Так что показываю.
Обратите внимание: внизу — пояз из керамических изразцов. Это традиционный местный промысел, изразцы есть и снаружи цекрви, и на церковной ограде.
Светский Ярославль не менее прекрасен, но, как я уже сказал, фотографий я особо не делал — поверьте на слово. За два дня мы прилично исходили центральную часть города (от стрелки до проспекта Ленина), и эмоции были исключительно положительные. Впрочем, а какие ещё могут быть в отпуске?
Продолжение следует...</lj-cut>
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьВнимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.