Всем здравствуйте. Наконец-то нашлось время для отчета. Путешествие -это не только положительные эмоции, это большой опыт.Готовились к нему чуть больше года.
Итак, наше путешествие произошло прошлым летом(июль-август). Путь лежал на итальянское побережье средиземного моря через Беларусь, Польшу, Чехию и Австрию. Обратно немного проехали еще по Германии(так было короче).На все про все ушел 21 день.
Авто Тигуан 2012 года. Особой подготовки для машины не было, только простейшее ТО, замена ремня навесных агрегатов и замена тормозных дисков с колодками. Старый ремень был взят с собой на всякий случай т.к. находился в хорошем состоянии, но из-за пробега 120000 решил поменять. Специально для поездки были куплены отражающие жилеты и набор для ремонта колес. Основным навигатором стала скачаная программа IGO, а запасным также скачаная HERE.
Путешествовали вчетвером — мы с супругой и дети 9 и 15 лет. Сразу скажу что младший оказался во время поездки гораздо более сдержанее и терпеливее, хотя казалось бы…
Маршрут составил 8500 км от дома до дома.Средний расход 6,5л. Самой дальней точкой маршрута стал Рим и город Тиволи. Ночных переездов на протяжении всего маршрута не было предусмотрено. Абсолютно все проживание было забронировано заранее на Букинге и Hotels. Практически ни один хозяин жилья не подвел за искл. Бреста на обратном пути, там хозяин просто не брал трубку и нам пришлось во втором часу ночи искать гостиницу, что оказалось не так то просто(все занято).
Итак путь был такой — от Питера нужно было доехать за день до Гродно (Беларусь). Никаких проблем в этом не оказалось (границы как таковой нет)и вечером около 9 нас встретил хозяин нашей первой ночевки. Навигатор вел нас не по магистралям, но покрытие очень приличное, порадовало. В Гродно мы провели следующий день, отличная погода, отличный уютный городок. Есть что посмотреть.

После второй ночевки в Гродно, рано утром мы отправились покорять европу и начали с Польши. Заправили, конечно, полный бак в Беларуси. Кстати цены на топливо самые НЕ гуманные в Италии ~ 120 рублей за литр. Надо сказать еще о том что если вы останавливаетесь в Гродно то у вас есть выбор места пересечения границы. И хозяин жилья нам очень советовал заехать в Евросоюз через Литву (Друскининкай), но мы его не послушали из-за большого крюка. Возможно он был прав т.к. в Кузнице(Польша) мы потеряли очень много времени (порядка 3 часов). Причем машин на переходе было не много. Не много необычно само прохождение Польской границы, на первом шлагбауме нужно на пару сек. всем выйти из машины(считают по ногам). Еще удивил вопрос пограничника, который не отпускал нас пока не узнал количество литров бензина в бензобаке.
В Польше не было предусмотрено остановок кроме бытовых. Это был один из самых длительных переездов т.к. вечером мы должны были оказаться в Праге. Через несколько километров после пересечения Польской границы нас ждал ремонт почти всей магистрали, которая выходит в Чехию и средняя скорость была около 60 км/ч. Кстати в Польше оплата дорог по факту километража. И видимо из-за ремонта мы не встретили ни одного пункта оплаты проехав бесплатно всю Польшу.
К вечеру Чехия встретила нас полным перекрытием магистрали Е67 и нам пришлось делать большой крюк по местным деревням(навигатор очень помог), потеряли много времени, но все-таки к ночи довольные заселились в отель на окраине Праги. Вот кстати мы не предусмотрели наличие в кармане местных денег(банковской картой не пользовались из принципа нигде), а евро брать в отеле отказались на отрез. Пришлось ночью ехать на поиски крон. Надо сказать что Прага -это единственное место на маршруте где мы останавливались на обратном пути тоже.
Всем хорошо известны достопримечательности чешской столицы, но некоторые места настоятельно рекомендую посетить:
— Пражский зоопарк
— Ресторан Ferdinand (Karmelitská 379/18)-место где очень вкусно и не дорого можно поесть. Их два, но именно этот гораздо уютнее.
— Ресторан Vytopna -место больше туристическое нежели питательное(поэтому дороговато)
— «Бобслейная трасса» нам здесь очень понравилось, могут погонять и взрослые и дети.
С парковками в Праге у нас проблем не возникло т.к. по городу мы все передвигались на метро. Это очень удобно, а главное экономично из-за дорогущих парковок в центре. Хотя один раз пришлось прокатится по городу на авто и я(даже с навигатором) сильно путался. Дело в том что под городом сделан тоннель, это основная магистраль, и из него выезды в разные районы. А в тоннеле, как известно, навигаторы не работают.
На прямом пути мы пробыли в Чешской столице два дня и успели посмотреть все главные достопримечательности.
На третий день рано утром мы выехали в сторону Австрийской границы, а именно, Санкт-Вольфганга. Дорога заняла примерно 5 часов. И, как я уже говорил выше, на границе Чехии и Австрии нас остановил патруль и проверил все документы, которые у нас были включая МВУ.
Город стоит на озере ЗАЛЬЦКАММЕРГУТ. Он назван в честь священника, святого Вольфганга. Сейчас здесь проживает около 3000 человек. В старинной готической церкви святого Вольфганга, заложенной еще в 974 году, два алтаря – один готический (более ранний), другой – в стиле барокко (внутри очень красиво). На скамьях есть таблички – это постоянные места целых семей этого города, приходящих в церковь на службы. Городок часто называют пряничным за его «игрушечные» живописные домики, похожие на сказочные декорации. На улицах многие дома расписаны фресками. Можно взять лодку и покататься по озеру(координаты (аренда лодок): 47.739622, 13.434815).
Погуляв по городу пару часов и пообедав, мы отправились практически в соседний городок под названием Гальштадт, который стоит на озере Хальштеттер.
Озеро Хальштатт находится у подножия горного массива Дахштайн. Весь регион включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Гальштат – своеобразный символ Австрии. Считается одним из старейших поселений в Европе. В XIX в. здесь было найдено более 2000 захоронений, датированных Железным веком. Население города около 1000 человек.
Местные горы богаты залежами соли, ее добывают здесь уже 3000 лет. На добыче соли основывалось богатство и процветание местного населения.
Для прогулок по набережной есть две дорожки – можно идти по низу (вдоль кафе), а можно по верху – над домиками первой линии (по деревянному настилу). Второй вариант – виды лучше! Город на столько мал, что деревья растут как бы вросшими в дома.
В Гальштате есть две церкви. Одна (евангелистская, 1785 г.) находится на берегу, ее высокий шпиль видно на всех фотографиях. Вторая церковь католическая находится на холме – это Церковь Святого Михаила – рядом с ней находится небольшое кладбище, могилы на котором временные. В Гальштате существует острый дефицит земли. Умерших сначала хоронят, затем каждые 10 лет кости покойников извлекают из земли, отбеливают, расписывают, нанося на них имя, профессию и дату смерти, и выставляют на всеобщее обозрение в местной часовне. Черепа, лежащие на книгах, принадлежат священникам. На освободившемся месте на кладбище осуществляются новые захоронения.
На этом первая часть заканчивается, потому что впереди Италия. А это отдельная история.
Комментарии (4)
RSS свернуть / развернутьremaster
Maksimus
Here тоже надежный и главное бесплатный официальный, но мне интерфейс не очень.Мы его использовали как пешеходный потому, что установлен на смартфон. А IGO на навигатор.
Vlad-Kenig
на каждом переходе свои заморочки. А вопрос про топливо чем вас удивил?
Позвольте поправить:
Санкт-Вольфганг… Город стоит на озере ЗАЛЬЦКАММЕРГУТ
На озере Wolfgangsee
Maksimus
Про бензин -нигде больше не слышал такого вопроса.
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.