Екатеринбург-Туапсе-Екатеринбург 2010. Часть четвертая. Сюда-туда. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Екатеринбург-Туапсе-Екатеринбург 2010. Часть четвертая. Сюда-туда.

ЧАСТЬ 1. По трассе М-5 туда.
ЧАСТЬ 2. Санаторий ФССП России «Зеленая долина». Ольгинка.
ЧАСТЬ 3. Сочи.
Налево из Ольгинки пойдеш в Сочи попадеш, направо пойдеш в Новороссийск попадеш. Ну вот направо и пойдем, а точнее поедем. Направление — Новороссийск.

Первое что нам встретилось на пути — поселок Новомихайловский находящийся от Ольгинки в 12 километрах. Поселок не переполнен отдыхающими как остальные населенные пункты выходящие к морю, самые дешевые овощи и фрукты на побережье здесь. Все блага цивилизации и торговли сконцентрированы вдоль трассы (она же улица Мира), есть даже круглосуточный интернет-клуб а выбор вино-водочной продукции в продуктовом магазине достоин столичного алкомаркета.


На выезде из Новомихайловского (или на въезде, смотря от куда посмотреть) уже 50 лет находится всероссийский детский лагерь «Орленок» принимающий круглогодично на отдых и оздоровление подростков 11-15 лет.

Дальше дорога пересекает реку Шапсухо и бежит через курортные поселоки Лермонтово и Сеченовец. В дневное время, если на пешеходных переходах к пляжам в этих местах нет ребят в белых рубашках с полосатыми палочками, пробки собираются по нескольку километров.


Джубга — город в котором у большинства автомобилистов состоялось первое свидание с морем. От Ольгинки 28 километров, а мы в дороге уже час. Пробки, скорость не выше 30, но все таки выезжаем на М-4 где стало гораздо свободнее.

После Джубги дорога убегает от побережья в горы, впереди Архипо-Осиповка и Михайловский перевал, это места обильно политые русской кровью в период кавказских войн 1817-1864 годов. Вдоль дороги часто попадаются базарчики с медом и орехами. Цена на мед от 600 до 900 рублей за килограмм, в зависимости от медоноса.




Самый пляжный и молодежный курорт Российского черноморья — Геленджик. Дорога огибает город сверху, поэтому панорама открывается замечательная. С обочины видна вся бухта окаймленная мысами (Толстым и Тонким) и переплетение улиц. Карта Геленджика здесь maps.at.ua/karta-Cities/gelendjik.jpg

Панараму Гелинджика еще интереснее смотреть с вершины гор окаймляющих бухту. Забраться на самый верх проще всего при помощи канатных дорог, которых в Геленджике две. Первая находится в Сафари-парке, это такой стилизованный зоопарк по цене 550 рублей за вход. Вторая в Центре развлечений Олимп по 400 рублей. Длинна у канатных дорог разная, но высота на которую Вас поднимут примерно одинаковая.





Пейзажи это здорово, но тянет к морю. Едем на пляж. Подъезжаю к Лермонтовской набережной по одной из примыкающих улочек, вижу высвобождается отличное место на парковке и сразу на него пристраиваюсь. Встали, выходим. Подбегает молодой человек лет 20, по виду армянин.
-Здравствуйте.
-Здравствуйте.
-Вы на долго, парковка платная, с Вас 50 рублей.
-И квитанцию дадите?
-Да, конечно, все дадим. Вот парковщик придет и выпишет Вам квитанцию, а деньги можно мне заплатить.
-Спасибо я подожду.
Молодой человек погрустнел, но тут подошла следующая машина и он метнулся продолжать свой нехитрый бизнес мошенника. Мы закрыв машину ушли на набережную. Позже, когда мы проезжали мимо этого бизнесмена сидевшего на стульчике в тенечке, интереса у него больше не вызвали, он даже не взглянул в нашу сторону.

Вдоль набережной огромное количество кафе и ресторанов, которые теснятся друг к другу и представляют собой почти сплошную линию. Очень захотелось шашлычка, которого тут же и отпробовали. Оказалось очень вкусно но не дешево.

Купание в Гелинджикской воде после прозрачных вод Ольгинки особого удовольствия не доставило но от жары маленько освежило, и то ладно. На улице было 39 в тени. Пляж в Гелинджике песчаный, вода мутная, грязная с большим количеством плавающей травы и запахом аммиака. Брр. Едем дальше.

Кабардинка и окрестности — царство винограда.

Ну вот, последние серпантины и на горизонте Цемесская бухта. Карта Новороссийска здесь planetolog.ru/maps/city/big/novorossiisk.gif.



Чистой дороги от Ольгинки на три с половиной часа, впечатлений на целый год. О Новороссийске рассказывать не буду, это отдельная песня. Хочется отметить качество дорог в этом направлении, оно достойное, хотя можно бы и пошире было проложить. Профиль дороги только перед самым Новороссийском становится зигзагообразным, а так не круче Уральских гор.
Назад в Ольгинку тем же маршрутом, вариантов нет. Скоро конец отпуска.
Продолжение следует. ЧАСТЬ ПЯТАЯ.

Вернуться к первой части www.avtoturistu.ru/blog/otchety/1050.html

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.