Закавказье: тридцать лет спустя. Часть 2. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Закавказье: тридцать лет спустя. Часть 2.

Начало здесь

8 июля. Тбилиси.

Поскольку проживали мы возле крепости Нарикала, то и знакомство с городом начали с неё. 15 минут прогулочным шагом и вот мы у стен крепости.
Точное время основания этой крепости неизвестно, но в VII веке она уже существовала и называлась Шурис-Цихе. При Давиде Строителе крепость была укреплена и расширена. Современное название ей дали, как считается, монголы. Близкий к современному вид тбилисская цитадель приобрела в XVII—XVIII вв., однако землетрясение 1827 года нанесло ей невосполнимый урон. В 1990-е гг. предпринимались попытки реставрации Нарикалы, в частности, была отстроена церковь св. Николая, существовавшая на территории крепости в XII веке. Но больше ничего не восстановлено. Остались несколько башен и фрагменты стен. Зато с крепости открывается замечательный вид на Тбилиси. С другой стороны горы есть ботанический сад.
От крепости дорожка до скульптуры Грузия-мать. Там же станция канатной дороги. За пять лари нам продали магнитную карту, с помощью которой можно пройти через турникет в вагон канатки. Виды с неё. А это вид на Нарикалу от Метехской церкви.
Метехская церковь. К сожалению фасад ремонтируется и весь в лесах. Первую церковь на этом месте возвел Вахтанг Горгасали. Символически церковь была похожа на собор, построенный на могиле Богоматери в саду гефсимании в Иерусалиме. Согласно истории, в этот же собор в начале VII века бывший католикос Картли перенес останки Святой Шушаник.
А этот мужик гулял возле церкви с бараном на поводке. Эта парочка меня заинтересовала и я пошёл за ним. Он обошёл церковь и пошёл в сторону Метехской улицы. Ну и мы пошли посмотреть на Собор Святой Троицы через Авлабар. Интересная пиктограмма про «злую собаку». Собор впечатляет, но потому, что новодел отсутствует аура что ли?
На выходе из двора собора у полицейских спросил, как проехать на центральный рынок у вокзала. Они назвали номер маршрутки, но скучающий таксист уговорил поехать с ним за 5 лари (за такие деньги ростовские таксисты и машину заводить не станут, а ведь в Грузии бензин намного дороже! Очередная загадка российской экономики). На рынок поехали с экскурсионной целью, но удержаться было трудно, поэтому уезжали с полными пакетами (персики, абрикосы, помидоры, сыр, зелень и т.д.). Цены намного дешевле чем у нас. Чего стоит только чурчхела, представленная в огромном ассортименте по 1 лари за штуку? Назад, опять же за 5 лари, другой таксист довез нас до Мейдана.
После обеда в «Мирзаани» «дёшево и сердито» (три чихиртмы (очень густой куриный суп), мчади (горячие кукурузные лепёшки), хинкали и бутылка белого сухого вина) – 27 лари вместе с чаевыми, просто гуляли по Тбилиси. На стеклянном мосту. Опять Нарикала. Президентский дворец. Старый город. Площадь Свободы.

Вечером предпринял попытку попробовать домашнего вина. Поднялся вверх по улице Гришашвили и в небольшом продуктовом магазинчике спросил у продавца (он же оказался хозяином) нет ли у него в продаже домашнего сухого вина. Вино было. Я спросил: «Можно попробовать?», подразумевая, что на пробу наливают грамм 15-20. Ответ был: «Канэчна можно» и налил полный 250-грамовый стакан, налил он и себе. Вино было вкусное, и я попросил налить в пластиковую бутылку. После нескольких тостов (выпили за дружбу, за Грузию, за Россию) наши стаканы были осушены. Он наливает ещё по стакану, пришлось звать на помощь жену. Вот это попробовал винца! Вот он пример грузинского гостеприимства! Встречаешь совершенно незнакомого человека и через несколько минут кажется будто давно его знаешь.
Завтра через Кахетию едем в Азербайджан.

9 июля. Монастырь Давид Гареджи. Сигнахи. Шеки.

Стартовали в 8-40, но час кружили по Тбилиси, т.к. сначала на развязке я проскочил съезд на Метехский мост, потом навигатор перестроился и повёл на какую-то объездную дорогу через район Дидубе. Таксисты сказали, что по объездной я не проеду и нужно возвращаться назад на Мейдан. В общем в 9-40 выехали из Тбилиси. На выезде заправился на Лукойловской заправке. 95-й стоит 2,1 лари. Через 50 км заезжаем в Сагареджо и едем по Кахетинскому шоссе. После площади с кольцевым движением, через 500 метров есть указатель, только я не помню, что на нём написано Удабно или монастырь Давид Гареджи, направо. 35 километров до села Удабно двухполосная дорога с приличным асфальтовым покрытием, а потом до монастыря грунтовка.
Возле входа в монастырь довольно тесная парковка, лучше машину оставлять внизу. Я еле развернулся для того, что бы выехать. Перед входом в монастырь встретили семью из Украины с гидом. Мы у гида спросили, сколько будет стоить если мы присоединимся к ним, он сказал, что мы можем слушать бесплатно. Когда в конце экскурсии я хотел отдать ему 20 лари, он обиделся, ну или пытался обидеться.
По ложбинам на скале вода стекала в колодец (на колодце ведро стоит) и этой водой монахи пользовались в засушливый период.
Вообще Давид Гареджа это комплекс грузинских пещерных монастырей VI века, расположенный, на грузинско-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Древнейший монастырь комплекса, Лавра Давида, основан в начале VI в сирийским монахом Давидом, одним из 13 сирийских отцов, поселившемся в естественной пещере Гареджа. А это вход в лавру святого Давида. В этих кельях и сейчас живут монахи. Вид на лавру сверху.

Лавра находится на северном склоне горы Удабно. А на южном склоне находился одноимённый монастырь. Подъём на вершину горы довольно сложный, особенно в жаркую погоду. Каменная церковь на тропинке. Граница с Азербайджаном проходит по вершине горы. Сзади Азербайджан.

На южном склоне горы расположено более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий.

Во многих пещерных церквях и трапезных монастырей сохранились фрески VIII—XIV вв.
Маршрут опять вывел нас на Северный склон горы. Спуск к лавре намного приятнее подъёма.
Для подъёма на гору обязательна спортивная обувь (были отчаянные головы, пытающиеся подняться в шлёпанцах, но недолго у них это получалось).
Следующий пункт программы – Сигнахи. Возвращаемся в Сагареджо 50 км и ещё через 50 км Сигнахи. В Бодбийский монастырь, находящийся в 2 км от Сигнахи, к сожалению, не заехали из-за отсутствия времени. Сегодня ещё нужно миновать Грузинско-Азербайджанскую границу и доехать до Шеки, и найти там ночлег. Как известно: «Невозможно объять необъятное». Но нужно же оставить что-нибудь на будущие путешествия.
Когда по главной дороге спускались в центр города, увидели это семейное кафе где и отобедали. И опять размер порций очень большой. Решили, что бы не объедаться взять только по первому блюду (два харчо и куриный суп) и хачапури по-аджарски («лодочка с яйцом») + кофе, чай, вода. Хачапури одолеть уже не смогли. Счёт 35 лари, чаевые уже включены. Далее небольшая прогулка по городу. Мини отель. Остатки крепостной стены. А вдали Алазанская долина.
Остаётся немногим более 50 км до Азербайджанской границы. Но из них более половины пути едешь по населённым пунктам. Только отъезжаешь от Цнори и начинается. Я насчитал более десяти. К 17-30 прибыли к погранпереходу. На грузинской таможне даже из машины не дали выйти. Проверили паспорта, сфотографировали прямо в машине и всё. Потом была азербайджанская граница, на которой провели ровно один час, при этом я был первый перед шлагбаумом. В ожидании запуска на таможню познакомился с азербайджанцем. Он предупредил, что азербайджанская милиция очень строго следит за скоростным режимом. И даже ему, пенсионеру МВД Азербайджана, никаких поблажек не делают. К слову, мой радар-детектор исправно служил.
Азербайджанскую таможню пассажиры проходят пешком. Все мои чемоданы и сумки пропустили через сканер. Потом долго оформляли страховку. За страховку заплатил 40 долларов. В общем, все кто стояли за мной, азербайджанцы и грузины, уже давно уехали. Когда выехал за пределы таможни там сиротливо стояли жена с сыном. Они уже думали, что меня за что-то арестовали.
В 18-35 (по Тбилисскому, да и Московскому времени) въехали в Азербайджан, а там на час больше. В городе Балакан, он первый после границы, в банкомате обналичил 200 манат. С карты снялось 8671,81 рубль + 193,36 рублей комиссии. Таким образом, 1 манат стоил 44, 33 рубля.
В полдесятого, уже в темноте, заехали в Шеки и в 22 часа, с помощью языка, который не только до Киева доведёт, на проспекте Ахундова, 185 нашли гостиницу «Караван-Сарай», где планировали остановиться. Эта гостиница сама по себе является достопримечательностью Шеки. Исторический комплекс «Караван-сарай» в Шеки представляет собой два караван-сарая, дошедших до наших дней и традиционно называемых «Верхний» и «Нижний» Караван-сараи. Строительство этих караван-сараев относится к XVIII-XIX векам нашей эры.
«Нижний» караван-сарай имеет прямоугольную форму с большим внутренним двором. Эти фотки делал утром.

Во двор ведут четыре входа из всех четырех углов здания. Всего в нижнем караван-сарае существует 242 комнаты. Ранее на первом этаже постоялого двора находились торговые лавки и складские помещения, а второй этаж предназначался для жилья постояльцам, которым сдавались комнаты. Каждая комната имела люк, который стремянкой соединял его с нижним помещением, что было очень удобно для купцов, желавших в любое время дня и ночи проверить сохранность своих товаров. С 1988 года Нижний Караван-сарай используется как гостиничный комплекс.
Свободные номера были. Мы выбрали полулюкс за 50 манат (около 2200 рублей). В номере две комнаты и большой санузел. Комнаты в стиле старого караван-сарая, их практически не переделывали. В углу возле телевизора видно нишу. Это раньше был очаг. Сын был в восторге. Спальня.
Ужинали в ресторане при Караван-сарае. На гриле баранина, говядина, а так же зелень, сыр, овощи, чай и вода стоили 18 манат. Спиртное в ресторане отсутствует «как класс». А вот здесь, и вообще в Азербайджане, порции заметно меньше чем в Грузии, да и в Армении.
Завтра осмотр Шеки, Шемаха и далее в Баку.

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 6 августа 2013, 16:35
Прочла на одном дыхании: впечатляет, но я на такую поездку бы не решилась, почему-то боязно. Очень интересный маршрут.
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 6 августа 2013, 17:08
При проработке маршрута хотелось сделать обзорное путешествие по Кавказу, единственная проблема — маленький отпуск, поэтому все галопом. А так поездка ничем не страшнее чем в Южную Европу: Украина, Румыния.
+
1
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 6 августа 2013, 17:39
Стереотипы очень сильны. Поэтому думаю, что я не единственная так предвзято сужу о Кавказе. Ради интересного путешествия готова мириться с отсутствием удобств и низким уровнем сервиса, но вопрос безопасности, наверное, будет в приоритете. Например, представляю себя с ребенком, в полном неведении час ожидающую мужа на азербайджанской границе……… В моих глазах вы настоящие смельчаки. А про Украину почитала негативных отзывов, и тоже расхотелось пока туда ехать. В отпуске хочется положительных впечатлений и эмоций, а не проблем с ДАИ, таможней и прочими проходимцами, пытающимися тебя обмануть, «развести». Впрочем, все это не относится к Вашему отчету. Я в общем-то хотела выразить восхищение интересным путешествием и поблагодарить за интересный рассказ.
+
4
+ -
avatar

puzzle

  • 6 августа 2013, 19:42
Угроза там исходит лишь от всевозможных оборотней в погонах, в частности, в Азербайджане, а обычный люд в подавляющем большинстве необычайно доброжелателен и гостеприимен. В целом, уровень безопасности никак не ниже, чем в Европе.
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 7 августа 2013, 08:45
Абсолютно точно. Спокойно гуляли поздно вечером по Тбилиси, Баку и Еревану. Естественно в центре. Никакой угрозы. Хорошее освещение, много людей. Пьяного быдла на улицах (как у нас в Ростове) не видел нигде.
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 7 августа 2013, 08:53
Проблемы могут быть где угодно. На этом сайте достаточно отчётов о поездках по Европе, где возникали разные проблемы. Много раз путешествовал и в Украину и через неё в Европу. Никаких отрицательных эмоций не сложилось ни от общения с ДАИшниками ни с таможенниками. А вот румынские таможенники перед Новым годом откровенно взятку вымогали, но из-за какого-то негодяя отношение к Румынии у меня не изменилось.
+
2
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 7 августа 2013, 09:44
«Проблемы могут быть где угодно».
Эту истину я даже не вижу смысла обсуждать. Анализируя свой и чужой опыт, все-таки не могу поставить в один ряд Европу и названные страны по корректности работы дорожной полиции. Проблемы при поездках в Европу в большинстве своем носят иной характер: это либо автомобильные кражи, как правило, из-за невнимательности и беспечности самого автопутешественника, либо ДТП или нарушение ПДД по вине самого водителя, либо неисправность авто. Еще ни разу не встречалась с рассказом, как в Европе сотрудник дорожной полиции или таможенник пытался «развести» автовладельца на деньги. Про работу ДАИ и таможни Украины по многочисленным отзывам сложилось стойкое предубеждение, заставившее даже внести коррективы в нынешний маршрут. Хороший приятель, который активно убеждал меня в неправоте в данном вопросе, что, мол, нормально все на Украине, чепуху пишут на форумах, при поездке в прошлом месяце в Одессу сам трижды (!!!!!) столкнулся с вымогательством взяток на дороге. Промолчу о плохой дороге, после которой он сразу же поехал проверять подвеску на новеньком авто. Это другая тема. А у нас многолетний опыт общения с ДПС-никами в нашем (и Вашем родном) Краснодарском крае, где у мужа живут родители. Ситуация прошлого года: Традиционно привезли ребенка к бабушке в Анапу, совмещая свой недельный отпуск с экономией на ж/д билеты. Путешествуем с родственниками (местными) на двух машинах по местным достопримечательностям. Мобильный пост ДПС: машину родственников пропускают, наше авто с питерскими номерами останавливают, мужа уводят. Дальше начинается развод: «дуньте, у вас столько-то промилле, что пили?» Просьбу показать результаты тестирования игнорируют, начинают прессинг: ну что, лишение прав, вы же понимаете, я сейчас начну составлять протокол, уже начинаю, вот я достал ручку…..» Муж твердо стоит на своем (а по сути это правда): «спиртное не употреблял, я привез ребенка из Питера, через день обратно, я себе не враг». Минут 15 они и так, и эдак. Муж рассказывал, разыграли целый спектакль. В итоге, к составлению протокола даже не приступили, отдали водительское удостоверение, пожелали счастливого пути и сказали такие слова: «Молодец! В следующий раз так твердо на своем и стой». Без комментариев. Мой сложившийся стереотип ставит-таки в один ряд доблестных работников ДПС России, Украины и прочих названных стран. Это отнюдь не является фактором при формировании мнения о стране, но безусловно играет свою роль при составлении маршрута.
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 7 августа 2013, 10:34
Ну мы же не можем исключить из своих путешествий российские дороги.)))
+
1
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 7 августа 2013, 11:06
Исключить не можем, но минимизировать стараемся. Пока путешествие в Европу для нас начинается там, где заканчивается платная дорога Опочка-РБ. Ладно, предлагаю закрыть тему. Лучше не буду Вас отвлекать от написания продолжения, глядишь, почитаем и, махнув рукой на все негативные факторы, решимся при очередном посещении Анапы на экскурсию в Абхазию, куда очень давно хочется.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 7 августа 2013, 12:29
Желаю вам махнуть рукой и решиться на это. Ведь как говорили древние: Audaces fortuna juvat — Счастье сопутствует смелым.
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 6 августа 2013, 18:20
Да, страшновато как-то на Кавказ ехать… Хорошо, что есть такие смелые люди, которые поехали туда и нам показали и описали как там на Кавказе))) Спасибо за интересный отчет. Жду продолжения.
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 6 августа 2013, 19:33
А что это за сооружения в виде гигантских воронок слева от Моста Мира? Три года назад там ими и не пахло.
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 7 августа 2013, 08:40
Там ещё идёт стройка. Таксист провозивщий нас мимо них тоже не смог ответить что там будет.
+
2
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 23 августа 2013, 15:48
Левая часть, та что потолще, судя по конструкции, замышляется как большой зал:


хотя есть и другое мнение — the new library:


Снаружи выглядит почти завершенным объектом:
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 26 августа 2013, 22:57
О! Спасибо за инфу! Мне очень интересны подобные новости из Грузии. А эти данные от первого лица, или Вы где-то в сети раскопали?
+
2
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 26 августа 2013, 23:16
Пока еще не от первого)) Это всё фото из panoramio, расставленные на гугл-мэпс. На английском языке никаких подробностей про «новую библиотеку» и «концерный зал» по этому адресу не нашел, а грузинского я совсем не понимаю))
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 26 августа 2013, 23:34
Жаль, что не «от первого». С удовольствием бы посмотрел на Грузию Вашими глазами.
+
1
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 27 августа 2013, 12:06
Намёк понял))
+
0
+ -
avatar

tigrpuh

  • 7 августа 2013, 11:44
Мой отец, побывавший в Грузии в 90-х годах так полюбил местное вино, что теперь не воспринимает вина других стран… И про дружелюбие грузинов тоже рассказывает взахлеб. До сих пор под впечатлением. Очень хочет поехать туда, обязательно покажу ему Ваш отчет. Продолжайте в том же духе!
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 7 августа 2013, 13:35
Информация для Вашего отца. В самом центре Тбилиси по адресу: Пушкина,19 есть превосходный винный магазинчик «Вази». Не сомневаюсь, что его ассортимент и цены удовлетворят все его мыслимые и немыслимые запросы)
+
1
+ -
avatar

tigrpuh

  • 7 августа 2013, 19:17
Спасибо! Мама сама вообще в Грузии родилась. Они давно туда собираются на машине, но боязно. Будет повод напомнить о мечте. А то засиделись совсем)
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 7 августа 2013, 20:15
Имеет смысл поторопиться, а то боюсь, что после окончательного ухода со сцены Саакашвили, Грузия постепенно превратится в Украину эпохи Януковича — с расхлябанностью и повсеместном вымогательстве(
+
1
+ -
avatar

tigrpuh

  • 7 августа 2013, 20:19
Да я им тоже говорю что надо, но они даже не могут заставить себя в Белоруссию съездить. Зато по России покатались. Надо заставить)))
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 7 августа 2013, 20:37
Ну, как раз к нам можно и не торопиться — порядок и стабильность прописались здесь надолго) Хотя, чем только чёрт не шутит…
+
2
+ -
avatar

tigrpuh

  • 7 августа 2013, 21:46
Мы были в Белоруссии в августе прошлого года. Проехали за три недели по маршруту Гомель-Бобруйск-Могилев-Витебск-Лида-Гродно-Брест-Минск и домой. Мы остались в восторге! У мужа предки оттуда, было что посмотреть. Будет возможность — с удовольствием поедем ещё раз. И в Грузию тоже хочу. И везде хочу! :) Я вообще больная до путешествий личность :)
+
0
+ -
avatar

ghj222

  • 23 августа 2013, 16:48
Ммм, какой красивый отель.
Вина мы тоже попили в Тбилиси с хозяином отеля, еще и нашим родителям завернул в подарок.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 24 августа 2013, 13:26
Нас «Караван-сарай» тоже очень впечатлил.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.