Закавказье: тридцать лет спустя. Часть 7, заключительная. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Закавказье: тридцать лет спустя. Часть 7, заключительная.

Предыдущая часть здесь

18 июля. Квариати, Батуми.

Всю ночь и утро шёл дождь. Но когда из окна спальни такой вид

непогода не может испортить настроение.
Завтракать пошли в соседнее кафе от гостиницы «Нептун».

Нельзя сказать, что кафе бюджетное. Счёт за завтрак вышел как за хороший ужин – 70 лари. Фирменное хачапури «Нептун», сыр, жаренный в глиняной сковороде (очень жирное блюдо — сыр плавает в сливочном масле), эларджи (мамалыга или полента или кукурузная каша – как вам угодно), салат из курицы, пхали из шпината с грецкими орехами, кукурузные лепёшки, «Боржоми», кофе. В общем-то, обычный грузинский завтрак. А поскольку завтрак затянулся до 12 часов дня, т.к. ждали, когда закончится дождь, что бы скоротать ожидание заказали поллитра красного сухого вина, но это всего 4 лари. Разливное вино очень дешёвое, но неплохого качества. Нужно отдать должное, порции очень большие, больше половины заказанного, кроме вина конечно, съесть не получилось.
Но вот дождь закончился, народ потянулся на пляж и мы за ними.



Было пасмурно, но очень тепло. Вода в море тоже тёплая. Но поскольку задачи загорать у нас не было, погода была как раз «то, что нужно».
Вечером на такси поехали в Батуми. Таксисты начинают заламывать цену в 25 лари, но хозяева гестхауза сказали, что больше 15 не давать. Поэтому когда таксисту твердо говоришь 15 лари, он быстро соглашается.
Что можно сказать про Батуми? Чистый ухоженный курортный город на любой кошелёк.





А вот хай-тек, а напротив позапрошлый век.


А это что? Пляж для представителей ЛБГТ?

А как можно интерпретировать когда мужчина стоит коленопреклонённый перед другим, нежно взявшись за руку.
Пляж в городе довольно широкий.

Назад ехали на Мерседесе с правым рулём. Первый раз в жизни ехал на таком. Как сказал водитель-таксист, настоящая машина это только Мерседес!
Сегодня у нас торжественный ужин. Правда, торжество грустное – окончание путешествия.
На этот раз пошли в кафе по соседству с кафе Жужуны, тоже с беседками крытыми соломой. Здесь цены отличаются от «Нептуна» в лучшую сторону. Оджахури (свинина жаренная с картошкой и специями на глиняной сковороде КЕЦИ), чашушули (говядина тушённая с овощами на кеци), салат из горячего бекона, грибной крем-суп, сок, бутылка красного сухого вина. Счёт был 76 лари. Так здесь вино стоило 25 лари.

19 июля. Батуми — Владикавказ. (538 км)

Опять всю ночь шёл дождь. Утром изменений в погоде не было и от этого как-то легче было уезжать. В запасе у нас был один день. И если бы была хорошая погода, можно было бы остаться на море ещё на один день.
В 9-20 попрощались с Жужуной и теперь уже домой. Что бы не осложнять себе жизнь, решил в Батуми оплатить штраф, который мне выписали на армяно-грузинской границе. Но увы, банки ещё не открылись. Оплатил в банке в Кобулети. После Батуми стали считать населённые пункты вдоль дороги, расположенные непрерывно. Насчитали 28.
Не доезжая Зестафони, возле деревни Тержола, есть винный магазин «ShopTER», стоящий на трассе, на противоположной стороне. Там довольно большой выбор вин, правда в основном, имеретинские, но представлена и Кахетия. Вино упаковывают в аккуратные фирменные коробки по шесть бутылок. Решили не рисковать, у нас и так уже есть две бутылки Арарата и две бутылки гранатового вина, купили шесть бутылок. Расплачивался картой. В магазине представлено разливное вино по 4 лари за литр и красное и белое.Нужно было когда ехали в Батуми купить его с собой.
Теперь осталось заехать в пещерный город Уплисцихе и на границу. Проехали Хашури. Серпантины закончились. Еду в потоке машин. Через сплошную, по встречке несётся местный джигит, обгоняет колонну. Тут за ним погналась патрульная машина. Говорю жене — вот не повезло мужику. Смотрю, его остановили. Проезжаю мимо. Полицейский рукой машет мне. Останавливаюсь. Подходит полицейский и говорит, что я пересёк сплошную. Пытаюсь выяснить где, когда. Из машины выходить запрещают, в разговор не вступают, единственный ответ: «Мы всё видим». Дают подышать в прибор на алкоголь, горит зелёная лампочка, т.е. результат «ноль». Забирают документы, долго у себя в машине составляют протокол. В зеркало заднего вида вижу, что полицейский что-то диктует из моего паспорта в телефон. Подумал — передаёт данные, что бы не пропустили через границу. Вот это приплыли. Настроение, как и алкоголя в крови — «ноль». Я вроде бы нахожусь в сознании, по встречной полосе не ездил, может где и наехал колесом на полосу, так это, что в лучших традициях кабардинских и североосетинских рыцарей «жезла и свистка». А где же разрекламированные любезность и участие НОВОЙ грузинской полиции в жизни туриста? МИФ. Не знаю может если бы номера у меня были украинские или белорусские всё было бы по- другому? Но что имеем — то имеем.
Ни в какой пещерный город Уплисцихе уже не поехали (ещё одна закладка на потом).
От Гори до Мцхеты автомагистраль. Перед Мцхетой, на развязке съехали с трассы Е60 на Е 117 «Военно-грузинскую дорогу». Сразу после развязки, на левой обочине стоят «рядком» несколько ресторанов. Пообедали в «Натахтари вэли».

У официантки спросил, что есть на первое. Она ответила, что только бульон. Ну что ж, тогда нужно брать второе. Поэтому к трём бульонам две порции свиного шашлыка и хинкали, а так же минералка и чай. Когда принесли бульон, мы были немного обескуражены. Три большие миски с говяжим бульоном, в котором плавают куски мяса грамм по триста. Потом в счёте прочитал, что бульоном официантка называла суп татариахни (суп из говяжего бульона, лука, моркови и зелени). Отказываться от второго было поздно, поэтому хинкали с трудом съели, т.к. их трудно перевозить, а шашлык попросили запаковать с собой. Он нам пригодился, когда стояли в очереди на границе. Счёт вместе с чаевыми получился 43 лари.
Потом был перевал с погодой соответствующей нашему настроению.


К шести часам вечера подъезжаем к деревне Сиони.


Через 25 минут мы на грузинской таможне. Выходим из машины, подходим к будке полицейского. Он сканирует мой паспорт, на мониторе высвечивается, если можно так выразится – моя учётная карточка, потом всплывает какое-то окошко. Полицейский мне говорит, что два дня назад мне выписан штраф 40 лари. А я ему: «А вот оплата». Хорошо, что я всё-таки, после долгих раздумий, оплатил этот штраф. После этого штамп в паспорт и поехали. Видимо у них, что-то не срослось, и информация о штрафе в 100 лари не поступила на границу. Ну, что ж значит правда сегодня на моей стороне.
Грузинскую сторону прошли за 5 минут.
В 18-35 встали в хвост очереди к российской таможне и в 19-50 заехали в Россию. И опять сначала осетинские джигиты рвались без очереди, видимо у них у всех понос и поэтому нужно быстро. А как на больных людей обижаться. Потом пограничник попался «тормоз» — две машины с гражданами Армении перед нами мурыжил минут 40. Нас проверял три минуты, потом на таможне я открыл багажник – закрыл багажник и всё мы в России. (0883)
Во Владикавказе первая задача найти банкомат Сбербанка. Нашли в жилом доме на углу Московской улицы и улицы Гугкаева.
Вторая задача – поиск ночлега тоже была решена успешно. На перекрёстке с кольцевым движением улицы Московская и проспекта Коста, повернули на Архонское шоссе, по указателю на Ростов. Через 500 метров увидели мотель «Регах»


Парковка здесь крытая.

На ночь ворота закрываются.

Номера разной ценовой категории. Мы заселились в номер за 2000 рублей.




Ужин из ресторана можно заказать в номер, т.е. имея какие-то продукты, горячее можно заказать из ресторана.

20 июля. Ростов-на-Дону. (702 км)

Финишная прямая. Хорошо выспавшись, в 10 утра выехали в Ростов и в 19-20 подъехали к своему дому. По дороге ничего интересного. Опять на объездной Нальчика стояли кабардинские ГАИшники, по кличке «ну дай хоть чего-нибудь». Опять в Пятигорске на рынке пробка, где был потерян почти час. Поэтому, моё мнение, в Минеральных водах нужно сворачивать на Георгиевск и ехать через Прохладный и Терек. Таким образом, объезжаете и Пятигорск и Нальчик.

Итог:
Пройдено всего – 5050 км
Средний расход топлива – 7,6 литров на 100 км
Средняя скорость – 65 км/час.

Бюджет поездки – 94 000 рублей.
Проживание — около 26 000 рублей (здесь и по топливу цифра приблизительная из-за расчёта наличной местной валютой).
Топливо – около 13 000 рублей.
Остальное питание, экскурсии, сувениры, и т.д.

Ну вот и закончил этот отчёт. Пора собираться в следующее путешествие. Чего и всем желаю.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 30 августа 2013, 13:17
Отличное путешествие и хороший отчет — интересный для прочтения и содержащий много полезной практической информации для собирающихся в данном направлении. Большое Вам спасибо.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 30 августа 2013, 13:53
Спасибо. Этот отчёт и создавался, что бы поделиться практической информацией для потенциальных путешественников, собирающихся в Закавказье. При подготовке к этому путешествию столкнулся с недостатком информации для автопутешествия по этим странам.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 30 августа 2013, 13:57
Если кому нужно, в «личку» могу сбросить прямые телефоны мест проживания в Баку, Ереване, Болниси, Квариати.
+
0
+ -
avatar

osipovatg

  • 27 мая 2014, 11:18
Да, если можно, скиньте мне! Собираемся в Армению в августе. Спасибо! После такого отчета понимаю что нужно и в Грузии остановиться на несколько дней!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.