За Альпы и обратно. Часть 13-я, сравнительно-городская. Болонья… / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

За Альпы и обратно. Часть 13-я, сравнительно-городская. Болонья…

Реджо-Эмилия — Болонья

Предыдущая часть

В северной Италии у автотуриста глаза разбегаются: здесь практически каждый город имеет многовековую историю (соответственно, есть на что посмотреть), и до любого из них можно легко и быстро добраться на машине.

Мы в оставшиеся два дня постарались охватить и «раскрученную» Италию, и не затоптанную туристами.

Итак, Болонья (Bologna). Один из самых древних и самых известных городов Италии. Здесь в 11 веке был основан университет – старейший из ныне существующих в Европе.

Здесь же родился рецепт одного из самых известных блюд итальянской кухни – соуса «болоньезе».

Поехали?



От Реджо-Эмилии до Болоньи всего ничего – 70 километров. С автострады А1 плавный переход на окружную Болоньи, на которой остается выбрать развязку и по радиальной улице нырнуть в центр города.



На болонской окружной находится «железнодорожная», как мы ее прозвали, эстакада. Деформационные швы между ее секциями здесь не одинарные, как чаще всего бывает, а двойные, с промежутком между нами метра в полтора. На скорости перестук колес на этих швах получается в точности как в поезде. «Тыдых-тыдых, тыдых-тыдых» — и так больше километра.

Знакомство с городом начинаем с подземной парковки под площадью dell'8 Agosto (стоимость: первые 3 часа – 2,6 евро в час, за каждый последующий час – 2 евро). А потом, уже на самой площади, с местным базаром: все свободное пространство заполнено палатками и лотками с одеждой, обувью, сумками и всякой всячиной, очень дешевой и гарантированно контрафактной. Торгуют, разумеется, афроевропейцы, значительную часть покупателей составляют они же. Современная Европа, она такая…

Выбираемся из толчеи и идем гулять.



Город, конечно, огромен. Узкие улочки…



…сменяются еще более узкими…





…потом расширяются до площадей…



…и так до бесконечности. Впечатление усиливают арочные галереи:



Это распространенный элемент итальянской архитектуры, но в Болонье таких галерей километры.



В одном месте мы обнаружили галерею с деревянными колоннами, чудом уцелевшими со времен Средневековья. Сложно представить, сколько лет исполнилось этим почерневшим бревнам:



В те времена, когда строился город, принцип «мой дом – моя крепость» старались воплотить буквально. Поэтому многие здания снаружи выглядят не очень живописно:



Впрочем, если смотреть внимательно, то красоту можно найти и здесь:









А за суровыми стенами, как правило, скрываются уютные внутренние дворики:





А мы продолжаем просто гулять по городу. Достопримечательности здесь на каждом шагу.


«Дворец торговли»




Комплекс церквей Санто-Стефано




Знаменитые «падающие башни» Болоньи. Левая — Башня Азинелли – самое высокое сооружение исторической Болоньи и самая высокая в мире наклонная башня. Отклонение от вертикали у вершины более 2 метров. Правая — башня Гаризенда – вдвое ниже, но наклонена еще сильнее. Башням уже более 800 лет, и окончательно падать они по-прежнему не собираются


А это уже современность – «дизайнерская» автобусная остановка. Ради «комфорта» пассажиров без стен вообще

Историческая Болонья настолько велика, что туристы добираются не до всех ее уголков. Где-то их толпы…





…а где-то царит тишина:



Тихо и в университетском квартале. Лето, студенты на каникулах. Можно войти в открытые двери университета…



…погулять по пустынным коридорам…



…посмотреть на портреты и бюсты самых знаменитых выпускников…



Снаружи, кстати, студенческая «культура» ощущается уже на входе в университетский квартал:




Граффити с молодым Якубовичем. Только с зелеными усами

И весь город, по сравнению с менее известными соседями, какой-то грязный и неухоженный. Наскальная живопись на стенах…



…облезлые фасады…


Оперный театр

…мусор даже на центральной площади возле главного городского собора — базилики Сан-Петронио. Причем на площади постоянно дежурят и обычная полиция, и карабинеры, но туристам это не мешает бросать бумажки где попало – стражи правопорядка на них не обращают внимания. Трепаться по телефонам и между собой – это более важное занятие…

Сам собор стоит того, чтобы его посетить – хотя бы осмотреть снаружи. И из-за размеров – это пятая по величине церковь в Европе, — и из-за того, что он до сих пор не достроен, благодаря чему хорошо видно, как большие итальянские средневековые соборы вообще создавались.



Само здание строилось из камня или кирпича, а мраморная облицовка потом накладывалась сверху. Если денег хватало. В Болонье, видимо, не хватило: в таком недостроенном виде собор стоит с 16-го века. Внутри, впрочем, отделка таки завершена.





На этой же площади располагаются:


Palazzo del Podestà


Palazzo Comunale (справа) и угол Palazzo dei Notai (слева)

Здесь же, рядом с собором, находится Галерея Кавур (Galleria Cavour) – занимающий целый квартал торговый центр со множеством бутиков.





Гуляя по улицам, набрели на местный «Макдональдс». Зашли. И ногам надо отдохнуть, и стакан холодного апельсинового сока в жару был бы очень кстати.



Лучше бы и не заходили. Тесно, не убрано, и сок оказался только «Тропикана» в маленьких бутылочках по конской цене. Почему-то в России разливной апельсиновый сок есть, в Польше тоже (дополнительно есть еще и яблочный), а в Италии, где эти апельсины растут – нет. А считается, что все «Макдональдсы» в мире одинаковые…

Зато знакомство с местной кухней не разочаровало. Обойдя стороной набитые туристами кафе в районе центральной площади, остановились в ресторане «Mangiassieme» в одном из переулков.





Внешне все довольно скромно, но спагетти болоньезе здесь оказались самыми вкусными из всех, что мы когда-либо пробовали.

На этой оптимистичной ноте мы прощаемся с Болоньей. Завтра нас ждет…

Продолжение

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.