Зимняя сказка. Екатеринбург - Франция на автомобиле. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Зимняя сказка. Екатеринбург - Франция на автомобиле.

Зимняя сказка. Екатеринбург — Франция на автомобиле.
Отшумел Новый Год, погасли салюты и фейерверки, а мы вновь собираемся в дорогу… На самом деле сборы были не слишком долгие – забронировали жилье, получили визу, купили билет на паром и вперед! С собой взяли два навигатора – оба «Гармин», старый – Нуви 255 с картой Европы и новый Нуви 1250, тоже с картой Европы и последней версией карты России.
День первый. Внутри белого облака.

Итак, Екатеринбург остался позади. Хотелось сказать: до свидания, холода! Но оказывается, Дед Мороз поехал с нами и почти всю дорогу до Питера нас сопровождал крепкий морозец, 25 -32 градуса… Дед Мороз отставал от нас только в Кирове, где было потеплее.
Заснеженные дороги и идущий снег как бы перенес нас в зимнюю сказку – вокруг все бело, а когда приближаешься к попутной машине, чтобы обогнать не видно вообще ничего – только снег… Здорово, настоящая зимняя сказка! Если бы не встречные машины, периодически выныривающие из белого облака было бы совсем хорошо…
За первый день пути мы миновали пять областей – Свердловскую, Пермскую, Кировскую, Костромскую и остановились на ночлег в Вологодской области. Обычно мы останавливались в районе Шарьи, но сейчас рядом с кемпингом стояли два автобуса, а в самом кемпинге на полу спали пьяные, счастливые люди. Мест нет – люди едут в Великий Устюг, к деду Морозу! Им уже было хорошоJ
Ну, посмотрим, что нам скажет новый Гармин – не так давно появилась полная карта России с маршрутизацией. Гармин не подвел и уже через 2 км мы остановились в неплохой гостинице «Юг», в Никольске.

День второй. По Русскому Северу.
В этой поездке мы решили не ехать через Россию быстро, а заезжать в интересные места по пути.
Тотьма основана в 1137 году, на 10 лет раньше Вологды. Это город музеев, мореходов, там основаны первые солеварни на Руси. Здесь проходил водный торговый путь. В 18 веке из Тотьмы было отправлено свыше 20 экспедиций на Тихий Океан. Тотемцами были открыты Командорские и Алеутские острова, основан форт «Росс» недалеко от Сан –Франциско. Все музеи были открыты, очень интересно показалось в музее мореходов, краеведческом музее. А вы знаете сколько сусликов в сутки ловит пустельга? ;-) Люди очень гостеприимны, сюда в свое время не дошли татаро-монгольские орды и сохранился северный русский генотип – интересно видеть, как меняются преобладающие типы людей в зависимости от места проживания.


Вологда – чудный старинный город с сохранившейся деревянной архитектурой.
Обязательно побывайте в Кремле, в музее вологодских кружев. Нам также очень понравился Музей забытых вещей – это совсем недалеко от Кремля. Нужно планировать отдельную поездку по русскому северу – лучше летом.


Погуляв по Вологде, отправляемся дальше – в Питер. Прибываем уже ночью, около 1-30… Теперь два дня в Питере – и дальше, на Запад!
День третий. Отдых, просто шатаемся по любимому Питеру…
День четвертый. Границы и дороги.


Выехать на границу мы решили на день раньше, чем планировали. Решили из Хельсинки на пароме съездить в Таллинн, в котором были последний раз 25 лет назад…
Но все по порядку: Как обычно, утром перед переходом границы посмотрели местный питерский форум – пишут, что из-за каникул на границе большие очереди, стоят по 4-8 часов… Конечно, мы волнуемся – как там получится? По трассе «Скандинавия» идет нескончаемый поток машин, несмотря на раннее время – мы выехали около 8 часов утра… Волнение нарастает, когда мы вспоминаем, что и «грин-карт», и страховки действуют только с завтрашнего дня… Но после часа ожидания все благополучно разрешается – нас выпускают из России, еще час – и мы катим по Финляндии.
Здравствуй, Суоми! Дороги не посыпают солью, в отличие от Ленобласти, а тщательно вычищают, снег белый, выглянуло солнышко и настроение улучшаетсяJ
Таллинн очень понравился — какая-то непередаваемая атмосфера, очень уютные маленькие улицы, множество разнообразных кафе и ресторанов на все вкусы


Номер на 2-х в хорошей 3-х звездочной гостинице в 5-ти минутах от Старого города с завтраком — 27 евро, почти везде персонал говорит по-русски, да и бензин дешевле, чем в Финляндии — 1 евро/литр, в Хельсинки бензин — 1,34 Евро/литр.

Добираться до Таллина можно как по суше, так и на пароме, паром из Хельсинки идет 2,5 часа.


Вокруг старого города парковки довольно дорогие — от 2 евро в час и выше, кругом ходят парковщики, в задачу которых входит проверять, оплачена ли стоянка
Чудесно погуляли по старому Таллинну — можно всем порекомендовать этот город, очень все доступно, интересно :-)
На Эстонии сильно отразился кризис, в результате тут все недорого.
В этом году количество туристов из России сильно выросло и сейчас персонал в кафе и магазинчиках с удовольствием говорит по-русски…
Совсем не так здесь было раньше :-D
Весь город завален снегом, с крыш свисают гигантские сосульки — их убирают с автовышек.
На ратушной площади развернута рождественская ярмарка — продают всякую всячину, глинтвейн, сувениры :-)
Походили по янтарным лавкам — понравилось…
На пароме Таллинн -Хельсинки снова проявил себя Дед Мороз, который, видимо, инкогнито поехал с нами -Балтика замерзла и паром с грохотом изображал ледокол :-)
Уже после того, как мы приехали домой, в новостях сообщили, что паром Хельсинки – Таллинн застрял во льду и его выручали два ледокола… Приключение!
Следующий паром Турку — Стокгольм тоже большей частью шел через лед, было весело…
:-)
По прекрасным финским дорогам добрались до Турку – мы здесь первый раз и хотелось посмотреть городок. На канале стоит очень большой парусник, красиво! Дождались парома, разместились и спать…


Рано утром прибыли в Стокгольм. Мы здесь уже были, так что не было задачи погулять по городу. Дождались, пока рассветет и поехали к однокурсникам, которые живут тут уже 15 лет. Небольшой домик у озера, очень уютно и чисто. Олени заходят прямо к дому – обгрызают кору с деревьев, трогать их нельзя – природу берегут.

За день проехали Швецию, — почти везде был необычайный для этих мест мороз – до -18, прокатились на двух паромах – из Хельсингора (Швеция ) в Эльсинор (Дания) и из Родби в Путтгарден (Германия). В Германии тепло – 0 -2.
Доехали до Гамбурга. Наш отель расположен недалеко от центра, все интересные места недалеко… Город очень живой, жизнь кипит вовсюJ
Съездили на Репербан – бедные девушки нелегкой профессии стоят все поголовно в ярких горнолыжных костюмах – холодно! А мы думали они более морозоустойчивы…


Те, кого уводят клиенты радостно бегут греться, пока остальные мерзнут.
Там же, на Репербан куча казино, кинотеатров с ХХХ –фильмами, секс-шопов, ресторанчиков с приватными танцами – весело!
Гамбург – понравился!
В Гамбурге с утра поехали на самую большую в мире модель железной дороги – ее протяженность свыше 10000 метров. Это просто здорово! Взрослые дяди и тети ходят с детскими улыбками, все снова превращаются в детей – это можно рассматривать бесконечно, фигурки людей, ростом не больше сантиметра выполнены очень тонко и расставлены так, что можно рассмотреть различные сцены из жизни, там и фестиваль «Вудсток», и пожар и свадьба и нудистский пляж. А в одном месте из ручья достают утопленника, тут же рядом катафалк и уже готов маленький гробик… Фантазия авторов бесконечна и все работает, все движется – наступает вечер, ночь, загораются огоньки. Там горит, съезжаются пожарные машины – тушат…
Рекомендую посетить!


Дальше, заехав по пути к старым знакомым родителей в небольшой германский городок, отправились в Голландию.
И снова мы стали свидетелями уникального природного явления – почти вся Голландия была покрыта снегом, была настоящая метель… Опять проявил себя Дед Мороз, который поехал с нами… На дороге голландцы едут очень медленно, многие на летней резине – мы видели, как машина закрутилась на трассе и уехала на обочину…
Когда приблизились к Амстердаму, начались бесконечные объездные дороги, постоянные развязки, развилки – и так около 90 км…
А дальше направились в отель. Навигация уверенно довела нас до небольшого деревянного сарайчика, на котором была табличка с названием нашего отеля: «Spaarnwood Resort Hotel». Сказать, что мы были удивлены – мало! А писали, что четыре звезды и 30-ти метровый бассейн… Всего 40 минут поисков и нашли мы отель. Все, пора отдыхать!
Итак, мы в Амстердаме! Бензин здесь самый дорогой, из того, что нам встречался – 1, 49 евро за литрL
Амстердам, музей техники «Немо», кофешопы, селедка и квартал «красных фонарей»
Отель мы выбрали недалеко от Гарлема на расстоянии около 35 км от центра Амстердама, чтобы там оставить автомобиль и гулять по городу. Добираться до центра удобно – кораблик на подводных крыльях без остановок довез нас до центра за 30 минут.
Весь город изрезан каналами, кругом мосты… Прямо у пристани нам встретилась весело поющая во весь голос песню девушка на велосипеде и с косячком, — настроение на день было получено!
Недалеко от вокзала есть станция корабликов, на которых предлагаются обзорные экскурсии по каналам города – проехали, посмотрели, что где находится.

Дальше отправились в технический музей «Немо»

Здание музея выполнено в форме гигантского корабля, напротив стоит старинный парусник, где находится музей мореплавания.
Ну что сказать, нам бы такой музей техники – внутри находятся действующие обучающие модели, на которых можно исследовать многие физические явления и процессы – самые разные, от строения гена до магнетизма, от размеров планет до изучения эмоций… Можно посидеть за микроскопом, посмотреть строение разных насекомых, строение клетки, можно выдувать громадные мыльные пузыри…
Дальше поехали в Рейхсмузеум, смотреть любимых голландцев.
Потом бродили по городу – хорошо! Конечно, зашли в квартал красных фонарей – это множество мелких и не очень улочек по обе стороны канала. И девушки, и дяденьки, и бабушки – кого там только за витринами нет… Очень много кафешек там же и, конечно, кофешопы – везде витает характерный запах;-)


Вообще, Амстердам очень понравился! А какая там вкусная селедка – национальное голландское блюдо, нежная, почти несоленая – нужно обязательно попробовать!
Вечером, в отеле обнаружили сауну – финскую, турецкую с громадным 30 –ти метровым бассейном и здорово сняли усталость…
Наутро отправились по Голландии. Первым пунктом назначения стала Гауда.
Который раз убеждаюсь, как очаровательны маленькие городки! В Гауде находится очень интересный старинный собор с великолепными витражами, обладающими собственной историей. А еще там есть сырные лавки! И веселые продавцы сыров.

К сожалению, музей дистиллятов, знаменитого голландского джина, был закрыт.
Поехали дальше – к самому большому скоплению мельниц в Голландии. Красиво! И тут же, по замерзшим нерасчищенным каналам, бегут конькобежцы, гогочут гуси – прямо средневековье…

Дальше поехали в Бельгию, в Антверпен. Всего около двух часов – и мы на месте. Совсем другая архитектура, другое настроение. Погуляли по вечернему городу, снова поели так понравившихся в прошлом году бельгийских мидий – хорошо!

Антверпен – очень живой, энергичный город. Походили по улицам, по набережной Шельды, зашли в очень интересный музей частного коллекционера (1858-1901гг), посмотрели сильные работы Брейгеля. Где-то после полудня отправились дальше.
Гент, Брюгге.
Гент весь в строительных лесах и раскопках – чинят дороги, ремонтируют исторические здания… Там делают оригинальные гентские сладости – такие пирамидки из желе или мармелада – стоит попробовать! Городок очень красивый, тихий, весь центр сохранился с давних пор. Хорошо просто побродить, никуда не торопясь.Сходили в Гентский собор, там находится знаменитый Гентский алтарь…

Брюгге – когда заезжали, вспомнили фильм «Залечь на дно в Брюгге», настроение было легкое. Нашли свой отель – крохотное здание в самом центре – всего 6 номеров, расположились. Первым делом пошли на башню – меня тоже подкалывали, что я не пролезу – пролез;-)

Как здорово бродить по городкам, где многие дома стоят не одну сотню лет в неизменном виде!
Утром на площади обнаружили сельский рынок – вот где раздолье! И сыр и рыба, фрукты, овощи, свежий хлеб, разные самодельные вещи – красота!

Также недалеко открылся рыбный рынок – там торговали сырой разнообразной рыбой, моллюсками, всякими морепродуктами. Мидии стоят 4 евро за килограммJ
Сходили в музей кружевоплетения, зашли в собор.
Дальше путь лежит во Францию.
La belle France!
Не знаю почему, но каждый раз, когда мы приезжаем во Францию, погода и настроение стремительно улучшаются – так получилось и на этот раз. Приехали мы в город Реймс.
Кругом ремонт, дороги перекрыты, кочки – а все равно настроение классное!
Поселились в небольшой гостинице рядом с центром – когда я зашел на рецепшен, рядом в кафе сидели хорошо «навеселе» мужчины, вокруг витал запах вина…
Чудная Франция! Вечером пошли гулять по городу – жизнь кипит, много людей.
Зашли в собор, там есть витражи, расписанные Шагалом – когда стоишь в центре собора –они видны за алтарем… Ощущения – непередаваемы…

Там словно что-то светится впереди, прекрасное и непостижимое…

Здесь очень много магазинов, где продают шампанское, ведь Реймс – центр шампанского виноделия. Разнообразные марки, аксессуары, цены на оригинальное шампанское –от 12 евро и выше, в среднем, 25-40 евро за бутыль…
Наутро пошли на экскурсию в пещеры, где хранится и ферментируется шампанское, на одну из фабрик по производству…

В подземельях находится совершенно невообразимое количество шампанского, одна фабрика соседствует с другой – почти вся земля под окраинами Реймса изрыта ходами. Очень интересно, рекомендую!

Дальше мы решили прокатиться по сельским дорожкам Франции, по деревушкам и маленьким городкам. Именно такие прогулки по провинциям, местам, где редко бывают туристы, позволяют понять страну…
Во Франции и в целом в Европе гораздо больше памяти о первой мировой войне, это и понятно – ведь основные события разворачивались именно там. Да и у нас многие знают такие события, как битва при Вердене, или «Верденская мясорубка», где погибло около 800 000 солдат или что такое «линия Мажино».
Вот по таким местам мы и поехали. Сооружения, оставшиеся с первой мировой, и сейчас поражают – мощнейшие укрепления, подземные бастионы, по которым водят экскурсии, многочисленные гигантские поля с рядами безымянных крестов – солдатские кладбища…
А еще в деревушках можно найти прелестные ресторанчики, где работают совсем не говорящие по-английски крестьяне, и прекрасно там пообедать;-)

Погода стояла прекрасная – солнце, где-то +5, совсем не холодно без верхней одежды.
Домики во французской провинции поменьше, победнее, чем в соседних странах, но все равно – нам нравится Франция, ее очарование не оставляет равнодушным никого…
Люксембург.
После революции 1830 года образовалось государство Люксембург. В прошлом году зимой мы заезжали в Лихтенштейн, в этом году решили проехать через Люксембург.
Неожиданно Люксембург очень понравился – просторный красивый город, роскошные виды на замок, крепость…

А еще там самый недорогой бензин, который нам попадался за эту поездку – 1,1 евро за литр. Правда, на заправке я умело заплатил в пять раз больше картой на колонке-автомате, ничего, приедем, разберемсяJ
В магазинах, судя по всему, тоже беспошлинная торговля – уж очень дешево все спиртное… Надо будет заехать летом!
Кобленц, город, где объединилась германская нация.
На слиянии двух рек – Рейна и Мозеля, стоит город Кобленц. Именно здесь в 1219 году было объявлено об объединении разрозненных немецких племен, появилась единая немецкая нация.
Обязательно посетите «стрелку» — место, где сливаются Рейн и Мозель. Там очень красиво, замечательные виды.
А еще в Кобленце нужно попробовать местные вина, вина долины Рейна и Мозельские вина – там есть многочисленные винные дома в так называемой «Винной деревне», рядом с центром города.
Любек – ганзейская столица.
Любек расположен на побережье Северного и Балтийского моря и с 13-го века являлся столицей Ганзейского купеческого союза, игравшего большую роль в те времена.
В городе много старинных зданий, красивый собор «Мариенкирхе», хотя и этот город сильно пострадал от бомбежек во время второй мировой. Сходите посмотреть на старинные ворота в город, пройдитесь по центру – все недалеко.

А еще рядом с Любеком есть порт – Травемюнде, из которого на пароме «Финнлайнс» мы отправимся в ХельсинкиJ
Должен сказать, на Финнлайнс комфортнее каюты, чем на Силья Лайнс, места побольше.
Попрощавшись с Хельсинки, проходим границу – здравствуй, Питер! И здравствуй недорогой бензин;-) Правда, расход топлива на нашем бензине побольше…
Два дня дороги по России – и вот мы дома… Вот и закончилось наше путешествие на машине во Францию
Скорее бы снова в дорогу! Следующим местом, куда поедем, будет Италия.
Некоторые итоги поездки:
Пробег 9000 км, из них по России — 4600.
Заехали в Эстонию, Финляндию, Швецию, Данию, Голландию, Бельгию, Германию, Люксембург и конечно Францию…
Бензин в России от 20 до 22 руб/литр
Финляндия, евро за литр 1,36
Германия 1,39
Голландия 1,49
Бельгия 1, 26
Эстония 1,2
Швеция 1, 35
Люксембург 1,1!!!
Отели стоили от 27 евро за номер для двоих с завтраком до 72 евро,
Штрафов нет, ни в России, ни в Европе
Понравилось
Поедем еще…

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

freewind

  • 29 марта 2010, 14:17
Спасибо за рассказ, очень интересный получился. Сколько $ обошлось путешествие?
+
0
+ -
avatar

niky-ur

  • 29 марта 2010, 21:49
Здорово! Зимняя поездка, это здорво. Действительно а во сколько обошлась поездочка?

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.