Из Питера в Новороссийск и обратно разными путями (июль 2010) - Часть II Московская обл. - Волгоград / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Из Питера в Новороссийск и обратно разными путями (июль 2010) - Часть II Московская обл. - Волгоград

Часть I (СПб-Новгород-Дмитров-Воскресенск)

Воскресенск-Тамбов 14.07.2010
Пробег за день: 420 км, чистое время в пути — 5,5 часов.

Выехали из г. Воскресенск около 10:40. К 11:00 выбрались на М5. Дальше по Новорязанскому шоссе. После Луховицы и до Серебряных Прудов дорога однополосная. Покрытие отличное, трасса совершенно пустая. Замедляло наше продвижение только отсутствие GPS – на совершенно незнакомой трассе это вселяло некоторую нервозность и желание регулярно сверяться с картой. К 12:50, проехав за полтора часа примерно 130 км, выскочили на М6 в районе 185-го километра этой федеральной трассы. Дальше скучная дорога среднего качества. В 2008 году на этом участке активно ловили на несоответствии разметки и знаков запрета обгона. Сплошная разметка сменяется пунктирной, впереди тащится какой-нибудь трактор или Газель, а в кустиках притаился патруль. В первый раз меня на этом поймали. На мое искреннее недоумение, что же я нарушил, мне напомнили, что знак запрета сопровождался табличкой 2 км, а я проехал всего 1.6 км. Т.е. я должен был метры на спидометре вычислять! =\ Ну, взятки я не даю принципиально, на все соглашался: хотите протокол, хотите права – пожалуйста. Посидел в их машине, побеседовали за жизнь, отпустили. Может быть, помогло еще и то, что по радио им передали о приближающейся машине, в которой водитель пьет водку прямо за рулем. Было бы жаль упускать такую лакомую добычу! Потом я был уже осторожнее, следующую засаду засек: там был большой, заметный знак «обгон запрещен» на 2 км и соответствующая ему разметка. А рядышком маленький временный – на 10 км. Ловили невнимательных одного за другим. Но это все в 2008 году, в этот раз засад не видел. К 16:40 мы прибыли в г. Тамбов, где нам предстояло провести две ночи.
В Тамбове мы остановились у друзей. Рэй и его семья — американцы, но уже лет 18 живут в России, все четверо их детей здесь родились. Другого настолько русского американца я, пожалуй, не встречал. В типично-советской «чистенькой, но бедненькой» квартире стиральная машина «Малютка», каких я уже давно ни у кого не видел. Хозяева потеснились, и мы вполне удобно разместили своих и чужих детей вперемешку на матрасах. Интернет через обычный dial-up модем, хотя в Тамбове хватает современных технологий доступа. Но сразил меня автомобиль этого товарища. Я этот «пепелац» производства УАЗ общелкал со всех сторон. Машина вместительная и прочная, как танк. При столкновении с джипом отделался легкой вмятинкой. Может быть, и давешняя Скания не справилась бы. Трясет в машине тоже, как в танке, но зато, по словам Рэя, детей не укачивает. =)



На следующий день, мы отправились гулять по Тамбову. Собственно, все стоящее внимания в этом городе вытянулось вдоль берега реки Цна. Причем, одного берега. Противоположный — совершенно дикий, но зато какой-то умиротворяющий для глаз. Набережная симпатичная, с церквями, красивыми клумбами, мостиками… вроде и без особых достопримечательностей, но часа два-три приятной прогулки обеспечено. Стоит внимания дом фабриканта Асеева. Там сейчас что-то лечебно-санаторное (кардиологический санаторий, кажется), но снаружи дом красивый, хотя и обветшавший, а в парке растут 500-летние дубы. Есть здесь даже свое Тамбовское море — водохранилище, где можно всласть накупаться, покататься на лодке среди водяных лилий и т.д. Местные изобретательные товарищи поставили в воду обычную «горку» с детской площадки, и мелюзга с восторгом катается. Никакого аквапарка не надо! :)





Тамбов-Волгоград 16.07.2010
Пробег за день: 530 км, чистое время в пути — 7,5 часов.

По уже сложившейся традиции, лишь к 10:30 мы покинули гостеприимный дом наших друзей. Трасса М6 – она и есть трасса, рассказывать здесь особенно не о чем. Только что леса Тамбовской области по сторонам постепенно сменяются чередующимися участками степи и полей. На подъездах к Волгограду, в районе Иловли, есть музей «Усадьба казака». В 2008 году мы его посетили. Можно остановиться на полчаса, отдохнуть от дороги. Правда, надо быть очень внимательным, чтобы заметить эту достопримечательность. Никаких указателей, никто из местных про нее не знает. Хотя она рядом с дорогой – видно по правую руку что-то такое старинное деревянное и почти сразу надо скатываться направо и возвращаться немного назад. Помню, работники музея нам очень удивились – видимо, туристы их нечасто балуют вниманием. Похоже, что кроме организованных школьных экскурсий там мало кто бывает. В этот раз мы останавливаться не стали. К 18:00 мы въезжали в Волгоград.




Волгоград — восьмой по населению город в России, но он кажется не столько большим, сколько длинным. Он вытянут на 60 км вдоль Волги. После войны город восстанавливали с нуля. В первую очередь, возле реки построили многочисленные заводы. В результате, основной доступ к набережной только в центре города. Новостройкам приходится отступать все дальше от реки в степь.



В Волгограде мы спланировали провести все выходные. Здесь у нас тоже немало друзей, но мы решили не обременять их нашей большой компанией и снять квартиру посуточно. Пошарив по сайтам www.kvartira34.ru/ и arendadatel34.ru, мы нашли несколько отличных вариантов. Правда, на стоимость, указанную в интернете, полагаться нельзя, и даже уже в личной переписке цена как-то плавала, то вверх, то вниз. В конце концов, уже на месте, стоимость двухкомнатной квартиры поднялась с 1500р до 1700р. в сутки. Но квартира была отличная. Центр города, евроремонт, куча спальных мест, а самое главное – сплит (кондиционер)! Без него в Волгограде мы бы не выжили. Температура днем поднималась хорошо за +40. Гулять и даже купаться было возможно только до 12:00 и потом уже после 17:00. В промежутке мы включали кондиционер на +18 (на более холодной он начинал течь) и устраивали себе сиесту.


Несмотря на жару, которая в Волгограде даже не считается аномальной, мы смогли посмотреть все, что хотели. Разумеется, находясь в этом городе, нельзя миновать Мамаев Курган. Если честно, я не любитель монументальной скульптуры и патриотических памятников. Их казенная помпезность кажется такой фальшивой на фоне трагических и героических страниц нашей истории. Но этот мемориал меня потряс еще в первом путешествии и за два года впечатление не поблекло. Надписи, скопированные со стен разрушенных домов, музыка и звуки артобстрелов, все настраивает на нужный лад. Исполинские скульптуры за счет замечательной пропорциональности и продуманности всего ансамбля не подавляют, не кажутся громоздкими. Это при том, что высота воина на переднем плане 16.5 метров, как шестиэтажный дом. Самая же знаменитая скульптура, Родина-Мать, — одна из самых высоких в мире. Вместе с постаментом она возвышается на 54 м, весит около 8000 тонн. При этом, если я правильно запомнил, статуя не закреплена на постаменте. Стоит на нем как шахматная фигура на доске под собственной тяжестью. Один только меч, который Родина-Мать держит в руке, длиной 33 метра, вес — 14 тонн.





Это серьезное место, но 45 градусная жара все же внесла и сюда особую нотку. Подъем на курган был делом непростым, и все же наши мучения нельзя было сравнить со страданиями почетного караула у Вечного огня. Солдаты в парадной форме не имели права даже пошевелиться или вытереть пот. Но к ним то и дело подходил старший и заботливо вытирал лица мокрой тряпочкой.


Вообще, почти все достопримечательности в Волгограде связаны с войной. Давно мечтаю посмотреть Старую Сарепту, вроде бы уцелевшую немецкую колонию Царицына. Но этот музей-заповедник закрыт в выходные, а я уже второй раз попадаю в Волгоград именно в эти дни. А больше от города, основанного Екатериной, война практически ничего не оставила. В здание Панорамы Сталинградской битвы мы в этот раз опоздали. Посмотрели на руины Мельницы (многие туристы, мы в том числе, путают ее с знаменитым Домом Павлова; но дом, где держал оборону отряд сержанта Павлова, стоит напротив, он отстроен). Дети облазили все танки и самолеты, в изобилии стоящие вокруг.




Конечно, осмотром памятников все не ограничилось. Купались по несколько раз в день. На платных пляжах неплохо, а бесплатные загажены битым стеклом и прочим мусором до невозможности. На Крит съездили, благо рядышком. =) Это так у местных один из островков на Волге называется, с хорошим пляжем. Возле главной набережной есть фонтан Искусств (местное название — «Дружба народов»). Там нас порадовала дискотека «кому за сто» — бабушки и дедушки бодро выплясывали под небольшой оркестр. А одна из этих бабушек лихо делала всех в настольный теннис. Мечтал с ней сразиться (и проиграть), но так и не дождался своей очереди. В Планетарий сходили. Там сразу внутри большой мозаичный портрет Сталина. Я был слегка шокирован. Оказалось, планетарий был построен ГДР как подарок Сталину на день рождения. Должен сказать, подарок был сделан качественный, в планетарии нам понравилось. Этим летом побывал в планетарии в Финляндии — ну, технология, конечно, вперед шагнула, 3D и все такое, но по содержанию программа в Волгограде даже интереснее была.




Если учесть, что половину воскресного дня мы были в церкви на службе, у нас получились очень насыщенные два дня в Волгограде. Но пора было уже готовиться к марш-броску на юг, в Кабардинку…

Часть III Волгоград-Кабардинка-Новороссийск

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.