Испания - Гибралтар, Ла Лига, август 2013 г. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Испания - Гибралтар, Ла Лига, август 2013 г.

Всем форумчанам привет. Моя скромная попытка первого отчета.
Период путешествия: август 2013 г.
Цель: Юг Испании, Гибралтар, испанский футбол.
Автомобиль: прокат «AVIS»,Hyundai I30(дизель)
Навигация: GARMIN 710 nuvi (карты Europa NT 10, обновление 2012г.)
Пробег путешествия: 2 940 км.
Экипаж:Рулевой -Андрей (автор), штурман и любимая жена — Светлана, командир экипажа — сын Никитка (9,5 лет).
ВСТУПЛЕНИЕ.
Немного предистории. Путешествуем на машинах семьей с 2007 года, первая вылазка была в Ростов-на-Дону — Венгрия — Австрия — Ростов-на-Дону.На тот момент, дороги Украины были просто жесть, машину было жалко до слез, но с учетом географического положения Ростова, Украину приходится пересекать целиком с востока на запад. Потому, после первой поездки приняли «соломоново» решение: до цивилизованной Европы самолетом, а там машина в аренду и в путь. И время заодно экономим, а его как всегда не хватает. Таким образом, за эти годы охватили почти всю Европу, за исключением Северной Скандинавии и Прибалтики.
НАЧАЛО
Наш маршрут 2013 года.


Прошлым летом отдыхали в Испании, в районе г. Бенидорм, городок Альбир(пров. Валенсия), от Барселоны на юг около 500 км… Отличное место, мелкогалечный пляж (что для Испании крайняя редкость), рядом достойный аквапарк «Aqualandia» www.aqualandia.net/, зоопарк «Mundomar» www.mundomar.es/, парк развлечений «Terra Mitica» www.terramiticapark.com, сафари-парк Аитана www.safariaitana.es/ — все что нужно для детей и их, замученных работой родителей)))
Еще тогда мне закралась мысль в голову — до Гибралтара всего 630 км., может махнуть туда на пару дней? Все-таки знаковое место — самая южная точка Европы ))) (Хотя географически это испанский город Тарифа, но это все рядом). На Северном море был, на Монблан залазил (ну, на подъемнике, но все равно), на кратере Везувия сидел, по Китайской стене бродил, а на самом юге Европы не был. Но в тот момент вовремя залез в инет и прочитал, что в Гибралтар нужны британские визы для заморских территорий и с простым шенгеном туда не пустят. Так реализация мечты отложилась на один год.
В январе, вернувшись с лыжных покатушек из Словакии ( ездим туда на НГ третий год, спасибо ЧЕ по футболу, в Украине дороги появились), зачесались руки по подготовке летнего отдыха. На семейный совет вынес предложение: летим до Барсы, дальше на машине в то же место(Альбир), делаем эту точку базовой, два-три дня отходим-откисаем в море после напряженных трудовых будней, день на аквапарк, день на парк развлечений, далее катим на два дня в Гибралтар, оттуда заезжаем в Тарифу, потом на два дня в Малагу или Гранаду с походом на футбол (главное условие при выборе из этих двух городов), после Малаги — Сетениль де Лас Боргедас. Далее возврат на «базу», еще три дня море-бассейн-аквапарк-бар и домой, на Родину. Предварительно прикинул, в две недели должны уложиться. Примерный пробег получался 2,5-3,0 т.км., что абсолютно устраивало всех, в том числе и нашего 9-ти летнего сынульку )) План утвержден, приступаем к реализации!!!
Вопрос №1. — кем лететь. В Ростове выбор не богат — Чешские авиалинии через Прагу либо Австрийские авиалинии через Вену. Наш Аэрофлот не рассматриваю по причине безумных цен на билеты… Прошелся по сайтам чехов и австрияков, и у тех и у других «красные» тарифы еще есть в продаже, в честном тендере победили чехи — дешевле на 10 т.р. (за трех пассажиров)плюс время прибытия удобнее — вылет в 5 утра, пересадка в Праге с ожиданием около трех чаов и в 14-00 мы в Барселоне. С учетом потери одного часа на получение багажа и оформление машины, в 15-00 получался выезд из аэропорта и в районе 8-ми вечера мы должны добраться до точки назначения. Отлично, вперед на страничку бронирования и получение СМС о списании денег с кредитки ))) Билеты есть!!!
Вопрос №2 — жилье в Испании. Уже давно и успешно пользуюсь двумя ресурсами — всеми любимый/нелюбимый Итерхоум www.interhome.ru/ и Букингом. По Интерхоум позволю себе маленькое отступление. Пользовались их услугами неоднократно, эмоции только положительные. менеджеры что в Москве, что в местах отдыха очень отзывчивые, все возникающие вопросы решают очень быстро и максимально удобно для клиента. Был случай, когда вселялись в апартаменты в 3 часа ночи, так мне по инету прислали фото и пошаговую инструкцию как забрать ключи — фото улицы, фото резиденции, фото входа в резиденцию, фото большого куста рядом со входом, фото камня под кустом, фото ключей от квартиры под камнем.




Представьте наши эмоции, когда мы подъезжали тогда к месту — 5 000 км. от дома, а ключи будем искать где-то под камушком. И какова была наша радость, когда ключи мы нашли именно под тем камнем, того самого куста возле входа в резиденцию. Отдельное спасибо менеджеру Интерхоум — Кухаренко Илье.
Но вернусь к текущей поездке. Зашел на сайт Интерхоум, вбил нашу прошлогоднюю резиденцию www.interhome.ru/%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/costa-blanca/albir/%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B-celio-es9744.320.1/
-и о счастье, наша квартира еще свободна ))) Сразу забиваю бронь с 17 по 30 августа, получаю на «мыло» подтверждение бронирования!!! Все, два основных вопроса решены.
Вопрос №3 — визы. По Шенгену переживаний никаких, визовый центр в Ростове есть, получаю визы сам, давно и неоднократно. Но вот Гибралтар… Начал изучать сайт английского консульства. Задачу облегчал момент наличия в Ростове английского визового центра. Но смущал один момент. На сайте у англичан указано, что получение визы для заморских территорий может занимать до 2-х месяцев и более, т.к. они документы отправляют в ту страну, куда турист желает поехать. И они ничего не гарантируют по срокам получения и по результату. Простая арифметика показывает: сдать на Шенген раньше чем за три месяца до поездки не получится, оформление у испанцев 10-12 дней, таким образом, на Гибралтарскую визу остается чуть больше двух месяцев. А если они затянут??? Пипец всему отпуску… Но риск, дело благородное, надежда умирает последней, в премудростях заполнения он-лайн анкеты англичан разобрался, с электронной записью тоже. ну что же, ждем срока подачи заявки )))
Вопрос №4 — Гибралтар. Прошерстил массу сайтов на эту тему, походил по форумам, в итоге, понял, что в принципе, двух дней для полуострова хватит. Через Букинг забронировал отель Каллахан Элиот http://www.booking.com/hotel/gi/callaghan-eliott.ru.html?aid=304166;label=yandex-bookingname-booking-JZPJzP%2AbFM8jE1NKN8yt1w;sid=cc38b32c2c5e9065f46c67f4c1f54cfd;dcid=2

Главный критерий был — поближе к пешеходному центру и с парковкой. Надо сказать, что выбор отелей на Гибралтаре не большой, при этом цены достаточно высокие))) Итак, Гибралтару посвящаем 23 и 24 августа. Здесь маленький секрет — у меня день рождения 23 числа, вот такой маленький подарок решил себе сделать.
Вопрос №5 — футбол. Так уже повелось, что при каждой поездке стараемся посетить какое-либо спортивное мероприятие. Футбол конечно-же в приоритете. Был в Мюнхене на «Баварии», в Милане на «Милане», в Барселоне на «Камп ноу», в Ницце на местный клуб ходил (стадиончик очень слабенький для такого региона), разок попадали на хоккей и велогонки ))) Потому, посещение чемпионата Испании было святой задачей ))) И вот здесь возникли проблемы… Календарь чемпионата Испании на сезон 2013-2014 в феврале 2013г. еще даже не виделся на горизонте и понять кто, где, с кем и когда играет было нереально. Решил отложить этот момент до лета, на визы это не влияло никак, два дня поставил в резерв.
Вопрос №6 — горная дорога и город Сетениль Де Лас Бодегас. Здесь хочу выказать свою особую благодарность нашей форумчанке avtoturistu.ru/profile/NataliPiter/ за отчет по Испании avtoturistu.ru/blog/otchety/4568.html
Прочитав его, посмотрев свой маршрут, вижу, что есть большой шанс какие-либо из мест, указанных в отчете посетить. Для себя отложил в голове перевал через национальный парк и посещение городка Сетениль. Вот как реально наш сайт помогает людям ))) Забегая вперед, скажу что посетили только Сетениль — прекрасное место, Наталья — Вам огромное спасибо )))
Вопрос №7 — прокат автомобиля. Для себя я давно определил приоритетной контору «AVIS». В свое время получил у них карту постоянного клиента, по ней оформляют за считанные минуты, да и прием машины обратно у них самый простой — приехал днем, машину, поставил, ключи отдал на стойку и все. А если ночью — так вообще просто ключи в ящик бросаешь и на самолет. Потому, забронировал у них сразу машинку класса «В», нам на троих будет достаточно.
Ну вот, вроде все первые шаги сделал, осталось самое тяжелое — ждать 17 мая — день, когда смогу сдать паспорта на шенген.
Май подошел быстро, пакет документов собрал быстренько, 20-го мая сдался испанцам и записался на 4 июня на сдачу к англичанам. Испанцы не подвели, через 10 дней паспорта забрал с мультиком на полгода. В положенное время приехали все вместе в визовый центр англичан, сфоткались, оставили следы от пальчиков (отпечатки), сдали все доки и с тяжелым сердцем отправились домой. «В паспортах уже есть открытая виза шенгена, а мы эти паспорта отдали англичанам...». Вдруг затянут и не вернут в срок???.. Потянулись дни, каждое утро на работе начиналось с захода на сайт визового центра с проверкой статуса паспорта… А там все без изменений. И вот, о счастье в конце июля письмо на электронку — ваши паспорта готовы, можете их забрать))) Выдержал паузу в пару дней на доставку из Москвы в Ростов — и визовый центр. Есть!!!
Визы стоят — UK (GIBRALTAR).


Однократная, сроком действия месяц, но нам другого и не надо. А тут и календарь чемпионата Испании по футболу появился, и я стал перед выбором двух игр: Малага-Барселона или Гранада-Реал Мадрид. Желание увидеть Месси и новую звезду Неймара взяло вверх, вперед на сайт ФК «Малаги», билеты куплены ))). Распечатал адреса, где их можно забрать (это отдельная история получилась), забронировал в Малаге на Букине отель на два дня. Все, пакуйте чемоданы, скорей бы отпуск.

ПОЛЕТЕЛИ.
Наконец, 16 агуста, 18-00, пятница, прочь с работы, домой, сбор чемоданов, три часа на сон, в аэропорт, досмортр, граница, зал вылета. ВСЕ!!! Мы в отпуске. Вылетели в срок, через 2,5 часа аэропорт Праги, супруга чешского пива бокалбчик, я кофе, малому игрушку, опять самолет. И вот, наш любимый аэропорт Барселоны ))) Багаж получили и бегом за машиной. Подходя к стойкам, немного опешил. В поле зрения попадает первой стойка была «SIXT». К ней очередь около 30-ти человек.Заворачиваем за угол, вижу к Авису всего человек восемь-десять. Повезло ))) Учитывая, что пробег предпологался в районе 3 000 км., попросил дизельную машину, и здесь повезло, была в наличие. «Hunday I 30», дизель 1,8, коробка-ручка, пробег по спидометру 12 500 км. Отличный вариант. Наперед скажу, машиной остались очень довольны, средний расход оказался чуть меньше 6 литров на 100 км, что при европейских ценах на ГСМ немаловажно.


Загрузились и вперед, на Бенидорм. Еще лестные отзывы в адрес работников Интерхоум. За неделю до выезда списался (все с помощью Гугла переводчика) с испанским офисом в Бенидорме, предупредил, что приеду на место в 8-9 вечера. Как мне получить ключи? Ответили, нет проблем, будете подъезжать позвоните, и менеджер подъедет к квартире и отдаст ключи. Но как позвонить, если я по английски знаю два десятка слов, а по испански — десяток? Опять отвечают, нет проблем. Просто пришлите СМС со своей фамилией вместо звонка и мы поймем, что вы скоро будете на месте.Ну вот, едем, ловим кайф от испанских автобанов, туннелей, пейзажей проплывающих за окном)))Навигатор(верный, добрый, старенький «GARMIN 710» — шесть лет служит штурманом, карты — Europa NT 2010 с обновлением в 2012г.)бодро подсказывает путь, пять часов пролетели незаметно, и мы на месте.
Ключи забрали, заселились, и с радостью увидели книги, который мы оставили в книжном шкафу во время предыдущего отдыха — «Метро 2033» и «Метро 2034» Дмитрия Глуховского. Воистину, если что-то забудешь, то обязательно вернешься на это место ))). Первые два дня поплескались на море, в бассейне, вкуснейшая испанская кухня, вино, пиво. А какие там оливки с чесноком и перчиком на местном рынке ))) Далее, малой затребовал аквапарк, а я решил совместить поездку туда и забрать сразу билеты на футбол.
Утречком встали, позавтракали, забил в навигатор адрес из распечатки конторы, где забирать билеты и поехали. Другой городок, километров в 30-ти от нас, добрались, запарковались недалеко от нужного нам адреса ( уже удача))). Идем по адресу — а там банк La Caixa и никакого TicketMaster… Ну ладно, говорю, в той же распечатке есть другой адрес, по той же улице, прогуляемся минут 10 ))))Прогулялись, дошли, там тоже банк La Caixa. Здесь я напрягся и почувствовал какой то подвох. Но ведь это же Испания. Зашел в банк, операционистке показываю свои распечатки и пытаюсь объяснить, что я хочу получить свои билеты на футбол. Она с улыбкой кивает головой, говорит, что все окей, но у них я не получу, а надо идти по другому адресу и показывает мне в моей распечатке первый адрес. Я ей говорю — там тоже банк. Она кивает в согласии головой, звонит куда-то по телефону и опять говорит: да, все окей, вам именно туда.
Ну, ладно, вернемся туда. Подошли, осмотрели все вывески на фасаде. Нету нащей конторы, только банк. Захожу, показываю уже операционисту свои распечатки, он с улыбкой кивает, говорит что-то типа «Окей» и показывает мне рукой на банкомат.Вот я «деревня». Вообщем, у них огромное количество так называемых касс, через которые проводятся всевозможные операции: билеты на любой транспорт, мероприятия, коммуналка, штрафы, и т.д. Все что можно оплатить через инет, потом в этих терминалах получаешь распечатку. К счастью, взял с собой кредитку, с которой оплачивал билеты, нужна именно та карта, с которой деньги списывались. Очень важный момент, иначе билеты не получишь.
Вставил карту, меню на 8-и языках, даже на польском, но не русском… Нажал английское, выскочило штук 20 разных окошек, ищу слово «Ticket» или «Football». Нету такого… Нажал отмену, пропустил вперед пару человек (очередь уже собралась). Следующий подход к терминалу. Забил польский язык, все таки ближе к нашему. Нифига. За мной стояли испанец с испанкой, показываю распечатки, прошу помочь.Начинаем втроем искать, уже на испанском. Результат — ноль. Испанец позвал работника банка — пришла девочка. Посмотрела, погрустнела, типа где искать билеты на футбол она не знает. Позвали еще одного банковского служащего. Парень. Вставил карту. Глянул распечату. Что-то понажимал. У меня спрашивает «Малага-Барселона» ??? «Си-си-си» радостно твержу я. Терминал зажужжал и три билетика выехали.


Ну ладно, я обрадовался, но испанцы то тоже)))) Что-то очень лестное они этому парню наговорили )))
Билеты на руках, вперед в аквапарк )))
Много про аквапарк и парк развлечений писать много не буду, место раскрученное, инфы в инете очень много. Если коротко — там все отлично ))









Очень рекомендую сафари — парк Аитана. Его посещали в прошлый приезд, прикольно, едешь не спеша на машине, вокруг живность гуляет, можно выйти, побродить среди них, пофотографироваться на память. Детишки в восторге.




Главное, окна не открывать, эта зебра к нам моментально в машину свою мордочку засунула)




Симпатичный пятачек


Споткнулись об удава, лежит, греется))


Какая симпатяга))


В последующие дни все типовое, банальное, летнееотдыхающиее)) Горки в аквапарке, горки в парке атракционов, море. Нет, есть одно отступление. Морепродукты. Каждый раз, когда вижу разнообразие свежих креветок, мидий и прочих морских тварей в их супермаркетах, душа покрывается «черной» завистью к европейцам. Свежайшие королевские креветки по цене наших замороженных трупиков 90-120… В этот раз из дому набрали приправ, потому вечерами заходили в супермаркет, покупали по очереди, мидии, креветки, какие-то раки, варили, пиво, терраса, вечерний закат, воздух с моря ))) В такие минуты, все проблемы, оставшиеся в на работе, кажутся такими мелкими и незначительными )))
Кстати, на побережье уже в эфире есть российские радиостанции, мы нашли Авторадио и Серебрянный дождь. И так уж совпало: сидели на террасе, пиво с рачками, а по Авторадио — Михаил Шуфутинский с песней «Левый берег Дона». Южане меня поймут ))) Был бы в эмиграции — заплакал бы )))
А как испанцы готовят мясо слабой прожарки, да под грибным соусом, да с их салатами и приправами ))И с местным молодым вином или пивом «Сан Мигель» Поистине, праздник тела и души )))А рыбка жаренная, отдельная песня ))) Испания, я люблю тебя ))))
Продолжение следует…

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 18 сентября 2013, 13:51
Браво! Отличный отчет, хорошие фото! Особенно понравилось грамотное планирование путешествия. Полезная информация плюс живой рассказ в итоге интересный и нужный отчет. Жду продолжения.
+
1
+ -
avatar

avensis

  • 18 сентября 2013, 15:54
Спасибо, надеюсь на выходных закончить отчет ))
+
0
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 13 августа 2014, 11:08
И от меня браво! Очень по летнему. А еще порадовало, что в подготовке путешествия я придерживаюсь такого же подхода. От решенных вопросов отдельный кайф получаешь.
… Опа-на! Этой части уже почти год!!! Повезло наткнуться ))) Пошел дочитывать продолжение.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.