Исполнение "Мечты" в Норвегии. Предисловие (Подготовка) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Исполнение "Мечты" в Норвегии. Предисловие (Подготовка)


На Новый 2009-2010 год мы съездили на автомобилях в путешествие в Норвегию покататься на лыжах. Заодно заехали в Стокгольм, Осло и Уппсалу. Меня так покорила Скандинавия, что очень захотелось съездить туда еще раз уже летом. Тем более, что при подготовке я увидела в Интернете какие красивые норвежские фьорды! Так же я просто была покорена скандинавскими дорогами и захотелось попутешествовать за рулем, чего я никогда не пробовала, если не считать двухдневной поездки в Карелию.
Готовиться я начала практически в январе, сразу по приезду из новогодней поездки. Я прочитала столько информации, что казалось уже все знаю и все видела. Некоторую информацию пришлось собирать просто по крупицам. Спасибо в том числе и автопутешественникам, которые делятся своими впечатлениями, теперь я понимаю, как это важно.

В качестве подготовки боем, я предприняла в марте поездку до Хельсинки и на пароме до Стокгольма и обратно с двумя подругами. Я, конечно, за рулем. Учитывая, что мои девушки абсолютно не автомобилистки, в Скандинавию выехали первый раз и совершенно (то есть абсолютно) не говорят по-английски, а я первый раз за рулем пересекла границу Родины, то поездка получилась качественной проверкой. Я поняла, что смогу все! Да к тому же точно получу удовольствие при любых обстоятельствах.



После того, как маршрут и перечень достопримечательностей были готовы, мы приступили к планированию и бронированию ночевок. Мы для себя решили ночевать в кемпингах в домиках. Выбирала недорогие, но уютные и удобные в дороге. Начали бронировать где-то в мае, оказалось довольно поздно. В некоторых местах так и не удалось ничего найти (дорогие отели нас не устраивали). Выручили хостелы. Это чуть дороже, чем домики в кемпингах, но тоже приемлимо. Единственно, при бронировании надо оплачивать бронь, а в кемпингах нам бронировали безо всяких предоплат (кроме Швеции). Но все же два дня у нас были совсем не охвачены (оказалось, что и очень хорошо – скорректировали маршрут за счет свободных ночевок). Так как одна ночевка предполагалась в палатке, то и эти две переночевали бы в палатке (поэтому взяли палатку, спальные мешки, коврики).
К экипировке тоже надо было отнестись серьезно, так как планировалось много пешеходных маршрутов. Советую обязательно удобную, желательно треккинговую обувь, непромокаемую и ветрозащитную спортивную одежду, налобные фонарики.
Хозяйство: постельное белье (в кемпингах его нет), полотенца, тряпочки, губки (не везде есть), автохолодильник (от прикуривателя), разветвитель для прикуривателя, газовые горелки с запасными баллонами (хватило одного баллона), маленькая кастрюлька, сковородка, чашки, ложки, контейнеры для продуктов.
Навигатор Garmin (великолепно себя показал), но карта тоже нужна.
Рация (для связи между машинами).
Ноутбук с WiFi
Продукты: почти все с собой. Покупали только хлеб, молочное и вкусное.

Компания подобралась довольно быстро и получилось:
Команда №1 Машинка Хендай Гетц.
Я, Наталья – водитель, составитель маршрута, организатор и идейный вдохновитель (не очень скромно, но факт).
Никита – мой сын 22-х лет, студент-медик, связь с общественностью (англ.язык), фотограф, штурман нашего экипажа, моя надежда и опора.

Команда №2 Машинка Ниссан Х-трэйл.
Павел – водитель, фотограф
Сергей – главный фотограф и кинооператор.
Дарина – школьница 15-и лет, основной коммуникатор (свободный англ.язык), фотограф.
Юля и Наталья – просто красивые девушки, которые могут все: и фотографии сделать, и ягоды собрать и супчик сварить.

Некоторые сайты и материалы, используемые для подготовки:
1.www.camping.se – бронирование кемпинга в Швеции.
2.www.camping.no — бронирование кемпингов в Норвегии, в том числе можно скачать в формате .pdf, а также закачать в навигатор.
3.www.booking.com — бронирование отеля в Осло.
4.www.paromy.ru — бронирование парома и отеля в Стокгольме.
5.www.hihostels.com – бронирование хостелов.
6.www.scandica-travel.ru – отличный туристический сайт по Норвегии
7.www.visitnorway.com – очень подробный туристический сайт по Норвегии с описаниями всех фьордов
8.www.fjordnorway.com – все, что надо по фьордам, в том числе можно скачать путеводитель на русском языке в формате .pdf
9.http://viewer.zmags.com/publication/a15782b9#/a15782b9/8 — ссылка на путеводитель на русском языке
10.www.benzinpriser.nu – информация по стоимости бензина.
11.www.auto.mail.ru — отчеты
12.www.story.travel.mail.ru — отчеты
13.www.tournet.ru -отчеты
14.www.ayda.ru -отчеты
15.www.venividi.ru -отчеты
16.www.avtoturistu.ru -отчеты
17.www.tourout.ru -отчеты
18.Путеводители «Thomas Cook» «Стокгольм», «Хельсинки» и «Осло» из серии «Город в фокусе».
19.Путеводители «Thomas Cook» «Швеция» и «Норвегия».

Конечно, прочитано было гораздо больше. По каждой ожидаемой достопримечательности на пути собрано максимум информации на всех возможных языках.
Итак, маршрут, который я назвала «Мечта», получился кратко таким:

Г.Санкт-Петербург – Торфяновка – г.Хельсинки – г.Стокгольм – г.Orebro — Skoghall – Dombas — Оppdal – г.Kristiansund – Bud – г.Molde — остров Runde – Andalsnes – Geiranger – Briksdalsbre – Lærdal – Borgund – Gudvangen – Kinsarvik — Jorpeland – Lysebotn – г.Stavanger – г.Bergen — Geilo – г.Oslo – г.Стокгольм – г.Хельсинки – Торфяновка – г.Санкт-Петербург

Все это удовольствие должно уложиться в 19 дней и 4500 км. Отчет пыталась писать подробно, с километражом, временем и скоростью пути, так как расчет и реальность несколько отличались. На фото все места и достопримечательности подписаны (достаточно навести мышку на фото). За фото спасибо всем участникам поездки (я выбирала лучшие, а не только свои).


Итак, нас ждет Норвегия и фьорды! Начало.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

ninvol

  • 12 февраля 2011, 11:31
Женщины рулят! Здорово, что не побоялись и поехали!!!
+
0
+ -
avatar

Columbo

  • 12 февраля 2011, 12:00
Офигеть!!!
Вот это подготовка, уже на самом начале путешествия понимаешь, сколько всего надо забронировать, взять с собой и ничего не забыть.

Смотрите, у вас столько фотографов: Никита, Павел, Сергей, Юля и Наталья, а фото качественных я не увидел. Или это лишь часть снятая на мыльницу? В общем стараюсь говорить людям правду, от чего и страдаю :( Мне не понятно, у всех только мыльницы или была посерьезней техника?

Классно вот что "(свободный англ.язык)"!!! Да еще и в 15 лет, своих детей также надо воспитывать и обучать, чтобы брать потом в свои путешествия. Языковый барьер очень пугает и тормозит :(
+
1
+ -
avatar

usnatasha

  • 14 февраля 2011, 14:24
Да, действительно — мыльницы. Кроме одного. Но наша цель была не профессиональные фото, а фото на память. А наши «фотографы» — это просто восторженные путешественники.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.