Исполнение "Мечты" в Норвегии. Часть 2 (Стокгольм - Эребру - Скугхалль - Домбос ) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Исполнение "Мечты" в Норвегии. Часть 2 (Стокгольм - Эребру - Скугхалль - Домбос )

Предисловие.
Часть 1

3 день, 18 июля, воскресенье
Г.Стокгольм — г.Orebro( Эребру) — г.Karlstad (Карлстад) — Кемпинг «Hammaro Turistcenter Morudden» (Moruddsvagen 700, Skoghall)

Пробег – 325 км (Е18)
Макс.скорость движения – 110 км/ч
Средняя скорость движения – 73 км/ч

План на день был один – парк Skansen (Скансен) на острове Djurgarden (Юргорден). После обеда надо было выехать в сторону г.Карлстада. Поэтому мы встали пораньше, позавтракали. Еле разбудили нашу вторую команду. Они гуляли полночи. Потом освободили номер, загрузили вещи в машину и отправились гулять (машину, конечно, в гараже оставили).
Как всегда пошли пешком. Тем более до парка дорога идет по красивой набережной Strandvagen.






Да и сам остров тоже интересный своими музеями и просто красивыми домами.

Билет в парк стоит 120 шв.крон. Парк, конечно, замечательный. Там собраны дома со всей страны, самых разных времен. Можно посмотреть интерьер, поговорить с «жителями» этих домов. Это одетые в костюмы, соответствующие этому дому, работники и работницы парка. Там есть и фермы, и хозяйство и вообще целый город из городков, деревень, поселков. Все работает, все живет.







Есть там также типа зоопарка с норвежскими животными. Зимой мы увидели многих: и рысей, и волков и др. А вот летом, видимо они попрятались. Зато мишки, которые спали зимой, резвились вовсю. Ну, конечно, лоси, олени, тюлени и пр. тоже были в достатке.







В конце парка уже более современные (18, 19 век) дома. Там магазины, аптека, почта, пекарня, молочник, мастерская стеклодувная, кузница и т.д. Все работает, за любым процессом можно посмотреть. Особенно отмечу булочную. Там пекут такие булочки!!! Найти эту булочную можно даже по запаху. Там же эти булочки можно купить. После прогулки по парку аппетит просто зверский. А булочки такие ароматные! Мы купили штук 5 (на двоих) на 70 SEK. Присели на какие-то ступеньки и с большим удовольствием слопали.






Для прогулки в парке советуем выделить целый день. Там очень много интересного и если торопиться, то многого можно не увидеть. Вечерком можно просто где-нибудь отдохнуть в городе. Нам же надо было выезжать, поэтому уставшие побрели к отелю.

Выехали от отеля из Стокгольма в 15:40. Наш навигатор уверенно вывел из города. У второго экипажа навигатор так и отказался работать. То есть он показывал путь, но не прокладывал маршрут. Поэтому смешно смотрелись – маленький Getz клубочком впереди и X-trail сзади. Думаю, что они испытали немало тоскливых минут, когда плелись сзади.
По плану мы должны были заехать в г.Эребру, чтобы посмотреть на местный замок, а также заехать в г.Карлстад, посмотреть знаменитый Каменный мост и еще что-нибудь.

До г.Эребру, который находится практически на полпути, мы добрались достаточно резво. Дорога замечательная. В навигаторе выбрали стоянку недалеко от замка, быстро ее нашли, правда места было очень мало и пришлось сделать пару кругов, чтобы приткнуться. Зато стоянка бесплатная (или мы просто не нашли автомат?).
Город Эребру находится самом сердце Швеции на озере Елмарен и возник более семи столетий назад. В былые времена в Эребру съезжались законотворцы из знати, и здесь были приняты многие основополагающие законы.
Главная достопримечательность Эребру — замок Orebro Slott (N59.27388* E015.21527*) представляющий собой четырехбашенную постройку в стиле ренессанс XVI века и сохранившую элементы XIII века. Замок был воздвигнут в 1240 году Биргером Ярлем после того, как потерпел поражение от Александра Невского. За это время он многократно перестраивался, но по-прежнему гордо красуется в самом центре Эребру. Как положено серьезному укреплению, Orebro Slott со всех сторон окружен рвом с водой и выглядит не очень приветливо. Именно в нем заседал когда-то шведский парламент, именно здесь был утвержден переход Швеции в лютеранство и именно здесь наполеоновского маршала Бернадота утвердили в должности наследника шведской короны.

В 1897 – 1900 годах в замке была проведена вторая реставрация и он был открыт для туристов. Сейчас в замке находиться музей, служебные помещения администрации, некоторые исторические залы отданы под ресторан и пивной бар. Сегодня замок Эребро один из наиболее популярных в Швеции замков.
Примерно в эти же годы и по тому же поводу была построена крепость в Копорье Ленинградской области. Но разница в состоянии разительная.


Мы погуляли вокруг замка, прошлись по улочке мимо местной Домкирхи.



Время близилось к вечеру и усталость брала свое, а ехать еще прилично, поэтому мы решили в Карлстад не заезжать, а ехать сразу к кемпингу.
До кемпинга добрались только в 21:00. На двери висело объявление, что в выходные администрация работает до 20:00. Сначала мы слегка растерялись, но бызвыходных ситуаций не бывает. Зашли в кафе, объяснили, что опоздали. Они позвонили и вызвали дежурного. Он приехал буквально минут через 10. У шведских кемпингов есть особенность. Их не так много, как например в Норвегии. Поэтому они больше, объединены в сеть и при их бронировании почти всегда требуется предоплата. У нас с Никитой получилось оплатить заранее. А у второго экипажа почему-то не проходил платеж ни по одной карте (в том числе и по нашей). Мы списались с администрацией, объяснили ситуацию и нам пообещали бронь сохранить. Обещание свое выполнили. Ребята благополучно все оплатили на месте.
Кемпинг «Hammaro Turistcenter Morudden» (N59*18'44«E013*29'49.5») находится в Skoghall (Скугхалль) на полуострове Hammaron (Хаммарён) на берегу озера Vänern (Венерн) всего в 9 км от Карлстада и 12 км от трассы Е18. Расположение очень удобное, природа великолепная.
Озеро Vänern (Венерн) — крупнейшее озеро Швеции и третье по площади в Европе после Ладожского и Онежского озёр. На дне озера подводные археологи обнаружили корабль викингов. Находка является уникальной, так как корабли викингов в Швеции ранее находили только на суше. Шесть других кораблей меньшего размера были обнаружены в радиусе 100 метров от находки. Исследования проводились в рамках совместного проекта Шведской береговой охраны и музея озера Венерн, целью которого является нанести на карту все кораблекрушения, когда-либо случавшиеся на озере. Венерн известен своими штормами, многие из которых стали причиной гибели кораблей. Пока неизвестно, будет ли поднят корабль, как это случилось с знаменитым линкором «Ваза», поднятым с морского дна после 350 лет пребывания под водой и превращенным в музей. Однако сделать это будет в любом случае непросто, ведь большая часть корабля покрыта метровым слоем ила.



Наш домик в кемпинге с Никитой самый простой, дешевый и маленький. Удобств никаких. Есть только холодильник, плита. Но мы были рады и этому.

Общий корпус с душем и туалетом очень чистый, удобно расположен. Горячая вода в душе платно (2 SEK/10мин) Мы это знали заранее и поэтому монеты приготовили. Wi-Fi нет. У второй группы домик был побольше, с душем и туалетом. Можно было бы к ним присоединиться, но мы так устали, что не было терпения ждать, когда все перемоются. На следующий день планировался самый большой переезд. Мы должны будем въехать в Норвегию.

4 день, 19 июля, понедельник
Skoghall — г.Karlstad –граница в районе Eda-glasbruk – озеро Mjosa (Мьёса)- долина Gudbrandsdalen ( Гудбрандсдален)- Кемпинг «Bjorkhol Camping» (2660 Dombas)

Пробег – 470 км (Е18-RV61-RV2-RV24- E6)
Макс.скорость движения – 103 км/ч
Средняя скорость движения – 70 км/ч

С утра встать очень рано, несмотря на сложный предстоящий день, мы не смогли. А когда все же вышли на улицу, то просто опьянели от свежего воздуха, солнца и озера. Мы погуляли около озера, потом повалились на траву и просто лежали. И такая нирвана наступила, что даже попавшиеся в траве лебединые какашки совсем не испортили настроение. Это ведь тоже природа. Джинсы можно и отстирать. Купаться не решились, так как было довольно прохладно. И вообще идея искупаться в том числе и в норвежских фьордах так и осталась нереализованной.






Во всех кемпингах принято за собой убирать, мыть пол. Все это у нас получалось достаточно оперативно. Но выехали достаточно поздно в 9:30.
До границы доехали довольно быстро, перед границей заправились под завязку, так как в Норвегии бензин дороже. Граница ничем примечательным не отличается. Просто слегка сбавили скорость, да что-то висело типа камер видеонаблюдения. До озера Мьёса дорога ничем не запомнилась. Разве что тем, что все сделано для путешественников. Оборудованы прекрасные стоянки для отдыха со столиками, туалетами и пр. Но это было на протяжении всего путешествия. Вот первая из стоянок в Норвегии на нашем пути. Мы как дикие бросились фотографировать коров с бирками в ушах.



Мы почувствовали, что въезжаем в настоящую Норвегию после того, как проехали вдоль правого берега озера Мьёса и в самом узком месте по мосту переехали на левый берег на трассу Е6.
Озеро Mjosa (Мьё́са) — крупнейшее озеро в Норвегии. Мьёса лежит 123 м над уровнем моря, глубина 195—468 м; берега разнообразны и красивы. С самого южного мыса Миннесунн в Эйдсволле до самой северной точки в Лиллехаммере длина озера составляет 117 км. Города Лиллехаммер, Йёвик и Хамар были основаны на берегах озера. Озеро удлиненное, на концах суженное, подобно прочим озерам Норвегии, представляет из себя собственно наполненную водой долину или расширение русла реки. Кроме небольших прогулочных лодок и катеров, а также парохода PS Skibladner, на озере отсутствует навигация. Берега озера большей частью являются сельскохозяйственными угодьями, среди них наиболее плодородные пашни во всей Норвегии. Главная железнодорожная ветка между Осло и Тронхеймом проходит по восточному берегу озера, с остановками в Хамаре и Лиллехаммере.
Сразу после моста через узкую часть на севере озера мы свернули на уютную площадку для отдыха прямо на берегу озера и устроили обед. Как и впоследствии на протяжении всего путешествия мы утром (или с вечера) заранее готовили какую-нибудь кашку или макароны, а в обед разогревали на газовых горелках. Быстро, вкусно. Чай или кипяток для кофе тоже заливали заранее в термоса. Горелок у нас было 2 штуки, поэтому 7 человек вполне были накормлены. Но также у нас был принцип автономности. То есть если по ряду причин экипажи не могли состыковаться, то у каждой машины была горелка и обед. Так мы не теряли время на ожидания друг друга, если этого требовала ситуация.



Как раз с этого места начинается очень красивая долина Гудбрандсдален (Gudbrandsdalen), которая протянулась на 250 км к северу от озера Мьоса (Mjøsa) вплоть до горного плато Дуврефьелль (Døvrefjell): её окружают красивые пейзажи, а множество дорог ведут в горы. Эти места славятся особым коричневым сладким на вкус козьим сыром (мы его не поробовали). Долина также является место действия драмы Хенрика Ибсена «Пер Гюнт». Лежащее к северу от долины горное плато Дуврефьелль образует ключевую границу между Норвегией «к северу от гор» и Норвегией «к югу от гор».
Практически вся наша дальнейшая дорога до места ночевки проходила по этой долине. Пейзаж становился все красивее и красивее.


Но часам к 16-и я почувствовала, что просто отключаюсь. Действительность стала какой-то нереальной, а ведь дорога становилась все более извилистой. Хорошо, что площадки для отдыха встречались часто. Крепкий сладкий кофе, небольшой отдых сделали свое дело. Я и сейчас считаю, что этот день был с самой утомительной дорогой. Были сложнее, но эта самая утомительная.
В 18:15 наконец-то прибыли на место ночевки – кемпинг «Bjorkhol Camping», он находится практически у дороги в 6 км перед Dombas (Домбосом).

Этот кемпинг хорош по разным соображениям. Во-первых, местоположение. С этого места начинаются различные дороги в район фьордов в зависимости от запланированного маршрута. Это еще пока не самое туристическое место, поэтому цены ниже, чем в районе фьордов. Сам кемпинг вполне приличный, чисто, аккуратно. А что еще надо уставшим путникам на одну ночь? Как и в прошлый раз, наш домик с Никитой самый маленький, без туалета и душа, но вполне уютный. Горячая вода в общем душе платно (5 NOK/10мин). Wi-Fi нет. Курьезный случай произошел со мной, когда я пошла мыть кастрюльку после ужина. В общем корпусе раковина была занята. Пожилая немка (наша соседка по домикам) мыла много посуды. Увидела меня с кастрюлькой, молча забрала ее у меня и пока я ничего не понимала – помыла и отдала мне. Пришлось рассыпаться в благодарностях.


Через дорогу от кемпинга протекает горная река Lagen (Логен). Вечером мы сидели на берегу и слушали шум воды. В реке, видимо, была рыба, так как на противоположном берегу мужчина с мальчиком что-то ловили.




Продолжение следует

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Columbo

  • 12 февраля 2011, 12:24
Эх… какая природа пошла…

Вот казалось бы, обычный замок(Orebro Slott), а сколько истории с ним связано. Представляю какой он огромный, если видеть в оочую.

Это как с Пирамидами Египетскими, хотя если подумать, египтяне никак не могли их построить, тут инопланетная сила не меньше. Они свой дом построить не могут, куда им до Пирамид. Года три назад успел съездить туда(хотя просто ненавижу эту страну за их грязь и отношение к людям), так вот, к чему это я все, по телевизору и на картинках, да и на моих фото это одно, а в реале просто ШОК от увиденной громадины! На фото камни кажутся маленькими, в близком рассмотрении это как здоровенные пятитонные контейнеры… Класс!!!
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 13 февраля 2011, 14:08
На самом деле, Виталик, этот замок достаточно «миниатюрный»

+
1
+ -
avatar

Columbo

  • 13 февраля 2011, 15:54
Блин, вот так обман зрения. У меня совсем другой размер в голове после фото отложился.
+
1
+ -
avatar

ninvol

  • 13 февраля 2011, 20:25
И мне показалось, что он-(замок) более высокий… а Вы давно там были ( дочурка здесь еще совсем юная, а в последних отчетах видно, что повзрослела)
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 14 февраля 2011, 12:42
Это фото 2005 года. Таня тогда была не только совсем юной, но и ласковой, весёлой и улыбчивой:))
Куда всё подевалось?:((
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 14 февраля 2011, 12:52
Это виноват подростковый возраст… скоро всё опять вернется:)) Это у всех так…
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 14 февраля 2011, 13:12
Как говорится:«Ваши слова-да богу в уши»:))
Будем терпеливо ждать…
+
0
+ -
avatar

gundos

  • 12 февраля 2011, 12:41
опять таки
Билет в парк стоит 120 SEK
не дает абсолютно никакого представления о порядке цен

в остальном интересно
+
1
+ -
avatar

admin

  • 12 февраля 2011, 12:55
1 крона ~ 4,55 рубля
+
1
+ -
avatar

OlgaNN

  • 12 февраля 2011, 16:40
Хороший отчет, интересно написано! Ждем продолжения! Читая, возвращаюсь в наше летнее путешествие по Норвегии, ностальгирую… Оченбь хочется вернуться ву этой красоте еще раз. И жалею, что мы пробыли с Стокгольме, действительно красивый и удивительный город, заслуживает подробного знакомства с ним! Надеюсь в будущем исправить эту ошибку.
+
0
+ -
avatar

admin

  • 13 февраля 2011, 15:23
Красивый, но с "подводными камнями", будьте бдительны! -)))))))))))))))
+
1
+ -
avatar

Belka

  • 13 февраля 2011, 21:55
Антон, жжешь )))
Автору: Снова хочу в Норвегию! Жду продолжения :)
+
0
+ -
avatar

usnatasha

  • 14 февраля 2011, 14:42
Я тоже с удовольствием читала Ваш отчет.
+
1
+ -
avatar

usnatasha

  • 14 февраля 2011, 14:53
Спасибо за отзывы. Сразу скажу, что все экономические выкладки будут в самом конце и очень подробно. Ну а теперь, ну ее по боку эту работу, начинаю грузить дальше отчет.
+
0
+ -
avatar

Cheh

  • 16 февраля 2011, 17:42
Отличный отчёт и фотографии!
Спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.