Италия от Венеции до Сиракузы за 15 дней на самолётах, поездах, паромах, автобусе и автомобиле. Часть 11. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Италия от Венеции до Сиракузы за 15 дней на самолётах, поездах, паромах, автобусе и автомобиле. Часть 11.

Часть 10.

Агридженто, Калтанисетта, Энна, Катания

С утра немного прогулялись по историческому центру Агридженто.


Особых достопримечательностей там нет, но городок приятный.











Теперь едем в Катанию с заездом в Калтаниссетту и Энну. От Агридженто до Калтаниссетты ехать около часа (дольше с трассы заезжали в центр города и искали парковку). На границе с историческим центром на улице Conte Testasecca



есть большая платная парковка (координаты 37.492182, 14.058766). Что немаловажно — недорогая. За час заплатил 0,8 евро.


От парковки до площади Джузеппе Гарибальди 500 метров. Эта площадь является центром города. Она находится на пересечении улиц с редкими для итальянских городов названиями – Виктора Эммануила Второго и Умберто 1 (его сына). Здесь сразу три достопримечательности:
Фонтан Тритон, установленный здесь архитектором Гаэтано Аверно в 1956 году на месте уличного фонаря,



Кафедральный собор Девы Марии (Chiesa Santa Maria La Nova)



и церковь Святого Себастьяна (San Sebastiano)



Собор Девы Марии начали строить в 1570 году и строили 52 года. В 1718 году был приглашён фламандский художник Гульельмо Борреманс, который со своим сыном расписал центральный неф и алтарь.







На мой взгляд, получилось очень нарядно. И удивительно, как они успели всё это сделать за два года.

Церковь Святого Себастьяна построили в самом начале 16 века на добровольные пожертвования горожан в благодарность за избавление города от чумы. Таким же образом строили чумные колонны в городах западной Европы. Интерьеры этой церкви намного скромнее её более именитого соседа.





Если немного (три минуты) прогуляться по улице Умберто 1,



то перед нами предстанет церковь Святой Агаты. Эту церковь начали строить в 1600 году монахи ордена иезуитов и закончили в 1610 году. Интерьеры частично сделаны из мрамора, а другая часть просто штукатурка, крашенная под мрамор.

В 1950 году фрески были реставрированы.





Как-то монументально-мавзолеисто получилось.

А нам пора двигаться в Энну.



Пейзажи за окном довольно быстро меняются. Только что были выгоревшие холмы



и вот буйство зелени и цветущих деревьев.



В Энне прямо под стенами крепости (Замок Ломбардии) есть большая бесплатная парковка.





Энна географический центр Сицилии. Люди здесь жили с древнейших времён. Город построен на вершине высокого (930 метров) холма. Склоны холма почти отвесные. Таким образом, сама природа позаботилась о защите жителей поселения.



В 859 году арабы долго не могли взять город штурмом. Им это удалось только после того как они пробрались в город через систему канализации.

Главная достопримечательность Энны замок Ломбардии (Castello di Lombardia).



Крепость на этом месте стояла уже в 1 веке до нашей эры. Потом её при каждом завоевании разрушали и восстанавливали. Последняя перестройка была в 13 веке.
Эта крепость самая большая на Сицилии и одна из старейших в Италии. Из 20 башен лучше всего сохранилась Пизанская.



На верху башни есть смотровая площадка, откуда можно рассмотреть крепость.

В первом дворе располагались солдатские казармы и тюрьма.



В башню можно попасть из самого защищённого третьего двора, здесь был королевский дворец.



Но самое главное, с этой смотровой площадки чудесные виды на окрестности Энны.

Вот распластался на скале городок Калашибетта.



Прямо перед нами скала Rocca Di Cerere, на которой был очень знаменитый, в своё время, храм Деметры (у римлян Церера). Но с тех пор как в 173 году до нашей эры римские солдаты разрушили его, там ничего нет.



А здесь, если присмотреться, в центре кадра можно увидеть просвечивающийся сквозь дымку силуэт вулкана Этна. Хорошо видно северный склон, уходящий в облака.



Как это ни удивительно, но в два часа дня сильно захотелось есть. И, как это ни парадоксально, но в это же время итальянцы предпочитают лежать дома под вентилятором. У них сиеста. Если в больших городах и туристических местах итальянцам приходится ломать себя через колено или в наличии есть пакистанцы с китайцами, которые нарушение Сиесты грехом не считают, то в маленьких городках традиции сильны.

В начале мы надежды не теряли, и ещё больше нагуливая аппетит, побрели по вымершим улицам в поисках пропитания,





по пути рассматривая достопримечательности.

Главный собор Энны начали строить в 1307 году по приказу Элеоноры, жены Фридриха Третьего Арагонского. По преданию на месте византийской церкви пятого века, которая, в свою очередь, была построена на месте языческого храма.





Он, кстати, тоже был закрыт на обед.

Я вспомнил, что когда мы ехали к замку, проезжали большую гостиницу с затейливым для этих мест названием «Сицилия». Ну, думаю, гостиница же не должна закрываться на сиесту, а при большой гостинице должна быть какая-нибудь харчевня. Пришли мы туда, слава Богу, гостиница открыта, но и ресторан и буфет – закрыты. Я уже был готов, как итальянец из большого города, сломать себя через колено и зайти в любую шаурмячную-макдачную, какие уж тут принципы на голодный желудок, но в обозримых просторах их нет.

Делать нечего. Вернулись к машине. Перекусили обломками печенья, завалявшегося в карманах. Запили тёплой водой, нагревшейся на заднем сидении до состояния кипятка. При этом я произнёс короткий, но ёмкий тост: «За незыблимость традиций!» И заколбасили мы в Катанию, до которой ехать около часа.

В Катании были забронированы апартаменты «Palazzo Bruca», они находятся на улице с редким в Италии названием — Виктора Эммануила Второго, в доме номер 201.

Прекрасные апартаменты за 53 евро в сутки в 150 метрах от площади Дуомо (Piazza Del Duomo), но не в зоне ZTL.
Расстояние от нашего жилья до Дуомо, только по параллельной улице.



С парковкой в закрывающемся дворе за 10 евро в сутки.



По сути это несколько квартир в жилом доме. Нам досталась двухкомнатная квартира с двумя санузлами на втором этаже.











Машина ночевала под нашим балконом (с белыми простенками).



После заселения, что бы не упасть в голодный обморок, подкрепились «чем Бог послал» в соседнем магазинчике.





Хочу заметить, что дыня с горгонзолой это волшебно. Кто бы мог подумать! Такие трудносочетаемые продукты.

И пошли искать общепит. LP предлагал много вариантов, но мы остановились на ресторанчике «Trattoria di De Fiore». Путеводитель описывает её так: «…шеф-повар Мамма Розанна готовит из местных ингредиентов, воссоздавая рецепты своей прабабушки…». Это как раз то, что нам нужно. И находится он на Via Coppola, 26. Это в 10 минут прогулки от нашего временного жилья.



Небольшой семейный ресторанчик,





Где действительно готовит Мамма Розанна, а официант, предположительно, её сын.
Вот Розанна в молодости,



а здесь в настоящее время



Нужно отметить, что готовит она очень хорошо, а цены вполне демократичные. Лист меню основных блюд.



Ужин обошёлся в 37 евро (литр белого вина, антипасти, сардины в панировке, тунец под луком и какая-то жаренная трава).

Что бы как-то потратить нажратые на ужине калории (Вот ведь каждый раз одно и то же. Сам себе противен, но ничего с собой поделать не могу. Ну не могу я ужинать сельдереем и яблочком.), немного погуляли по вечерней Катании. Забегая вперёд, могу отметить, она вечером фотогеничнее.

Площадь Дуомо (Piazza Del Duomo)



Фонтан слона (Fontana dell'Elefante)



Дворец Чиеричи (Palace of Chierici)



Кафедральный собор святой Агаты (Cattedrale di Sant'Agata)



Фонтан Аменано (Fontana dell'Amenano)



Вот теперь можно и спать укладываться. Наш двор вечером.



Завтра полдня на Катанию и переезд в Сиракузу.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 6 февраля 2018, 03:19
Сиеста — прекрасный повод для желающих похудеть, главное не «срываться» по её окончанию. А искушения, исходя из Вашего повествования — огромные!
Но длительные пешие прогулки позволяют глядеть «в будущее» с оптимизмом. :)
Замечательная прогулка, Максим, спасибо!
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 6 февраля 2018, 08:23
главное не «срываться» по её окончанию

А вот с этим бороться сложно. Не потому, что не могу, а потому, что не хочу по идейным соображениям. Я люблю свои вредные привычки, к коим отношу и чревоугодие.)))
Но длительные пешие прогулки позволяют глядеть «в будущее» с оптимизмом.

Вот это, ну может быть ещё плавание, спасают от того, что бы не превратиться в Гаргантюа (в плане объёма, а не гуманизма).)))
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 6 февраля 2018, 10:07
Я люблю свои вредные привычки, к коим отношу и чревоугодие.)))

И Вы, Максим, не одиноки: чревоугодие — моя самая любимая вредная привычка. )))
+
3
+ -
avatar

bulava61

  • 6 февраля 2018, 09:33
в центре кадра можно увидеть просвечивающийся сквозь дымку силуэт вулкана Этна. Хорошо видно северный склон, уходящий в облака.
Не увидел, пока не увеличил фотографию. Хотелось бы этот объект лицезреть как-то поближе.
+
3
+ -
avatar

SuperMax

  • 6 февраля 2018, 09:50
Какой вы, Алексей, нетерпеливый! Будут ещё фото Этны поближе.
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 6 февраля 2018, 10:03
Всегда с трепетом относился к католическим храмам. Какая внутри особенная атмосфера, какая красота тебя окружает. И каждая церковь уникальна. Но вот, почему-то, церкви в готическом исполнении мне никогда не нравились. Взять тот же венский кафедральный собор — почерневший холодный исполин, полутьма внутри, необработанный стеновой камень. Впечатление такое, что сейчас тебе голову отрубят. Другое дело, когда попадаешь в церкви, запечатлённые тобою. Ярко, празднично, богато, спокойно. Жизнь-то налаживается оказывается.
Спасибо, Макс.
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 6 февраля 2018, 11:25
почерневший холодный исполин, полутьма внутри, необработанный стеновой камень.

Возможно в те времена задача состояла в том, что бы показать человеку какое он ничтожество и внушить ему животный страх. Ни до того (византийская золотая мозаика), ни после (барокко) такого не было. Во всяком случае, по моим дилетантским наблюдениям. Вот ещё мечетей не припомню угрюмых.
+
1
+ -
avatar

mimoza1960

  • 25 февраля 2018, 00:52
Интересный обзор, на ваших фотографиях стоит дата 17.05 -это мой день рождения, и в этот день 2017 года я тоже была в Италии, только во Флоренции ( сын подарил мне это путешествие вместе с ним). Италия меня покорила: Рим, Флоренция, Венеция-насколько они разные и прекрасные. Обязательно вернусь туда, но уже автотуристом. Сын настаивал взять машину напрокат и путешествовать на ней, но я побоялась неприятностей в виде штрафов за нарушение, т.к. опыта маловато. Спасибо вам за интересный рассказ.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.