Как мы в Италию ездили. Часть 2. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Как мы в Италию ездили. Часть 2.

Часть 1.

Отель в Милане оказался очень приличным. Входящий в стоимость завтрак был настолько разнообразен, что даже переплюнул наш хваленый завтрак в Брно! Утром шел дождь, было сыро и серо. Мы не торопились выезжать из отеля. Я наконец-то увидела как работают ставни на окнах! В нашем отеле они были установлены между окон. Под подоконником рулетка, которая поднимает и опускает ставни. Кстати, в Италии за проживание в отеле берут дополнительно городской налог. Его размер в каждой коммуне разный, примерно около 1 евро с чел-ка. Где-то с ребенка налог не взимали, но в Милане точно взяли по 4 евро с каждого.


После завтрака дождь прекратился и мы поехали осматривать достопримечательности. Все пишут о том, что в центр города нельзя въезжать, зона ZTL, но никто не пишет, что в эту зону нельзя въезжать в определенное время, которое указано под знаком ZTL. Мужчина, с которым мы разговорились за завтраком, тоже нас пугал бешеными штрафами за въезд в центр города. Но когда мы задали навигатору двигаться в центр, мы же не знали где конкретно начинается зона ZTL, а когда увидели знак — парковаться было уже поздно и негде. Но потом усмотрели под ZTL маленький знак с временем. Мы въехали в разрешенное время. Подъехав поближе к достопримечательностям, оставили машину на парковке, как всегда положили талон под лобовое стекло и пошли смотреть куда мы приехали.


А приехали мы к замку Сфорца. Настроение сразу улучшилось — мы любители замков! Муж сразу забрал свои слова обратно по поводу того, что в Милане нечего смотреть.



Облик крепости Сфорца взяли за образец миланские архитекторы, работавшие над московским Кремлём (форма башен и корона венчающих стены зубцов). Здесь же мы впервые встретили чернокожих, которые навязчиво предлагали купить фенечки «сувенир из Африки». Порадовало, что не надевали на руку и не требовали заплатить (как, здесь кто-то писал, было во Франции).




Ныне в замке Сфорца находится группа музеев (древнего Египта, доисторический, музыкальных инструментов, посуды и ряд других), но в планы нашей поездки не входило посещение музеев, т.к. с нами маленький ребенок. Поэтому мы просто погуляли по замку, посмотрели его маленькие дворики.



В поисках главных достопримечательностей мы пошли не в ту сторону и попали в парк Семпионе. Здесь-то и начались наши неприятности этого дня! Сначала я зацепилась на мостике и порвала джинсы, мелочь, но неприятно.


Дойдя до Арки Мира, мы сфотографировались и пошли к машине, чтобы подъехать ближе к Дуомо.

У машины обнаружили пропажу телефона мужа. Проведя «расследование» выяснили, что телефон был у ребенка, по фотографиям отследили, что возле Арки Мира телефон был у него в руках, по дороге в машину Матвей уснул и телефон выпал из его рук. Муж 3 раза ходил на поиски, но не нашел. Позвонить на него было невозможно, т.к. стоял режим полета (чтоб ребенок никому не позвонил). Сказать, что мы были расстроены — это ничего не сказать. Настроение было категорически испорчено, не хотелось никакого Милана, никаких достопримечательностей! А я так надеялась увидеть Дуомо и посетить Галерею Виктора Эммануила II… В этом телефоне было всё! И самое главное в нем был навигатор! Что делать? Поехали куда глаза глядят в надежде выехать из города. Покатавшись минут 15 — поняли, что так мы из города не выедем. Остановились, поразмыслили и муж вспомнил, что у него в планшете есть установочный файл навигатора, быстренько его установили и поехали в Ливорно, где у нас были забронированы апартаменты на 4 дня. Самые главные приключения нас ждали впереди!!!
Выезжали из Милана очень долго, город не просто большой, он мега огромный!

К сожалению больше фото нет… Я была в расстроенных чувствах из-за телефона.
Конечно, было решено ехать бесплатными дорогами, тем более, что мужчина, с которым мы разговаривали за завтраком, говорил, что он неделю назад ездил этой дорогой, там все ок.
Осторожно, сейчас будет много букв!
Выехав из Милана, навигатор велел свернуть налево и каково же было наше удивление, когда перед нами был пункт взимания платы за дорогу! Но это был не такой, как все, пункт. Я про такие не читала и не знала. Не нужно было брать чек, просто заплатили фиксированную сумму (50-70ец) и поехали дальше. Больше таких мы нигде не встречали. Ехали провинциальными дорогами, видели много указателей на дегустацию вина, много полей, тракторов. И повсюду «пахло» навозом!
Навигатор уводил нас все дальше и дальше от цивилизации. Мы даже не заметили, как съехали с главной дороги и двигались по совсем узкой полосочке асфальта с крутыми поворотами. Но тогда мы еще видели где-то в стороне цивилизацию, попадались очень редко встречные машины. Заподозрив неладное, я предложила мужу заехать в ближайший магазин и купить еды, как чувствовала, что она пригодится! Так и сделали, в какой-то деревне зашли в магазин, продавщица (как потом выяснилось в разговоре полячка) угостила Матвея хлебной булочкой собственного производства. А я тогда и не поняла ее удивления, когда она узнала, что мы едем в Ливорно. Действительно, какого черта этой дорогой… Кстати, польский язык намного понятнее итальянского)))
Выехали из этой деревни, проехали много км такой же дорогой, выехали на большую дорогу с разметкой! Думаем: ну замечательно, ща быстренько доедем. Но дорога уходила все выше и становилась Уже, а потом пропала разметка… Мы стали заметно подниматься вверх, все чаще стали появляться эти страшные повороты на 180 градусов, а потом вниз. Опять вверх и снова вниз. Было страшно, что сейчас мы поднимемся на вершину и все, дороги дальше не будет. И были мы пару раз действительно на самой вершине, вниз было страшно смотреть, я бы не смогла ехать за рулем — очень страшно! Но могу сказать, что за дорогой следят. Знаки стоят, где надо. Если обрушение края дороги — то там обязательно натянута красная сетка, которая очень привлекает внимание. На обочинах по 3 мусорных контейнера. Встречались по пути дома, они наверно называются деревнями, потому что перед каждым был знак населенного пункта. Стоит 3 дома и уже деревня. Сначала думали заброшенные, но нет. Возле одних машины стоят, у других были ставни приподняты, и у всех возле дома цветочки, порядок.
Так ехали мы очень долго, по нашим подсчетам треть пути. И, о чудо! Мы спустились с гор, опять появилась разметка, машины и какой-то городок между гор. Конечно, мы обрадовались!
В этом городке нас остановили карабинеры)) Если это можно было назвать остановили. Они ехали нам на встречу, увидев нас — быстренько развернулись и ехали за нами, моргнули светом и мы остановились на обочине. Я с Матвеем сидела на заднем сидении, мультики смотрели на ноутбуке. И тут испуганный крик мужа: Полиция! Я быстро сажаю Матвея в детское кресло, пристегнуть его уже явно не успеваю, ставлю ему на колени ноут, сама пристегиваюсь и сижу слушаю как бьется мое сердце!)) Слышу они на итальянском просят показать документы. Ну с этим у нас все в порядке, муж показал все, что у нас есть)) Потом они спросили куда мы едем, а муж стоит ничего не понимает и сказать ничего не может, мычит)) Я ему крикнула, чтоб сказал куда едем, но он не услышал. Полицай опять задал свой вопрос и слышу начинает перечислять города на побережье. Тут уж муж меня услышал и сказал им: Пиза! Не знаю почему Пиза, видимо это первое, что пришло ему в голову. Они приоткрыли заднюю дверь нашего авто, увидели ребенка, сказали: О, чилден. Пожелали счастливого пути и мы поехали дальше. Позже мы поняли почему и карабинеры удивились, что мы этой дорогой в Пизу едем. Впереди еще горы, горы и горы! Начинало смеркаться, а горы и серпантины все не заканчивались! И тут началась всеобшая истерия! Хотелось плакать от безысходности, от того, что ничего нельзя сделать и нельзя все это прекратить! Так мы проехали 200 км, еще предстояло 100 км! Мы сидели сзади с сынулей крепко обнявшись, потому что кидало то в одну сторону, то в другую. Ни о какой еде и речи быть не могло. От серпантинов воротило в прямом смысле! Была ситуация, когда за нами долго ехал джип, потом он нас обогнал, потом ждал на обочине и снова ехал за нами. Трухануло не на шутку! Но они нас проводили и отстали.
Спустя еще где-то 50 км мы вдалеке увидели автомагистраль. Как свет в конце тоннеля! Мы поехали на этот свет! Навигатор нас разворачивал, но мы видели только нужную нам дорогу! И тут такой серый поворот и мы оказываемся как бы во дворе какого-то дома. Стоит машина, рядом связка дров и топор. Вот это была жуть! Я закричала, что нам надо отсюда валить, но муж ехал вперед. Проехав через двор, через несколько сотен метров мы оказались… рядом с платной дорогой! Только въезда на нее не было. Нас разделяла сетка. Вокруг стояли машины (видимо работников кафе, которое находилось по ту сторону сетки). И ворота на сетке были, только закрыты они были на замок. Я просила мужа сходить попросить, чтоб открыли, но куда пойдешь не зная языка! И как в том фильме ужасов, мы удалялись от этих ворот и снова возвращались в темные горы. А нормальная дорога была так рядом! Кстати, за «левый» въезд на платную дорогу или утерю талончика предусмотрен громадный штраф!
Последние 50 км мы проехали стойко. Уже можно было и перекусить первый раз за весь день, настроение стало улучшаться, скоро все это закончится!
Мы так счастливы были, когда выехали на платную дорогу! Мы готовы были за нее 2 раза заплатить, только бы больше не возвращаться в горы! Тут-то мы и вспомнили как после Австрии нам хотелось проехать по альтернативным итальянским дорогам. Больше не хочется и вряд ли когда-нибудь захочется. Я и подумать не могла, что в Италии такой величины горы! Вроде бы географию в школе на 5 знала, но всегда думала, что Европа — это равнина.
По платной мы проехали максимум 10 км и свернули в сторону Ливорно. Оказывается это были еще не все приключения на этот день. Когда я бронировала отель — я знала, что Ливорно — это порт. Вот только даже не догадывалась, что он грузовой. По наивности своей я думала, что он пассажирский)) Едем, а вокруг гора контейнеров, какие-то склады, огромные цистерны и в воздухе запах диз.топлива! Площадь бешеная, даже не знаю с чем сравнить! И как на зло ремонт дорожной развязки, навигатор не может внятно объяснить куда нам надо съехать и мы съезжаем не туда. Заехали в тупик: ночь, заросшая камышом речка, сильный ветер и повсюду валяются старые заброшенные лодки и катера! Вот где надо фильмы ужасов снимать! Жуть так жуть! В панике мы быстро развернулись и уехали оттуда, нашли нужную дорогу, переехали через узенький мостик и… оказались в деревне Каламброне, как будто в другой стране, как будто и не было этого суматошного дня! Тишина и покой, все освещается, никакого запаха и ужаса порта.
Свои апартаменты нашли сразу. Вот только нас никто не ждал. Еще когда мы петляли в горах я пыталась дозвониться в отель и предупредить о позднем заезде, но у меня не получилось, видимо код неправильно набирала. Было около 11ч ночи. Мы звонили и в дверной звонок, и на телефон и сигналили! Простояли минут 20, пока не приехали еще одни опоздавшие жильцы из Германии. Они сказали, что предупреждали о позднем приезде, но и их не ждали. Уж они-то и подняли весь отель на уши! Не знаю каким способом, но спустя пол часа переговоров они дозвонились до самого директора отеля, а тот нашел управу на спящую девушку на ресепшене! А мы реально уже собирались спать в машине под воротами отеля!
Спасибо тем, кто прочел наши приключения. Все оставшиеся дни все было спокойно и гладко))
Наши апартаменты оказались целым футбольным полем! В ту ночь мы спали без задних ног!
Утром проснулись, а на море шторм. Светит солнце и пальмы гнутся к земле от ветра. Муж пошел в магазин у отеля за солью. Купил за 1 евро, потом в Лидле мы видели такую же за 20 центов))) Позавтракали свежеприготовленной домашней пищей и отправились осматривать территорию виллы.




Сходили на пляж, посмотрели на море, продрогли до костей. А серферам погода нравится!)) Решили не терять время зря и отправились в Ливорно на поиски продуктовых магазинов. Нашли Лидл, купили продуктов на ближайшие несколько дней, конечно же взяли свежую моцареллу, морепродукты, пасту и вино! Забыла свою расшифровку вин в отеле и пришлось покупать вино по внешнему виду бутылки — какая больше понравится. В отеле уже оказалось, что в одной из бутылок не вино, а шампанское (1,5 литра 2 евро), а я штопор приготовила)) Бутылка была просто закрыта крышкой, без всяких пробковых затычек. Потом я уже увидела что на шампанском и на минералке была надпись frizzante, видимо означающая с газами.


Отведали тирамису. Тирамису́ — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят: сыр маскарпоне, кофе, куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Припудривают какао-порошком. По вкусу похож на наш только без бисквита.



Кстати, все пишут, что летом питьевая вода в Италии очень дорогая — мы покупали воду 1,5 литра за 40 центов.
Лидлы Италии не принимают оплату картами MasterCard, нас это немного выбило из колеи. Газовые заправки тоже не все принимают оплату картой. В Чехии три года назад у нас таких проблем не было, мы расплачивались картой везде, даже в каких-то захудалых магазинах и подвалах.

Впервые столкнулись с сиестой на обратном пути из Ливорно. Заехали заправиться, а там большая табличка с надписью «кьюизо» (закрыто). Тогда-то мы и вспомнили про итальянскую сиесту.
Утро следующего дня тоже не обещало быть жарким и мы поехали в Пизу. Она находится в 20 км от Каламброне. Домчали туда по бесплатной живописной дороге, окруженной красивыми деревьями (жаль я не сфоткала именно аллею из этих деревьев)


Хочу сказать, что в Италии очень развита проституция. На всех бесплатных дорогах через определенное расстояние стоят на обочинах «красавицы» средь бела дня или же прячутся в кустах и за отбойниками. Вечером и ночью жгут костры. А на въезде в Пизу так вообще танцевали в одном нижнем белье и выбегали на дорогу.
Карту Пизы нам подарили в отеле, поэтому мы без труда нашли Падающую башню. Так получилось, что парковаться мы поехали с ее обратной стороны, свернули в первую попавшуюся улочку и оставили там машину. За парковку заплатили всего лишь 60 центов в час, в то время как парковка у главного входа стоит 2 евро в час.


Прошли 200 метров, повернули направо и сразу увидели ЕЁ! Даже не ожидали! Восторг, да и только. Я видела ее на фотографиях, я читала о ней в интернете, но я не думала, что угол наклона у нее НАСТОЛЬКО велик! Мне все время казалось, что она упадет у меня на глазах! Это надо видеть! Тысячу раз не пожалела, что приехали сюда, хотя у меня было предвзятое отношение к Пизе.


Баптистерий Сан Джованни


Рядом с Площадью Чудес (Piazza dei Miracoli) большое количество сувенирных лавок.


А я решила коллекционировать фотографии с полицейскими машинами. Вот такую муниципальную полицию встретили в Пизе


А такие постоянно ездили по улицам

Нашему ребенку понравилось лежать на газоне и я поймала вот такой кадр

А меня испугал это чувак))


По дороге к машине решили посмотреть еще какую-нибудь достопримечательность Пизы. В путеводителе очень понравился Сад Скотто.

Так интересно построены парковки в Италии. Ближе к достопримечательности стоит 2евро в час, через 20 метров 1,5е/ч, еще через 20 м уже 1е. Ну в итоге в 100 метрах от сада Скотто мы оставили машину на бесплатной парковке с белой разметкой. В это время началась сиеста и все продавцы, как по графику, одновременно вышли из своих магазинов и стали их закрывать и опускать ролль-ставни. Причем все очень спешили.
В тридцатые годы 20 века сад стал публичным местом отдыха, и теперь здесь проводят выставки, театральные представления, концерты и кинопоказы под открытым небом.




Возвращаясь на нашу виллу, петляли по улицам Пизы и вдруг на улице с односторонним движением увидели несколько стоящих машин на аварийке, а напротив пиццерия. Место не туристическое и я пошла за пиццей. Объяснялись на пальцах: сказала «пицца» и показала круг (типа целую, не кусочек) и показала на выход (что заберу с собой). Все всё поняли)) Правда, с оплатой вышло какое-то недоразумение. Платила картой, пицца стоила 5 евро, платеж проходил минут 10! Когда вышел чек, там оказалось, что девушка ошибочно нажала 7 евро. На итальянском мне что-то объясняет, показывает в чек. Я ей опять на пальцах показала, чтоб вернула мне наличкой 2 евро и все, но она опять начала что-то тараторить. Я махнула рукой, 7 евро так 7. Потом уже вернувшись в Москву, я взяла распечатку платежей по карте и с меня не снимали ни 5 евро, ни 7.
Пицца была безумно вкусная и сочная, с толстым слоем сыра!
На выезде из Пизы опять хотели заправиться, но сиеста же! Пролетели.
По приезду на виллу мы пошли к морю. Если в Пизе светило солнышко, то на море продолжался шторм.


Замерзли и пошли греться в сауну. На нашей вилле в принудительном порядке снимали деньги на пользование сауной и спортзалом, даже если вы туда не ходите.


На следующий день шторм наконец-то закончился. Мы пол дня лежали у бассейна, загорали, но не купались, муж даже умудрился обгореть. Нас угостили Welcome коктейлем, который на деле оказался сухим шампанским.



Во второй половине дня ходили на бесплатный пляж рядом с виллой. Пляж грязный — много палок, веток и мусора.


Платные же пляжи убирают, культивируют трактором, ровняют граблями и поливают водой из шланга. Есть за что платить деньги.


Муж даже искупался, сын побродил по колено в море, а я просто посидела на берегу.


В общем про нашу виллу хочу сказать, что катастрофически не хватало микроволновки. Не было глубоких тарелок, зато был половник, интересно зачем? Розетки все обычные, как в России. Пульт от кондиционера за доп.плату, но нам жарко не было. В остальном все ок.
Съездили еще раз в Ливорно за вином и шампанским. У супермаркета Penny Market молодой человек итальянской наружности заговорил с мужем на чисто русском. Спросил правда ли мы из самОй России на машине приехали))
Завтра мы покидаем нашу виллу и направляемся во Флоренцию.


Продолжение следует.

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 19 декабря 2013, 21:49
В Милане лица африканской национальности выжидают, когда лоховатого вида девушка или женщина остаётся без присмотра и накручивают ей на руку свои фенечки, требуя за это евро. Если же рядом кто-то есть, они не лезут.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 19 декабря 2013, 21:51
В Милане лица африканской национальности выжидают, когда лоховатого вида девушка или женщина остаётся без присмотра и накручивают ей на руку свои фенечки, требуя за это евро. Если же рядом кто-то есть, они не лезут. Практически в каждом отеле берут налог на человека около евро за ночь. Это видно на «букинге», если нажать на Трёхместный или двухместный номер.
+
0
+ -
avatar

Лиси4ка

  • 19 декабря 2013, 22:05
на букинге этот налог в других странах входит в стоимость номера, а именно в Италии букинг пишет, что дополнительно взимается городской налог. Итальянцы нам сказали, что это у них недавно ввели, с осени прошлого года что ли. Под Венецией в Мальконтенте мы заплатили налог 45 центов за двоих взрослых.
+
0
+ -
avatar

rred

  • 20 декабря 2013, 16:38
полезут, но очень хорошо реагируют на русский мат… понятливо ))
+
0
+ -
avatar

puzzle

  • 19 декабря 2013, 23:21
Это вам от страха Лигурийские Аппенины такими жуткими показались. На самом деле — это мелкие горы. Максимальная высота — 1800 метров. Где-нибудь в Альпах или Пиренеях автомобильный перевал на такой высоте не оставит никаких впечатлений.
Кстати, данный отчёт — хорошее свидетельство того, что карты-атласы лишними никогда не будут.
+
1
+ -
avatar

Лиси4ка

  • 19 декабря 2013, 23:23
атлас был, но в него не заглядывали.
+
-1
+ -
avatar

bulava61

  • 20 декабря 2013, 19:59
А зачем тогда атлас? Взяли от комаров отбиваться?
+
0
+ -
avatar

Лиси4ка

  • 20 декабря 2013, 20:05
он всегда в машине лежит, если вам так интересно!
+
-1
+ -
avatar

wollig

  • 21 декабря 2013, 17:36
А номера то ростовские зачем закрашивать? вешают тряпочку на номер и фоткают, и не надо в пэинте сидеть рисовать квадратиками ))).
+
1
+ -
avatar

Лиси4ка

  • 21 декабря 2013, 19:55
мне по Италии с тряпочкой надо было бегать?
+
-1
+ -
avatar

bulava61

  • 22 декабря 2013, 15:27
Уважаемая Лисичка! Не сквозит ли в Ваших ответах нервозность или раздражение? Или мне показалось? Ведь спрашивают логичные вещи?
+
0
+ -
avatar

Лиси4ка

  • 22 декабря 2013, 15:56
логичными вещами вы считаете вопрос: от комаров обиваться? какой вопрос — такой ответ.
или про тряпочку на номере? так тряпочку вешают те, кто компьютером пользоваться не умеет.
В чем я неправа и где вы увидели нервозность?
Некое легкое раздражение присутствует, т.к. я ночами пишу отчет, стараюсь, а вместо этого некоторые считают своим долгом сумничать. И ладно бы по делу…
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 22 декабря 2013, 17:21
Попробую построить логическую цепочку: исходя из Вашего описания, вы заблудились, навигатор врёт, ведёт не туда, логичнее остановиться в любой деревне и спросить у местных — где вы находитесь, просто ткнув пальцем в карту и изобразив непонимание. Любой местный житель придёт на помощь, тем более вас тормознули полицаи, у них-то можно было узнать? Отсюда вопрос: у вас атлас — вы в него не смотрите. Зачем он? А накинуть на номер носовой платок или лист бумаги при фотографировании тоже вижу вполне логичным. Или у Вас другая логика? По-прежнему, с уважением…
+
0
+ -
avatar

Лиси4ка

  • 22 декабря 2013, 17:50
я писала отчет не для того, чтобы потом оправдываться перед вами почему мы так или иначе поступили. У навигаторов много маршрутов, с чего вы взяли, что наш был неверный?
Если вам что-то не нравится — не читайте продолжение, и не смотрите новые комментарии.
После комментариев таких людей, как вы, отпадает всякое желание писать продолжение.
С этой тряпочкой прицепились… Я фотографировала для себя! Зачем мне прятать номер? И уж если я выставила фото на всеобщее обозрение, то это мое право зарисовать номер!

Автор топика запретил добавлять комментарии