Как мы учили английский в Албании. Часть 1. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Как мы учили английский в Албании. Часть 1.

avtoturistu.ru/blog/otchety/как_мы_учили_английский_в_албании.story (Начало).

Часть I.



Итак, перед нами задача найти приемлемое жилье на оставшиеся 4 дня во Влере. Заходим на Букинг, находим пару вариантов, записываем адреса и двигаемся на поиски. И вот тут то начинаются сложности. Проблема в том, что в Албании названий улиц и тем более номеров домов, в нашем понимании, просто нет! Правда, кое-где встречаются столбы с табличками в виде стрелок и надписью аля «улица Осман-Паши где-то там» (стрелка указывает на жилую застройку). Мол, мы показали, а дальше вы уже сами…
Хоть между нами и албанцами железным занавесом встал пресловутый «языковый барьер», все равно была предпринята попытка его обойти, т.е. название улицы написали на бумаге и предъявили местному населению. В ответ перед нами развели руками, мол не слышали о такой улице, и посоветовали спросить у соседей (весь прикол ситуации в том, что мы стояли на той улице, которую искали, но аборигены о ней не слыхивали, дааа..., загадочный Восток...).

Ну да ладно, соседи нам тоже с поиском улицы не помогли, однако, признав в нас иностранцев, поинтересовались целью наших поисков. Услышав в ответ волшебное слово «Румс», пригласили пожить у них. В итоге мы стали обладателями двухкомнатного номера с отдельной кухней за 25 евро в сутки.

Наши хозяева оказались людьми доброжелательными, веселыми, а поскольку мы с Мариной тоже компанейские, было решено вечером познакомиться поближе при посредничестве Бориса Николаевича. Поездка в город, закупка продуктов, в том числе традиционного белорусского (картошка у них называется «патата»).

Я думаю, пришла пора объяснить заголовок отчета. Владимир — морской офицер, командир корабля, несущего в данный момент пограничную службу, соответственно по роду профессии, хорошо владеющий английским языком. У его жены, Сабины, два высших образования и уровень владения английским понятно какой. А теперь о нас. Воот… Я в школе и институте учил немецкий, Марина изучала английский в школе еще «при царе Горохе», так что тоже не помощник. Вот такая «ситуевина, панимаешь», как любил выражаться небезызвестный президент России. А пообщаться с албанцами очень хотелось, больно уж люди интересные. Делать нечего, пришлось провести полную мобилизацию своей файловой системы, вспоминал английские слова из фильмов, компьютерных игр, даже из выступлений «Уральских пельменей», короче все, что знал.
Ну и не могу не упомянуть наш «транслэйтер»:

В нашей ситуации есть какая-то злая ирония: Борис Николаевич проводил политику сближения с Европой, а реально понять и сблизить нас помогает лишь содержимое емкости с его фамилией…
Посидели мы до поздней ночи во дворе виллы, рядом с ларьком, принадлежащим хозяевам, которые периодически обслуживали покупателей. То, что Владимир мусульманин, не стало препятствием для «ельцинизации» компании, а потом еще и «ракиизации». Все прошло очень весело, тепло, душевно. В финале мы получили в подарок их ракию, а оставили образец белорусской. Родители Сабины уже 10 лет живут в США, а наши новые друзья собираются эмигрировать туда же через 10 месяцев. Владимир объяснил, что он недоволен политикой властей и не видит будущего для своих детей в Албании. Жаль, очень хорошие люди. А если обобщить, все албанцы, с которыми приходилось общаться, очень добрые и отзывчивые, всегда готовы помочь.










Еще немного «зарисовок с натуры»: вот так албанские мужчины работают




Для полноты картины хочу сообщить, что фото делались в 11 утра рабочего дня.
Ну и пара фото с улиц Влеры:




Теперь немного о самих албанцах: мужчин высокого роста (как сербы или черногорцы) я не встречал, как и полных. По мне, так все они худощавые и невысокие, чего не скажешь о женщинах. Женщины у них сконструированы, как бы это помягче сказать, по схеме «задний мост — ведущий». Причем схема эта просматривается даже у многих молодых девушек. При том, что страна мусульманская, одеты все в обтягивающие брюки, мини-юбки, никаких хиджабов. Спиртное продается свободно, но пьяных не видели. Очередей в мечеть также не заметили, хотя призывы муэдзина к молитве звучали регулярно.
Отдых проходил как обычно, пляж, вояжи по городу и окрестностям.




Иногда пляжные посиделки приносили неожиданные знакомства. Придя утром на берег, попросил первого встречного албанца сфотографировать нас с Мариной. Оказалось, что он хорошо говорит на русском (в школе учил), сам местный, но живет и работает в Италии, поет в римском оперном театре, приходилось петь и в Мариинке.


Пока мы общались с тенором, услышав русскую речь, подтянулся почти земляк из Питера. Познакомились, договорились вечером встретиться, поскольку им, также как и нам, не хватало компании. По итогу коньячный вечер «в русском стиле» прошел и них, потом прогулка по ночной Влере к нам, небольшое продолжение и душевное расставание:


Назавтра у нас была запланирована поездка на юг по побережью до города Орикума, расположенного в 10 км от Влеры. Поскольку дорога идет все время по берегу моря, виды там завораживающие. При этом на протяжении всех 10 километров пейзаж примерно одинаков: слева отели, справа — рестораны и пляжи:








Был и такой плавучий ресторан:
<img
src=«https://avtoturistu.ru/uploads/images/8/1/5/b/7852/7263a30b70.jpg» >





Напротив Орикума расположен полуостров Карабурун, попасть на который очень хотелось.


Однако, наши планы разрушила военно-морская база, обосновавшаяся на единственной дороге, ведущей на полуостров, в виде часового, непреклонно разворачивавшего всех желающих полюбоваться красотами Карабуруна.


К слову, мы не сдались, объехали все окрестности, но другой дороги туда не нашли, а жаль.

Вот из закончилась наша миссия во Влере, впереди нас ждала Саранда. Живописнейшая дорога, соединяющая Влеру и Саранду, проходит по берегу моря и, как вишенка на торте — это перевал Лагара. Вооот… Лагара, как бы это сказать помягче, БОДРИТ! Причем, судя по воплям жены — бодрит прилично. До этого что-либо подобное испытывал, только поднимаясь на Ловчен из Котора, хотя там было сложновато из-за узкой дороги (при разъезде с автобусами).
На Лагаре приходилось включать 1-ю КАРЛ! передачу. А на спуске сила тяжести так раскручивала движок на любой передаче, что приходилось дотормаживать педалью (хорошо, что перед поездкой поменял по кругу колодки и диски). Однако, это компенсируется обалденными видами со смотровых площадок.
Поскольку Марина панически боится серпантинов, подозреваю, что ею были прочитаны все католические молитвы, а может и православных прихватила, я не спрашивал. Но это так — лирика.

Лагара феерично красива, как впрочем и любой горный перевал. Это нам подтвердили двое жителей подмосковья, встреченные нами на смотровой площадке возле вершины перевала. Они специально приехали, чтобы подняться до самой вершины. Респект таким людям!







Вот еще пару фото с вершины на море:



Попытаюсь вставить немного видео спуска с Лагары, когда Марина уже устала кричать (подъем был покруче):

https://www.youtube.com/watch?v=NPc24YsrIrQ&t=1s

Ну вот, хвала Всевышнему, мы и прибыли в Саранду, город, расположенный на 130км южнее Влеры в похожей бухте.


Здесь, в отличие от Влеры, съем жилья организован более понятно. В центре стоят люди с табличками и ключами, один из которых сел к нам в машину и начался наш вояж по поиску пристанища согласно распечатанным требованиям. Если коротко, посмотрели 4 варианта, ни один не подошел (то лоджия выходит на пустырь со свалкой, то нет кухни, то вайфая). Короче, высадили своего «риэлтора» и покатили дальше. Чуть проехав, остановились возле такого же зазывалы, показали распечатку по жилью. К счастью, парень говорил по-английски, из его речей я понял, что есть квартира, но она освобождается только завтра, но можно посмотреть. В итоге квартира нас устроила и мы сняли комнату в соседней вилле на одну ночь за 20 евро (отсутствие кухни не огорчило).

Довольные жизнью, мы бросили вещи и пошли на разведку в город:


Вид на виллу снизу:


Немного Саранды изнутри:






День пролетел незаметно, а на следующее утро за нами пришел «риэлтор» и отвел в аппартаменты:





За всю эту прелесть отдали 100 евро за 5 ночей. Вот такой вид открывался с лоджии:


А вот и само «рабочее место»:

В Саранде все вертится вокруг туриста и все для него же, любимого. Есть полноценная набережная для неспешного променада, кафе и рестораны на каждом шагу:




Ну и как любой курортный город, этот предлагает сувениры на любой вкус:


В отличие от Влеры, в Саранде нет песчаных пляжей, здесь дно, в большинстве своем, каменное с глубиной сразу у берега. Исключение составляет пляж в центре, возле набережной, там галька. Поскольку берега каменистые, вода в море всегда кристалльно — чистая.










Саранда вытянулась вдоль живописной бухты на несколько километров, все побережье застроено отелями и виллами. Обычно хозяева живут на первом этаже, а верхние сдают. Нам повезло поселиться близко к центру, поэтому все было в шаговой доступности, и магазины и банки.

Немного о банках. Основная часть валюты у нас была в долларах, поэтому встал вопрос об обмене на леки и обращении к банковскому сектору. И тут есть несколько нюансов, во-первых банк еще надо найти (они не на каждом шагу), во-вторых, дернув дверь на себя, ты понимаешь, что тебя в разгар рабочего дня не ждали(при этом на двери не написано, что закрыто). Вообще доступ внутрь отделения банка организован оригинально: стоишь на крыльце, дергаешь закрытые двери, пока охранник изнутри тебя не увидит, подходит и запускает внутрь, дверь сразу же — на замок. На этом приколы не закончены, идешь к терминалу по выдаче талонов, а там все на албанском КАРЛ! Какую из 4х позиций жать — х/з. Благо, видя озирающихся папуасов, на помощь приходит пожилой администратор, спрашивает «чего изволите?», ты вертишь у него перед носом зеленью, он тыкает пальцем, куда надо. После дедуля, в виде бонуса, на чистом русском рассказывает стишок из школьной программы, вуаля! На этом предварительные ласки закончены и начинается основное действо — ОЖИДАНИЕ СВОЕЙ ОЧЕРЕДИ. Кассиры у них работают, как бы это помягче выразиться, никуда не торопясь. Со стороны их общение с клиентом выглядит как милая беседа давних приятелей, при этом именно беседа, т.к. никаких бумаг не заполняется, о чем разговор, не понятно (языковый барьер, понимаешь ли). Я то еще так-сяк, а Марина кипела и бурлила от возмущения, приходилось ей объяснять, что жизнь всех южных народов нетороплива и заторможена.

Характерная особенность Влеры и Саранды — очень красивые центральные улицы и некая неухоженность ближе к окраинам, видно, что страна бедная, но старается выглядеть подобающе.


В это кафе я бы не пошел:

В свободное от пляжа время любовались окрестностями:














Чего не хватало в Саранде, так это русскоязычной компании. Поэтому, дабы Борису Николаевичу не было скучно, в компанию был привлечен его местный коллега Скандберг, который вполне прижился в нашем коллективе.










Кстати, на кухне у нас обнаружилась одна интересная вещь:




Как и любой курортный город, вечером Саранда превращается в муравейник, отдыхающий народ толпами валит с окраин в центр, где гремит музыка, а народ рассаживается по ресторанам.




В один из дней пошел мелкий моросящий дождь. Поскольку пляж отменялся, отправились на променад по окрестностям:




После прогулки на арену были вызваны Ельцин и Скандберг. А что делать? ДОЖДЬ!



Ну и в конце этой части попытаюсь разместить видео поездки по Саранде на Зафире. Тут есть одно НО, присутствует ненормативная лексика, поскольку возвращались из банка после обмена валюты, да и сама езда по незнакомому городу дается легче с такими комментариями.




https://www.youtube.com/watch?v=VGiv2mtRX7c

Продолжение следует.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

OlgaNN

  • 7 ноября 2016, 21:10
спасибо, очень интересно! ни разу не думала об Албании как о стране для отдыха на море! здорово! вы очень позитивная пара, желаю вам еще много замечательных путешествий!
+
2
+ -
avatar

mimischka

  • 7 ноября 2016, 21:27
Спасибо, впечатления о стране обобщу в третьей части.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 9 ноября 2016, 10:43
Действительно полезный отчет. Если можно, в итоговом, небольшой сводный отчетик по ценам — жилье, продукты, рестораны, кафе, одежда-обувь и т.п…
+
0
+ -
avatar

AlfaBlack

  • 8 ноября 2016, 12:48
Если вас так взбодрил довольно посредственный перевал в Албании, то что будет если вас запустить в Альпы, на какой-нибудь Стельвио или хотя бы Гросглокнер… Даже боюсь представить…
+
0
+ -
avatar

mimischka

  • 8 ноября 2016, 22:25
Если в будущем попадем на «Стельвио или хотя бы Гросглокнер», тогда и будем посмотреть, а на Лагаре просто ВЗБОДРИЛИСЬ.
+
0
+ -
avatar

Allexsei

  • 8 ноября 2016, 19:22
Прям заинтриговали. Албания всегда была интересна, а здесь всё развернуто и познавательно. Спасибо!
А посиделки с Б.Н. и местными просто праздник какой-то)
+
1
+ -
avatar

balu-21093

  • 14 ноября 2016, 16:13
Огромное спасибо за познавательный и интересный отчет. Теперь Албания ТОЧНО в списке намеченных для посещения стран!
Благодарность за потраченное на написание отчета время, по себе знаю как бывает непросто вспомнить все детали путешествия и найти время для его описания. Респект!

П.С. А за фото польской дороги с деревьями и фото костела двойной респект! 3 года прошло с нашего путешествия а мы все помним :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.