Как мы учили английский в Албании. Часть 2. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Как мы учили английский в Албании. Часть 2.

Часть II.

Начало
Часть I:(https://avtoturistu.ru/blog/otchety/как_мы_учили_английский_в_албании.story)

Вот и вышел наш «Балканский экспресс» на финишную прямую. Погода смилостивилась над нами и, вместо дождя, подарила отличный солнечный день, использовать который можно было двояко, либо посетить «Голубой глаз Албании», либо позагорать на знаменитых пляжах города Ксамила.
Поскольку отдых у нас пляжный, Ксамил оказался в приоритете.

Ксамил расположен южнее Саранды, километрах в 10.

К цели ведет живописная дорога по берегу Ионического моря.

Указатель на достопримечательности:


Сам поселок совсем небольшой, правда вся необходимая структура присутствует:

А на езде вот такое чудо:


Немного о пляжах. Береговая линия Ксамила очень живописна, множество бухточек, островов, заливчиков и проливчиков создают атмосферу блаженства и релакса. Сами пляжи, небольшие по размеру, отделены друг от друга каким-то подобием мола. Глубина «по шею» начинается метрах в 10 от берега; песок, которым высыпана прибрежная линия и дно, представляет собой мелко молотый белый камень, привезенный из Италии. Короче, это лучшие пляжи, которые мы видели в Албании.
Единственным, если так можно назвать, неудобством для нас было большое количество народа на единицу площади, лежаки стояли в 4 ряда и стоили 3 евро. Однако, «личное пространство» соблюдалось, все очень культурно и вежливо, несмотря на присутствие большого количества детей в возрасте «от мала до велика».






За день, проведенный в Ксамиле, у нас сложились впечатление, что вся окрестная Албания отдыхает на здешних пляжах. Подтверждает это мнение трудность с парковкой на побережье.


Побывать в Ксамиле и не посетить здешний ресторан, такого мы допустить не могли, тем более, наступило обеденное время. Начитавшись перед поездкой отзывов, мы целенаправленно искали ресторан «Коралл», о котором в сети были самые хорошие отзывы.
Описывать сам процесс поиска не буду, но мы его нашли, заведение прилепилось на обрыве над морем, вид с террасы потрясающий.


Но, поскольку мы пришли в «Коралл» не только за видами, в меню на английском практически все было понятно. Чтобы мы не скучали, пока готовятся блюда, официант принес пиво для разминки.



Пока потягивали пиво, любовались видами залива:




Когда принесли заказ, за столом разразилась тихая паника: КАК, как это все съесть? Мы заказывали блюда, принесли, реально, ПОДНОСЫ!!! К тому же молодой официант добил нас тем, что пожелал «приятного аппетита» на БЕЛОРУССКОМ языке!


Несмотря на наше упорство и решимость, съесть все не смогли (это не касается «пататы» и кофе). Лучшего кофе я ранее не пробовал, пенку на нем можно было есть ложкой.
Ну а на выходе из «Коралла» ждал вот такой «десерт».

Ну и, чтобы закрыть тему «Коралла» вот итоговый чек:


Мы прощаемся с Ксамилом и берем курс на Саранду. Сегодня еще есть одно дело, не терпящее отлагательств.

Как я уже писал, на горе над Сарандой возвышается древняя крепость, не побывать в которой я не мог. И вот дорога туда:


А вот и сама крепость:




А вот вдоль этой гряды идет дорога на Ксамил:


С высоты крепости открываются потрясающие виды на окрестности:




А вот такой вид открывается на саму Саранду:

Завидую этим парням, где еще увидишь такую красоту? Если бы не машина, сел бы с ними рядом, заказал бы пива в ресторане и размышлял бы о бренности бытия…


Для каждого, кто захочет побывать в этом волшебном месте, путь будет освещать это чудо:


Ну а нас ждет наша верная, выглядывающая из-за кустов, колесница:


Вот и подошел к концу наш отдых. Посмотрев прогноз погоды на завтра, были расстроены новой порцией дождя, поэтому было принято волевое решение, сняться с места на день раньше, дождь выгонял нас с места отдыха, как и из Греции. Должен заметить, что дождливая погода на курорте — тоска смертная, как писал Леня Филатов «И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот».

И вот 8 сентября в 7 утра, прячась от моросящего дождя, мы отдали ключи от квартиры и стартанули в сторону польского Белостока, где находится самый большой в восточной Польше рынок. В планах было прикупить одежки внукам. И если бы мне кто сказал, что назавтра вечером мы будем квасить снимать усталость в Белостоке, я бы покрутил пальцем у виска, т.к. 2300 км (включая серпантины и тошноту по Польше) все же многовато. Но, как сложилось, так сложилось.

Албания провожала нас дождем:


Примерно 30 км дорога (качественная) петляет по равнине, далее идут горы:

К сожалению фото серпантина нет, т.к. единственные свободные руки (Марины), были намертво вцеплены в сиденье и ручку двери, а сама она на каждом повороте издавала звуки, так ласкающие мужской слух. Короче, я простил ей «временную нетрудоспособность».
Вот и граница Греции, где мы потеряли час времени в очереди и на сдаче отпечатков пальцев (т.к. визы у нас биометрические).

Ну, вот мы и в Евросоюзе. Греция запомнилась моросящим дождем, множеством тоннелей и оплатой за дороги только налом:



А это наша крейсерская скорость:


На границе Греции и Македонии начинается горная дорога:


Еще до поездки, при просевании инета, была добыта информация, что в македонском поселке Россман есть «фруктовый базар». Причем этот Россман всего в километрах десяти от трассы, принято, сворачиваем. Поскольку на оплату дорог в Греции ушла часть евро, оставленных для покупки фруктов, мы оказались сильно ограниченны в средствах, т.к. карта «не катит» и разменять сотку долларов невозможно (когда мы расплачивались мелкими долларами, продавцы спрашивали, деньги ли это, а если деньги, то чьи?). В результате купили ящик винограда за 5 евро, 2 арбуза общим весом 18кг за 5 долларов и груши, не помню по чем. Дорого ли это, не знаю, по мне, так сущие копейки при отличном качестве.

И вот на горизонте Куманово, заправляем дешевым дизелем Зафиру, «заправляемся» сами:



Македонцы, как всегда на высоте, обслуживание быстрое и вежливое. Хоть на этот раз заливались не на «Лукойле», все равно, по старой доброй традиции, встретили русскоговорящего заправщика, у которого много знакомых в России. Не скрою, было приятно, ну, и традиционное фото на память:

Дальнейший путь изложу коротко. Белград проезжали ночью, красиво. За первый день прошли 1445км, ночевали на заправке в Венгрии, там же пытались справиться с их автоматической колонкой возле Ашана (там топливо на 15% дешевле), но безрезультатно, т.к. ночью оператора нет. Пришлось залиться на обычной.
Словакия запомнилась таким знаком:


В 11 утра въехали в Польшу. При этом видели ТРИ засады словацкой полиции ловящей на скорость гостей из РП в ближнем приграничье. В 16 часов остановились на заправку перед Люблином, заодно отдохнули и пообедали. Горячий гуляш, кофе и булочки добавили сил нам, а дизтопливо — машине. Поляки относятся к русскоговорящим очень вежливо и корректно, при нас какой-то русский дальнобойщик явно тупил, поскольку не знал польского, а ему все терпеливо и подробно объясняли.

Что из себя представляют дороги Польши, многие знают. Туда мы проскочили в воскресенье, можно сказать почти по пустой трассе. А уж обратно испытали все прелести этого ада. Суть в том, что постоянная населенка с их 50км/ч, фоторадары на каждом столбе, еле тянущиеся таратайки, как та сварливая жена, вытягивают из тебя не только физические силы, на и остаток душевных. Ну да ладно, на Польшу опускалась ночь, а на горизонте замаячил Белосток. Последние километры давались очень сложно, но мы же русские люди!

Перед выездом из Саранды, через Букинг было найдено пара недорогих ночлежек «домов студента» рядом с рынком и, соответственно забито в навигатор. Портье, парень лет 30, нашел нам комнату с холодильником и душем за 23 евро. Узнав, что мы из Гродно, заорал радостно «Соседи»(разве 60 км — расстояние). Поинтересовавшись, откуда едем, проявил горячий интерес к Албании. В ответ я поведал, что страна, море, люди, очень хорошие. И тут он зарядил фразу, которая мне запомнилась дословно: ВСЕ ЛЮДИ ХОРОШИЕ, ЭТО ПОЛИТИКИ НАС ССОРЯТ. То же самое я слышал и от Владимира во Влере.

Поздний вечер, пора ужинать, усталость клонит к земле, а Бориса Николаевича то и
нет! Забиваем в навигатор ближайшую «Бедронку» и в путь. Затарились дешевыми польскими продуктами, но долго выбирали «ельцынозаменителя», ну не знакомы мы с их ассортиментом.
К счастью, все завершилось благополучно, мы в номере, ужин, АУТ!

Утро 10 сентября разбудило нас пением птиц под окнами, утренний кофе и мы снова «в седле». Процесс шоппинга описывать не буду, в 11 утра выезд из Белостока, в 12,30 прошли границу, в 13,00 выгружались у подъезда. Правда, потом еще пару дней «штормило», но себе я доказал, что в 56 могу еще проехать за двое суток 2300 км, это способствует повышения самооценки.

А теперь подведу некоторые итоги.
Чего мы ждали от этой поездки и что получили.
Полюбоваться проплывающими за окном пейзажами разных стран — получили.
Искупаться в море, и насладиться шепотом волн, впитать ласковое сентябрьское солнце — получили.
Пообщаться вживую с жителями незнакомой доселе страны — получили.
Насладиться вкусом свежайших и вкуснейших фруктов — получили.
Оценить аромат местного брэндового (а также самиздатовского) алкоголя- получили.
В неспешной обстановке насладиться пейзажами немыслимой красоты незнакомой ранее страны, осознавая при этом, что находишься у черта на куличках, — получили.

А теперь немного сумбурных личных впечатлений.
Албания полностью оправдала мои надежды. Учитывая, что она собой представляла при Энвере Ходжи, и что сейчас — небо и земля. Страна строится, развивается, а главное, люди совсем не похожи на «албанскую мафию» и «черных трансплантологов», как многие считают, города (по крайней мере центральные улицы) не отличишь от европейских.
Туристам с завышенными требованиями к комфорту, туда ехать не стоит, по крайней мере, еще лет пять. Но стоимость отдыха через пять лет тоже будет другая. Кстати о стоимости. Цены на продукты евро/кг: арбуз-0,3, дыня-0,6, помидоры -0,6, виноград-1,0, персики -1,0, мясо-4-10. Обед в ресторане на двоих взрослых: около 20 с пивом, около 30 со спиртным. Встречали в небольших закусочных на стене за стойкой изображения блюд с ценой и названием, т.е. все для туриста, не сомневайтесь, вас там ждут.
Насчет общения, местные владеют итальянским и английскими языками, правда в разной степени, хотя нас, с нулевым итальянским и никаким английским, понимали, причем иногда на русском.
Рассчеты все проводили в местной валюте, спросили насчет карточки, девушка продавец показала на калькуляторе сумму примерно 12 евро, мы так поняли, что это комиссия и отказались. Может в крупных отелях и принимают карты, не знаю.
На настоящий момент Албания — дешевая страна для отдыха с достаточным уровнем комфорта. На наши сроки пребывания номер с кухней (а в нашем случае квартира) стоил 20-25 евро, ничего заранее не бронировали. Насчет прибарахлиться — Албания не по этой части, для этого есть Польша. Да, в городах есть брендовые бутики, но продавцы скучают в одиночестве, цены явно рассчитаны на богатых иностранцев, местным они не по карману.
Наши затраты на поездку составили 1100 евро.

Если бы представилась возможность снова побывать в Албании, поехали бы, не раздумывая. Только уже жили бы в Саранде, а купаться ездили бы в Ксамил.

Отдельную благодарность хочу выразить третьему члену экипажа, детищу дедушки Адама, которая, несмотря на возраст, не дала никаких поводов для беспокойства.

Засим прощаюсь, возможно, что-то интересное забыл, ну да так всегда бывает…

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 12 ноября 2016, 18:19
Прочитал с удовольствием, возникли вопросы: производит ли Албания пиво и вино, и до какого числа сентября-октября можно купаться в местных водах?
+
0
+ -
avatar

mimischka

  • 12 ноября 2016, 21:30
Да, пиво производят, «Корча» например, вино тоже делают. Но мы, к сожалению, не интересуемся ни тем, ни другим, поскольку уважаем крепкие напитки.
+
0
+ -
avatar

Deadmorg

  • 10 декабря 2016, 13:08
Добрый день. Собираюсь на следующий год в Албанию в пригород дурреса (мали рабит), единственное, что напрягает- пишут что там грязные (бытовой мусор и пр.) пляжи… По вашим фото мне показалось, что пляж во Влёре тоже не отличался особой чистотой или мне так показалось????
+
0
+ -
avatar

mimischka

  • 10 декабря 2016, 16:06
Нет, не показалось. На самом пляже более-менее чисто, имеются урны для мусора, а в воде видел покрышку от машины. Что не понравилось, так это маслянистое пятно на воде, появившееся в последний день (порт рядом).
+
0
+ -
avatar

Deadmorg

  • 12 декабря 2016, 22:03
А другие пляжи, в других городах как бы вы охарактеризовали исходя из чистоты???
+
0
+ -
avatar

mimischka

  • 12 декабря 2016, 23:02
В Саранде и Ксамиле — чисто. По моему мнению Влера не совсем туристический город.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.