Крымские каникулы. Часть III - Тайган, Партенит, Гурзуф. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Крымские каникулы. Часть III - Тайган, Партенит, Гурзуф.

Часть I — дорога.
Часть II — Орджоникидзе, Коктебель, Судак.

Из Орджоникидзе мы поехали в Белогорск, в сафари-парк "Тайган"



Фишка "Тайгана" в том, что львы тут не заперты в клетках, а обитают на довольно обширной территории — 30 гектар. Зрители же могут наблюдать за ними со специальных мостков, проходящих над парком.


Львы мирно дремлют в тени всем прайдом, но всё-таки смотреть на хищников не через прутья решетки — это совсем другое дело. А когда эта кошка поднимает голову и пристально смотрит на тебя — становится немного не по себе :) Чтобы рассмотреть их получше, неплохо прихватить с собой бинокль… ну или фотоаппарат с телеобъективом.


Кроме парка львов в "Тайгане" есть и зоопарк. Его особенность — максимальная близость к животным. Например, в отличие от большинства зоопарков, тут можно кормить животных. Правда не чем попало — по всему парку разбросаны киоски, в которых продаётся корм. Тут же объяснят что и для кого. Даже мясо для львов продаётся.



Хищники — в клетках, к остальным животным можно подобраться довольно близко, а многих даже покормить-погладить.






А вот что не понравилось — львят-тигрят тут используют для фотографирования за деньги. Из желающих выстраиваются очереди, и зверята выглядят измученными.


В остальном же — довольно интересное место, даже при моей нелюбви ко всяким циркам-зоопаркам. Детям понравилось.

Из "Тайгана" мы снова поехали на побережье. Планировали остановиться в Алуште — просто из-за того, что именно там дорога выходит на берег моря. Приехали, пошли осмотреться, и что-то Алушта нам совсем не глянулась: толпы народу, пляж забит до отказа. Поехали дальше, и дорога привела нас в Партенит. Не без труда нашли место, где припарковаться, и пошли искать пляж. Задача оказалась не совсем тривиальной, потому что почти вся прибрежная территория занята санаторием "Крым". Городской же пляж — небольшой, почти никак не оборудованный и многолюдный. Но вода на удивление чистая и прозрачная. Скажу больше: на нашем черноморском побережье я ещё такой прозрачной воды не видел. Это и стало аргументом в пользу того, чтобы остановиться тут.

Партенит оказался менее гостеприимным, чем Орджоникидзе: предложения жилья много, но услышав "на три ночи" — все теряли интерес или ломили цену. Но всё-таки нашли квартирку недалеко от моря.

Курортная жизнь тут в основном протекает на территории санатория "Крым" (которая огромна). Тут и набережная, и кафешки-ресторанчики, и торговля сувенирами и большой, хороший пляж. Днём туда можно попасть за 20 гривен со взрослого человека, а вечером — вход свободный.



Сама территория представляет собой большой, уютный парк. С удовольствием гулял по нему, вдыхая запах моря, сосен и лаврушки и думал, что если бы мне пришлось прогулять так неделю — я бы сошёл с ума от тоски. Нет, всё-таки санаторно-пансионатный отдых — это (пока?) совсем "не моё".

Вечером тут выступают музыканты. Насколько я понял — из местной музыкальной школы.

Кроме духового оркестра, был и струнный квинтет — совсем юные ребята и девчонки. Играли, на мой дилетантский взгляд, здорово — без всякой скидки на возраст. Слушали с удовольствием.

Ну и конечно мы наслаждались чистым и прозрачным морем. С одной стороны пляжа из моря поднимется малюсенькая гора "Медвежонок".

А с другой стороны пляжа — гора "Медведь", знаменитый Аю-даг. Чтобы рассмотреть его получше, мы отправились на морскую прогулку в Гурзуф.

Теплоход отчалили и вскоре Партенит остался за кормой.


Обогнули Аю-даг, прошли между скалами Адаларами.


И вскоре увидели Аю-Даг с другой стороны — силуэт, знакомый, наверное, каждому советскому школьнику.


У подножья Аю-дага расположился знаменитый пионерский лагерь "Артек". Вот и он (точнее, его маленькая часть):


Карабкающиеся на гору домики Гурзуфа.


Гурзуф — город с кривыми, узенькими улочками — очень колоритный.




Мы просто бродили по этим улочкам — это было довольно увлекательно. Иногда улицы вдруг превращались в лесенки.


А это — набережная Гурзуфа.

Она вымощена мрамором. Выглядит эффектно, но почему-то мне кажется, что во время дождя набережная превращается в каток.

Вернулись в Партенит. Погода подпортила нам удовольствие от прозрачного моря: в горах прошёл дождь и могучая речка-Партенитка принесла в своих водах смытую глину. Ну и ладно — нам пора ехать дальше!

продолжение следует...

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

zhanna

  • 13 сентября 2013, 16:45
Очень интересно! Красивые фотографии.Мы тоже меньше двух недель назад вернулись из Крыма и вновь опять тянет туда! Необыкновенное место!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.