Пока не дописан отчёт, путешествие вроде как не закончено — наверное поэтому никак не мог собраться написать последнюю часть :) Но тем не менее…
Из Партенита мы выехали в некоторой растерянности — куда дальше? В планах был какой-нибудь небольшой городок на Южном Берегу, но после Партенита хотелось чего-нибудь другого. К тому же погода начала портиться. Из списка "хотелок" остались Бахчисарай и Севастополь. А раз так, решили ехать куда-нибудь севернее Севастополя. Дорога привела нас в Любимовку.
Традиционно первым делом отправились на пляж — после тесных пляжей ЮБК, тут он показался огромным: длинный и широкий. Песок и мелкая-мелкая галька. Отличный пляж, если бы не мусор — его тут многовато. Даже на обустроенной части пляжа. Всё-таки пляжем остались довольны и решили тут остаться.
Любимовка нам показалась большой деревней — какой-то набережной, парков и прочих курортных атрибутов мы тут не обнаружили. Но жильё тут на любой вкус: есть и квартиры в многоэтажках, и частный сектор разной степени комфортности, а есть ещё здоровенный комплекс "Любоморье". Там пляж и территория несколько "окультурена", но внешне "Любоморье" показалось мне каким-то гетто — длинные ряды одинаковых домов… Но это, конечно, слишком поверхностное впечатление. Гор здесь уже нет, но вдоль пляжа тянутся вот такие обрывистые песчаные берега. В закатном свете эти берега приобретают необыкновенный оттенок — просто американский Гранд Каньон.
Но Любимовку мы рассматривали только как место ночёвки и купания, и на следующий день мы отправились в Бахчисарай. Это в получасе езды. По дороге туда состоялось моё первое и последнее общение с инспектором ДАI — обнюхав воздух внутри машины, он пожелал нам счастливого пути. В России, кстати, тоже обошлось без встреч с продавцами полосатых палочек, штрафов с камер в базе на сайте ГИБДД пока тоже не появилось.
Первым пунктом нашей бахчисарайской программы был, собственно, Ханский дворец.
Вообще в Бахчисарай я ехал ради Чуфут-кале и к дворцу относился скептически, но неожиданно он мне очень понравился. Он производит не помпезно-давящее впечатление, а домашнее и уютное.
А вот и знаменитый фонтан слёз, воспетый Пушкиным.
После дворца мы отправились в пещерный город Чуфут-кале. Он находжится на окраине Бахчисарая — пара остановок на маршрутке от дворца или минут 30-40 пешком по узеньким улицам старого Бахчисарая, а потом недолгий подъём в гору. Мы же поехали туда другим путём — в объезд на УАЗике. По горной ухабистой дороге из нас вытрясли всю душу, но виды оттуда потрясающие.
Наконец, Чуфут-кале. Средневековый город-крепость. Пожалуй, одно из самых ярких крымских впечатлений.
Караимские кенассы — молельные дома.
Мавзолей Джанике-Ханым, дочери Тохтамыша.
Пещеры.
Вид изнутри.
Спускаясь из Чуфут-кале, попадаешь к Свято-Успенскому пещерному монастырю.
Улицы старого Бахчисарая тоже колоритны и заслуживают того, чтобы прогуляться по ним.
На этом всё о Бахчисарае, а на следующий день нас ждали Севастополь и дождь.
Мы не поехали в центр, в объезд Севастопольской бухты. Вместо этого мы доехали до переправы на Северной стороне (всего 5 км от Любимовки), оставили там машину и на речном трамвайчике, который в Севастополе служит полноправным городским транспортом, переправились к Графской пристани. Под дождём прогулялись по очень красивому Приморскому бульвару, и зашли в дельфинарий. В дельфинарии понравилось и нам, и детям (они были в дельфинарии впервые). К тому же пока смотрели представление, дождь затих. Правда ненадолго, но мы всё-таки успели прогуляться по набережной.
Символ города — Памятник затопленным кораблям.
Снова начал накрапывать дождь, и мы укрывшись от него на катере, пошли по Севастопольской бухте, смотреть корабли российского флота.
Экскурсия получилась интересной и познавательной. Вернувшись на берег, мы поехали смотреть Панораму обороны Севастополя.
Панорама впечатляет. Жаль только, что попасть туда можно только с экскурсией. А экскурсия -в самом худшем её виде: "встаньте здесь, смотрите сюда, идём дальше".
Увы, дождь скомкал поездку в Севастополь и сам город мы видели только с воды и из окна троллейбуса. На таком расстоянии он нам понравился — очень красивый. И весь пропитан морским духом, хотя — удивительно — единственного моряка в городе встретили у Графской пристани, когда уже возвращались назад.
Нам туда — на Северную сторону.
Вернувшись в Любимовку, пошли попрощаться с морем — море было неспокойно.
А на утро — долгая дорога домой: из Украины — в Россию, из Крыма — в Самару. из лета — в осень.
Дорога прошла без приключений, в начале пятого были на границе (там же в Новоазовске) — перешли примерно за час (была небольшая очередь). Самара встретила нас дождём, лужами и пробкой на въезде в город, сразу дав понять, что отпуск закончился.
Жаль, что путешествие закончилось, и не будет продолжения с крымскими впечатлениями.
Еще в прошлой части заметил, что вы, как-будто специально, останавливались в не посещенных мною местах)) Это и Орджоникидзе, и Партенит, и вот теперь — Любимовка. Спасибо за наводки! В очередной раз убедился, что этот полуостров необычайно разнообразен (а также свеж и жизнерадостен), потому как на не охваченные вами места можно потратить еще три отпуска.
P.S. Фото хороши!
Спасибо. Мы пришли к выводу, что нам комфортней останавливаться в небольших спокойных городках и уже оттуда делать вылазки по окрестностям — отсюда и Орджо, Партенит, Любимовка. А про разнообразие Крыма — это да.
В принципе, и сам Севастополь является тихим и спокойным местом. Мы обычно там останавливаемся, на северной стороне. Пляжи галечные, чистые, не особо многолюдные. Никто тебя на улице ни на что не разводит. За пол домика с общим двориком 45 баксов платим в день за троих. В самом Севастополе очень на многое есть посмотреть, а уж в 70-100 километровой досягаемости очень много отпусков нужно, чтоб везде побывать, да и то нереально.
Я для себя так понял: Ялта — это как центр от которого плясать. Там как в Москву попал. Номера на авто почти все московские, цены тоже. Пляжи платные. На улицах от предложений ненавязчивого сервиса отмахиваться устанешь. А вот потом, что на запад, что на восток, что на север — чем от нее (Ялты) дальше тем все тише, спокойнее и проще.
Мы, когда катались по Крыму, останавливались в Балаклаве на ночевку, уже после Севастополя. Любопытный там музей имеется — подземная рембаза советских подводных лодок, построенная метростроевцами в скале.
Балаклава — это наш ответ Монте-Карло.
Обожаю это местечко… Выход в море — фантастический!
Лодки — аки машины «такси» — шныряют туда-сюда… «таксисты» за 250 гривен/час (тысяча рублей) готовы вывезти чуть не до границы с турками и там пожарить шашлычок из свежепойманой скумбрии или сварганить плов с рапанами… Кто там не бывал — многое потерял…
Точно. Ответ.)))) В рыбном ресторанчике на набережной на двоих за порцию полусырой жареной кефали с полупомидорчиком и порцию, почему-то, дальневосточной камбалы с кетчупом из тюбика отдали 680 гривен. В Севастополе в любой столовке с таким же сервисом все то же самое гривен за 40-50 взять можно. Какое то немного извращенное представление о сервисе в Балаклаве.
Андрей спасибо Вам огромное за чудесный фото-рассказ! Для меня (наверное из детства) Бахчисарай, Коктебель- как будто бы из другой, какой-то нереальной жизни, еще раз спасибо.
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (11)
RSS свернуть / развернутьSergey-CH
Еще в прошлой части заметил, что вы, как-будто специально, останавливались в не посещенных мною местах)) Это и Орджоникидзе, и Партенит, и вот теперь — Любимовка. Спасибо за наводки! В очередной раз убедился, что этот полуостров необычайно разнообразен (а также свеж и жизнерадостен), потому как на не охваченные вами места можно потратить еще три отпуска.
P.S. Фото хороши!
andreysavin
Vlad072
Я для себя так понял: Ялта — это как центр от которого плясать. Там как в Москву попал. Номера на авто почти все московские, цены тоже. Пляжи платные. На улицах от предложений ненавязчивого сервиса отмахиваться устанешь. А вот потом, что на запад, что на восток, что на север — чем от нее (Ялты) дальше тем все тише, спокойнее и проще.
Slyn
andreysavin
Dry
andreysavin
Slyn
Обожаю это местечко… Выход в море — фантастический!
Лодки — аки машины «такси» — шныряют туда-сюда… «таксисты» за 250 гривен/час (тысяча рублей) готовы вывезти чуть не до границы с турками и там пожарить шашлычок из свежепойманой скумбрии или сварганить плов с рапанами… Кто там не бывал — многое потерял…
Vlad072
Slyn
Нам в этом ресторанчике повезло больше… и рыба вкусная оказалась и ценник вполне демократичный
LudaSamara
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.