Воскресенье. 15 марта. Завтра на работу. Надо перебрать сумочку. Наверняка в ней что-то лишнее завалялось… После Крыма — вечером вчера вернулись. Вывернула содержимое на стол — и …. ну просто сценарий фильма на ютуб готов. Лучше конечно вынимать на камеру каждый предмет медленно и комментировать отдельно. Успех гарантирован. Но лень победила. Решила просто сфоткать. И, при случае, прокомментировать. Случай настал.
Паспорт. Карточки две — «прикладывается» и «вставляется». Пауэр банк. Две флешки с рабочими файлами и фильмами – если вдруг кто заскучает. Визитница с визитками — а вдруг знакомые встретятся или по работе вдруг пригодится… Карточки скидочные для сетевых магазинов.
Чеки с трассы М4 Дон. (Раньше их надо было хранить до следующего шлагбаума. Теперь, похоже, дерут за участок, что проехали. Но все равно храню. Поэтому получилось посчитать. Почему-то от Воронежа туда получилось 530 руб. (И это два участка по ночному времени.) А назад 250. И вроде одной дорогой ехали...) Продолжаем разбор. Аптечка с самыми примитивными таблетками — от кашля, от температуры, от головы, от живота.( По России едем. Аптеки везде есть. Зачемнабирать лишнее?.. )Расческа. Ключи от дома. Помада гигиеническая. Ручка пишущая. Ручка-стилус-фонарик. Ручка-нож. Наушники. Запасные колпачки к наушникам. Пробочка (вдруг вино не допью, а заткнуть нечем). Открывалка — вдруг открыть будет нечем. Кусочек сыра бри — вдруг закусить буде нечем. Арахис в пакетике — ну понятно… Шоколадка — из той же серии. (С отличием, что ее дети мне подарили вместе с кустами цветущей вишни, ободранной под окном ночью, — и все это стояло-лежало возле моей подушки аккурат накануне пробуждения в ДР. Потому как 54 варианта отметить день рождения у меня уже было, а такого — поездкой в Крым, — еще нет… ) Опять отвлеклась. Пакетики чая, натыренные в кафе и столовых, ложечка, баночка с сахаром, постоянно пополняемым… Зубочистки. Крем для рук. Солнечные очки. Сережки и кулоны на шнурках в нескольких вариантах, в том числе и «талисманно-дорожные» — без них в дорогу никак… Usb-кабель, влажные салфетки, носовой платок. Симки крымские две штуки (одна не пригодилась). Сувенир — лежащий лев из алупкинского Воронцовского дворца, как память о правильно проведенном ДР, билетики оттуда же, а еще из Херсонеса, из ялтинского крокодиляриума и с фуникулера, из музея Легенды СССР в Каменск-Шахтинском, из пещер Кизил-Кобы… Карточка от отеля «Таврида» в Ялте. Кошелек с мелочью и с ножницами, пилочкой, пинцетом, булавками…
Ну, в общем, ничего лишнего! Тем более что разные пакетики для мусора или «на всякий случай» — вдруг завернуть что-где или донести куда, — я уже вынула. И телефон — зонтик — бутылочку воды, конечно, тоже. Но на работе не все оставшееся пригодится, придется перебирать…
Это, понятно, вступление…
Идея смотаться в марте на 5-6 дней на машине в Крым оказалась настолько правильной и вовремя воплощенной, что сама себе завидую. Когда ни пробок на трассе, ни толп в курортных местах. Выбор отелей огромный, все экскурсоводы и гиды — только для нас. Солнце и море – вот они! А пляжный отдых и жару наше семейство все равно не любит… Потому и в Крыму никогда летом не отдыхали, а посмотреть хотелось.
Крымский мост произвел должное впечатление. Дороги по Крыму тоже – мы тут немного еще не достроили, особенно на участке Симферополь-Севастополь, но в остальном заявка понятна: хозяева вернулись домой и наводят порядок после небрежных квартирантов. Хотя вернулись не полностью, некоторые пока остерегаются – тут ни сбербанка, ни билайна...(Кстати, букина тоже нет.) С интернетом проблема, если не купить местную симку. (И тут повезло, что был с собой телефон, в который влезали большие симки, у остальных микро… Вайфай раздать получилось)
Самые сильные впечатления:
Херсонес, в который еще в мои студенческие годы студотряды ездили на раскопки, – теперь полноценный туробъект.
Балаклавская бухта, особенно с воды. Вход на базу ядерных подводных лодок, ныне музей, Генуэзская крепость на холме, каждое здание вдоль бухты – история…
Урочище Кизил-Коба с Красными пещерами, цветущим кизилом, горной речкой и водопадом Су-Учхан, синичками, что слетаются на семечки – только руку протяни
Мыс Фиолент с его потрясными видами и ужасом перед обрывами.
Ну и не столь яркие, но все равно памятные: алупкинский Воронцовский дворец, ялтинский крокодиляриум, севастопольские и ялтинские видовые места, жареная барабуля и ставридка, ялтинский рынок с непременным красным сладким луком и специфичным рыбным отделом (такой камбалы я еще не видела..), виноградники Золотой балки, Инкермана, Массандры, серпантины живописного южного берега Крыма и тоскливые виды вдоль трассы по каменной степи полуострова, практически полное отсутствие рекламных щитов, оригинальное местное телевидение…
«А еще с погодой повезло..». Это вообще мантра у нас была. В Ростовской области 9 марта — +29… жесть… Потом на побережье — +14-18. Для экскурсионки самое то. А вот снежный ураган на обратной дороге в Воронежской уже области – уже несколько лишнее… И тем не менее. Ранний март в Крыму – вполне можно сделать традиционным.
А теперь подробности.
Стартанули 9 марта затемно. 200 метров от дома — и погасла одна фара. Дима напрягся: это знак! Хорошо хоть я и девчонки «ни в бога, ни в черта»… Лампочки с собой были, поменяли быстро, покатили. На будущее — не верить «знакам».
Проблемное Лосево на М4Дон проехали незаметно, и вообще ни разу здесь стоять не довелось (по работе бывает, что мотаюсь по области на этом участке), но наслышана.
За Ростовом миновали поворот на Суходольск, помахали ручкой. Здесь нас в 2004-м ограбили. Но все кончилось хорошо, бандитов поймали, сюжет по телеку показали… Даже деньги нам, большую часть, вернули… С ментами тоже надо делиться… Но это отдельная история
Ночевать остановились в Славянске-на-Кубани. Тихий славный городок. Прекрасное кафе Банзай, масса фотозон в центральном сквере — но это уже в темноте.
Трасса «Крым» как-то не впечатлила — до моста она еще узкая и латается местами. Ну а дальше — да, грандиозный проект. Было где натырить масштабно… Возможно. Но наш «Воронежстальмост» участием в строительстве очень гордится, часть заводского музея занимает макет пролетов моста, сделанных в Воронеже…
От Керчи решили ехать по центральной части полуострова через Симферополь на Севастополь. Быстрее получалось, чем берегом. Однако, скучнее дороги придумать сложно. Каменная степь с нитками ЛЭП. И Mаps.me выдает из ближайших достопримечательностей только воинские захоронения тут и там… Пару раз встречали военные колонны навстречу. Армия покидает Крым в преддверии сезона? Отдыхающие сами его удержат?..
Симферополь проезжали, видимо, в час пик. Пробка в городе и людей немерено везде, на тротуарах и остановках. Город, застывший где-то в 90-х, с небольшими элементами современности. Остановились пообедать и купить местный интернет. Долго не задерживались, однако в Севастополь прибыли уже в темноте — в марте еще темнеет в 19 часов…
Заселились в снятые по дороге апартаменты — хозяин ждал. Вызвали такси, отправились на Приморский бульвар гулять, дышать морем и есть жареную барабулю… И пока, из всего увиденного в Крыму, Севастополь стал самым сильным впечатлением. Именно здесь я впервые как-то осознала, что за этот полуостров реально стоило бороться.
На следующий день был новый калейдоскоп впечатлений — Херсонес, Балаклава, мыс Фиолент.
Владимирский кафедральный собор. Построен на месте вероятного крещения киевского князя Владимира. То есть отсюда, из этого древнего греческого порта и пошла Русь крещеная…
Переехали в Балаклаву. По дороге изучили в интернете всю информацию, но все равно решили, что с гидом, да еще с воды все будет видно лучше. Прогулка на катере с экскурсией по Балаклавской бухте и выходом в море (дельфинов видели рядом!)… 1 тыс рублей на всех.
Это вход в бункер подводных лодок, 1957 года постройки, способен выдержать ядерный удар. Сейчас музей.
Хитрая балаклавская бухта. Практически незаметна с моря.
Балаклаву окружают виноградники Золотой балки.
А вот это уже мыс Фиолент. Видовое место.
Сам Севастополь так и не посмотрели нормально, но, учитывая, что это все же морской военный порт, и все его туристические объекты связаны больше с военной историей, решили оставить на следующий раз. Потому как нам, девочкам, это… да, тоже интересно… но лучше мы сначала дворцы посмотрим. И мы поехали южным берегом Крыма до Алупки, где, поплутав по серпантинным улочкам, прибыли к Воронцовскому дворцу, построенному в середине 19 века тогдашним новороссийским губернатором.
Новомавританский стиль почти замка стал для нас неожиданностью. Экскурсовод дождалась, пока наберется в группу более 10 человек и повела по парку и дворцовым покоям. Я, помню, в тот момент ловила себя на мысли, что так странно — все говорят по-русски… Отвыкла от путешествий по родной стране… Или здесь все показалось несколько иностранным внешне. А что, говорят и Черчиль, что жил тут во время ялтинской конференции, чувствовал себя в Воронцовском дворце, как дома…
Прибыли в Ялту, заселились в «Тавриду». Это старинный статусный отель (ранее Россия, но в украинские годы был переименован). Отреставрированный и реконструированный. Но с табличкой, что здесь пребывали великие…
И вот в этом отеле мы одни в огромном холле у стойки администратора. И она предлагает нам посмотреть номера и выбрать! Да блин, я готова уже взять все – по номеру на каждого! Но жадность сильнее меня, выбираю скромные двухкомнатные апартаменты с полноценной кухней, стиралкой, двумя телеками, микроволновкой… За 3500. Гулять, так гулять… Хотя в Севастополе подобное нам обошлось в 1700 р в сутки. (И кстати, самое дорогое жилье было по дороге, в маленьком Славянске на Кубани – почти 5 тыс за 2 номера. )
Но в целом Ялта ожидаемо не впечатлила. К счастью, планировалось здесь всего полдня, поэтому пошли кутить по кабакам и шляться просто так…
Кстати, я пожалела потом, что набрала домой мало крымских сладостей. Реально вкусными оказались. В отличие от Димы, который планировал привезти побольше крымского лука — и таки привез… Сколько смог…
К вечеру я начала сама с собой рассуждать на тему «куда дальше». Потому как заранее ничего принципиально не планировали, не бронировали и вообще решили действовать по обстоятельствам. Обстоятельства и выпитые коктейли не подвели. В программе не хватало природных достопримечательностей! А в Крыме точно есть пещеры и водопады. К утру у меня был готов план. Если не ехать берегом до Феодосии, а в Алуште свернуть на Симферополь, то можно добраться до трех пещерных комплексов. Нужно только выбрать: Мраморные, Красные или Мамонтовые. Решила, что Красные ближе к трассе и по таймингу мы тут проходим. Народ не возражал, потому как изначально было оговорено что это «моя поездка». Только Дима посмеивался: ну-ну, вперед, я вас на стоянке подожду… Но в урочище повез…
Береговая трасса впечатлила видами. Правда, долго не могли понять – где море? Пока не остановились на заправку и не пригляделись: густой туман светлее неба на горизонте — это и есть море.
Заправка, обозначенная на трассе как Лукойл, оказалась его преемником в красно-белой гамме. Сервис вроде поддерживали и заверяли, что топливо от Роснефти у них не хуже прежнего лукойловского (которого давно в Крыму нет), но машина с ними не согласилась… Впрочем, мы залили 10 литров всего и дотянули потом до нормальной Роснефти. К слову, пока тема бензиновая – на дорогу в целом (а это порядка 3 тыс км) у нас ушло на машину порядка 10 тыс.р., это вместе с платными дорогами.
Урочище Кизил-Коба нашли легко по навигатору. Да и вообще – по трассе Алушта — Симферополь ходят… троллейбусы!
Вдоль тянутся все те же виноградники — а что еще тут на этих камнях может расти?..
Еще тут оказался парк Викинг – все декорации после съёмок провального сериала (или фильма, не разобралась) решили не сжигать, а оставить как парк развлечений. Но нам не туда. Едва мы появились, местный гид отлепился от стены и предложил свои услуги. Типа без него мы просто дойдем до пещер. А с ним увидим все интересные места по дороге и узнаем тоже много чего. И мы решились. Мужа Диму поменяли на проводника Диму. Обмен тезками был неравноценный. Этот гад заставил нас наглотаться такого адреналину, что супругу и не снилось… Тем не менее, все, что рассказывали своим друзьям наши дочери про поездку в Крым, точно начиналось именно с этого похода. Потому что они лазили внутрь водопада, спускались в пещерную «заячью нору», сидели, свесив ножки и не дыша, на жутком утесе с шикарным видом на урочище и кормили синичек с руки.
Ну, давай, Ксюха, сползи еще к краю, не бойся, будет хороший кадр!..
Ну, а все остальное – уже в рамках экскурсионной программы по пещерам. Кстати, в них мы тоже были одни и генератор запускали для нас, и пещерный гид был в нашем полном распоряжении… Фоткали летучих мышей, кидали монетки в кувшин на дне подземной реки, запоминали где какие колодцы, этажи, названия сталактитов и прочее, прочее.
А Дима, который муж, в это самое время свел знакомство с узбекской парой, которые открыли кафе на въезде и все уже знал про особенности приготовления национальных блюд… И по возвращении нас тоже ожидал шикарный обед. Ну и забавные местные обитатели
А потом уже больше была просто дорога, чем впечатления. Хотя, дорога, даже такая скучная как по по трассе Симферополь-Керчь, тоже может быть встряхнуть. Ехали по солнышку, играли себе в викторину, потому как скучно глазеть по сторонам. И вдруг оказались в белом мареве, где совсем ничего не видно вокруг, кроме стопов дальнобоя впереди. Жу-уть. И поняли через какое-то время, что стекла стали ледяными. Страшненько стало, пока не осознали, что въехали в атмосферный фронт. С 18 градусов – в 5, не более. И час по нему ехали. И выехали опять на солнышко… Вот вам и степь…
После крымского моста до Воронежа были еще две остановки. На ночь в отеле в Славянске-на-Кубани. И на трассе в Каменск-Шахтинском – в музее Легенды СССР. Слышала от знакомых, что стоит посетить. Ну и байк-кафе рядом заодно. Оформлено все действительно занятно. И музей развлек, хотя после красногорского музея Задорожного, особого восторга у меня не вызвал. Скорее, на барахолку похож, как ни старались организаторы.
А вот с этим нормальные люди ездили в отпуск, наверное. Не то что у нас: больше одной сумки не повезу!..
Ой, а у нас вот такой был пылесос!..
И фотик Мир!
Ну вот, в принципе, и все. Пора до дома…
Воронежская родная область встретила снежными зарядами, шквальным ветром и холодом. Чтобы не расслаблялись и помнили: погуляли, и хватит. Пора возвращаться в суровую действительность…
Комментарии (13)
RSS свернуть / развернутьbegun12
Отличное путешествие и рассказ о нём, полностью поддерживаю. Сама уже какое-то время думаю о Крыме — но точно не в сезон, а так же в марте или октябре-ноябре. Теперь ещё больше уверилась в правильности затеи
AlfaBlack
Олень
begun12
А у нас еще в этом году выпал выигрыш на право покупки билета на самый знаменитый новогодний концерт в мире, теперь что и как планировать — вообще непонятно.
Олень
begun12
Олень
У моих знакомых у одних на память остались ваучеры на отдых на Сицилии — билеты на самолеты, проживание в отеле. У других круче — на океанский круиз. Деньги никто не возвращает. Типа — потом, в любое время ждем-с…
Miquel
Мне лестно было услышать о недостатке моего мнения. Но здесь я растерялся.))
Miquel
Олень
Надеюсь, карантин проходит без осложнений? Или прошел уже..
Miquel
Да, пока без осложнений.
Олень
Мужчины… А вот у многих моих подруг было что добавить к содержимому
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.