Если человек в путешествии остается неизменным, это плохое путешествие.
Эрнст Симон Блох
С чего начинается автопутешествие? С зуда. Конечно, с зуда в одном месте. Это потом уже формируется множество вопросов, типа, куда и на что ехать, где брать визы, дадут ли отпуск, на сколько и прочая, и прочая… Это уже позже строятся планы и графики перемещений, верстается бюджет поездки и просиживаются за компом бесконечные часы, прокладывая маршруты, рассчитывая расстояния и бронируя уютные отели на другом конце света… В начале же появляется зуд, жгучее желание новых впечатлений и открытий, новых переживаний и встреч с Прекрасным и Удивительным. И этот зуд, эта жажда нового и неведомого заставляют нас, прикрыв глаза ясно видеть, и океанские волны, ласково накатывающие на далекий берег, и причудливые шпили соборов, и сельскую дорогу между домиков заросших бугенвилиями. И если этот зуд настойчив, значит все выйдет и со временем, и с перемещением в пространстве, и с воплощением самых отчаянных планов. И потом, после всего осуществленного, оглядываясь назад, можно констатировать с глубоким удовлетворением и чуть легкой грустью: «мы сделали это»…
Однако, вступление затянулось. У нас Франция зудела уже давно и в этом году было принято решение, этот зуд наконец то успокоить. Маршрут автопутешествия сложился довольно быстро и в процессе подготовки изменился совсем не значительно. Париж был пунктом номер один, открытием программы и Машиной давней мечтой. Взглянуть на творчество Моне «изнутри» было моим горячим желанием. Сен-Мишель уже год интриговал детей с карточек нашей любимой игры «Мемори». Отведать канкальских устриц, после отчета Аристарха, было для нас делом чести. А замки Луары — ну, тут даже вопрос не ставился для нашей романтичной семьи. И конечно, ожидания детей — франко-германские парки развлечений! А путь в сторону дома, как то сам собой проложился через Прагу, стоило нам вспомнить Карлов мост, печено колено и Плзенский Праздрой. Визы в этом году открывали немецкие, получив приглашение от друзей-немцев и решив не переплачивать французскому визовому центру. Грин-карту на месяц оформляли, по обыкновению, в Ингосстрахе на Пятницкой. В этом году, впервые за историю наших путешествий, почти все ночевки по маршруту были забронированы заблаговременно. Делалось это по двум причинам. Во-первых, начитавшись и наслушавшись рассказов о том, как сложно во Франции найти летом свободное жилье на месте. А во-вторых, вкусив прелести езды с навигатором, мы посчитали, что при нашем плотном графике перемещений, тратить дополнительное время на поиски ночлега не разумно. Навигатор же, существенно упрощает поиск на местности адреса ночевки. В дорогу были куплены новые аудио-книги, взяты книги и учебники для детей и куча дисков с музыкой и фильмами с французским уклоном. Машина никак не готовилась, кроме замены масла и фильтров. Лампочки, свето-жилеты и наклейка RUS живут в авто уже не первый год.
Нет, хороший план — это залог хорошего отпуска и отличного автопутешествия. "… у кого есть твердый жизненный пла-а-ан, вряд ли будет думать о чем то еще-е-е". Наш план осуществился на 95% и все остались абсолютно довольны. В этой поездке каждый нашел и получил для себя много нового, полезного и приятного… Кстати, на всякий случай, если Вы с нами еще не знакомы, давайте представим Вам наш маленький экипаж:
Анна, 8 лет: Мне больше всего понравилось в Живерни. Там жил художник Клод Моне. Мне очень нравятся его картины — они теплые и очень живые. У него был очень красивый дом. А еще мне очень понравился сад вокруг его дома, необыкновенные розы в саду и пруд с лилиями. Там очень тихо и спокойно! И так приятно помечтать!
Лиза, 6 лет: Мне ужасно понравился парк Пью-де-Фу. Особенно шоу «Викинги» и «Дикие птицы». А номер «Битва птиц» — просто потрясающий! Разные огромные орлы, ястребы и коршуны носились под музыку прямо над нашими головами! Было здорово и немножко страшно! А еще мне понравился замок Спящей Красавицы — он правда, как сказочный!
Павел, 10 лет: Мне больше всего запомнился и понравился Берег розового гранита — нагромождение огромных каменных глыб, на которых я от души напрыгался и налазился! Вот где настоящий паркур! А еще супер-мега Европа-парк, где головокружительные аттракционы несли нас с такой бешеной скоростью, что даже меня немного тошнило!
Андрей, 12 лет: В этом путешествии меня больше всего поразило аббатство Мон Сен-Мишель. Кажется, что это ожившая картинка и построить такое просто нереально! У него необыкновенно величественный и грозный вид, который напоминает призрачный замок из сказок. Я им был просто потрясен!
Володя: Каждое наше автопутешествие я рассматриваю не только как прекрасную возможность увидеть новые интересные места, расширить свои знания и оторваться от повседневности, но и как инструмент укрепления внутрисемейных связей. Ведь это время, проведенное вместе, нас здорово объединяет и сближает!
Маша: Впечатления приходят не только во время поездки, но и по возвращению. Впечатляет с каким старанием и тщательностью мой муж подходит к планированию наших путешествий, учитывая все нюансы и пожелания. Оттого они всегда интересны, неповторимы и необычайно увлекательны!
Итак, визы вклеены куда положено, маршрут проложен, «заправлены в планшеты космические карты», в смысле залиты карты в навигатор, гостиницы забронированы по всему пути, экипаж укомплектован — можно отправляться в автопутешествие.
Автопутешествие наше началось 13 июня 2009г. Выезжаем из дома в 8:15 и для нас это уже достижение, обычно все выходит гораздо позже. Собирали вещи уже глубокой ночью, учитывая наш суматошный день накануне выезда. Ночью же загружаю машину. Поэтому утром все происходит довольно оперативно. Последняя проверка перед запуском: паспорта, деньги, карты, дети, комп. Ключ на старт! И… кнопочка «сброс» на одометре. Сказочный миг начала путешествия! Дети необыкновенно активны и возбуждены, еще бы — впереди почти месяц приятных впечатлений и сюрпризов. И начались они уже через полчаса завтраком в Мак-Даке в Лесном городке. Дорога до границы, несмотря на многочисленные ремонты и гаишные засады, все же хороша и свободна. Встречный народ многократно предупреждает о гайцах, да мы старались и не превышать особенно, поэтому все обошлось без штрафов. Последняя информация из конфы о жутком трафике, из-за ремонта дороги от Варшавы до Бреста, поступила вовремя, аккурат накануне выезда и мы решаем ехать через Белосток. За Барановичами уходим направо, на Слоним и подъезжаем к границе в Бобровниках в 20:20, преодолев расстояние в 1050 км, от дома до границы ровно за 12 часов. На переходе ни одной машины! Пограничник встречает нас как родных: все очень вежливо и доброжелательно. Оплатили транзит по РБ и через пять минут едем к полякам. Пересменки на границе! — этой теме, исследователи будующего посветят не один философский труд! Этот феномен никак не объясним и не поддается логике ни какого учения! Не пытаясь его постичь, просто ждем в очереди из трех машин 15 минут. Видим, как в будочку деловито входит пан офицер, как он одевает форменную курточку, как пьет чай из любимой чашки и, наконец, открывает польскую границу. Еще 10 минут и мы въезжаем в Шенгенщину. На часах 20:50.
Время еще раннее и мы решаем не искать ночлег, а ехать подальше за Варшаву. В результате плотного трафика, многочисленных ремонтов и ночного ливня, еле тащимся, узкими польскими дорогами в общем потоке до А2 и засыпаем, под шуршание дождя, около 02:30 на заправке за городком Konin.
Утром выясняем, что выданный в дорогу моим отцом трехлитровый термос, отлично держит кипяток сутки. Завтракаем домашними припасами в машине и — «на Берлин!» Странное дело, сразу после пересечения немецкой границы появляется солнышко, отличный автобан и радостное настроение. Около 14.00 паркуемся на стоянке напротив берлинского зоопарка — навигатор безукоризненно выполняет свою работу, и разделяемся, условившись о месте и времени встречи. Маша с детьми идет в зоопарк, о котором наши немецко-изучающие дети знают уже почти все, а я отправляюсь пройтись по городу, с конечным пунктом на музейном острове.
Берлин
Этот город меня поражает, уже который раз, своей чистотой, зеленью и некой провинциальностью. Все как то очень продуманно и логично для жителей. И стеклянные двери в подъездах жилых домов, и городские парковки, и велодорожки и многие другие мелочи из которых и состоит наш ежедневный комфорт. Вернее, не наш. В который раз убеждаюсь, что, пожалуй, Берлин это город моей мечты. С такими мыслями, жуя берлинские сосиски, через Унтер-ден-Линден выхожу к Музейному острову и покупаю недешевый входной билет.
Наконец сбылась и моя мечта: удалось посетить музей Пергамон и увидеть многострадальный пергамский алтарь, так виртуозно стыринный немцами у османов. В свое время, проделав не малый путь, я добрался таки до легендарного Пергама и побродив среди развалин храма Трояна, почувствовал себя немного обманутым, найдя лишь, заросший оливами фундамент «места, где престол сатаны». Это из «Апокалипсиса». Наконец наша встреча состоялась.
СМС от Маши возвращает меня в реальное время: я гуляю уже четыре часа и через 20 минут мы встречаемся! К зоопарку возвращаюсь на рейсовом двухэтажном автобусе и готов присягнуть на Библии, что это один из лучших берлинских аттракционов! Когда массивный светофор, дорожный щит или угол здания проходят в пяти см от окон второго этажа и все присутствующие туристы с замирающим сердцем втягивают головы, автобус плавно покачиваясь, виртуозно вписывается таки в поворот, и бледные пассажиры переводят дыхание, тревожно ожидая следующего маневра.
Воссоединяюсь с семьей и мы отправляемся поздно обедать и обмениваться впечатлениями. Дети в восторге — посетили и зоопарк и аквариум.
Усталые, но довольные выезжаем в Виттенберг, где у нас на эту ночь забронированы аппартаменты в кемпинге. Без проблем их находим и заселяемся. Две больших спальни, гигантская гостинная, кухня и не слабый балкон с видом на Эльбу. Неожиданная услуга: показывая наше жилье, хозяйка интересуется, желаем ли мы получить свежих булочек к завтраку. Желаем, натюрлих.
После домашнего ужина идем прогуляться через кемпинг к Эльбе. С интересом разглядываем незнакомую нам жизнь обитателей кемпинга. Большинство их, уже не молодых людей, сидит перед своими домиками на колесах и потягивая пиво, ведет неспешные беседы. Наши мнения по поводу отдыха с кемпером разделяются. В результате спора приходим к мысли, что нам это по ряду причин, пока не подходит. На этой мирной волне и отправляемся спать.
По утру на кухне обнаруживается кофеварка и к аромату свежих булочек к завтраку, добавляется запах свежего кофе. У меня эти запахи прочно ассоциируются с ароматом моей германской молодости, вызывая приступы ностальгии… Забрасываем вещи в машину, переваливаем по мосту через Эльбу и вот мы уже в центре Виттенберга. «Ну, туда то вас чего занесло?»- недоуменно вздохнет наш читатель. «Мартин Лютер и Реформация» — коротко поясним мы. Для нас, протестантов, довольно интересно было взглянуть на место зарождения европейского протестантизма, на истоки. Почувствовать атмосфЭру, так сказать, немецкой средневековой провинции. Кстати, именно в этом городе жил и Иоганн Фауст, прототип главного героя известного произведения Гете. В виттенбергском университете, как бы учился и Гамлет, принц Датский, если верить Вильяму, нашему, Шекспиру.
Бродим по чистеньким улочкам игрушечного городка. Посещаем дом Лютера, осматриваем памятник ему же и его сподвижнику Филиппу Меланхтону. В прошедшем учебном году, я, исполняя родительский долг, помогал Андрею подготовить школьный проект по немецкому языку о Мартине Лютере, и теперь нам особенно интересно посетить места, связанные с этой великой и неодназначной фигурой европейской истории.
По улочкам, несмотря на ранний час, бродит довольно много групп и разрозненных туристов с путеводителями в руках. Среди них встречаются и пожилые монахи, и школьные группы — немцы бережно и с уважением относятся к изучению собственной истории. Фотографируемся около ворот Замковой церкви, которая вместе с домом Лютера, внесена ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. Именно к этим воротам 31 октября 1517 года молодой священник прибил свои знаменитые «95 тезисов», послужившие толчком к началу Реформации.
На стенах домов вокруг Шлосскирхе, читаем памятные таблички с именами многочисленных знаменитостей, посещавших это место: король Швеции, королева Английская, наш Петр I. Чувствуем себя приобщенными…
Перекусываем в уличной кафешке вкуснейшими денерами и отправляемся в Тюрингию, в замок Вартбург, где скрывался, объявленный вне закона, отец Реформации. При подъезде к городку Eisenach, погода начинает портиться. Паркуемся под замком уже под проливным дождем. Достаем дождевики, зонты и вверх по лестнице, на штурм замка. Вода по ступеням льет как из крана и через две минуты ноги промокают насквозь. Под низким серым небом, в дождь, замок выглядит мрачно и сурово. Покупаем билеты и бежим через двор: экскурсия начинается через минуту! Экскурсовод выдает подробную брошюрку на русском. Мелочь, а приятно.
История возникновения замка довольно забавна. Людвиг Прыгун, в далеком 1073 г. охотясь в здешних местах, приглядел место на горе под строительство своего родового гнездышка и в сердцах воскликнул: «Жди гора! Я построю здесь замок!» Отсюда и название Wartburg (жди гора). И все бы ничего, но была одна затыка: гора находилась на землях несговорчивого соседа. Вот тут то Людвиг, видимо и оправдал свое прозвище, решив эту проблему довольно остроумным способом. Его крестьяне, засыпали вершину горы тонким слоем его земли, привезенной на подводах. И строительство началось. Прознав про такие рейдерские штучки, сосед естественно возмутился и пожаловался «куда надо», но суд, рассмотрев это дело, признал правоту Людвига фон Ринека Прыгуна.
А вот в 1519 г. после имперского сейма в Вормсе, где Мартин Лютер отказался от предложения императора отречься от своих взглядов знаменитым «На том стою. Не могу иначе. Да поможет мне Бог», пути назад для него больше не было. Согласно эдикту, Лютер был поставлен вне закона на территории Священной Римской империи. Однако, по пути из Вормса Лютер был похищен людьми своего покровителя, курфюрста Саксонского Фридриха Мудрого (не-ет, прозвища просто так не даются!), причём сам Фридрих не знал, где находится Лютер, дабы не лгать, если император Карл V его спросит об этом. Скрываясь в варбургском замке под именем Юнкера Йорга, Лютер за два года перевел Библию на современный немецкий язык. Значение этого перевода и для Реформации, и для немецкого языка, и для Германии в целом, и сегодня трудно недооценить.
Осматриваем замок, отмечаемся в комнатке Лютера, где он работал над переводом и швырялся чернильницей в дьявола, и засаживаемся в уютнейший замковый ресторанчик, нависающий над пропастью. Обедаем острейшей картошкой с сосисками и любуемся зелеными холмами Тюрингии в дождевой завесе.
К вечеру добираемся до деревушки под Франкенбергом, где и проводим три следующих дня, навещая многочисленных друзей и не менее многочисленные магазины. Дети растут и их гардеробчики приходится постоянно пополнять.
В один из дней посещаем маленький аквапарк в деревушке Медебах. Несмотря на крохотный размер, в парке все присутствует: четыре горки, медленная река, искуственные волны, джакузи и отличная детская площадка. Резвимся три часа и отправляемся на гриль-пати к очередным друзьям.
В сторону Франции выезжаем 19 июня, но едем не скоростным автобаном, а маленькими живописными дорожками по правому берегу Мозеля. Рассматриваем чистенькие игрушечные деревушки, аккуратно причесанные поля с маковыми вкраплениями, и наконец, прибываем к замку Эльц. После Нойшванштайна, это, пожалуй, наиболее известный и живописный замок Германии.
Построенный в XII веке, замок расположен немного не привычно: он не гордо взирает на окресности с вершины склона, а скромно прячется в складках зеленых холмов. Встреча с ним, практичными немцами прекрасно подготовлена. Оставив машину на парковке, мы идем дорожкой с хорошим уклоном, под густой тенью вековых дубов, когда на очередном повороте, как то неожиданно и вдруг, открывается захватывающий вид на долину речушки Эльцбах и сам сказочный замок, как бы вырастающий из густой зелени холмов.
Замак, в окружении зеленых холмов, словно обвязанный блестящей лентой реки, красив той непередаваемой, сказочной, чарующей красотой, что с трудом верится в его реальность, в то, что это чудо действительно может существовать, что это не мираж, не обман зрения, не картинка из кино… С каждого поворота дороги открывается новый вид, новый ракурс, один чудесней другого и смотреть на это можно бесконечно. Своими контурами, своими многочисленными башнями, башенками и шпилями, тесно прилипившимися друг к другу, замок немного напоминает праздничный торт неумелого кондитера: с узким основанием и избыточным нагромождением укрошательств. Кстати, как утверждает Википедия, замок вот уже более 800 лет находится во владении семьи Эльц. Страшно подумать — 33 поколения одной семьи непрерывно жили в этом замке!
Насытившись историей возвращаемся на парковку. Рядом с нами стоит двухместный Астон Мартин кабриолет, ярко красного цвета. Проходящие туристы активно фотографируют его, мы, естественно, тоже в кадре…
Выезжаем на 1 автобан и берем курс на Париж. Ах, романтика автопутешествий! Эти сладкие моменты ввода в навигатор пункта назначения: Берлин, Париж, Прага! Этот, как бы небрежный вопрос вслух: «Ну что, заедем в Шамбор, Карлштейн и т.д.?» Я испытываю глубокое удовлетворение и радость от того, чтомы нашли свой стиль путешествий и можем так свободно и легко перемещаться в пространстве...
Километрах в 30 от Парижа, сразу после пункта оплаты дороги (25 евро, однако!), полицейский заворачивает нас на парковку. Видимо рейд: пять полицейских машин, куча народу. Женщина полисмен вежливо просит наши паспорта и документы на машину. Разглядывает визы, бросает взгляд на номер машины, сверяет оригинал с фото в российских правах, смеясь пересчитывает детей. Бон вояж, мсье! — вся процедура ровно пять минут. В Париж въезжаем около семи вечера, но практически без пробок добираемся до места нашей дислокации в Levallois. ИГО-8 ставится зачот. Тут надобно сделать небольшое лирическое отступление и рассказать о нашей новой парижской подруге.
В прошлом, 2008 году, наша соседка и хорошая подруга Юля решила попробовать отпуск по обмену. Через сайт www.homelink.org она подобрала квартиру в Париже, они согласовали с французскими хозяевами время, билеты и сроки, и… поменялись жильем на месяц. Т.е. Юля встретила в Ш-2 пару, Бриса с Каролиной с их двумя детьми, привезла их домой, все рассказала и показала, оставила ключи от квартиры и машины, и получив ключи от их квартиры и машины, а так же инструкцию, где она стоит в парижском аэропорту, улетела во Францию. Через неделю к французам прилетела их мама, но так как квартира у Юли небольшая, мама остановилась у нас. 60 летняя мадам Элиза Липински, по происхождению полячка, с сибирскими корнями, произвела на нас неизгладимое впечатление своим кругозором, любознательностью, искрометным юмором, здоровым авантюризмом и очаровательным знанием русского языка. Мы провели в совместном общении достаточно времени и очень сдружились. Уезжая, она, практически обязала нас, остановиться у нее в Париже.
Так мы попали в ее гламурную и очень уютную квартиру на rue Jean Jaures. Холодильник был забит едой, до метро было 5 минут ходу, а из окна открывался вид на Дефанс. Сама Элиза, спустив нашу машину на подземный паркинг, ушла на пару дней к подруге. Мы, на четыре дня, погрузились в парижскую жизнь. Рассказывать о Париже бессмысленно — это сделано уже миллион и один раз до нас. Мы же, просто бродили по городу, пытаясь почувствовать его, увидеть, осуществив извечную русскую мечту о Париже. Но много ли увидишь за четыре дня?! Так, короткий наскок, беглый осмотр. Как первое прикосновение, случайный взгляд, нечаянный сбой дыхания, замирание и сладкое покалывание под сердцем — верные признаки накатившей любви…
Черепицей краснеет крыш,
На фасадах домов цветы.
Мой невыдуманный Париж, — Воплощенье моей мечты.
Воздух Парижа меня пьянил,
Вдохновлял и сводил с ума.
Я по улицам этим уже ходил
В раннем детстве, читая Дюма.
Вот бы времени вопреки,
Крутануть веков колесо.
Повстречать на набережной реки
Пикассо и Марселя Марсо.
Может быть в предрассветном тумане,
Отрешенно взирая вдаль,
Мне навстречу пройдет Модильяни,
А, минуту спустя, Стендаль.
Тут спокойное Сены течение
И Булонского леса луга.
В них черпали свое вдохновение
Франсуа Вийон и Дега.
Перед дождиком небо хмурится.
Я, в кафе за бокалом вина.
Может этот платан, эта улица,
Помнят Бунина и Куприна?
Да, в Париже не счесть заведений,
Где за столиком у окна,
Всему миру известный гений
Мог сидеть со стаканом вина.
В этом городе вечном нашли приют
Миллионы творцов всех времен.
Души их навсегда остаются тут
Независимо от имен.
В сентябре, в пятом часу пополудни, у решетки Люксембургского сада
Хорошо сидеть, попивая кальва, глядя, как сада ограда
Меняет золото на тусклую медь. В итоге приходишь к мысли,
Что жизнь — это место, где вовсе не к месту скисли
Лучшие годы…
Каштаны давно пожухли. Сиречь мы въезжаем в осень.
Меж облаков рисует рекламную цифру восемь
Игла самолета. И то, что зовут на востоке судьбою,
Уныло визжит неизвестно откуда ржавой резьбою.
Д. Савицкий
Посещение Лувра оставляет неизгладимое впечатление: и стоимостью билетов, и организацией осмотра, и, конечно, совершенно роскошной экспозицией. Понимая, что «необъятное не объять», смотрим итальянцев, античное искусство и ассирийцев.
Немного помучившись с покупкой билетов на метро в первый день, в последующие дни мы с удовольствием и активно этим метро пользовались. Даже научились довольно ловко обходиться тремя билетами на всех. :) Большей же частью, мы передвигались по городу пешком, в щадящем «детском» режиме, наблюдая повседневную парижскую уличную жизнь. И если к обилию афро- и арабо-французов мы немного привыкли, то классические парижские парковки, нас не переставали ужасать.
Маша: Впечатляет, что когда- то Париж был для меня лишь декорацией к фильмам, и тут вдруг, он оживает, становиться реальным и ощутимым, а ты превращаешься в актера, передвигающегося по съемочной площадке под прицелом фотокамеры.
Чаще всего, мысленно я возвращаюсь на Монмартр — этот холм очаровывает. Ты словно паришь над городом, любуясь его красотами. Ведь именно с этого холма открываются великолепные виды. Но стоит тебе опустить свой взгляд, как ты окажешься в Вавилоне, где смешались языки, культуры, цвета. Неохотно отрываешься от ступенек базилики Сакре Кер и начинаешь спуск. Это тоже отдельная история. Поскольку ты не просто уныло шаркаешь по ступенькам, а попадаешь в гущу событий. Прежде, чем ты достигнешь подножья холма, тебе доведется побывать на концертной площадке, где ты окунешься в 80-е годы, на трибуне стадиона, где ты будешь поражен ловкостью темнокожего юноши, превосходно владеющего мячом. А также отбиться от уличных торговцев, с самым важным видом предлагающих самые бесполезные вещи.
А внизу тебя встретят саксофон с гитарой, карусельные лошадки, бесконечные сувенирные лавочки и несмолкающий шум толпы. И это здорово!
В сторону Нормандии выезжаем 22 июня, тепло простившись с Элизой. Долго выбираемся из утренних парижских пробок. Наблюдаем несколько забавных дорожных происшествий: мотоциклистка, на светофоре обламывает зеркала у двух стоящих машин и немного поругавшись с ними, срывается на зеленый и исчезает; парень-араб, на старом рыдване затирает на перекрестке новенький Пыжик. Горячо молимся, что бы выбраться из этого Вавилона без потерь. Наши молитвы услышаны — без происшествий выезжаем на бесплатное шоссе и берем курс на Вернон, до которого всего 70 км пути. Погода и пейзаж вокруг восхитительны! Голубое небо с белоснежной ватой облачков и пшеничные поля, украшенные алыми маками. Останавливаемся и делаем несколько фотографий — красотища! В подобных местах хочется рисовать даже тем, кто никогда не держал кисть в руке. Клод Моне, попав однажды в эти места, был так очарован окружающим пейзажем, что решил остаться в этих краях навсегда, вначале поселившись в сельской гостинице, а позже, купив в деревеньке Живерни большой дом.
Дом, утопающий в зелени, действительно замечательный: со светлой мастерской, огромной столовой, скрипучими ступеньками. Перед домом разбит большой сад — главное детище и любимое увлечение самого Моне. Здесь художник прожил 43 года, здесь он и похоронен. Создавая сад своими руками, Моне черпал в нем источник бесконечного вдохновения для своего творчества.
Каждое утро художник вставал в пять утра и работал: писал свой сад и окрестные пейзажи, стараясь передать тонкую игру света и тени. Именно здесь в Живерни были написаны его самые известные работы: «Руанский собор», «Стог сена», «Кувшинки». На мой взгляд, в творчестве Моне ярче всего выражены идеи импрессионизма — «впечатление» в чистом виде.
В магазинчике при музее впадаем в забытье и накупаем кучу сувениров по несусветным ценам: постеры, футболки, брелки. Прикосновение к прекрасному, видимо, не проходит даром… Зато теперь, в серой и дождливой Москве, за утренней чашкой кофе на нашей кухне, необыкновенно приятно, взглянув на «Пруд с кувшинками», вспомнить солнечный июньский день в Живерни…
Следующая наша короткая остановка — Руан. Паркуемся в центре города на подземном паркинге и идем бродить по древним улочкам, осматриваем средневековые фахверковые дома и, наконец, выходим к главной цели нашего визита — собору Нотр-Дам, яркому образцу нормандской готики. Времени около пяти, но солнце печет нещадно. Прячемся под тентом кафе на соборной площади, и заказав по чашке капучино с мороженнным, поражаемся разнице между яркой светописью на полотнах Моне и бело-серой громадой оригинала…
Этот день нашего маршрута можно смело назвать «По следам великого импрессиониста». Около сотни километров от Руана и мы прибываем на побережье, в Этрету. Мировую известность эта деревушка приобрела благодаря опять же, Клоду нашему, Моне, который, пораженный красотой окружающих скал, увековечил их на своих картинах. Место действительно фантастическое по красоте и своей атмосфере. Здесь надо останавливаться на пару дней, что бы неспешно пройтись по кромке скал «тропой таможенника», полюбоваться закатом с вершины утеса, побродить по скользким камням во время отлива.
Сегодня ночевка у нас запланирована в Le Havre, до которого около 25 км. Очень хотелось остаться на ночь в Этрете, но интернет-цены кусались. Была надежда найти жилье подешевле на месте, и отменить бронь в Формуле-1, где отмена брони без санкций возможна до 18:00. Естественно, в Этрету мы въехали в 18:10, похоронив надежду остаться здесь на ночевку. Увы, увы! Особенно обидно выглядели многочисленные вывески на пустынных улочках городка: «free rooms».
На пляже под вечер абсолютно пустынно. Валяемся на теплых камнях, слушаем шум моря, ловим вечернее солнышко. Немного придя в себя от переизбытка прекрасного в этот день, поднимаемся на гору. На полпути Павел обнаружив, что забыл на берегу свою кофту, возвращается за ней. Кофты нет — вот тебе и провинция! Наверху довольно ветренно и мы, полюбовавшись умопомрачительными видами, возвращаемся вниз, на берег.
Вводим адрес гостиницы Formule-1 в Гавре, до которого чуть меньше 20 км. Навигатор впервые подводит: вначале заводит на кукурузное поле со знаком «проезд запрещен», а въехав в Гавр и вовсе начинает тупить, развернув нас два раза в противоположные стороны. После непродолжительной борьбы, справляемся с ним и, наконец причаливаем к отелю. Легкий шок — исключительно черные лица, включая парня в дредах на ресепшене. Однако все работает как надо: бронь присутствует, моментальная оплата картой и электронные ключи от номеров. В коридорах тусуются чернокожие, гудит рэп, под лестницей, в одних трусах лежит парень и трепиться по телефону. Номера вроде и чистые, но какие то зачуханные. Маша сомневается в чистоте душа с туалетом и решается туда идти только услышав через дверь шум сан.обработки. Вообще, гостиница этой сети была забронирована мной чисто из спортивного интереса, что бы посмотреть все сетевые отели эконом-класса. Опыт с F-1 оказался не особо удачным экспериментом — не рекомендую его повторять.
Утром завтракаем в номере: молоко, хлопья, кофе, бутерброды — «у нас с собой было» и перевалив через устье Сены, по чуду инженерной мысли мосту «Нормандия» — второму по длинне подвесному мосту в мире, проскакиваем оба съезда на программный Онфлер. Досадуя на собственную невнимательность, съезжаем в Довиль и запарковавшись на сонной набережной, идем к океану. Пляж огромен и совершенно пуст. Пару часов валяемся, на еще не жгучем солнышке, поглощаем купленнные накануне у дороги абрикосы, дети резвятся в холоднющей воде, а затем, немного покатавшись по городку, направляемся к Монт Сен-Мишелю.
Навигатор бесстрастно сообщает, что до пункта назначения еще 20 км, а на горизонте, среди заливных полей уже появляется волнующий контур аббатства. Мы немного возбуждены предстоящей встречей. С каждого очередного поворота, скала все видней и прекрасней и вот наконец она в прямой видимости. Все вокруг свидетельствует о притягательности этого аттракциона — десятки придорожных гостиниц, парковки, забитые туристическими автобусами, оживленнейшая торговля вдоль дороги и нескончаемый пешеходный поток в сторону горы. Надпись на парковке на трех языках предупреждает, что в 19:00 машину с паркинга надо убрать, иначе она скроется под водой. Это шутка и преувеличение — вода заливает парковку на 6 — 10 см, лишь немного подмочив колеса. Смело оставляйте машину там — получите замечательные эффектные кадры — «Мой автомобиль в водах Атлантики».
Монт Сен-Мишель, если вдруг кто не знает, это гранитная скала высотой 80 метров в море.
Сен -Мишель, по-нашему Святой Михаил, — полководец небесного воинства. Бог возложил на него миссию «проводника душ» праведных к небесному Иерусалиму, что бы не терялись в пути, видимо. По преданию, а люди, ой какие мастера их сочинять, именно здесь Святой Михаил сразился с Сатаной в образе Дракона. На этом месте в Х веке и было заложено аббатство бенедектинцев с собором, над которым взмывается ввысь 155 метровая башня, с золотой фигурой Святого Михаила на шпиле. Разглядеть его можно, правда, только имея бинокль или хорошее воображение.
После штукенции Эйфеля, пирамиды Лувра и Триумфальной арки, спасибо Ремарку, — Сен Мишель, пожалуй, самый раскрученный и известный французский брэнд и вся тур индустрия вокруг и внутри скалы, подтверждает это. И все же… все же мы совершенно очарованы и потрясены увиденным. Вскарабкавшись по крутым, узким улочкам на вершину, к собору, полюбовавшись, открывающимися сверху видами на блестящее на горизонте море, побродив по зыбучему песку и озерцам теплой воды вокруг горы, мы настолько проникаемся и влюбляемся в это фантастическое место, что готовы простить ему и толпы суетных туристов, и цены в сувенирных лавках, и шумную атмосферу сельской ярмарки…
Фантастическое шоу со стремительным морским приливом — новое потрясение для нашего сухопутного воображения! Приливы в этом месте самые высокие в мире — до 12 метров! Океан приходит очень быстро: вот только что, мы обходили эти камни и башни посуху, а теперь они уже скрываются в быстро прибывающей воде. Море поедает асфальт парковки — две сиротливые машинки купают колеса, хозяева видать засиделись где-то за стаканчиком сидра. Рождая длинные тени и окрашивая все в бронзовый цвет, солнце садится в Ла-Манш. Сраженные окружающей романтикой отправляемся ужинать в ресторанчик на горе.
Ночуем в отеле Premiere Classe в Сен-Мало. Гостиницы этой сети очень понравились нам за время поездки: чисто, удобно, дешево. Плюс бесплатный интернет в номерах. А что еще нужно автотуристу, утомленному впечатлениями прожитого дня! Душ, постель, интернет! Развивая отельную тему, надо бы сказать, что практически все отели по нашему маршруту, где мы останавливались, были полностью забиты. Таким образом практика предварительного бронирования полностью себя оправдала. Кстати, процедура ночного заселения, когда персонал уже отсутствует, поразила своей легкостью и продуманностью: ввод номера брони — оплата картой — получение электронного ключа. Вуаля! Сладких снов!
Солнечным утром, душевно завтракаем за столиками на лужайке отеля и выезжаем на прогулку по Сен-Мало, бывшему приюту французских корсаров. Бесплатную парковку обнаруживаем на набережной, в 200 метрах от главных ворот старого города, выгружаемся и идем на осмотр. Бомбардировки 1944 года, практически полностью уничтожили этот город, основанный аж в 12 веке и теперь, гуляя по стенам, опоясывающим старую часть, удивляешься как бережно и аккуратно удалось воссоздать атмосферу и стиль 17 века. Спускаемся на пляж и пользуясь отливом добираемся до форта «Насьеналь» «аки посуху». Здесь же, на скалах, под стенами форта устраиваем второй завтрак себе и окружившим нас, многочисленным наглым чайкам.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьВнимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.