К востоку от Москвы [часть 2] / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

К востоку от Москвы [часть 2]

Часть 1 (Нижний Новгород)
Часть 2 (Казань)
Часть 3 (Ульяновск)
Часть 4 (Самара, Тольятти)

В предыдущей части рассказывалось про подготовку к поездке, дорогу до Нижнего Новгорода и его осмотренные достопримечательности. Продолжаем…

… на пути в Казань (10 августа 2011).
Проезжая часть сузилась и теперь её ширина колеблется от двух до трех полос. Обгон многочисленных фур становится моим основным занятием. Поначалу приходилось гадать — когда будет следующее расширение с нашей стороны, потом понял закономерность и всё упростилось: для спуска отводится одна полоса, идущим на подъем — две. В низинке приоритеты меняются, на горизонтальных участках бывает по разному.
Грузовых машин много — один раз Наташа насчитала 19 трейлеров подряд во встречном направлении. Думаю, что попутных не меньше.
Быстрее всех ездят в 21 регионе, но при этом — без агрессии. Если есть возможность — тебя обгоняют и уносятся вдаль; нет — спокойно тянутся следом не прижимаясь слишком близко.
После границы Татарстана все разом начинают соблюдать скоростной режим. И делают это, я бы сказал, даже чересчур пунктуально. Населенный пункт — значит 60, вне белых знаков — 90. Никаких тебе +10 и уж тем более +20 км/ч. Инспекторов ГАИ не видно, а вот радары с камерами встречаются часто. При этом ставят их не на треногу, как в Подмосковье, а просто кладут на землю, под защитный барьер да еще и маскируют иногда чем-нибудь. Заметить такую штуку издалека очень трудно, к тому же я не знаю — какие участки чаще других контролируются, поэтому еду в общем потоке и не высовываюсь.

***
Наконец-то въезжаем в третью столицу.
Первое впечатление от Казани — это самый иностранный из увиденных городов России. Под словом иностранный я здесь подразумеваю «непривычный», «иной». Надписи на двух-трех языках (татарский-русский, бывает и английский), другая архитектура улиц, другие лица и одежда людей. Удивительно! Кажется, что и разговаривают здесь на другом языке. Потом это чувство проходит, но восточный колорит не исчезает и, более того, постоянно о себе напоминает.





Тот район центральной Казани, где мы стали искать гостиницу, застроен невысокими домами. Улицы пересекаются под острыми углами — эдакое множество параллелограммов. То тут, то там — на перекрестках — возвышаются мечети. Проезжаем рынок, и количество людей вокруг напоминает восточный базар.
В первой по списку гостинице мест нет. Во второй — тоже. Немного напрягаюсь — не хочется селиться в наугад выбранном отеле, пусть даже и в центре города.

Отступление №2 — про гостиницы. Мониторинг предложений и цен на ночлег в интересующих нас городах показал, что такой сервис есть, конкуренция не высока, и нужно готовить от 3000 до 4000 рублей за ночь. Правда было не очень понятно — что же мы получим за эти деньги? Второпях поискал отзывы и на их основе составил тройки предпочтительных заведений: в Нижнем — «Заречная», «Порт Тортуга», гостиница УМЦ облсофпрофа; «Милена», «Шушма», «Колви» — в Казани; «Меридиан», ГК Городок, «Октябрьская» — это Самара. В Ульяновске нашлась только гостиница «Венец» за 5250 р. в сутки. Основная сложность была в том, что нам нужен 3-местный номер и, желательно, не в стиле «Back in USSR». В итоге первое требование выполнилось везде, а второе — через раз :)
Лучшее место за всю поездку — самарский «Меридиан». Мини-отель на 12 номеров, в хорошем месте, с симпатичным стилевым решением, грамотным персоналом и полноценным «шведским столом» на завтрак.
На втором месте — казанский «Колви». Отель новый, аккуратный, удобный, но без самобытности, которую можно было бы ожидать в столице Татарстана, и завтраки однообразные.
Нижегородская «Заречная» — отремонтированная бывшая советская гостиница со многими наследственными «болячками»: расположение у оживленной трассы (при открытых окнах — шумно), неопределенность с парковкой (кто отвечает за твою машину?), питание по талонам, дежурная по этажу (к чему этот пережиток?). Но зато две комнаты и кондиционер :)
Ульяновское «местожительство» искали через интернет, находясь в Казани. Первоначальный «Венец» отпугивал монополизмом и ценой, хотелось же чего-то более разумного и соответствующего месту. В конце концов остановились на «Виктории», которая к тому же предлагала скидку при заселении в пятницу-субботу.
— А откуда вы взяли такую цену? — это был один из вопросов администратора. — У нас такого нет. Ну и еще много других «чудесных» сюрпризов. Гостеприимством там и не пахнет — так, одна функция. В результате — последнее место в рейтинге :)


В общем с третьим отелем нам повезло — это был «Колви». Порадовавшись удачному стечению обстоятельств, пошли на прогулку.
Хорошо, что Казань готовится к приему многочисленных гостей: распространяются бесплатные карты с нанесенными достопримечательностями, указатели обновляют, тротуары ремонтируют. Ознакомившись со списком, поняли, что туристическая улица будет в каждом городе. В Казани это улица Баумана, от гостиницы пешком около 10 минут. Еще ближе к нам находится озеро Нижний Кабан. Туда то мы поначалу и направили свои стопы.



К озеру примыкает парк 1000-летия Казани. Он ещё молодой, красоту наберет через несколько лет.


При желании старая часть Казани легко обходится пешком за один день. Длина улицы Баумана — от площади Тукая до Кремля — чуть больше километра. Это одна остановка на метро. Первый раз мы гуляли там два часа.





Казанские «нестандарты»:


11 августа 2011 (четверг).
Утром торопимся на площадь Тукая, где вчера записали Наташу на обзорную экскурсию по городу. Договариваемся встретиться через три часа в Кремле и вдвоем с Мишкой спускаемся в метро.


Короткий перегон, станция «Кремлёвская».

Выход прямо под стенами главной достопримечательности города. Обходим её с наружной стороны и заныриваем внутрь.





Красиво, но и тут хватает двух часов. Правда мы не заходили в музеи, которых внутри Кремля множество.

Находим Наташу и решаем пойти искупаться. Люди на улице нам подсказали, что пляжи есть и на Волге, и на Казанке, и еще за городом на озерах (но туда лучше добираться на машине). Хорошо, сегодня машина у нас отстаивается, и до парка Кырлай едем на автобусе.
Чтобы пройти через парк к реке, надо миновать рамку металлоискателя и показать содержимое сумок. Однако!
Будний день, людей не очень много, жарко. И красивый вид на Кремль.

Уже дома, вернувшись из поездки, случайно понял, что такой вид был далеко не всегда. Первоначально Казань застраивалась не на берегу Волги и даже не у Казанки, а возле озера Кабан. И лишь после разлива Куйбышевского водохранилища в середине 50-х годов прошлого века, вода подошла к стенам Кремля. Может быть я и ошибаюсь — поправьте, пожалуйста, если кто знает эту историю лучше.

Вода и солнце расслабляют, поэтому продолжать пешие экскурсии уже не хочется. Пока обнаружили работающий вход в метро (поблизости находится станция «Козья слобода»), потратили время и еще больше устали.

12 августа 2011 (пятница).
Утром отправились в аквапарк «Ривьера». По результатам непродолжительного визита есть одно большое замечание: количество проданных билетов (и соответственно пришедших людей) ощутимо превышает пропускные возможности горок, лестниц и вообще внутренних площадей. Перегруз — одним словом!

Так как сегодня мы планировали посмотреть другие районы города (в том числе и те, которые Наташа вчера объезжала на автобусе) — машина вместе с нами.
Очень много построено к недавнему юбилею Казани да и вообще в последние годы. О результатах судите сами.





Из района центральных новостроек перемещаемся в более старую часть города. Управляя автомобилем в незнакомом месте, мало что успеваешь рассмотреть и запомнить, поэтому этот кусочек путешествия остался без иллюстраций.
Попетляв там и сям, мы запарковали машину на пересечении улиц Профсоюзной и Мусы Джалиля. Место выбрали случайно, буквально наугад, а сколько интересных вещей оказалось поблизости!
Во-первых, наше внимание привлек Петропавловский собор. Как пишет Википедия, созданный в стиле русского барокко во времена царствования Петра I, Петропавловский собор Казани является одним из самых ярких образцов стиля той эпохи, для регионального зодчества — исключительный.
От себя добавлю, что сам собор двухэтажный — с верхним и нижним храмами, расположенными друг над другом, а отделка вызывает полный восторг.



Во-вторых, опять прошлись по недоосмотренной в первый вечер улице Баумана. Перманентная реконструкция накладывает свой отпечаток на восприятие, и в целях сохранения хорошего настроения мы старались относиться к ней философски.


Большой загадкой остались подземные этажи домов, которые, то ли были заложены при первоначальном строительстве, то ли являются новоделом.


Памятник казанскому коту, 30 штук которых по приказу Екатерины II были перевезены в Санкт-Петербург и помогли извести грызунов в царских покоях.

А в-третьих, мы столкнулись с редким явлением: нас пропустили при переходе дороги. Правда машина оказалась с подмосковными номерами.

Помимо вышеперечисленного, большого интереса заслуживает Старо-Татарская слобода с её многочисленными памятниками архитектуры и просто пожилыми домами. Только многие из этих памятников и домов находятся в плачевном состоянии, причины которого остались невыясненными.







Умышленно искривляя маршрут, я отклонился в сторону железнодорожного вокзала и волжского берега.


На этом наша первая встреча с третьей столицей России завершилась. Полагаю, что лето — самое лучшее время для такого знакомства. Вне теплого сезона приезжать в Казань можно для изучения культурной жизни и музейных экспонатов. Так мы и поступим в будущем.

13 августа 2011 (суббота)
Чувствую, что рассказ про Казань затянулся. А ведь это далеко не всё, что мы видели в Татарстане: неоднозначный Кул-Шариф, башня Сююмбике, собрание городских мечетей, площадь Свободы и др.
Преследуя цель оптимизировать передвижения, на выезде из города посетили еще два уникальных объекта.
Сначала — Вселенский храм (или Храм всех Религий) в поселке Старое Аракчино.
По информации из интернета, он начал строиться в 1992 году казанским художником Ильдаром Хановым и объединяет 16 мировых религий (есть купола православной церкви, мечетей, синагоги, пагоды).





Напоследок — Голубые озера, которые нам рекомендовали для купания. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что температуры воды круглый год одинаковая — около 5-6 градусов :) Зябко, но красиво!


Среди нас троих Мишка был самым отважным, а я только «ножки помочил» :)


Продолжение следует… [часть 3]

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Romus

  • 12 сентября 2011, 21:15
Я жил в Казани около месяца, это был январь-февраль 2010, на улице было что-то около -30 -35 градусов, так что могу с чистой совестью сказать, что летом этот город интересней, нежели зимой! Как минимум, фонтаны не работают, а дороги не чистят. А если учесть, что все паркуются без учета существования пешеходов, то пешком передвигаться становится практически невозможно…
Ах, да, еще забыл сказать — зимой в Казани сплошная пробка из машин! Ежедневно меня возила машина на работу / с работы, расстояние в 10 километров мы проделывали в среднем за 1 час:)

Так что вы молодцы, что побывали тут летом, а зимой лучше в Африку на машине съездить…
+
0
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 12 сентября 2011, 21:31
Да, время года мы учитываем :)
Наблюдал приличную пробку на светофоре перед одной из дамб через Казанку. В старой части города движение тоже «не фонтан». Наглее всех себя ведут водители грузовиков — это наблюдение после двух коротких поездок по городу.
На перегороженные или вскрытые тротуары я уже и внимание не обращал. Но всё это не смогло испортить впечатление от Казани :)
+
1
+ -
avatar

lianchik

  • 4 октября 2012, 13:59
Очень понравилась идея Вселенского храма. :) А с Казанью ассоциируются крайне плохие водители, которые вообще никому не уступают и несутся, несутся, несутся.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.