Лучший новый год за 30 лет! (часть 3) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Лучший новый год за 30 лет! (часть 3)

начало
часть2
3 января 2011
Наконец-то удалось принять душ и хорошо выспаться в чистой и уютной обстановке, позавтракав, мы отправились в ближайший шиномонтаж. Там Антон языком жестов изобразил, что же ему нужно. А, кольцони! — воскликнули там и закивали головами. Вытаскивать шипы Антон начал уже на парковке отеля, пока ждал меня. Здесь он это занятие продолжил, пока ждал очереди и даже расшиповал оба передних колеса самостоятельно. Наконец нас загнали в бокс, где сотрудники принялись за работу. Другие же ходили вокруг машины, заглядывали под капот, удивлялись, что Волга и покачивали головами. Потом нам помыли машину и взяли с нас 60 злотых за все. Через два часа мы поехали дальше, в Освенцим. Сначала Антон всячески прислушивался и принюхивался к машине, какого же ей без шипов, но через несколько десятков км, он выяснил, что без шипов даже лучше, чем с шипами и окончательно осмелел. Польша – это пробки. Автобанов построено пока мало и на нашем пути были в основном однополосные дороги и множество фур. А так же пробки, да. Поэтому расстояние в 360 Км мы ехали семь часов и тридцать минут. Немножко поблуждали по Освенциму и наконец — то нашли первый лагерь Аушвиц. Через дорогу от лагеря обнаружился замечательный отель «Олеско». Пошли с Антоном на рецепшн. Там я выяснила, есть ли двухместный номер и его стоимость и оставила Антона оплачивать. В итоге, Антон оплатил не обычный номер, а апартаменты, еще и трехместные. На двоих, великоват номер, но обошелся он всего в 60 евро с завтраком.


Ужин в ресторане при отеле получился плотным, т.к. порции просто огромные



После ужина кратковременно возникло желание прогуляться, но усталость взяла свое, поэтому прогулку оставили на утро.
4 января 2011
Утро выдалось солнечным и свежим. Из окна нашего номера можно было увидеть кусочек лагеря с одной стороны и замок с другой. Утро началось уже по-обычному – завтрак, осмотр достопримечательностей и в путь. На этот день в планах был осмотр концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау.

Вход в лагерь совершенно бесплатный, при желании, можно взять аудиогида. На входе в лагерь печально знаменитая вывеска

Заходим в лагерь Аушвиц и сразу попадаем в гнетущую атмосферу. Посетителей мало, мы – одни из немногих. Все разговаривают шепотом или в полголоса, слышно как снег поскрипывает под ногами, вокруг колючая проволока и тишина. В некоторых бараках расположены выставки, посвященные странам и людям, участвовавшим в ВОВ. В других выставки, показывающие быт пленных, личные вещи, документы.


На фото все видно, думаю, комментарии излишни. Идем далее… далее – расстрельный двор. Окна бараков, выходящих в этот двор, заколочены. Видимо, чтобы живущие в них, не видели что творится во дворе.

Здесь тройной забор из колючей проволоки, к тому же был он под напряжением.

Один из бараков посвящен Франции и французам. Так получилось, что когда мы зашли в этот барак, то были единственными его посетителями. Заходим – вокруг тишина и откуда то издалека доносятся звуки приближающегося поезда, его гудки, и немецкая речь. В комнатах полумрак и нарисованные тени на стенах


Все эти эффекты пробирают до мурашек. Здесь мы, точнее Антон, случайно напугали девочку. Выставка устроена так, что нужно пройти ее по кругу, т.е. заходишь в одном месте, выходишь в другом. Пока мы подходили к выходу, в барак зашла семья. Я прошла мимо девочки нормально, а вот Антон, видимо, шел бесшумно и когда он вышел из за спины у девочки, та, увидев его, аж подпрыгнула и вскрикнула от неожиданности.
Здесь располагалась кухня

здесь не нужно пояснять — крематорий.


Экскурсия оставила тяжелое впечатление… подобные погружения в историю выматывают довольно сильно. Пришлось прикладывать усилие воли, чтобы прогнать возникающие в воображении картины о жизни… и смерти в этом и подобных лагерях. Но впереди у нас предстоял еще долгий маршрут, поэтому мы настроились на дальнейшую поездку. В Биркенау ехать уже перехотелось, хватило эмоций и представлений в Аушвице…
Следующая остановка в Брно – Чехия. В 16.40 были уже в этом прекрасном городе. Но возникла одна проблема, а за ней и следующая. У нас не было крон, поэтому возникли проблемы с парковкой. Какое то время покатались по городу и наконец нашли паркинг с живой тетенькой, а не с автоматом приема оплаты, как это чаще всего бывает. Договорились с ней что оплатим парковку когда придем забирать машину т.к. наличных крон нет и пошли гулять по городу.
Фото города




Далее – Вена и около 130км пути. В Вену приехали в 21.00 и уже стемнело. Австрия встретила нас морозом. В Вене был пронизывающий ветер и нигде не снежинки. При этом, жители Вены все как один, ходили без шапок и довольно легко одетые. Покатавшись по городу минут 30 в поисках подходящего отеля и ничего не найдя, решили по навигатору уже ехать к ближайшему отелю сети Accor. Таковым оказался Ibis. Здесь устроила и цена, и комфортабельность, и расположение.
Вид из окна

продолжение

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Evgeny1971

  • 13 марта 2012, 14:02
Экскурсия оставила тяжелое впечатление… подобные погружения в историю выматывают довольно сильно.


Вот поэтому мы на обратной дороге после франции не стали заходить в КЦ в Освенциме. В такие места надо ехать целеноправленно, мимо ходом наверно не получится!

(ФОТО24)
(ФОТО25)
(ФОТО26)
(ФОТО27)


Блин да где же все фотки-то!?
+
0
+ -
avatar

LAS

  • 13 марта 2012, 14:54
мы и ехали целенаправленно, только думали осмотреть оба лагеря, но одного оказалось «достаточно»
+
0
+ -
avatar

Evgeny1971

  • 13 марта 2012, 15:19
ОК!
+
0
+ -
avatar

Evgeny1971

  • 13 марта 2012, 14:07
по фоткам все понял
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 13 марта 2012, 18:06
Не торопитесь выкладывать отчёты без фото. Далеко не каждый читатель к нему повторно вернётся, поскольку он в таком виде мгновенно затеряется в глубинах сервера.
+
0
+ -
avatar

LAS

  • 13 марта 2012, 20:42
вот, сижу комплектую фото… напрямую на сайт не идут фотки приходится через яндекс…
+
1
+ -
avatar

Evgeny1971

  • 13 марта 2012, 21:42
и вроде даже очень симпатично получается.
+
1
+ -
avatar

LAS

  • 13 марта 2012, 22:25
да, я еще немного накидал ссылок на видео чтобы они в тексте сквозили:) думаю так интереснее
+
0
+ -
avatar

LAS

  • 13 марта 2012, 22:26
жаль у движка сайта нет режима публикования без доступа другим (черновик не то) надо именно чтобы отчет разместил и видит его только автор, но так как его увидят все. Допиливаешь, наносишь последнии штрихи и публикуешь…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.