МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ! часть 4, 5 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ! часть 4, 5

Часть 3 здесь.

Часть четвертая.
ВИДОТЕРАПИЯ. САНКТ-ВОЛЬФГАНГ
(день третий)

Утром не спалось, хотелось увидеть панораму вокруг. Выпив кофе, рванули в горы. Домик находится на склоне горы Штримкогель. Сразу от домика шла гравийная дорога наверх. Погуляв, насладившись воздухом и видами, наслушавшись колокольчиков коров, поспешили в номер. Нам сегодня надо было посетить прекрасные городки Санкт-Вольфганг и Гальштат.
Навигатор нас повел какими-то дорожками местного значения, но при этом необычайно красивыми и живописными. Сверившись с распечаткой «гугловского» маршрута, оказалось правильно едем. Да скажу я вам, крутенько было. Дорога узкая, постоянные повороты типа шпильки и круто вверх. Скорость не более 40 км/час. А на самом верху шлагбаум и никого. Это был платный перевал. А как оплачивать, никого нет? Появилась машина с австрийскими номерами, деньги в отверстие, шлагбаум поднялся и все. Мы так и сделали, заплатили по 9 евро за машину. После этого серпантин круто пошел вниз.
А вот и Санкт-Волфганг. Платный паркинг на въезде (оплата при выезде, мы заплатили 4 евро). Оставили машину, рюкзаки за спину и вперед. Кругом красота, домики как кукольные в разноцветных нарядах, друг на друга не похожи, все украшены цветами.

И вся эта красота на берегу изумрудного озера.

Мы с Машей переглядывались и на переизбытке эмоций, повторяли — «Мы здесь!». Да, это был не сон. С удовольствием прогулялись, поели мороженое и дальше к паровозикам. В Санкт-Вольфганг с 1893 года действует небольшая зубчатая железная дорога, www.schafbergbahn.at. Поезда курсируют каждый час. На маленьких красивых вагончиках поднимаешься на гору Шафберг, на высоту 1782 м над уровнем моря всего за 30-40 мин. А вниз можно спустится пешком, по многочисленным тропам. Так мы и сделали. Билет на 2 взрослых и ребенка 10 лет 65.40 евр, туда-обратно.

Нас очень впечатлил подъем, поднимались минут 30, но очень круто вверх. Открывающийся восхитительный вид на горы и озеро, не оставлял равнодушным. Домики становились все меньше и меньше. Фотоаппарат не выпускала из рук. Казалось, что вот еще на 10 метров поднялись, а пейзаж еще более умопомрачительнее. Жаль, что фото не передает полученные эмоции.


Вышли мы на верхней станции.

Поднялись пешком чуть выше, а там панорамный вид. На все 360- горные хребты и озера.



Рядом кафе, полюбовались панорамой, выпили пиво, покормили птичек и пешком вниз.


Дорога вниз это видотерапия, как писал один автор.


Хотя потом два дня болели ноги, но ни кто не пожалел о пройденном пути.

Ниже промежуточной станции спускаться пешком не стоит, поэтому мы дождались очередного паровозика и на нем спустились к озеру.

Рядом с нижней станции железной дороги, на берегу озера находится причал. От него отправляются экскурсионные пароходики по озером. Еще раз прогулялись по Санкт-Волфганг, прикупили сувениров.


Маршрут обратной дороги, навигатор предложил другую и мы, минуя перевалы и оплату, к вечеру добрались до отеля. В этот день мы проехали около 200 км.
В отеле поужинали и запланировали на завтра спокойно собраться и рвануть на Гросглокнер.

Часть пятая.
ВЫШЕ ОБЛАКОВ. ГРОСГЛОКНЕР
(день четвертый)

Рано утром мужская часть экспедиции рванула в горы, а женская все проспала. Встали в 9.00, неспешно попили кофе и заглянули в договор, а там время выселения 10 00! По номеру «летали» все! Кто мыл посуду, кто судорожно собирал вещи, кто приводил в порядок номер. Номер настолько был красивый, по- домашнему уютный, что мы морально не могли его оставить в беспорядке. Когда все закончили, пошли искать хозяев. За все время нашего проживания они не докучали своим присутствием и мы их не видели. И тут настало время расчета! Нам предлагают чек, где сумма далека от предварительно оговоренной. Не 90, а 126 евр. Мы пытались что-то выяснить, но незнание языка и, учитывая первый опыт, смирили нас с этой ситуацией. Тем более что нам распечатали онлайн перевод, где излагалось, что отель Букингу платят 26 евро, а остальные 10 евро- всякие налоги. Поэтому мы решили все выяснить у Букинга по приезду. Оплатили всю сумму, взяли все документы и уехали разочарованные.
Но настроение быстро пришло в норму, а норма в Австрии это очень позитивный, оптимистический настрой. По дороге остановились на небольшой оборудованной стоянке. Достали плитку и наконец-то плотно позавтракали. Т.к с этой спешкой при выселении на завтрак не было времени.

Пока трапезничали к стоянке подъехали еще две машины с немецкими номерами. Вышли из них женщины в чадрах с детьми и несколько мужчин. Они спустились к реке, постояли у машин и минут через 10 уехали. Какое было наше изумление, когда мы увидели на месте их стоянки кучу всякого мусора, пластиковые бутылки, пакеты и т.д. Мы были в шоке, вокруг идеальная чистота, мусорные урны доступны, а кто-то мог запросто кинуть мусор на землю. Европейцы?!
По дороге заправились.

Оплатили проезд по шоссе- 32 евро за машину. День был облачный, и я очень сомневалась в целесообразности поездки по Гросглокнерскому шоссе.

И зря, все были в полном восторге. Сначала мы восхищались большим количеством водопадов.


Чем выше мы поднимались, тем плотнее и ниже были облака. В результате какое-то время мы ехали по серпантину в полном молоке, не понимая, с какой стороны обрыв.


Из неоткуда выныривали встречные машины.


Доехали до небольшого туннеля, там была обзорная площадка с информацией и фотографией панорамы гор, которую мы к сожалению не видели. Катались на облаках!


Проехав через туннель, мы вдруг оказались выше облаков и нашему взору открылась панорама горных хребтов. Красота!



Эмоции переполняли, и настроение еще больше прибавилось, мы только охали и ахали, восхищаясь дорогой и пейзажами. Австрия в очередной раз поразила бережным отношением человека к природе, гармонией дикой природы и человеческого комфорта.


И везде милки, невзирая на высоту и крутизну.

Добрались до ледника Pasterze. На предоставленных стендах мы ознакомившись (визуально, конечно же) с историей этого места. Нас поразило и расстроило, с какой же скоростью тает, исчезает ледник.

На обратном пути, припарковавшись на одной из смотровых площадок, мы увидели внизу небольшое фермерское кафе. Там мы отведали блюда австрийской кухни.

Прикупили их продукцию: колбаску вяленную, сыр и черносмородиновый шнапс. Спускаясь, пугались запаху от тормозных колодок.

Сегодня надо было добраться до побережья Италии. Навигатор упорно вел нас по короткому пути, по 110 трассе. При планировании маршрута я узнала о ней как о достаточно экстремальной, в итальянской его части. Ехали по карте, пока навигатор смирился и перестал нас разворачивать. Ехали через Филах. Перед границей зашли в магазин, прикупить провизии и заправились до отказа австрийским, относительно дешевым бензином (относительно итальянского). Начался дождь, но не смотря на него, дорога нам очень понравилась. Километровые туннели практически не прекращались, чередуясь с мостами, нависающими над глубокими ущельями. Интересно было смотреть в навигаторе проекцию туннеля относительно горных склонов. Мы и не заметили, как стемнело, дорога изменилась, дождь закончился, появилось много кабриолетов и огней вдоль автобана. Когда открыли окна хлынувший в салон воздух, нам сказал — «ПОБЕРЕЖЬЕ»! Съехав с автобана, сразу попали на пункт оплаты. С автоматической оплатой справились без проблем, благодаря прочитанным отчетам. Этот участок стоил 9 евро.
В Линьяно-Сабьядоро приехали около восьми вечера. На ресепшен нас встретил очень приятный и самое главное — терпеливый! молодой человек. Он нам все спокойно объяснил. При этом каждый раз спрашивал — «Эндостенд», и получив от нас «Ок», продолжал объяснять далее. После отеля в Австрии с их шквалом немецко-английской речи, мы почувствовали разницу в «гостеприимстве». Когда нам было не понятно назначение трех разных ключей к каждому номеру (в этот раз каждая семья снимали разные апартаменты), молодой человек закрыл ресепшен и провел нас по отелю. Показав нам, что один ключ от общей двери отеля, другой от номера, а третий, от калитки ведущий к бассейну с прилегающей улицы. Вернувшись на ресепшен, нам выдали парковочные карточки и карточки на пляж (каждому номеру полагался на пляже зонт и 2 шезлонга). Нам предложили оплатить сумму, указанную при бронировании. Номер просторный, светлый. Большой санузел. Большой балкон с маркизой, столиком и креслами. А напротив балкона свисали хвойные ветви пиний, итальянских сосен. За барной стойкой хорошо оборудованная кухня.
Ужин затянулся до 3 часов ночи. Но нам не спалось, и мы рванули на море, долго размышляя в какой стороне от отеля оно находится. Не ошиблись. Нас очень порадовало близкое расположение пляжа к отелю. Да это было указано в описании отеля на Букинге. Но чаще бывает, что пляж намного дальше, чем заявлено.

Продолжение следует.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

mronik

  • 3 февраля 2013, 13:43
Очень, очень интересный рассказ — читаю запоем!!! Замечательное путешествие! Настолько классное, что есть чему по-доброму позавидовать!!! Жду продолжения… :-)
+
3
+ -
avatar

merenga25

  • 3 февраля 2013, 14:21
Вау! Спасибо!
+
3
+ -
avatar

Александр67

  • 3 февраля 2013, 13:52
Ваши жизнеутверждающие эмоции передаются через виртуал — очень приятно было читать и смотреть. Или это потому, что в некоторых из этих мест сам побывал и могу подтвердить — в Альпах суперпозитивно и взглядотерапия присутствует. А про незнакомые мне места получил от Вас ценную информацию. Положил в закладки для подготовки путешествия в этом году.
Спасибо!
+
5
+ -
avatar

merenga25

  • 3 февраля 2013, 14:25
Спасибо! Я долго сомневалась писать, не писать? Потом долго сомневалась публиковать или не стоит? Но вспомнила, как нам помогли чужие отчеты. Решилась. Поэтому очень приятно читать, что и мой отчет берут на заметку.
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 5 февраля 2013, 21:05
ВИДОТЕРАПИЯ!!!

Действительно в Австрии очень позитивный, оптимистический настрой))
+
0
+ -
avatar

merenga25

  • 6 февраля 2013, 14:47
Вот это ОТЗЫВ! Огромное спасибо! Австрия мимо не проходит.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.