Мини "золотое кольцо" Южного Урала / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мини "золотое кольцо" Южного Урала

Начну…
Меня привлекают своего рода разрушенности, будь то техноген, либо культурные памятники, случайно обнаружил в интернете, заброшенную церковь, захотелось поехать, посмотреть, прикоснуться к оооочень далекому для меня прошлому, да и интересно было узнать что из себя представлюят церкви и храмы изнутри.
Стал смотреть дорогу до церкви, и обнаружил что в округе множество заброшенных церквей и монастырей, и они образуют кольцо.

Составил маршрут поездки, собрал единомышленников и тронулся в путь.
Начало мини путешествие из города Челябинска.
Первая остановка белая церковь в селе Большой Куяшь. Храм начала 18 века, освещенный утренним солнцем, немного затянутая утренней дымкой гладь голубого озера, влага на траве, — все это впечатляло и радовало. Внутри было холодно и тихо. Заглядывали в дымоход, обсуждали варианты, как взобраться на полуразрушенню колокольню, фотографировали все и везде…


Когдато вокруг церкви был водяной ров, и в церковь можно было попасть только через мост.



Что еще меня поразило, так то что около входа были колонны, я такого не встречал в церквях.



от местных узнал что называется Храм Пресвятой Богородицы. Это одно из старейших уникальных храмовых сооружений Южного Урала. Представляет собой историческую и культурную ценность, это единственный храм в области, который посвящен победе в войне 1812 года.
Церковь в основном посещают вот такие «грешники».



В самом селе можно посмотреть старый купеческий дом, и старую конюшню.

Едем дальше, следущая остановка село Булзи. в нем Однопрестольная каменная Покровская церковь заложена в 1835.В советское время храм использовался как склад, западный вход был расширен для въезда автомобилей.



Внутри сохранились фрески, вход на колокольню так и не нашли, видно комнаты где «обитали» святейшие, в одной из таких комнат, я сел в углу, и… нахлынуло, что вот, 150 лет назад тут кипела жизнь, все было в убранстве золотом, люди венчались, крестились, все сюда стремились, кипела жизнь… а счас… счас тишина, и эхо от взмахов залетающих голубей.

у местных в деревне узнаем что на расстоянии 10 км, в глуши, где на эти же 10 км нет живой души, стоит заброшенный женский монастырь, который вместе с храмом в Булзях образует единой церковное… двигаемся туда.
как такового названия населеного пункта нет, в котором находится монастырь, ищем «наощуп», Женский голос из gps нам настоятельно указвал нам дорогу, проехать по которой было вовсе не возможно из-за канав и рытвин… результат один: были дожди, не проехать… Было принято решение — в путь к монастырю пешком! Поставил автомобиль около старенького домика (когда вернулись, заметил что машину старожила бабушка возраста своего дома)… Ласковый голос gps подсказывал и отсчитывал километры (10км в одну сторону).

И вот мы наконец на месте. Перед нами поле, здание, мало напоминающее храм… Внутри — потертые фрески, полузасыпанные подвалы и доска-лестница на крышу.



Побродили вокруг: подвалы, склады, водонапорня башня… С нее иможно окинуть взглядом поле, вокруг множествоподземных ходов, который вел скорей всего к зерно хранилищу, так же много фундамента от домов, ходит легенда, что по этим ходам можно прийти в храм в Булзях.



Внутри сохранившегося храма есть фрески.



заметил одну особенность с правой стороны здания, чувствуется тепло, радость, солнце, умиротворенность, а если зайти с левой стороны здания, появляется непонятная тревожность, начинаешь чувствовать что ты тут один, и хочется поскорей уйти, убежать.

Вернулись в Булзи, поблагодарив бабушку за надзор за нашей машиной.
Местные жители разбирают заборы вокруг храма и строят себе вот такие ангары…



Само село вымирающее, посмотрев Пару заброшенных дворянских домов, едем дальше.

Село Багаряк. Церковь Вознесения господня. Въезд в село через старинный пятиарочный мост, который делали по старинной технологии… из яиц. На самой главной улице села стоит вот такой «роскошный магазин».



Церковь стоит выосоко, на изгибе реки. церковь поражает своим размахом.



из церкви открывается вид на старый пятиарочный мост



земля в Багаряке красного цвета

Едем дальше, село Огневское, Каменная церковь с ярусной колокольней, построена вместо прежней деревянной. В 1870-х расширялась из-за многочисленности прихода. В советское время закрыта, разграблена. Церковь Илии Пророка. здание напоминает больше католический дизайн чем православный



внутри мы отыскали винтовую лестницу на колокольню, очень узкую, и делающую множество поворотов по спирали, протискиваясь, я думал, как тут могли ходить величавые толстые попы, облаченные в рясу, светя себе путь только свечой…
… пожалуй в этой церки больше всего сохранилось фресок, на фресках видны следы пуль, в деревне сказали, что в церкви большевики, видя иконы стали стрелять в лицо изображающих святых…





… и все эти фрески, в дождь, поливает через дырки в потолке…





Следущий пункт остановки это село Юшково. В селе в качестве проводника нам навязался местный пьяница, он рассказал, что церковь массонская, наскольо правда, не знаю, порассказывал историю строительства и запустения, называется церковь Воздвиженская церковь, после пытался за свои услуги стрясти на литр самогона…



зайдя в одну из комнат церкви, я решил присесть, подумать об утраченном, и тут меня «накрыло», на улице поднялся сильный ветер, который стал теребить крышу издавая вой со скрипом, появился какойто бред мысли, что вот сотни лет назад стояла церковь, в этой комнате находился дьячек, вокруг пустота, ночь, за окном мороз под 20 градусов, воют волки, а он один в этом ольшом здании, горит свеча, мерцающая около иконки, и никто не может утихомирить бурю за окном, и чтоб как то держаться не боятся, это человек стоит на коленях и молится, молится молится молится…

Настала пора возвращаться, решили на обратном пути посмотреть наш местный стоунхендж, заехали в деревню аллаки. Тут по легенде происходили различные обряды.



В нашей области не так много известных исторический памятников, эти храмы можно отнести к ним, путешествие мне так понравилось что меньше чем через год, я позвал друзей прокатится по «Мини „золотому кольцу“ Южного Урала»,… и через пол года, помог одной девушке написать диплом по этой теме: мини «золотое кольцо» Южного Урала.

P.S. с того времени я нашел много исторических мест в соседних областях. Если соберусь, то создам отчёт «есчё».

Другие отчеты:

Мини «золотое кольцо» Южного Урала www.avtoturistu.ru/blog/otchety/2686.html
Мини «золотое кольцо» Урала — 2 www.avtoturistu.ru/blog/otchety/6653.html

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Maestro33

  • 27 января 2012, 12:17
Супер!!! Спасибо за отчет!
+
4
+ -
avatar

LAS

  • 27 января 2012, 14:40
Даааа, в нашей стране все что не порушили, то разграбили и бросили… а в цивилизованных странах или сохранили или восстановили и теперь получают серъезные прибыли с туристов…
А сколько их у нас:
храмов и церквей брошенных
деревень без жителей
троп давно не хоженных
полей не саженых
дорог не езженных
колодцев не чищенных
фабрик не работающих

Спасибо за отчет. Такие места реально сильны энергитески и чем меньше людей изх посещает тем сильнее они влияют на тех кто наведался… Побывали в этом гоуд в освенциме, тяжелейшее место, груз просто дикий…
+
0
+ -
avatar

Александр67

  • 27 января 2012, 19:47
Комуняки позорные! До чего всё по-разрушали! И опять ведь рвётся к власти!
+
4
+ -
avatar

maestro

  • 28 января 2012, 07:54
Коллега добрый день! В министерство культуры вашу статью могу предеать по почте? Вдруг получиться спасти что-то из вами увиденного.А то всё гиганские бороды да шапки шьють… дури много, а дел толковых не сыщеш.
+
0
+ -
avatar

devatko

  • 30 января 2012, 11:54
Передай. Только ссылку на меня сделай.
+
2
+ -
avatar

ronald

  • 30 января 2012, 07:47
Да! То как относятся к историческим культурным ценностям в нашей стране это ни в какие ворота не лезет! Особенно ужасной картина становится когда сравниваешь с другими странами! Если бы не горстка активистов борющихся за сохранение культурного наследия страны уже бы всё распродали разрушили уничтожили! Я вот тоже не так давно прокатился в Ростов Великий. Разруха полная. Ни дорог, ни ресторанов, ни гостиниц, перекошенные дома… Как кремль то ещё стоит. Спасибо за отчёт!
+
0
+ -
avatar

niky-ur

  • 8 февраля 2012, 18:32
Не согласен по поводу Ростова великого. Кремль в прекрасном состоянии и продолжает реставрироваться. Сам город не растет, дак это и не надо, в этом его прелесть. Туристов туда обычно привозят без ночевой, но тем кто приехал не организовано тоже есть где остановиться, гостиница «Селиванов» например. Мне она понравилась, вполне прилично и уютно (смотрите мой отчет за 2011 год). По поводу разрушенных церквей убиваться наверное тоже не стоит, посмотрите сколько вымерших деревень в стране, какой у этих церквей может быть приход, для кого они теперь? Церкви они точно не нужны, нет прихода нет дохода. Церковь строит новодел в больших городах, это гораздо выгодней. Государству одиночные церквушки в глухомани тоже вроде как ни к чему. Инициативные саморитяне может и приложат руки, но вряд ли это принесет какой то ощутимый результат.
+
0
+ -
avatar

giwo129

  • 14 февраля 2012, 22:02
Спасибо за отчет!!! прекрасный репортаж о 90годах безвременья неужели народ наш был настолько слеп что позволил растоптать в себе культуру и веру! что прослеживается до сих пор и с каждым годом все хуже согласен спредыдущим автором по поводу новоделов которые не представляют никакой исторической ценности а следовательно интереса
+
0
+ -
avatar

exintal

  • 9 марта 2012, 15:15
Приезжайте в Тверскую обл, здесь много разрушенный и бесхозных церквей
+
1
+ -
avatar

lexxnub

  • 4 июня 2013, 13:15
в курганской области, в шумихинском районе, в радиусе 40 км — обнаружил три заброшенные церкви. совершенно разные по стилю. devatko, если можешь определить их, скину?
историю этих церквей конечно уже не восстановить, жаль…
+
0
+ -
avatar

devatko

  • 28 июня 2013, 10:08
Да, скинь, там тоже был.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.