Выезд из Москвы 29 декабря в 05:00 утра. Уже знакомая по летнему пробегу, практически по тому же маршруту, трасса М-1. За окном минус 10, так что дорога сухая, покрытие практически летнее — сухое.
К обеду мы на территории Беларуси. Немного волновала информация о предпраздничных затруднениях на границе Беларуси с Польшей. В дороге всё время мониторили ситуацию на границе (через друзей, которые следили за ситуацией через И-нет) и, хотя всё равно уже был запланирован переход границы в Берестовице (спасибо коллеге Ronald-y ), но надо быть в курсе дела.
Напрягало большое количество больших джЫпов с российскими номерами, гружёными всяким горнолыжным снаряжением, уверенно летящими в сторону границы. Я представил, ЧТО будет твориться на Варшавском мосту, когда все они приедут в Брест на границу, что в дальнейшем и подтвердилось...
Дорога от М-1 до Волковыска и далее до границы ОТЛИЧНАЯ! Вечером в 19:30 были уже около Волковыска. Думали сразу двинуть на границу, но вспомнили, что виза у нас действительна только со следующего дня. Пришлось останавливаться на ночёвку в Волковыске, в гостинице «Берёзка».
Гостиница «Берёзка».
Гостиница на три балла, по ощущениям — общага. Впечатление, что хозяева этой гостишки занимаются делом, которое им совсем не интересно. Номера вроде нормальные, но всё сделано без души и неуютно. Пол – плитка, мебель ушатанная, бельё вроде чистое, но не совпадает по размеру с одеялами и подушками. В номерах на столах стоят пакеты с соком и водой, но, как потом выяснилось, оплата за них взимается отдельно и в цену номера не входит. К тому же заплатить за них картой нельзя, нужна только белорусская наличка. Парковка на улице, отдельной нет. Ресторан закрыт под корпоратив, и оттуда громко доносились вопли «отдыхающих от душЫ» и «музыка в исполнении» Сердючки...
Впечатления от гостишки не самые приятные… Ну, нам тут не жить.
Переночевали и утром 30.12.11г. в 06:00 выдвинулись на границу в Берестовицу. На границе провели 2,5 часа. Большую часть времени простояли на белорусской стороне, где пару раз услышали фразы, типа «у-у-у, россияне, хорошо гуляете по две недели, а вот нам 2-го января на работу… ну конечно, у вас нефть да газ…», на что я им с улыбкой отвечал :«Зато у вас Батька есть, а у нас нету!»
Позже, при осмотре документов и машины, насладились ярчайшими комплексами неполноценности «великого малого польского народа и великой и непобедимой польской армии» в лице польских таможенников, пытающихся с важным видом мне показать «кто в доме хозяин», но мне все эти выёживания были совершенно по фигу , и мы погнали дальше на Вроцлав.
Во Вроцлаве на ночёвку останавливались в гостинице «Резиденция Паркова». Шикарная гостиница на окраине города. ОЧЕНЬ красивый особняк со своей большой территорией и парковкой. Гостеприимные, приветливые хозяева, немного говорящие по-русски. Отличные, уютные номера. Всё очень красиво, приятно и сделано с душой. Прекрасные завтраки. Жаль, что нам там довелось только переночевать, но место для более длительных остановок во Вроцлаве мы для себя определили окончательно и всем можем его уверенно рекомендовать.
31.12.11г. 06:00 утра. Выдвинулись из Вроцлава на Дрезден. При выезде из Вроцлава, прямо напротив торгового комплекса с «Ашаном», нас тормознул патруль пограничников. Начали внимательно проверять все документы, страховки, визы, машину и так далее. Я так и не понял, чего они пытались найти, если мы уже до них доехали через всю Польшу, но на мой вопрос: «А в чём дело-то, что за проверка такая странная?!» они загадочно ответили «Просто проверка!». Всё очень вежливо, миролюбиво, на русско-английском языке. Через пять минут они же тормознули ещё одного мужика с семейством, с московским номером на Land Rover Freelander. Тоже начали его проверять. Пока мы стояли, минут 20-30, он мне рассказал, что ехал накануне через границу через Брест и отстоял там в очереди ДВЕНАДЦАТЬ часов. Плюс в подробностях рассказал, какой нервяк там происходил, как народ пытался лезть без очереди, как по-хамски ведут себя польские погранцы, устроившие там какую-то забастовку и пропускающие по три машины в час, да и белорусские от них тоже не отстают… Вобщем, стало понятно, что переход границы в Берестовице, был для нас просто спасением от приступа острого геморроя в Бресте.
Дорога Вроцлав-Дрезден прошла прекрасно. Погода отличная, солнце, шоссейка сухая. На трассе пусто, машин нет совсем. Видать, к Новому году все по домам готовились. До Дрездена доехали к 16:00, а там и до Фрайталя десять минут. Заехали во Фрайтале в магазин «Lidl», закупились всяким провиантом к праздничному столу. Выбор прекрасный. Цены – коммунизм.
В магазинах «Lidl» в Германии и Австрии нигде НЕ ПРИНИМАЮТ кредитные карты ни «Сбербанка», ни «Альфа-банка», ни «ВТБ-24». ТОЛЬКО наличка!
Вот мы и добрались до своих апартаментов «Wansner», о которых я уже рассказывал в отчёте о летней поездке. Это они же, но зимой, вечер 31 декабря:
«Wansner»
«Wansner»
Комната «Wansner».
Пока семейство занималось подготовкой к Новому году, я решил прокатиться по Дрездену, подкупить кое-каких подарочков, ну и вообще оглядеться на местности…
Выехал в 20:00. Совершенно мёртвый город. На улицах нет НИКОГО, магазины все ЗАКРЫТЫ наглухо! Это не Дрезден… и не Европа… это Припять какая-то… Но, есть определённый кайф в новогодний вечер ехать на урчащем мини-БТРе по совершенно незнакомому немецкому городу под Песни Великой Победы, типа «Дорога на Берлин» Леонида Утёсова или «Песенка фронтового шофёра» Марка Бернеса.
В центре Дрездена нашёл большую заправку рядом с большим боулинг-центром. Там я увидел, что и молодёжь вовсю тусит, и магазин работает, да и заправиться уже было пора. После успешной заправки и закупки подарков я двинул в обратный путь к дому. И опять по совершенно пустым улицам, но со светящимися окнами в домах, всячески украшенными гирляндами, шариками и оленями.
Новый год встречали по немецкому времени – это минус ТРИ часа от Москвы. В апартах по телеку не было НИ ОДНОГО российского канала, так что готовились и встречали Новый год под немецкие телепрограммы. Очень неплохие, кстати… были выступления каких-то ихних юморЫстов, довольно много лёгкой классики и приятной эстрады…
Ровно в 12:00 ночи немцы из соседних домов вывалили на улицы и закатили ТАКОЙ фейерверк, по сравнению с которым московские гопнички, пытающиеся устраивать свои праздничные салютопукания, просто дети малые… Там было всё по-взрослому! Если судить по грохоту — фрицы фигачили из дальнобойных орудий, а у нас младшой уже спать завалился, правда он так и дрых, как будто кругом тишина полная… Дом ходуном… стёкла дрожат… за окнам громкие немецкие вопли… Вобщем, «картина маслом»(с)… Длилась вся эта канонада не 5-10 минут, а ТРИ часа!
Почему-то вдруг вспомнились стихи Константина Симонова «Убей фашиста!»:
Если немца убил твой брат,
Если немца убил сосед, —
Это брат и сосед твой мстят,
А тебе оправданья нет.
За чужой спиной не сидят,
Из чужой винтовки не мстят.
Так убей же немца ты сам,
Так убей же его скорей.
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!
Часам к трём ночи (12:00 — Новому году по Москве) они закончили свою артподготовку и видимо перешли в наступление на спиртное и праздничные столы… на улице стало потише.
Мы встретили Новый год „по Москве“ и отправились „на отбой“. Тоже было пора уже спать, ибо часов в 8 утра планировали двигать дальше «На Инсбрук!».
Встали в 07:00, немного невыспатые, но отпуск и дорога впереди, а следовательно, оптимизм берёт верх. Погрузились и тронулись в путь на Инсбрук с очередным запланированным обедом в мюнхенской пивной «Hoffbrofkeller».
К 13:30 приехали в Мюнхен. Около пивной на уличной парковке все места заняты, пришлось парковаться на подземной, что дороже – 2,5 уйро/час. Зато рядом с заведением и места полно!
В пивной «Hoffbrofkeller» всё так же замечательно, как и полгода назад — уютно, вкусно + красивое новогоднее оформление всех залов:
На обед — овоЧной салат и 1/2 утки. Это СУПЕР! Мои брали ещё что-то, но я не вникал в подробности…
Знаете, дорогие мои коллеги-читатели, на Земле есть места, где человеку бывает хорошо и куда постоянно хочется вернуться… Лично для меня, например, это набережная им. Пушкина в Москве, деревушка ПолИс на севере Кипра, местечки Прасониси и Фунтуклия на острове Родос, остров Сими в Греции, ресторан „Bruggerstube“ в Тироле (о нём я писал летом и тут будет чуть ниже...) и теперь в этот список прочно встала эта старая мюнхенская пивная «Hoffbrofkeller». Это одно из немногих мест на Земле, где было ОЧЕНЬ ХОРОШО и куда я бы с удовольствием возвращался ещё и ещё…
Это никак не связано с обильным употреблением пЫва, поскольку даже попробовать его не довелось — за рулём, да и не пююю уже больше 10 лет… Супруга уверяла, что пиво там отменное. Ну, не судьба мне его отведать… Там уютно, приятно, спокойно и просто ХОРОШО… Не могу сказать почему так…
После обеда двинули далее на Инсбрук. Пошёл снег, быстро стемнело… дорога стала похуже, скорость помедленнее, но мы всё равно уверенно успевали ко времени заселения в апартаменты…
По дороге заправились и купили виньетки (не забывайте!).
В Инсбруке легко по нафигатору нашли свои апартаменты „Orangerie“, связались с хозяйкой, она вышла, встретила нас, показала парковку (подземную, входит в цену апартов), саму квартиру, как чем пользоваться на кухне и в ванной, и удалилась.
Расположение апартаментов самое оптимальное – в тишине, но до центра (до Золотой крыши) минут 5-7 пешком. Практически рядом большой костёл с очень старым кладбищем и памятником воинам, погибшим в Первой мировой войне:
Памятник воинам, погибшим в Первой мировой войне.
Костёл.
Костёл.
Костёл внутри.
Апартаменты „Orangerie“ — большая, светлая, стильная, прекрасно оборудованная квартируся, почти полностью оснащённая в бытовом смысле. Хорошая, просторная кухня – все удобно и под рукой.
Большая комната.
Вид с балкона.
В 3-х минутах ходьбы небольшой супермаркет «Mpreis».
В целом, в апартаментах все очень даже мило. Однако было несколько деталей, которые нам показались недостатками:
Во-первых, в апартаментах было совсем не жарко. А по утрам — так вообще прохладно.
Во-вторых, мини-холодильник, типа нашего «Морозко», несколько маловат. Для такой кухни и четырех человек (а мы были с двумя детьми) такой кукольный холодильничек выглядел нелепо. Мы были в январе и выходили из положения за счет открытой уличной террасы-балкона. А вот как бы мы выкручивались летом – не представляю…
В третьих, совершенно непонятная ситуация с горячей водой и душевой кабиной. Как только мы начинали пользоваться душем, то через три минуты в нём заканчивалась горячая вода, и приходилось прыгать по апартам в роли инженера Щукина из «12 стульев», домываясь из кастрюлек…
Отсутствие стиральной машины не особо напрягало, но она бы там явно не помешала. По путеводителю с картой, который купили за 1 уйро в Туристическом центре, мы легко нашли автоматическую прачечную в городе, где и стирались пару раз.
Также было грустно без «вай-вай» (wi-fi), зато был аудио-центр, DVD и телевизор, а диски с нашими фильмами мы предусмотрительно притащили с собой. Все эти малые недостатки ни капли не омрачили прекрасных каникул в Инсбруке.
Мост в Инсбруке.
Старый город.
Старый город
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ. Конечно, на первом месте »Золотая крыша" – как снаружи, так и внутри. Под ней находится довольно интересный музей Максимилиана I. Демонстрируется фильм про Максимилиана с краткой историей Тироля. Есть русскоязычный аудиогид.
Городская площадь.
Золотая крыша вечером.
Интересно подняться на городскую ратушу. Открываются красивые виды на город:
Дворец Хофбург недалеко от Золотой крыши. Красиво. Внутри не были.
Хоффкирхе – небольшая церквушка, в которой находится гробница Максимилиана I, склеп эрцгерцога Фердинанда II и Филиппины (его жены) — наиболее выдающихся личностей в истории Инсбрука.
Будучи в Инсбруке, нельзя не посетить Амбрас, замок ХVI века. Бывшая резиденция эрцгерцога Фердинанда II, а точней – его первой жены, Филиппины Вельзер.
Замок Ambras.
Внутренний двор замка.
Несколько залов со средневековыми рыцарскими доспехами и оружием произвели неизгладимое впечатление на нашего трехлетнего сына: «Лыцари! Лыцари!» — кричал он и пытался всё время их потрогать, но, поскольку там всё увешано камерами слежения, — рисковать не стали, ограничились только осмотром…
Другой зал с «лыцарями»:
А в местной кунсткамере, наряду с множеством всяческих диковин, собранных Фердинандом II:
висит портрет самого графа Дракулы. Как утверждает местный путеводитель – самый, что ни на есть, настоящий. Кто ж спорит?
Есть там ещё всякие другие высокоценные художества:
Но мне, как истинному «совку», воспитанному на произведениях Васнецова и Верещагина, а моей любимой картиной является «Московский дворик» Поленова, сие высокохудожественное буржуазное творчество оценить в полной мере было затруднительно…
Впечатляет испанский зал с 27 портретами представителей семейства Габсбургов:
В общем, стоит посетить для общего развития, хотя наши Петергофы и Петродворцы круче… :-)))
В один из дней прокатились в нашю любимую тирольскую ресторацию «Bruggerstube», которая нам ОЧЕНЬ понравилась ещё летом и я уже писал о ней в летнем отчёте, когда мы ездили на сыроварню в Циллерталь. Место, ради которого было не лень проехать около сотни километров в один конец...
В ресторации оказалось всё так же уютно, здорово, вкусно и гостеприимно. Приехали к обеду, а уехали уже вечером. В местах, где хорошо — время там летит незаметно:
ПОКАТАТЬСЯ НА САНКАХ проблема не стоит. Полно магазинов, торгующих красивыми тирольскими сссанками, но цена от 70 до 420 евро за сссанки мне показались перебором, так что катались на том, что привезли с собой – санки, ледянки т.д.
Множество санных спусков, которые обозначены на карте. Нам больше всего понравилась трасса в Аксам-Лицум. Местные жители с восторгом и воодушевлением рассказывали, как они в течение 2-х (!!!) часов поднимаются наверх к старту, с рюкзаками, санками и детьми. Мы смотрели на это с некоторым недоумением, потому, как двухчасовой подъем пешком, чтобы потом 15-20 минут ехать вниз – ну, это как-то… нууу… не по-русски, что ли…
Поэтому мы поднимались ровно на столько, на сколько хватало сил и терпения у младшего (метров на 50-100) и скатывались вниз с не меньшим восторгом.
Вообще, можно без проблем найти и небольшие горки для катания с маленькими детьми. Они, конечно, не обозначены на картах, но найти их с машиной не проблема. Мы облюбовали себе одну из горок прямо по дороге в Аксам, напротив большой гостиницы (вот названия не помню). Там и парковка рядом.
Катались еще в Иглс, Биргитце…
Сильно пожалели, что не увлекаемся горными лыжами или сноубордом. Там под это всё здорово заточено, хотя цены везде, конечно, серьёзные…
ШОПИНГ. Что тут скажешь, когда вокруг повсеместно сплошные послерождественские распродажи… В очередной раз порадовались, что поехали на мини-БТРе с большим кузовом, а не летели самолетом, а то бы он точно не взлетел…
Две недели пролетели быстро и вот уже обратная дорога. Инсбрук – Вроцлав – Кобрин – Москва. Дорога прошла спокойно, без эксцессов и каких-либо значимых приключений. Возвращаться всегда немного грустно…
Во Вроцлаве опять «Apart Royal», только теперь почему-то под названием «Silver Apart».
Хотели перебронироваться на «Резиденция Паркова», но, в связи с отсутствием Интернета, не стали заморачиваться…
В Польше, недалеко от границы, останавливались обедать в симпатичном заведении:
Готовят там очень вкусно, по домашнему, принимают гостеприимно, немного говорят по-русски.
Границу обратно проскочили в Бресте за 40 минут: 3 минуты – поляки, 37 минут – белорусы. Далее в Кобрин… ночёвка в гостинице «Беларусь» — здорово, уютно… и утром – домой в Москву.
Последние 200км до Москвы самые трудные — много дальнобоев, пошёл снег… ну этот как в самолёте – последний час самый длинный и не важно, куда ты летишь – в Токио или в Сочи…
В общем, каникулы получились. Непоседливые, суетливые, весёлые…
Этим летом покатим исследовать маршруты по Венгрии – Италии – Австрии…
P.S. Общая смета по данной поездке составила 150 тысяч рублей, включая все расходы: бронирование апартов и транзитных гостиниц, соляру, экскурсии, магазины, сувениры, страховки и так далее и тому подобное…
P.S.S. Для всех моих ровесников, родившихся в СССР и когда-то даже не мечтавших о поездках в Европу на своей машине, отличная песня «Жизнь Замечательных Людей» от Олега Митяева!
Тоже исключительно здорово слушается на дорогах Европы…
Был там и дождь, и снег, и туманы, когда аэропорт закрывали, но нам были все эти «фортели» погоды как-то по фигу — квартира рядом, машина всегда под боком, так что мы от погоды никак не зависели…
Часам к трём ночи (12:00 — Новому году по Москве) они закончили свою артподготовку и видимо перешли в наступление на спиртное и праздничные столы… на улице стало потише. Мы встретили Новый год „по Москве“ и отправились „на отбой“
Три часа ночи «по Берлину» — это шесть часов «по Москве». Так что на этот раз Вы свой «отечественный» Новый год про… воронили
В магазинах «Lidl» в Германии и Австрии нигде НЕ ПРИНИМАЮТ кредитные карты ни «Сбербанка», ни «Альфа-банка», ни «ВТБ-24». ТОЛЬКО наличка!
В магазинах «Lidl» принимают карты «MAESTRO».
Поскольку слово «костёл» используется только в славянских языках, применять его в отношении соборов и церквей Австрии — это всё же нонсенс.
Более правильным будет «дом» или «кирха».
Три часа ночи «по Берлину» — это шесть часов «по Москве». Так что на этот раз Вы свой «отечественный» Новый год про… воронили
Значит я что-то неправильно в отчёте подсчитал, потому что когда мы звонили оттуда в Москву с поздравлялками, то попали как раз в 00:10 «по Москве».
В магазинах «Lidl» принимают карты «MAESTRO».
Не, карты «MAESTRO» мы не юзаем.
Поскольку слово «костёл» используется только в славянских языках, применять его в отношении соборов и церквей Австрии — это всё же нонсенс. Более правильным будет «дом» или «кирха».
Так я и писал отчёт на СЛАВЯНСКОМ языке…
В такие тонкости богословия и церковной терминологии мне вникать точно малоинтересно… Церква, она и есть церква… :-)))
Сомневаюсь, что большинство католиков сильно разбираются в отличиях НАШИХ церквей, храмов, соборов и монастырей, да я и сам, наверное, не смогу внятно объяснить эти различия… :-)))
Классный отчет, с юморком! И смайлики прикольные! А еще в Инсбруке нынче проходили зимние Юношеские Олимпийские игры (проходили с 13 по 22 января 2012 года).
Да, мы как раз застали их открытие в Инсбруке.
На улицах было хорошо заметно наших юных спортсменов в их дурацкой чебурахнутой форме от Миши Куснировича «Bosco Sport».
Намного интереснее была форма у немцев, австрияков и американцев…
Точно, про машинку-то я совсем забыл сказать! FORD RANGER, пикап, 2004г.в., турбодизель, 2,5, 109 л/с.
Он там есть на нескольких фотографиях.
В 2004 году, когда я его приобрёл, в Москве на улицах практически не было пикапов. Во всяком случае, их не было в таком количестве, как сейчас.
После того, как мои приятели увидели, что он легко паркуется в любом сугробе или на бордюре, его и назвали «мини-БТР»… :-)))
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (12)
RSS свернуть / развернутьNikolas
Digger
mronik
Удачи на дорогах!!!
puzzle
Три часа ночи «по Берлину» — это шесть часов «по Москве». Так что на этот раз Вы свой «отечественный» Новый год про… воронили
В магазинах «Lidl» принимают карты «MAESTRO».
Поскольку слово «костёл» используется только в славянских языках, применять его в отношении соборов и церквей Австрии — это всё же нонсенс.
Более правильным будет «дом» или «кирха».
Digger
Значит я что-то неправильно в отчёте подсчитал, потому что когда мы звонили оттуда в Москву с поздравлялками, то попали как раз в 00:10 «по Москве».
Не, карты «MAESTRO» мы не юзаем.
Так я и писал отчёт на СЛАВЯНСКОМ языке…
В такие тонкости богословия и церковной терминологии мне вникать точно малоинтересно… Церква, она и есть церква… :-)))
Сомневаюсь, что большинство католиков сильно разбираются в отличиях НАШИХ церквей, храмов, соборов и монастырей, да я и сам, наверное, не смогу внятно объяснить эти различия… :-)))
puzzle
Ни секунды не сомневался, что ответ будет именно таким:)))
Поэтому переформулирую: "… в славянских странах..."
SemenovEA
Digger
На улицах было хорошо заметно наших юных спортсменов в их дурацкой чебурахнутой форме от Миши Куснировича
Намного интереснее была форма у немцев, австрияков и американцев…
ninvol
MVS
Digger
FORD RANGER, пикап, 2004г.в., турбодизель, 2,5, 109 л/с.
Он там есть на нескольких фотографиях.
В 2004 году, когда я его приобрёл, в Москве на улицах практически не было пикапов. Во всяком случае, их не было в таком количестве, как сейчас.
После того, как мои приятели увидели, что он легко паркуется в любом сугробе или на бордюре, его и назвали «мини-БТР»… :-)))
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.