Мы снова в Азию. Путешествие в Узбекистан, Казахстан. Часть 5. Казахстан. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Мы снова в Азию. Путешествие в Узбекистан, Казахстан. Часть 5. Казахстан.

Часть 1 здесь.
Часть 2 здесь.
Часть 3 здесь.
Часть 4 здесь.

28.08.2018 г. В Самаре время было сдвинуто уже на час вперед. Из города выехали в 12.45, в 14.45 приехали на границу с Казахстаном. И границу России, и границу Казахстана прошли быстро, по 15 минут. Но в Казахстане время было еще на два часа вперед. Поэтому в пригород первого казахского города на нашем пути — Уральск, мы приехали уже в 18.15.
Приехали мы в Покровский женский монастырь. Покровский женский монастырь находится на берегу реки Чаган. Был основан как община в честь Покрова Пресвятой Богородицы в 1881 году. Позже, в 1890 году, общину преобразовали в монастырь. Где-то около 1890 года был построен и первоначальный храм. В 1917 году монастырь закрыли, храм разрушили. После восстановления монастыря в 1994 году был срублен красивый деревянный храм. Появился он на уральской земле в 1999 году. Покровский монастырь вмещает и нижний храм Праведной Матроны Московской, где находится частичка мощей святой.

После посещения монастыря приехали в сам город Уральск. В ноябре 2005 года в Уральске открылась новая трехуровневая мечеть. Внутрь я не заходила, не решилась.

В Уральске первым делом поменяли деньги и, посмотрев мечеть, отправились кушать в ресторан в торговом центре. Сидя за столиком, по интернету сняли квартиру. Квартиры в Казахстане стоили недорого — от 1000 до 2000 рублей на наши деньги, только может квартир с хорошим ремонтом практически не было.

После ресторана отправились гулять по Уральску. Так как мы двигались на восток, время сдвигалось, то гуляли мы уже вечером, когда стемнело.
Храм Христа Спасителя.Храм был торжественно заложен в 1891 году в присутствии цесаревича — будущего императора Николая II, который возвращался в Петербург с востока. После шестнадцатилетнего строительства храм был освящён в 1907 году. В советское время в здании храма был размещён музей атеизма, а под одним из куполов был организован планетарий. В ноябре 1990 года по требованию всенародного митинга Храм Христа Спасителя был возвращён Русской православной церкви и впоследствии с помощью пожертвований вновь переоборудован для богослужений. Уральцы называют Храм Христа Спасителя «Золотым».

Бывший доходный дом купца первой гильдии Владимирова, построен в 1878 году. Сейчас в этом здании находится редакция газеты «Информбиржа».

Кованая ротонда с часами установлена на площади Абая 29.09.2012 г. Так как всюду горели фонарики, часы никак было не запечатлеть на фото. Площадь носит имя родоначальника новой письменной казахской литературы — Абая.

А вокруг на площади стояли интересные скульптурки.


Здание областного акимата, в прошлом — Русский Торгово-промышленный коммерческий банк. Построено в 1896 году.

А «лёвушка» спрятался в арке здания областного акимата.

Памятник тенге.

Уральский русский драматический театр имени А. Н. Островского был построен в 1858 году. В 2002—2003 г. была произведена реконструкция.

Старая пожарная вышка.

С противоположной вышке стороны к зданию пожарной части пристроена водо — раздаточной башня.

«Красная мечеть (тат. Кызыл мәчет; Татарская) — каменная мечеть в татарской слободе Уральска. Построена в 1871 году. В советское время мечеть была закрыта и здание использовалось не по назначению, минарет был разобран. В 2005–2006 годах мечеть была восстановлена. 28 августа 2006 года мечеть была торжественно открыта». (Из Википедии).

В 1900 году великий русский писатель Владимир Галактионович Короленко, совершавший поездку в Уральск, работал в архиве Уральского казачьего войска с июня по сентябрь 1900 года, искал свидетельства событий Пугачевского бунта, написал очерки «У казаков» и «Пугачевская легенда на Урале». Именно в этом здании и работал Короленко, построено оно было в XIX веке.

Старый Уральск застроен домами постройки XIX века.



29.08.2018 г. В час дня выехали из Уральска, все не могли перестроиться к так быстро прибывающему времени. Отправились мы в сторону Каспийского моря в город Атырау. Ехали мы через степи.
А вдоль дороги пасутся верблюды, везде — кони, овцы, коровы, а в Казахстане — верблюды.

При въезде в Атырау мы увидели большой красивый Успенский собор.

Около собора стояли фотографии, рассказывающие об истории храмов, составляющих комплекс собора.



Успенский собор.

А здесь на фоне собора — новая Никольская церковь.

Атырау находится в 500-х километрах от Уральска, поэтому в город приехали, конечно, уже ближе к вечеру. Вообще, в Казахстане приходилось преодолевать достаточно большие расстояния между городами.
После посещения собора поехали на квартиру устраиваться, квартиру, как обычно сняли по интернету. А после мы отправились прогуляться по городу Атырау и попали на праздник, на набережной реки Урал проходил концерт, фейерверк в честь 25-летия нефтяной компании, работающей в Казахстане.
Ротонда на набережной.

На площади, где шел концерт.

30.08.2018 г. С утра в Атырау мы сперва поехали на пляж, где везде стояли таблички «Купаться запрещено». Я, конечно, не могла не искупаться, тем более вечером, у гуляющих на празднике молодых людей, я поинтересовалась, можно ли купаться в реке, на что получила утвердительный ответ.
Вид с пляжа на противоположный берег, где накануне шёл праздник. Высотные здания — здания той самой нефтяной компании, которая отмечала праздник вечером.

Не успели выехать из Атырау, не заметили, был ли знак «Конец города», превысили скорость чуть больше 60 км, нас тут же остановили казахские полицейские, выписали штраф. В Казахстане полицейские «ловят» за каждым «углом», штрафы немаленькие, но в течении первых 7 дней можно оплатить 50%, как у нас, эти 50% — на наши деньги больше 1000 рублей. Этот первый штраф мы заплатили утром в Бейнеу. Квитанцию оформляют в электронном виде и распечатывают через маленький кассовый аппарат прямо на месте, в автомобиле полицейских. В Казахстане так же обязательна страховка, первую часть поездки по Казахстану мы страховку не оформили, полицейские нас за отсутствие страхового полиса не оштрафовали, простили. А дальше мы двинулись к границе с Узбекистаном, нам нужно было проехать 430 км до казахского города Бейнеу.
Теперь нас уже окружали даже не степи, а пустыня с солончаками.



Живых горных козлов мы не видели, только разные скульптуры.

В Бейнеу добрались к вечеру, остановились в отеле.
31.08.2018 г. Из Бейнеу мы отправились на границу с Узбекистаном. Дороги из Бейнеу на границу с Узбекистаном не было, была грунтовка, а рядом участками шел отличный асфальт строящейся дороги, но выезжать на него было нельзя.

Такой дорогой мы проехали 80 км.


(Продолжение следует).

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.