Мы снова в Азию. Путешествие по России, в Узбекистан, Казахстан. Часть 4. Последний город в России перед Казахстаном. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы снова в Азию. Путешествие по России, в Узбекистан, Казахстан. Часть 4. Последний город в России перед Казахстаном.

Часть 1 здесь.
Часть 2 здесь.
Часть 3 здесь.

После Димитровграда приехали в Самару в 17.15, Самара находится в 143 км от Димитровграда.
«Ах, Самара — городок, беспокойная я ...» Вот такая беспокойная я приехала в Самару.
«Дом со слонами» — дача Константина Головкина (самарский купец, меценат и художник). Здание в стиле модерн. Построено в 1908—1909 годах. Скульптор Василий Петрович Акимов, служивший мальчиком у Головкина и хорошо знакомый с его творчеством, так описывал работу владельца над проектом дачи: «Когда он (Головкин) задумывал строить дачу, то делал всё сам; рисовал эскизы в карандаше, десятками вырезал из бумаги, неоднократно клеил макеты, строжайшим образом проверяя пропорции и бесконечно бракуя, пока не достигал желаемого". После революции семья Головкиных покинула Самару, передав дачу новой власти в надежде на то, что в здании разместится детский дом. Однако советская власть распорядилась иначе. Недолгое время в здании был госпиталь, потом детский сад. В 1929 году дачу передали «Водоканалу», который устроил в ней клуб. Новые владельцы провели центральное отопление, в результате чего стал проседать фундамент, в стенах появились трещины. Интерьер помещений был разрушен, ничего не осталось от прежнего великолепия.

Сейчас здание стоит среди зарослей растений, деревьев и за забором. Я ползала, ползала вокруг пока не увидела слонов через забор.

Самарская хоральная синагога, построена в 1908 году.

«Дом купчихи Сидоровой», 1900-1904 гг.

Бывший доходный дом Жукова. Построен в начале ХХ века для одного из представителей самарского купеческого рода Жуковых.

Здание административного корпуса Самарского государственного медицинского университета.

«Дом купца Васильева», примерно 1900-1905 гг.

К «дому купца Васильева» примыкает другой бывший купеческий особняк — Основина, построенный также в начале XX века.

Этот дом построил в 1897 году купец А. А. Иванов и владел им до 1910 г.

Храм Пресвятого Сердца Иисуса Римско-католической Церкви был построен в 1906 году.

«Особняк Александры Курлиной». Дом был построен в 1903 году купцом I гильдии А. Г. Курлиным для своей супруги А. П. Курлиной, в честь которой носит своё сегодняшнее неформальное название. Дом стал одним из первых в Самаре зданий в стиле модерн. В настоящее время в особняке расположен Музей модерна. Очень уж двери в стиле модерн, прямо классика стиля!

Бывший особняк Екатерины Фёдоровны Новокрещеновой, построен в 1909 году. Здание строилось как часть большой городской усадьбы.

«Дом помещика Юлия Поплавского». Предположительная дата постройки: 1899-1900 годы.

Шестиэтажный жилой дом под названием «Муха», построенный в 1991-1996 годах. Стиль модерн является единственным большим стилем, который достаточно ярко и масштабно представлен в архитектурном облике Самары. Именно отсюда вытекало желание авторов проекта вернуться к нему и добавить элементов западного декаданса — здание стало своеобразным посвящением Альфонсу Муха, декоратору знаменитой Сары Бернар.

На площади имени Чапаева в Самаре в 1932 году возведён многофигурный памятник чапаевцам.

В 1880-х годах нынешняя площадь Чапаева была городской окраиной. Но именно в этом месте в 1888 году был построен городской театр.

«Особняк Альфреда фон Вакано». Его владелец вошел в историю как создатель рецепта знаменитого жигулевского пива. Альфред фон Вакано был владельцем пивоваренного завода в Самаре и заказал выполнение проекта своего особняка местному архитектору Д.А. Вернеру, который создал живописное здание в стиле немецкого модерна. Строительство особняка завершилось в 1914 году.

Жигулёвский пивоваренный завод — один из старейших пивоваренных заводов России. Завод был построен в 1881 году австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано (на предыдущем фото — его особняк). Завод находится на берегу реки Волги.

Еще одно здание пивоваренного завода и красивые ворота.

Мы приехали на Площадь Славы. Припарковались на автобусной остановке ( в пределах метров 10), чтобы сделать фото. Прямо «откуда не возьмись» сотрудники ГИБДД с эвакуатором, я тут же подошла. Вроде вначале хотели выписать штраф, пока думали, выписывать или нет, я сделала фото. Права вернули, пообещав прислать штраф по почте. Так и не прислали.

Вид на Георгиевскую церковь (2001 г.) с Площади Славы.

Здание епархиального управления Русской православной церкви, построено в 1881 году.

«Дом Кошелевой Е.Н.», построен в 1902 году.

Так как уже был вечер, в Иверский женский монастырь мы не попали, поднялись на соседнюю возвышенность, откуда и пофотографировали то, что было видно. Видна угловая башня стены в форме часовни и монастырская ограда.

В 1850 году в Самаре была основана женская религиозная община, в 1855 году получившая императорское утверждение. Благодаря успешному развитию в 1860 году община была преобразована в монастырь. В монастыре действовали больница, школа, различные мастерские. Богослужения совершались в трёх монастырских храмах. После установления советской власти монастырь некоторое время существовал под видом швейной артели, но сначала из него были изъяты все ценности, а в 1925 году монастырь был закрыт. В начале 1930-х годов была взорвана монастырская Успенская церковь — второй по величине храм Самары, на её месте были построены жилые дома. Также была разрушена колокольня, монастырская ограда, некоторые корпуса, кладбище было разорено, в уцелевших храмах разместились различные организации, корпуса были переданы под жильё рабочим местных предприятий. Возрождение монастыря началось в 1992 году, когда созданному монастырскому приходу православной церкви были переданы сохранившиеся храмы и часть сохранившихся зданий. Были восстановлены и отреставрированы монастырские храмы, на прежнем месте была восстановлена монастырская колокольня с сохранением облика XIX века, построен новый храм-часовня, проведены охранно-спасательные работы в монастырском некрополе. В настоящее время в монастыре действуют библиотека для прихожан, золотошвейная и иконописная мастерские.
Слева направо: храм-часовня царственных страстотерпцев, за ней видны купола Иерусалимского храма, правее — купол Иверского храма, колокольня. Перед большим куполом Иверского храма виден трапезный храм.

Строительство самарской кирхи было оплачено русским купцом Егором Никитичем Аннаевым, который, будучи по вероисповеданию католиком, в 1854 г. задумал строительство римско-католической церкви и пожертвовал на это свои средства. К 1863 г. церковь была почти достроена, однако в этом году вспыхнуло Польское восстание. Восстание было подавлено, но теперь в России ко всему польскому и католическому относились негативно. Поэтому в том же году с согласия Е. Н. Аннаева и католической общины здание церкви было передано самарским лютеранам, община которых была создана в 1854 г. самарским губернатором К. К. Гротом. Здание кирхи было достроено на пожертвования жителей Самары и средства из лютеранской кассы взаимопомощи. И 26 сентября 1865 г. здание кирхи было освящено. В 1875 г. в Самаре случился большой пожар, от которого здание кирхи сильно пострадало. Но после ремонта оно было восстановлено, и к нему пристроили два флигеля, в которых разместились пасторат, квартира пастора и дом общины. После Октябрьской Революции 1917 г. кирха продолжала работать. Её закрыли 5 января 1930 года по постановлению горисполкома, а некоторых прихожан арестовали. Здание кирхи использовали для собраний «Союза безбожников», в дальнейшем в нём разместился склад. Евангелическо-лютеранская община в Самаре была создана 19 августа 1991 г., 6 сентября 1991 г. по решению самарского горисполкома лютеранской общине был передан комплекс зданий Лютеранской кирхи, а 21 декабря 1991 г. в ней было проведено первое Рождественское богослужение. В кирхе начались ремонтные работы, 8 августа 1993 г. на ней был установлен крест, а 4 сентября 1994 г. кирху освятили. С июня 2003 г. в Самарской кирхе работает механический орган.


Музей «Детская картинная галерея располагается в сказочном особняке И.А.Клодта — постройке 1898 года, в 1991 году была проведена реставрация особняка.

Здание гостиницы „Бристоль-Жигули“, построено в 1870 году. В настоящее время так и остается гостиницей.

Самарский областной художественный музей находится в здании бывшего Волжско-Камского коммерческого банка, построенного в конце XIX века, здание было реконструировано в 1913-1915 гг.

Гуляли по Самаре и вышли к пешеходной части улицы Ленинградская.
Стела в честь 150-летия Самарской Губернии. Установлена в 2003 г. На стеле есть надпись, которая гласит: «Образовать на левом берегу Волги новую губернию, под названием Самарской, в котором городу Самаре быть губернским городом… меру сию привести в действие с 1 января 1851 года».
А за стелой — красивый старинный домик.

Вот так стела выглядит „в полный рост“.

Самара — последний наш город в России перед въездом в Казахстан. На следующий день мы двинулись на границу.

(Продолжение следует).

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.