Мы снова в Азию. Путешествие по России, в Узбекистан, Казахстан. Часть 1. По России. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Мы снова в Азию. Путешествие по России, в Узбекистан, Казахстан. Часть 1. По России.

Здравствуйте, уважаемые автопутешественники, путешествующие не на машине и интересующиеся!
В этом году совсем некогда писать отчет, занялись ремонтом квартиры. Попытаюсь побыстрее написать и опубликовать. Сразу предупреждаю: мои фотографии не стали лучше. Во-первых, я не «заморачиваюсь» с красивыми видами, просто фиксирую, чтобы было, что посмотреть и вспомнить. В следствии вышеупомянутой причины мы не приобретаем хорошую и дорогую фототехнику. Ну, а во-вторых, я умудрилась, будучи уже в Узбекистане, пытаясь удалить один неполучившийся снимок, нажать кнопочку «Удалить все снимки». Пока сообразила, как остановить процесс, фотоаппарат успел удалить около 1000 снимков. Спасибо моему замечательному мужу, он умудрился восстановить большую часть снимков. Некоторые, конечно, пострадали качеством, некоторые приобрели интересное цветовое решение, некоторые исчезли все же насовсем (пришлось немного «своровать» в интернете). Так что, извините.
Начинаю. Подготовка машины включала обычную подготовку подвески, замену жидкостей, фильтров. Из «глобального» — пришлось поменять радиатор кондиционера, заправить его, чтобы восстановить его работу.
И 15.08.2018 года началось наше уже восьмое автопутешествие. Традиционное фотографирование «на дорожку».
Собственно, я — Мария.

Мой постоянный сопутешественник — мой муж Павел.

Теперь у меня есть «сменщик». В этом году Павел получил водительское удостоверение.

В этот день к вечеру мы добрались до Медвежьегорска через Каргополь, Пудож по нашей «любимой» дороге.
16.08.2018 г. С утра из Медвежьегорска мы отправились на машине в Великую Губу — деревню на берегу Онежского озера, до нее было 95 км. В деревне нас уже ждал катер, на котором мы отправились на остров Кижи. Катер я заказала через интернет из Северодвинска.

Приплыли на остров.

Сейчас на острове находится музей, по его основной части мы и отправились гулять.

«Жители острова».


Центральный ансамбль острова.

Работники музея, одетые в народные костюмы, занимались традиционными русскими деревенскими занятиями, как на улице, так и внутри помещений.

Дом крестьянина Ошевнева, 1876 г. В этом доме жилые и хозяйственные помещения были объединены под одной крышей, такой тип дома называется «кошель».

Девушка за прялкой.

Я тоже попыталась «ссучить» ниточку из комочка шерсти. Не получилось с первого раза. А второй раз я уже не пробовала.
Ткачиха.

Вышивальщица.

Экспозиция дома. Предметы быта крестьянина.

Косарь.

Баня, начало ХХ века.

Внутри бани.

Дом крестьянина Елизарова, 1860-1880 гг. Тип этого дома — тоже «кошель». В избе восстановлено отопление «по черному» («курная изба»).

Сани.

Перед домом, на солнышке, работница музея рассказывала про глиняную игрушку, конечно, не забыв про нашу родную каргопольскую игрушку.

Часовня архангела Михаила, ХVII-XVIII века. Часовня построена из сосны и ели, а главки покрыты осиновым лемехом.

Территория музея.


Церковь воскрешения Лазаря, предположительно ХIV-XVI вв. По преданию церковь была построена основателем Свято-Успенского Муромского монастыря преподобным Лазарем (1286-1391 гг.).

Мельница ветряная, 1928 год.

Прогулявшись по кругу, мы вернулись к главному ансамблю острова.
Ограда, 1780-е годы, 1800 г., 1956-1959 гг. (восстановление).

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1693 г., 1720-1749 гг.

Внутри церкви.


Колокольня, 1863 г., 1874 г.

Внутри колокольни была устроена выставка «Русские колокола» из фондов музея острова Кижи.

Мы взобрались на колокольню.

Вид с колокольни вокруг.



Главная «жемчужина» ансамбля острова Кижи — Преображенская церковь, стояла «в лесах» (да и хорошо, что восстанавливается). Церковь Преображения Господня была построена в 1714 году, она имеет 22 главы.

Уже поздно вечером 16 августа мы приехали в Хелюля к моей сестре — Марине.

17.08.2018 г. С утра мы поехали в гостевой клуб «Ламберг». Отсюда я, Павел отправились на катере на остров Валаам. Эту поездку устроил нам с мужем, а с нами еще была семья двоюродного брата мужа сестры, собственно муж Марины — Сергей.

Вот на этом катере мы катались на Валаам.

Подплываем к острову. На острове находится Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. Неизвестно точно, когда он возник, первые упоминания об обители датированы 10 веком. У монастыря долгая и трудная история, на протяжении которой он то «умирал», то вновь возрождался. Я побывала первый раз на Валааме в 1981 году, когда в монастыре размещался интернат для инвалидов войны.

Дальняя часовня, постройка — новая.

Вид на скиты острова с катера.

К этой надписи нас подвез водитель катера, пока мы еще двигались вперед на основной остров.

На Валаам приплывают на разных судах, а теплоход «Адмирал Кузнецов» — плавучая гостиница.

Приплыв на Валаам, мы взяли такси и отправились по дальним скитам острова.
Никольский скит, 1858 год.

Интерьер Никольского скита.


Скит всех святых, 1840-1844 гг.

Женщин на его территорию пускают только по особому благославлению в редкие дни, так как там закрыто живут и молятся монахи Валаамского монастыря. Поэтому прошли только мужчины, Павел сделал фото.

Смоленский скит, освящен 07.07.1917 года, восстановлен в 2005 году. Смоленский скит был построен для поминовения русских воинов, погибших за Отечество.


Внутри смоленского скита.




А это фото сделано внутри деревянной часовни, стоящей рядом со Смоленским скитом.

Гефсиманский скит, 1911 год.

Воскресенский скит был заложен в 1901 году при игумене Гаврииле, на месте часовни в честь апостола Андрея Первозванного. В 1896 году на Валаам приехал из Сибири обеспеченный человек — Иннокентий М. Сибиряков, который пожелал здесь стать монахом и основать скит, но вскоре он отправился служить Богу на святую гору Афонскую, а монастырю дал в дар большую сумму денег для постройки Воскресенского скита. Скит достраивался под руководством аж четырех игуменов. 30 июля 1906 г. освятили храм Воскресения Христова.

Нижний храм освятили 29 октября 1906 года и до 1914 года скит проживал свои лучшие, в духовном плане, времена. Нижний храм Воскресенского скита освящен во имя Святого Апостола Андрея Первозванного, в нём находится мраморная купольная часовня с подобием Гроба Господня.

Верхний храм освящен в честь Воскресения Христова. В нем шла служба.

Прокатившись по дальним скитам на такси, вернулись в центр монастыря.
Спасо-Преображенский собор монастыря, был построен в нынешнем виде в 1892 году, восстанавливался с 1987 по 1996 год. Его окружают келейные корпуса, соединенные с другими церквями: Петра и Павла, церковь Валаамской иконы Божией матери, церковь Живоначальной Троицы.

Памятник Святому Апостолу Андрею Первозванному. «По преданию, во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный двигался на Север, проповедуя Евангелие. Пройдя Днепр и Волхов, ученик Христа вошёл в «бурные и вращающиеся воды озера Нево» и установил на «горах Валаамских» каменный крест» (цитата — из Википедии).

Эта часовня воздвигнута в память о посещении Валаамского монастыря в 1858 году императором Александром Николаевичем и императрицею Марией Александровной с семейством. Была воздвигнута братией и игуменом Дамаскиным в XIX веке.

Нагулявшись по Валааму, отправились обратно на катере.

Виды Карельских скал.




Вернувшись в Сортавала, Хелюля, отправились по гостям. Навестили дочерей Марины — Наташу в Хелюля и Машу в Сортавала.
У дома семьи Маши и Андрея Богатыревых.

18.08.2018 г. Утром, в 11.00, мы выехали от сестры Марины из Хелюля и отправились в Санкт-Петербург. В этом году мы остановились на квартире в Ломоносове, а гуляли по городу Петергоф. Так как в «Петродворце» мы бывали неоднократно, то в этот раз отправились гулять по «Старому Петергофу».
Церковь Святой Троицы (1860 г.) в дворцово-парковом ансамбле «Собственная дача».

Гофмейстерский или Кавалерский корпус, построенный в 1842 г., уже из дворцово-паркового ансамбля Петергофа «Сергиевка», который граничит с ансамблем «Собственная дача». Сейчас эти здания занимает биологический факультет СПБГУ.

Церковь преподобного Серафима Саровского, бывшее подворье Серафимо-Дивеевского монастыря, была освящена в 1906 году. Храм был сильно разрушен в годы Великой Отечественной войны. Сейчас идет его восстановление.

Бывшая военная школа имени императора Александра II, здание построено в 1914 г., сейчас в нем находится Военно-морской институт радиоэлектроники им. А. С. Попова, территория — закрытая.

Здание первого министерского дома, построено в 1839-1841 гг.

Бывший флигель-адъютантский дом, построен в 1839 году, строение — деревянное.

Разводная площадь Петергофа.

Один из кавалерских домов вдоль Правленской улицы, так называемый «Дом с башней». В доме размещалось Петергофское дворцовое правление, а также чертёжный архив. Существующие дома были возведены в 1799—1801 гг. для размещения придворных чинов и обслуживающего штата дворцов.

Пришли в Колонистский парк.

Деревянная дача — усадьба А.Ф.Гейрота, построена в 1851 году. Действительный статский советник Александр Федорович Гейрот любителям истории известен прежде всего как историограф «столицы фонтанов», выпустивший в 1868 году первый серьёзный научный труд о городе — «Описание Петергофа».

А это — каменный особняк Гейрота, построенный в 1856 году. И деревянная дача, и каменный особняк стоят рядом, «по соседству».


Приехали к старым готическим домам, четыре особняка были построены в 1836-1839 гг., но все находятся на ремонте, поэтому большая часть зданий затянута тканью.

А это здания старых дворцовых конюшен, 1848-1855 гг. постройки, архитектор — Н.Л.Бенуа. Тоже находятся на реставрации.



Здание бывшего почтового отделения, 1854 г.

Бывший дом командира уланского полка, 1840-1849 гг.

Бывший дом поручика В.Струкова, 1828 г.

Бывшая усадьба В.Трувеллера, 1834-1836 гг.

Бывшая дача И.В.Всеволожского, 1836-1838 гг.

Бывший дом нотариуса Редичкина, 1912 г.


19.08.2018 г. С утра мы снова приехали в Петергоф, в Колонистский парк, и пошли в музей «Царицын и Ольгин павильоны».
Царицын павильон находится на Царицыном острове, павильон был построен в 1842—1844 годах для императрицы Александры Федоровны, жены императора Николая I.
Южный фасад.

Перед Царицыным павильоном.

Северный фасад Царицына павильона.

Царицын павильон, спуск к пруду.

«Собственный садик императрицы».

Хрустальная колонна из белых и голубых трубочек с фигурой Ганимеда, кормящего орла виноградом.

«Античные рукотворные руины».

С Царицына острова через Ольгин пруд мы перешли на Ольгин остров.

Наплавной деревянный мостик между островами Колонистского парка.

В воде пруда были такие интересные экспозиции.
«Стол накрыт, пора пить чай».

Ольгин остров. Ольгин павильон был построен в 1846—1848 гг. по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера для дочери императора Николая I — великой княгини Ольги Николаевны.
Восточный фасад Ольгина павильона. Перед ним — статуя «Венера, снимающая сандалию» скульптора Ивана Витали.

Собственный садик около Ольгина павильона и наружная лестница.

Столовая в Ольгином павильоне.

Кабинет Ольги Николаевны.

Кабинет Николая I.

Туалетная комната.

Венецианская гондола — подарок Италии.

Птичник в саду.

При Джордже Вашингтоне американцы относились к России с благодарностью.


После прогулки по Колонистскому парку мы приехали в парк «Александрия», он был создан в 1826-1832 гг., являлся собственной дачей Его Императорского Величества, и был назван в честь императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая I.
Вышли по парку на берег Финского залива.

Готический колодец в парке «Александрия».

В парке находится Готическая капелла, но она находится на реставрации, как она должна выглядеть, показано на фото.

Сама постройка была затянута сеткой. Готическая капелла — это церковь Александра Невского, построенная в готическом стиле. В 1829 году возникла необходимость в домовой церкви. Место для будущей домашней молельни в западной части «Александрии» выбрал сам Николай I. В 1830 году началось возведение храма. Летом 1834 года строительство было закончено, и 3 июля состоялось освящение церкви.
В парке «Александрия» находится Фермерский дворец. В 1828—1831 гг. архитектором А. Менеласом был построен павильон при молочной ферме для великого князя Александра Николаевича. В дальнейшем он неоднократно перестраивался архитектором А. И. Штакеншнейдером. В итоге из скромного павильона он превратился в загородный дворец в стиле неоготики и стал играть роль летнего загородного дворца семьи Александра II.


В Фермерском дворце устроена выставка «Петергофские дачники».

На дачи в Петергоф отправлялись с вокзала в Петербурге на поезде.

Багаж дачника.

А уже по паркам Петергофа прогуливались пешком и катались на вот таких велосипедах.

На выставке представлены интерьеры дач.
На дачах были: и кабинеты…

… и гостиные…


… и столовые…

… и спальни…

… и будуары…

… и ванные комнаты…

… и клозеты.

Предметы одежды военных того времени.

Женский наряд дачницы.

На дачах музицировали…

… отдыхали…

… конечно, ходили за покупками и устраивали обеды и ужины…

… и также, как и сейчас, делали «заготовки на зиму».

Для детей на дачах устраивали игровые комнаты.

Детский алфавит в картинках.

На выставке мы прослушали рассказ о детском волшебном фонаре из подобного аппарата. Интересно!

Картинки для волшебного фонаря.

Недалеко от Фермерского дворца для игры детей были сооружены: крестьянская избушка, фермочка с огородом, водяная мельница, пожарная каланча и крепость с земляным валом.
Детская пожарная каланча.

Экспозиция внутри здания детской пожарной каланчи.

«Линейка».

«Трубобочечный ход».

В Фермерском дворце находилась также выставка «ТАКС — FREE».

Коллекция такс нам очень понравилась!






Здание дворцовой телеграфной станции, также находится на территории парка «Александрия», в ней находится музей.

После «Александрии» пришли в соседний парк «Знаменка». При графе Алексее Разумовском в 1760—1770-х годах были сооружены двухэтажный дворец и церковь святых апостолов Петра и Павла. В 1835 году усадьбу приобрёл для своей супруги Николай I. Перестройка дворца под руководством архитектора А. И. Штакеншнейдера началась при великом князе Николае Николаевиче. В 1857—1859 годах дворец был ещё раз полностью перестроен по проекту архитектора Г. А. Боссе; на этот раз фасады и интерьеры были выполнены в стиле русского барокко. Одновременно (в 1853—1855 гг.) по проектам Боссе были построены конюшенный двор на 100 лошадей, кухонный корпус, дом смотрителя, оранжереи, два дома садовых мастеров, перестроена церковь.
Дворец.

Вот в таком виде он сейчас находится.


Церковь святых апостолов Петра и Павла была также частично перестроена в 1877 году. В настоящий момент она отреставрирована и действует.

Дом садовых мастеров.

И это — тоже дом садовника.

Очень живописная калитка!

Оранжереи.

Для меня Санкт-Петербурга без дождей не бывает. Накануне был замечательный день. А в этот день, 19 августа, с утра мы еще начали гулять по Петергофу без дождей, потом начался небольшой дождик, он все усиливался, наконец «разошелся», и мы уехали из Петергофа в 17.30, уже изрядно промокнув. К 21.30 были в городе Валдай, проехав 360 км.
20.08.2018 г. С утра отправились прогуляться по городку Валдай.
Церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм, 1762 г.: 1 этаж — Введенский храм со Скорбященским и Трехсвятским престолами, 2 этаж — Вознесенский престол, был достроен в 1788 году. Церковь стоит вот в таком виде, надеюсь, что на реставрации.

Троицкий собор, 1744 г.
Обе церкви находятся в центре города Валдай на одной площади — площади Свободы. Троицкий собор -действующий, отреставрирован.

Старые домики в центре города.

Приехали в музей колоколов. Музей находится в бывшей церкви Святой Екатерины, построенной в 1793 году, и, восстановленной в 1959-1961 гг.

Экспозиция музея.

Павел осваивает «науку звонаря».

Буквально через дорогу от музея колоколов расположена часовня во имя святого праведного Иакова Боровичского, была заложена в 1826 году «в память о почившем в Бозе Императоре Всероссийском Александре I».

А неподалеку установлен небольшой монумент с изображением исторического герба города Валдай. Данный герб был утвержден 2 апреля 1772 года Екатериной II. В советское время был видоизменен. Исторический облик герба был возвращен 23 декабря 1996 года.

Этот камень установлен рядом с гербом. Городок небольшой, все рядом.

Храм Святых Апостолов Петра и Павла, 1857-1858 гг.

После прогулки по городу Валдай приехали в Валдайский Иверский монастырь. Монастырь расположен в очень красивом месте, на острове в Валдайском озере.


Монастырская ограда и башни, XVIII век.

Надвратный храм Святителя Филиппа Митрополита Московского, XIX век.

Надвратный храм Архангела Михаила, XVII век.

Храм Богоявления с трапезной палатой, XVII век, и храм Сошествия Святого Духа, XVIII век.

Настоятельский и наместнический корпуса с колокольней по центру, XVII век.

Собор Иверской иконы Божией Матери, 1653 год.

Внутри собора.

«Каменная красота».

На переднем плане — часовня-усыпальница Панаевых, XIX век, позади нее — храм Новомучеников и Исповедников Российских (бывший Боровический корпус с больничными кельями), XVII век, видны также ограда и башни, XVIII век.

Скитская башня, XVIII век.

Из Валдайского монастыря выехали в 14.00, к 17.00 были в Твери, проехав 220 км. Поскольку приехали не поздно, поехали прокатиться по городу, в котором уже были не один раз, но всегда есть, что ещё посмотреть.
Владимирская церковь лейб-драгунского полка, построена в 1904 году, восстанавливать начали в 2002 году.

Здание музея тверского быта находится в усадьбе купца Алексея Арефьева XVIII века постройки.

Соборный Успенский храм постройки 1722 года, единственный оставшийся от Успенского Отроч монастыря, существовавшего когда-то на этом месте с XVI века.
И наш «Петр Кузьмич», как подтверждение: «Мы здесь были».

В 1918 году монастырь закрыли, почти все постройки были уничтожены, и на их месте в 1930-е годы был построен Речной вокзал. Сейчас и он находится, видимо, в не очень хорошем состоянии, за забором. По преданию, первоначальная Тверь была заложена именно в этом месте, в устье Тверцы.

Этот памятник находится рядом с Успенским собором и речным вокзалом. Дело в том, что Успенский Отроч монастырь был когда-то и политической тюрьмой, в нем находился в заточении и впоследствии умерщвлен в монастырской келье московский митрополит Филипп, осудивший опричнину Ивана Грозного. Владыку умертвили во время похода царя Ивана на Новгород, так как он отказался благословить эту братоубийственную резню.

Храм Воскресения Христова (Трех Исповедников Гурия, Самона, Авива), начало XVIII века-1731 г. Три исповедника, Гурий, Самон и Авив, являются покровителями семьи. Колокольня была воссоздана в 2005 году. Южный придел храма сооружен по проекту архитектора Карла Росси.

Набережная Афанасия Никитина в г.Тверь.

Вид на великую реку Волгу.

Церковь Преподобного Сергия Радонежского, 1780 г.

В 1775-1786 годах, при строительстве нового города после пожара Твери 1763 года, на пожертвования императрицы Екатерины II и прихожан в Затверечье была построена церковь во имя Святой Великомученицы Екатерины. В 1929 году церковь закрыли, в 1941 году, во время боевых действий, верх колокольни был разрушен, а сохранившиеся ярусы разобрали в 1954 году. С 1989 года храм стал действующим, а с 1996 года церковь была преобразована в Свято-Екатерининский женский монастырь.

Церковь Святой Великомученицы Екатерины, 1781 год.

Церковь Мины, Виктора и Викентия, 1794-1805 гг., также относится к монастырю.

Здание Военной академии воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Жукова и памятник маршалу Жукову. Здание академии было построено в XIX веке.

Здание бывшего женского епархиального училища, 1898 г.

Здание бывшей усадьбы Корвин-Литвицких, 1810-1820-е гг.

Здание бывшей Аваевской богадельни, начало 1880-х годов.


(Продолжение следует)

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Maksimus

  • 5 августа 2019, 08:37
Доброго времени суток.
Город называется не Ломоносово, а Ломоносов.
+
1
+ -
avatar

МарияПавел

  • 6 августа 2019, 01:24
Простите, исправила.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 5 августа 2019, 18:54
Мария, Ваше утверждение, что некогда заниматься отчётом, поначалу показалось кокетством — как-никак, 17 частей одним махом!
Но при последующем беглом просмотре стало понятно, что Вы имели в виду. Действительно, 17 частей в номинативном стиле лично для меня оказались непереваримой дозой домов, улиц, церквей и городских особнячков.
Если же попытаться усвоить одну часть — то довольно симпатично, особенно этнографическая составляющая и дачная. И таксы!
+
1
+ -
avatar

МарияПавел

  • 6 августа 2019, 01:34
Хочу, вообще, попросить прощения за нашу манеру писать и опубликовывать отчёты. Я пишу всё и сохраняю в черновиках, так как не понимаю, как делать ссылки, и не хочу в этом разбираться, это затем делает муж «одним махом». Насчёт кокетства, уже редко вспоминаю, что это такое, наверное, в силу возраста. Мы вернулись из прошлого отпуска к октябрю, и сразу в октябре начали просто «глобальный» ремонт в нашей квартире (со сломом всех стен и снятием полов), и ещё жили в этом ремонте, то есть каждый вечер, приходя с работы, нужно было хоть какое-то пространство очистить, чтобы прожить вечер. Я даже выходных на неделе взять не могла, работала с одним выходным в неделю. Какой тут отчёт. Причём окончательно ремонт и установку мебели закончили только 2-го августа, а завтра, 7-го, снова уже выезжаем в небольшое путешествие. Вот так получилось в этом году. Читайте, что Вам интересно. Извините.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 6 августа 2019, 19:39
Желаю прекрасной поездки!
+
0
+ -
avatar

МарияПавел

  • 6 августа 2019, 21:16
Спасибо.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.