Наш первый EuroTrip 2013 на своём авто. Часть 1. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Наш первый EuroTrip 2013 на своём авто. Часть 1.

Наш первый EuroTrip 2013 на своём авто. Часть 1.

Общие данные о поездке:
1. Машина BMW 3 серии 316 E30 1986 г.в /мотор 2.0/
2. Экипаж: молодая пара — я (25 лет) и супруга (24 лет, далее Настя).
2. Маршрут: Киев(Украина) — Краков(Польша) — Прага(Чехия) — Мюнхен(Германия) — Берн(Швейцария) — Женева(Швейцария) — Марсель(Франция) — Аркашон(Франция) — Бордо(Франция) — Париж(Франция) — Кёльн(Германия) — Берлин(Германия) — Варшава(Польша) — Киев(Украина)
3. Пройденное растояние: по GoogleMaps: 6658 км., в реальной жизни: 7238км.
4. Даты поездки: 20.09.2013 — 06.10.2013 (17 дней).
5. Конечный бюджет поездки: ~4000 Euro.

Вот и настала пора и нам отправиться в Европу на своём авто. Как всё это начиналось.

Хочу сразу сказать, что это наше первое автопутшествие в Европу на своём автомобиле и первый выезд за границу Украины впринципе, поэтому прошу относится к моим впечатлениям с пониманием как для новичка в этом деле :)

Ну что ж, продолжим, дорогие мои читатели :) Можно сказать что у нас уже всё было готово, визы на руках, машина готова, осталось только закупить список необходим вещей для поездки:
1. Новый огнетушитель
2. Светоотражающие жилеты
3. Аптечка по Евростандарту (к слову, у нас её вообще небыло :) )
4. Комплект запасных лампочек в задние фонари. Для ближнего света не брал, т.к. у нас ксенон стоит, но в Европе за нелинзованный кустарный ксенон могут напрячь, хотя я не знаю, но читал, что есть случаи. У нас линзованый, так что всё гуд.
5. Пачку запасных предохранителей.
6. Знак аварийной остановки по Евростандарту.

Всё это было куплено и аккуратно уложено в багажник вместе с вещами, дабы на границе всё было красиво.
Выезд запланировали на 4:00 утра 20.09.2013 (пятница), чтобы до темна добраться до отеля. Я честно не знал сколько времени может занять прохождение границы, поэтому выезжали так рано.

Дорога Киев — Краков, 870км. 20.09.2013
И в назначенный час мы двинули. Заехали на заправку WOG, заправили до полного бака 95-го и направились в сторону выезда из Киева, который нас провожал неплохим таким дождём… Но, нас это абсолютно не расстраивало, поскольку впереди ждало то, к чему мы так долго готовились и о чём так долго думали и мечтали. Ну то лирика))

Из-за дождя я не хотел сильно гнать, хотя дорога тому позволяла (ехали по новой дороге Киев — Чоп), примерно 100-110км/ч. Ближе к тому времени когда начало светать уже и дождик закончился и можно было уже немного и ускориться.
Где-то около 10 часов утра мы подъехали к Львову. Уже было довольно тепло и приятно на улице. В качестве навигатора мы использовали iPhone 5 с приложением iGo. Я думал что он нас поведёт по окружной Львова, но этот засранец почему-то решил повести нас прям через центр и старый Львов!!! Ох, я там матерился от души, я не понимаю почему он нас так повёл, может так и быстрее я не спорю, но там дорог для нашей машины вооооообще нет, я уж думал что поотрываю всё что только есть на машине…

С горем пополам, мы потихоньку начали выезжать со Львова и двинулись в сторону пограничного городка Краковец. Потеряли минут 40 а то и час, пока кружляли по Львову и нашли выезд с него. Ну да ладно, едем дальше. Впринципе от Львова до Краковца дорога была приемлемой и мы быстро и без проблем доехали до него. Перед границей предварительно ещё раз заправили полный бак бензина, и двинули неспеша в сторону пограничного пункта.

Заехали на пограничный пункт Украины и… встали… в очередь в машин 30 в 2 ряда… Деваться некуда, ждём.
Потихоньку продвигаемся. Спустя часа полтора мы таки приблизились к месту где отдают паспорта. Украинские таможенники можно сказать вообще не досматривали, проехали без проблем. И мы потянулись дальше уже к Польской границе.

И как только мы приближаемся к ней, к нам в машину залетает гиганская оса :) Можно сказать, что было в один момент и стрёмно и смешно :) Поскольку Настя пытается тряпкой выгнать из машины и к нам как раз подошёл поляк и с удивлённым взглядом начал спрашивать по-польски, куда едем ит.д. Взял документы, посмотрел в багажник и ушёл. Через минут 20 вернул паспорта и мы проехали дальше к окошку, где нам поставил печать в паспорт, что мы въехали в Польшу.

Выехав из приграничного пункта сразу всё поменялось, знаки, дорога, машины, люди. Мы решили остановится сразу же в ближайшей забегаловке, походить, размяться, покурить, поздравить себя наконец с тем что у нас всё получилось! :) Ибо вся процедура прохождения границы заняла около 3х часов. Много это или мало, я не знаю, слышал, что люди и по 5-6 часов стояли на границах.

В последний раз созвонились с родственниками пока ещё ловила наша украинская связь и двинули в сторону Кракова, до которого около 250км было езды.
Скажем так, я очень боялся, что не смогу понять как ездят в Европе и как только мы поехали уже по Польше был какой-то испуганный :) Но уже через пару часов, я понял что ездить в Европе гораздо проще и спокойнее чем в Украине и в Киеве тем более. Все спокойные, все пропускают, улыбаются. Никто никуда не спешит, а если спешит то вежливо попросят пропустить. И знаете что хочу, сказать при такой культуре вождения хочется вести себя также. Не нарушать, не борзеть ит.д., т.к. у нас в стране без этого никуда, а иначе просто задавят и морально и физически.
Я очень быстро привык к ихней культуре возждения и мне нравилось и в тоже время не верилось, что так бывает на самом деле.

Всё было хорошо, пока мы не выехали на автобан которого наш навигатор попросту не знал :) В целом, это нам не составило труда доехать до Кракова, потом навигатор опять подхватил маршрут до отеля.
Первый мой автобан… Это было что-то с чем-то, в Украине сравнится с ним лишь новая дорога Киев-Чоп, да и то она не так идеальна, как этот автобан. Лыба была до ушей, и я сразу понял что мы выехали просто на взлётную полосу, там где 130км/ч — это ты тащишься как улитка :)

По итогу дорога от Киева до Кракова у нас заняла около 14 часов вместе с границей.



Добрались до отеля, нас там приветливо встретили, объяснили что к чему, парковка была бесплатная прям возле самого отеля. Мы быстро выгрузились и направились в сторону центра Кракова на трамвае. Нам любезно объяснила девушка на ресепшине как туда добраться.





Конечно же мы не знали что в трамвае автомат принимает только польские злотые номиналом до 20. А у нас была с собой только кредитная карта и евро. В поисках обменника в 7 часов вечера, до нас доходит что злотые можно снять в банкомате....))) А там меньше 50 не выдаёт!!! Нужна мелочь. Ищем где можно разбить, и возле трамвайной остановки как нельзя кстати оказался МакДональдс. Взяли по Латте и Чизу, разменили полтинник и пошли на трамвай.

По МакДональдсу, сигаретам и воде мы плюс/минус определили, что цены в Польше в целом что-то около наших украинских может на 10-15% дороже, что не могло не радовать конечно.

Добрались в центр Кракова. Было уже темно и практически ничего не видно, прогулялись и решили зайти в подземный Jazz Club, где как раз должна была выступать местная джаз-команда.
С первого глотка разливного пива, я понял… Что такое пиво)) Очень вкустное, единственное что жалко это небыло в этом заведении никакой еды, а мы с дороги хотели таки перекусить.

Вообщем посидели насладились пивом, вином, музыкой, направились в сторону дома на поиски магазина. В Европе как ни странно, круглосуточные магазины — достаточно редкое явление оказалось :) И пока мы нашли SKLEP (он так у них называется), уже продрогли насквозь, плюс ко всему пошёл мелкий дождь. Пришли в отель, перекусили и увалились довольные всем спать, т.к. путь был проделан не лёгкий, а на следующий день опять в дорогу — в Прагу. Перед выездом решили таки заехать опять в центр и осмотреть всё уже при свете дня.









Проснулись с утра сходили на завтрак. Шведский стол, все дела, всем много и с виду всё вкусно, но я с утра не привык есть, поэтому легонько перекусил хлопья с молоком и мы поехали в центр уже на машине.
Погуляли, купили сувенирчиков, магнит на холодильник! Ну куда ж без него! :) Меня посетила гениальная идея, о которой я расскажу позже :) И ближе к о 12 часам дня мы выдвинулись в Прагу.

Хочу дополнить ещё, что многие говорили, что польский довольно понятный язык для украинцев. Так вот, дорогие мои, незнаю кто как, но я понимал поляков может на 20% максимум. Читать ещё пол беды, но разговор ихний понять очень сложно. Я вообще разговариваю по-русски, но я на все 99% понимаю и могу говорить по-украински. Не помогло :) Как-то так, но в целом если с поляками говорить по-украински + «на пальцах» они почти понимают, что ты от них хочешь.

Продолжение следует :)

Наш первый EuroTrip 2013 на своём авто. Часть 0.
Наш первый EuroTrip 2013 на своём авто. Часть 1.
Наш первый EuroTrip 2013 на своём авто. Часть 2.
Наш первый EuroTrip 2013 на своём авто. Часть 3.
Наш первый EuroTrip 2013 на своём авто. Часть 4.
Наш первый EuroTrip 2013 на своём авто. Часть 5.
Наш первый EuroTrip 2013 на своём авто. Часть 6.
Наш первый EuroTrip 2013 на своём авто. Часть 7.
Наш первый EuroTrip 2013 на своём авто. Часть 8.
Наш первый EuroTrip 2013 на своём авто. Часть 9.
Наш первый EuroTrip 2013 на своём авто. Часть 10.
Наш первый EuroTrip 2013 на своём авто. Часть 11.
Наш первый EuroTrip 2013 на своём авто. Часть 12.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Ded-86

  • 9 октября 2013, 19:01
проблемы с навигатором скорее всего из-за устаревших карт либо из-за производителя этих карт/
Хех, а вот польскому пиву Вы льстите ;) Как большой любитель пенного напитка, могу уверить, что украинское пиво встречается не хуже, а, зачастую, даже лучше того, что разливают в Польше. Но чешское конечно вне конкуренции.
Лично у меня такой рейтинг: чешское, немецкое (баварское), словацкое.

З.Ы. Жду проболжения :)
+
4
+ -
avatar

Slyn

  • 9 октября 2013, 20:49
Да, ездить по Киеву и не борзеть… утопия))) Однажды едва не попал в замес… начал толкаться на равных, так местная братва прям посреди Артема поперек дороги встали, из машины вылезли и вчетвером меня обступили. Я говорю — не местный я, поглядите на номера. Те глянули, почесали тыквы (очевидно 42 российский регион в Киеве — случай единичный))), запрыгнули обратно в мерина и усвистали. Напосошок только один крикнул чтобы я вел себя как полагается гостю… Но где там?! Чуть слабину дал — и всё… оттерли, вытеснили…

Езжу в Украину каждое лето с 2004-го. И тоже как любитель пенного со стажем могу лишь грустно констатировать, что хохляцкое пиво скурвилось. К моему огромному сожалению. А раньше за бутылочку свежего «Черниговского» я… ну вобщем многое готов был отдать)) А какая «Оболонь» была?!!! Ну сказка! Сейчас же тупо бодяжат порошок… бабло победило… Поэтому охотно верю восторгам автора, когда он попробовал натуральное (пусть даже не лучшее, но все-таки натуральное) пиво. После порошкового денатурата это безусловно нектар богов))

Не откладывайте с продолжением!
+
5
+ -
avatar

Vadilen

  • 9 октября 2013, 21:53
Недавно вернулись из поездки по Польше (готовлюсь к написанию отчета). Так же подтверждаю, что польское пиво на сегодняшний день лучше любого украинского и российского. Раньше, всегда просил знакомых привезти 5-7 баночек «Черниговского», когда те ездили в командировку, так как полюбил это пиво еще с первой поездки в Одессу в 2005 году. Но потом все пошло как в России, с каждым годом пиво по качеству было все хуже и хуже… Последний раз, в 2012 году, в Одессе покупали исключительно в «Одесской частной пивоварне», это было единственное более-менее нормальное пиво. Еще нам рекомендовали львовское, кажется «1715», но нам оно то же не понравилось.
+
3
+ -
avatar

soldima

  • 10 октября 2013, 09:52
дааа, пиво… это зачет..=))) у меня еще даже осталось бутылочек 6 пивка, как немецкого так и польского… после поездки в августе по Европе ( кстати тоже собираюсь в скором времени выкладывать отчетик)
+
3
+ -
avatar

soldima

  • 10 октября 2013, 09:51
даааа… вспомил я Краков (посещали его в августе 2013 года тоже на авто)… чудесный город, много всяких вкусняшек продают… Мне Краков очень понравился, планируем на следующий год опять в Европу, ну и конечно же уже решили, что в любом случае заедем в Краков снова…
+
0
+ -
avatar

Ильич

  • 10 октября 2013, 12:39
Плюсую землякам)) Интересно читать! Был в мае в Мюнхене и Праге из вашего маршрута, только без машины, к сожалению.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.