НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-Доп: Германия: Мёнхенгладбах / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-Доп: Германия: Мёнхенгладбах

Предыдущая часть


Посвящая главу за главой пройденным нами городам, я посчитал, что будет неправильным, если в одной из них я не расскажу о самом «родном» для нас городе Германии — Мёнхенгладбахе.

К слову, он стал первым, открывшим мне в 1998 году неизведанную, на тот момент, Европу.
Довольно крупный (почти 260 тыс. жителей), даже по российским меркам, город из Северной Рейн-Вестфалии, известен русскому туристу… да, собственно говоря, ничем особенным Мёнхенгладбах и не известен. Разве что своей футбольной командой — «Боруссией», блиставшей на национальной и европейской арене в 70-е годы прошлого столетия и составлявшей конкуренцию на внутренней арене самой «Баварии». Тогда в ней выступали такие звёзды немецкого и европейского футбола, как Виммер, Нетцер, Фогтс, Бонхоф, Штилике, Хайнкес, датчанин Алан Симонсен — все они оставили заметный след в мировом футболе. Первым трём из этого списка — Герберту Виммеру, Берти Фогтсу и Гюнтеру Нетцеру в городе даже установили памятник, не попавший к сожалению, пока, в поле моего зрения.
Но эта информация больше интересна поклонникам футбола, к которым я себя, однозначно, отношу. Простому обывателю более известны другие имена уроженцев Мёнхенгладбаха – художник Иоганн Прейер, создатель оздоровительной системы Джозеф Пилатес, авиаконструктор Хуго Юнкерс, идеолог Третьего рейха Йозеф Геббельс.
История основания города уходит в глубь веков, первое упоминание об аббатстве Gladbach датируется приблизительно XI веком. Название общине, а впоследствии и городу, подарила протекавшая рядом речка Gladebach. Позже, во избежание путаницы с одноимённым соседом по земле (ныне — Бергиш-Гладбах) к Gladbach добавили München, подчеркивая его духовные истоки, в отличие от аристократических соседских. Долгое время München указывался при написании в сокращённом варианте — M.-Gladbach, и лишь в 1960 году городским советом было принято решение об упразднении принятого сокращения и объединении составляющих в одно целое — Mönchengladbach.
Увеличению городского населения в МГ поспособствовало присоединение в 1975 году ранее самостоятельных муниципалитетов Викрат (Wickrath) и Райдт (Rheydt). Каждый из них привнёс в шкатулку местных достопримечательностей немало экспонатов. Викрат, откровенно говоря, изучен нами поверхностно — в рамках посещения замка Schloss Wickrath:



(С этого момента и далее прошу прощения за публикацию снимков, для наглядности, из ранних поездок и интернета. Последним обещаю не злоупотреблять, и выражаю благодарность авторам материалов.)

Он расположен на реке Нирс (Niers), являющейся на сегодняшний день главной водной артерией города. В начале XI века на этом месте возвели крепость, служившую резиденцией смотрителя Зигбургского аббатства графа Герлаха. Вплоть до начала XV века были долгие годы существования со сменой владельцев, прежде чем имение перешло во владение династии Квадт-Викрадт. В XIX веке здесь был образован конезавод, чем объясняются фигурка лошади на шпиле главного здания и лошадиные головы на колоннах дворцовых ворот:



На конном стадионе при замке уже много лет проводится традиционный турнир по конкуру и выездке Castle Park. В момент нашего посещения я тоже встретил несколько наездниц на лошадках, и в отличие от первых, вторые были как на подбор – стройные и красивые. :)
Райдт тоже подарил МГ замок – Schloss Rheydt…









… показавшийся мне более соответствующим титулу замка, нежели Викрат, но как вы понимаете, в вопросах индивидуального восприятия всё относительно.
В исторических документах первое упоминание о нём приходится на вторую половину XII столетия. Schloss Rheydt располагает всеми атрибутами, коими дОлжно располагать рыцарской резиденции: казематы, бастионы и ров, наполненный водой:





От бастионов, правда, уже мало что сохранилось, а вот остальное в полном порядке. Сейчас здесь функционирует музей с вполне интересной экспозицией. Кроме того, на территории замка разбит уютный парк, где можно отдохнуть от городского шума и суеты:






А ещё послушать неповторимый вокал павлинов:



При объединении городов Мёнхенгладбаху вместе с замком достался и райдтовский ж/д вокзал, и теперь он является единственным в Германии городом, имеющим два вокзала со статусом Hauptbahnhof:

Mönchengladbach Hbf…



… и Rheydt Hbf:



Последний используется в основном жителями своего района, и позволяет им напрямую добираться до ближайших крупных центров — Дюссельдорфа и Кёльна. В двадцати минутах ходьбы от вокзала расположен квартал Römerbrunnen — Римский фонтан. Признаюсь, столь поэтичное название вызвало у меня интерес к его происхождению. Однако вся связь с Римом, по найденной информации, ограничилась наличием в этом месте укреплённого поселения латинян во времена Римской империи, примерно в I веке н.э. Дальше уже можно домысливать — изумрудный сад, разбрасывающий прозрачные струи красивый фонтан, и римляне, наслаждающиеся его прохладой. В общем, с тех пор утекло много и времени, и воды, и латыни здесь уже не слышно, и римский фонтан уже не журчит, а романтичное название растворилось в безликом облике торчащих многоэтажек:


В одной из них проживают наши родственники, вот почему я так подробно остановился на названии.
В 1998 году на «Рёмике» (так его называют русские) обосновывались, в основном, переселенцы из стран бывшего СССР и соцлагеря — Югославии, Польши, Чехословакии, коих теперь здесь единицы, нынешний облик формируется представителями Ближнего Востока. И надо заметить, что нормы поведения юной ближневосточной поросли (а временами и зрелой), далеки от общепринятых. От того суровая реальность местной спортплощадки меня нисколько не удивила:




Учитывая, что большинство славян за прошедшие годы с «Рёмика» съехало в более престижные районы, оставив, в основном, стариков, инвалидов и алкашей, хамство юнцов порой зашкаливает от безнаказанности. В таких случаях приходится включать «злого русского».
На второй день после нашего приезда «Аркаша» был подвергнут «яичной атаке» парой балбесов, вынудившей нас провести душещипательную беседу с родителями одного из «недоделков». Для убедительности пришлось применить определения наиболее смачной составляющей нашего «великого и могучего», и жестикуляцию, наглядно отражающую суть употребляемых определений. Это произвело неизгладимое впечатление на воспитуемую сторону — за весь период нашего дальнейшего пребывания, мы испытывали только уважительное отношение. Более того, позитивные изменения в отношениях коснулись и наших родственников, чего ранее, со слов моей уважаемой тёщи, не замечалось. Вот, что значит правильно выбранная воспитательная методика. =)
Впрочем, это был единственный эпизод, потребовавший нашего отступления от этических норм — на людях мусульманские женщины не позволяют детям вести себя подобным образом. Да и восточный колорит угасает по мере удаления от «Рёмика». Но не пропадает совсем, всё-же мусульман здесь очень много, и это проблема не только МГ. Однако-ж я незаметно начал сваливаться в политику, а это совсем не моя тема.
Давайте и мы оставим Römerbrunnen и прогуляемся к «сердцу» Райдта – Мarienplatz, причём той дорогой, которой всегда ходим сами.

Дом на Odenkirchener Straße:





Сквер возле офиса компании NEW AG:



Keplerstraße с приходской церковью Святого Иосифа (St. Josef Grabeskirche):




Endepohlstraße:



Башенка центрального почтамта (Postamt-Rheydt) и шпиль церкви Святой Марии (Marienkirche):



От этого перекрёстка, собственно, и начинается главная развлекательно-торговая зона Райдта: магазины, в том числе SATURN, C&A, Karstadt, Макдональдс, казино, игровые автоматы, кафе, рестораны и прочие заведения по интересам местечкового масштаба. За более крупным форматом и богатством выбора ехать нужно уже в Altstadt. Туда мы ещё попадём, а пока центр Райдта.

Marienkirche:



Построена во второй половине XIX века и является главным храмом католического прихода Святой Марии. Во время Второй мировой войны была разрушена практически до основания, восстановлена в 1960-х годах. Надо сказать, что Мёнхенгладбах обладает печальным первенством — 11 мая 1940 года он первым из немецких городов подвергся, так называемой «ковровой бомбардировке» авиацией союзнических сил.
Главная протестантская церковь Райдта – Hauptkirche:




Она расположена на соседней площади Markt. Построена на рубеже XIX-XX столетий на месте предыдущего храма, ставшего слишком тесным для выросшего, на волне индустриализации города, количества прихожан:







Северную часть площади занимает местная ратуша (Rathaus Rheydt):






Здание на пару лет старше Hauptkirche, вместе они составляют доминирующий архитектурный ансамбль исторического ядра этой части города. На просторной Marktplatz проводятся ярмарки, в дни праздников разворачивает свои аттракционы кёльнский парк развлечений «Phantasialand», в остальное время этот городской уголок относительно тих и спокоен, и служит местом отдыха горожан:



А так выглядит Мarienplatz вечером:





Прежде чем нагрянуть в колыбель города — Gladbach, ещё немного познакомлю вас с периферией.
Район Giesenkirchen-Mitte отличается зеленью и чистотой, основное население – старожилы и минимум переселенцев:



Местная приходская церковь Святого Геро (Kirche St. Gereon):



Церковь Святого Павла в районе Mülfort…



… больше напоминающая приход новомодных образований, типа «Церкви Воскресения Христа».
Церковь Святого Лаврентия (St. Laurentius) в Odenkirchen:



Евангелическая церковь (Evangelische kirche), находящаяся в этом-же районе, учитывая возраст вышепредставленных «коллег» (а это конец XIX — начало XX веков), является довольно «зрелой дамой», её построили в 1755-56 годах:


А вот «патриархом» церковного цеха в МГ является базилика Святого Вита (Mönchengladbacher Münster St. Vitus):







Это одна из главных исторических достопримечательностей города (если не самая главная). Храм, сочетающий в своей архитектуре романо-готические стили, находится на вершине Гладбахского холма — в месте, выбранном в далёкие времена для основания аббатства, с которого и началось городское летоисчисление.
Древние предания рассказывают, что: «Некий знатный муж именем Бальдерих, приказал построить на Гладбахском холме церковь. Первые реликвии подарил этой церкви сам император Карл Великий (742–814). Церковь была разрушена уграми в 954 году, а святыни – частицы мощей свв. Вита, Корнилия, Киприана, Варвары и Хрисанфа – защитники храма спрятали при приближении врага, вложив их в полый камень и закопав. В 974 году Кельнский архиепископ Геро и сопровождавший его Сандрад, монах из Трира, искали место для будущего монастыря. Дойдя до руин на Гладбахском холме, они услышали вдруг колокольный звон, идущий откуда-то из недр горы. Чудесный колокол привел епископа и монаха на то место, где были спрятаны реликвии в полом камне. Таким образом, место для основания нового монастыря было определено волей Божьей. А монах Сандрад стал первым его настоятелем.»
Возраст базилики на сегодняшний день составляет около девяти веков — солидно! Здесь хранится часть скатерти, по легенде, покрывавшей стол во время Тайной вечери. Золотой ларец, в котором находится святыня, раз в семь лет открывают для поклонения верующих, последний раз это было в 2014 году, а это значит, что через четыре года у нас есть шанс взглянуть на религиозную реликвию.
Мёнхенгладбах заслуженно называют «мегаполисом на лоне природы» — настолько гармонично здесь переплетаются урбанизм и прогресс стекла и бетона с окружающим природным ландшафтом. И это соответствует действительности, любой мало-мальски свободный от застройки, уголок зеленеет газонами, скверами, радует взор разноцветьем клумб. Достаточно взглянуть от базилики вниз, и сразу можно понять, что природа здесь почитаема:



Убедиться-же в правомерности моих слов о союзности передовых металла…




… стекла…


… с и историческим прошлым, в лице сохранившихся фрагментов городской стены, окружавшей старый город в былые времена…



… и окружающей природы…



… можно в прилегающем к базилике парке, раскинувшемся на склонах Гладбахского холма.
Парк этот, не что иное, как бывший монастырский сад, а арт-объекты – часть экспозиции Музея современного искусства Абтайберг (Museum Abteiberg), созданного в 1970-е годы прошлого столетия художником-архитектором Хансом Холляйном. Многоуровневая ломаная архитектура зданий музея меня…


(для наглядности приведу фото из Интернета)

… честно говоря, оставила равнодушным, куда больше мне по вкусу историческая классика, как например старая аббатская гостиница XVIII века (Propstei), приютившаяся рядом с музейной территорией:



Или привлекательное по своей скромности здание бывшей аббатской резиденции, а ныне — городской ратуши (Rathaus Abtei)…



… составляющее единый исторический ансамбль с Münster St. Vitus – это всё бывшие монастырские постройки. Особенно очаровывает барочный портал со скульптурами середины XVII века, изображающими, предположительно, основателей города — монаха Сандрада…



… и архиепископа Геро:


А вот находящаяся напротив, в сквере Rathausplatz, бесформенная масса с претензий на скульптуру, ввела меня в недоумение:



Равно как и плоский рыжий силуэт, напоминающий (отдалённо) представительницу прекрасной половины человечества, «украшающий» подступы к монастырскому холму с противоположной стороны:



Их смысловой посыл я так и не раскусил.
С запада ратуша отделена от скользящей мимо неё Rathausstraße, высотой старой крепостной стены:





Бросим мимолётный взгляд на некоторые детали Ратушной улицы:





Восходящая Rathausstraße сводит на нет неравенство в высоте и приводит к исходящему участку стены…




… в начале которого установлен памятник легендарному графу Бальдериху, тому самому, что повелел построить первую церковь на Гладбахском холме:



Ещё с десяток-другой шагов, и мы оказываемся на центральной площади Мёнхенгладбаха — Alter Markt, относительно небольшой, но достаточно уютной:




Здесь редко когда бывает малолюдно – наличие многочисленных магазинов и кафе…




… привлекают массу посетителей. В канун рождественских праздников «Старый» рынок облачается в наряд Weihnachtsmarkt:





В постоянном соперничестве с извечным конкурентом — кёльнским пивом Kölsch в Мёнхенгладбахе пальму первенства сохраняет дюссельдорфский Alt:



Сказывается его географическое преимущество в расстоянии, хотя какая может быть конкуренция между разными, на мой взгляд, сортами пива — полутёмным и светлым. Тут в приоритете для меня вкусовые качества, а они оба на высоте. Но из песни, как говорится, слов не выкинешь – соперничество двух пивоварен длится уже не один десяток лет.
Ключевое место на Alter Markt по праву принадлежит церкви Успения Пресвятой Девы Марии (St.Maria Himmelfahrt) – главному приходскому храму города:



Своей грацией она словно подчёркивает важность занимаемого пространства, а устремлённый ввысь тонкий шпиль с золотой птичкой на острие обеспечивает превосходство над другими постройками, в том числе и над более преклонной церковью Святого Вита. По одним данным датой постройки Святой Марии называется XIII век, по другим – XV, в любом случае это возраст, заслуживающий уважения.
От Alter Markt вниз сбегает широкая Hindenburgstraße – главная шоп-зона МГ, вся её километровая протяжённость – сплошные торговые центры, магазины и брендовые бутики. Чего уж греха таить – мы здесь тоже частые гости. В окончании своём улица выливается на просторную площадь Mönchengladbach Hbf.
С севера к Старой площади примыкает площадь Капуцинов (Kapuzinerplatz) с позднеготической протестантской церковью Христа XIX века (Evangelische Christuskirche) в её восточной оконечности:



Находящийся неподалёку жилой дом выдержан в похожей цветовой гамме:



Отчасти тяжеловатый на вид тон местности скрашен светлой брусчаткой покрытия и зелёными вкраплениями растений.
Вот здесь, в самом «сердце» Мёнхенгладбаха, я и закончу рассказ об этом неизвестном, для кого-то может статься — малоинтересном, городе на самой западной оконечности Германии. Признаюсь, что и сам изучил его лишь маленькую толику, а всё от того, что оставляя постоянно «свой» город на «потом», преимущество отдаём другим. И сегодня не рассказал о многих, заслуживающих внимания, городских уголках по той простой причине, что фотоаппарат я с собой здесь уже давно не таскаю, а имеющиеся интересности воспринимаю обыденно, т.е. чувствую себя как дома.
Нам здесь и в самом деле комфортно, а «белые пятна»… что-ж, они вполне устранимы, тем более, что стимул в этом направлении я себе сам и создал, вот этим вот отчётом. :)

Продолжение...

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 16 марта 2017, 08:51
Ого! Неожиданно! Отличный исторический экскурс по современному городу!

а всё от того, что оставляя постоянно «свой» город на «потом», преимущество отдаём другим


Целиком согласен. Так всегда и происходит. Как говорится, хорошо там, где нас нет. Привыкаем не замечать окружающую нас повседневную красоту.

На второй день после нашего приезда «Аркаша» был подвергнут «яичной атаке» парой балбесов


Совершенно возмутительно, что люди, которых приютили, дали возможность жить сытно, растить детей в цивилизованных условиях, начинают прививать своим отпрыскам ненависть к хозяевам этого дома, их гостям, не вкладывая в детские головы ничего более. Особенно страшно, что делается это на религиозной почве, сначала закулисно, а потом открыто! И порой остановить этот процесс можно лишь хорошей зуботычиной! Ты полностью был прав, Друже, терпеть такое было бы неправильно. Спасибо, отличная глава.
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 16 марта 2017, 10:48
Вопрос миграционной проблемы животрепещущ, но обсуждая его, обязательно увязнешь в политике, а я её терпеть ненавижу! Да и обстановка для обсуждения должна быть подходящей: пиво, рыба, водочка, закуска. Да и градус повыше! :)
Спасибо, Дружище, за традиционно тёплый отзыв!
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 16 марта 2017, 12:08
Как же, Владимир, обсуждать с непьющими (по мусульманским правилам) организмами
пиво, рыба, водочка, закуска. Да и градус повыше! :)
Вопрос миграционной проблемы
? Соглашусь с Михаилом —
можно лишь хорошей зуботычиной!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 16 марта 2017, 15:27
можно лишь хорошей зуботычиной!

Хорошо, Алексей, что обошлось без рукоприкладства, а то бы обвинили в отсутствии толерантности. В лучшем случае.
А эта лирическую обстановку —
пиво, рыба, водочка, закуска
приберегу для друзей! :)
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 28 марта 2017, 20:19
Очень интересная часть!
Из незаезженных — но живых и естественных уголков Европы.
По части соперничества двух пив: жарким днём — однозначно, кельш, пасмурным вечером — бокал чёрного, как сумрак, бархатного альта!
Присоединяюсь к общему возмущению: есть категории недавнего европейского населения, которые только силу и уважают. Сами два раза попадали во Франции в такие кварталы, где ловили на себе недоуменные взгляды арабского населения.
Поймали себя недавно на мысли, что сейчас на Канарах чувствуешь себя в большей Европе, чем в центре Европы: без хиджабов и прочих прелестей.
В целом, очень симпатичная часть, спасибо, что познакомили!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 29 марта 2017, 03:35
Всё-таки позитив, полученный в начале дня, устанавливает настроение на всю его продолжительность. А у меня сегодня сплошной позитив (тьфу-тьфу!).
И большим плюсом к хорошим производственным вестям и просыпающемуся солнышку, Ваш, Светлана, обстоятельный и тёплый отзыв!
пасмурным вечером — бокал чёрного, как сумрак, бархатного альта!

Тут я согласен, тёмное пиво требует обстоятельного отношения — неспешной беседы и смакования, а ещё вкусного блюда.
Поймали себя недавно на мысли, что сейчас на Канарах чувствуешь себя в большей Европе, чем в центре Европы: без хиджабов и прочих прелестей

Вот уж воистину — райский уголок! Ждём нового рассказа о новом острове!
Спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.