НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-12. Бельгия: Брюгге ч.2 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-12. Бельгия: Брюгге ч.2

Предыдущая часть

7 июня, день двенадцатый, Брюгге-Мёнхенгладбах



Освободившись от отельной зависимости, мы вновь пришли на Grote Markt, где уже вовсю царило пёстрое многолюдие, причём не только в понимании цветов, но и в образах.

Вот «товарисч» из дальневосточной Азии терпеливо ждёт, когда появится возможность сделать запоминающуюся фотографию своей спутницы:



А это его нарядная спутница…



… совершенно некомплексующая по поводу своего «прикида».

На площади уже вовсю «разгоралась» туристическая «тусня». Кто-то пешком, кто-то на «автопаровозиках», а кто-то на конных ретро-экипажах с кучерами в канотье, путешествовали по живописным улицам Брюгге, знакомясь с его примечательными картинками и погружаясь в эпоху прошлого.
БОльшая часть маршрутов начиналась с «Большого рынка»:




Конные коляски несомненно были привлекательны и пользовались успехом не только и ездоков, но и у фотографов:






Меньшая, пока, часть гостей города заполняла открывшиеся рестораны и кафе:



Нашей целью был Белфорт, а именно подъём на башню. Она так и «манила» своей высотой:



Но увы, подняться наверх нам в тот день было не суждено. Виной тому какие-то организационные проблемы. Заняв очередь на подъём, и без того не короткую, мы простояли минут около тридцати, но безрезультатно. «Змейка» очереди только увеличилась, но не сдвинулась с места. Терять время зря в наши планы не входило и мы, чертыхнувшись, покинули рыночную площадь.
Честно говоря, сей факт меня сильно огорчил, в тот момент я, наверное, и забыл про знаменитую «фотособаку» Брюгге.
Впрочем, осадок огорчения, растворился довольно быстро, стоило нам дойти до новых достопримечательностей, и он «улетучился» сам собой.
Сначала на нашем пути возник 5-звёздный Kempinski Hotel Dukes’ Palace…



… бывший дворец герцога Бургундии Филиппа III Доброго, построенный в начале XV века. Симпатично, но цены, само собой, не бюджетные.
Потом мы вышли к церкви Святого Иакова (Sint-Jakobskerk)…



… «карандашные» башни которой высились на одноимённой площади. На мой взгляд это готическое храмовое здание является одним из наиболее красивых в Брюгге. Строительство церкви началось в XII веке, а завершено было только в XVI. У храма есть ещё одно название — St.James's Church, но причём здесь St.James я так и не выяснил. Скорее всего по названию старой церкви, которая была расположена на этом месте, но это не утверждение, а лишь гипотеза.
Sint-Jakobskerk расположена в одном из самых удачных мест города, ранее здесь находились самые зажиточные районы Брюгге — Princenhof и квартал богатых иностранных купцов. Как и большинство церквей этого региона Jakobskerk обладает роскошной коллекцией произведений искусства, которая нам, к сожалению, осталась неведома.

Взгляд на Sint-Jakobskerk с северной стороны:




А затем был Augustijnenrei — канал, на котором мы уже побывали утром. Ну разве не чудесно?:








Каналы очаровали меня давно, это началось ещё в Амстердаме. Но те каналы не похожи на местные — здесь в Брюгге. Амстердамские каналы более холодные что-ли, брюггские уютнее, живописнее, но каналы Амстердама привлекательны по-своему. Сын, в отличии от меня, побывал на каналах и Амстердама, и Венеции и вот в Брюгге. Моя же Венеция, надеюсь, впереди.
Кстати «маленьких Венеций» я посетил уже не одну, только в этой поездке, если не ошибаюсь, их было три — в Кольмаре, Нюрнберге и Бамберге. Все они привлекательны своей неповторимостью, но вот, чтобы назвать их для себя именно Венецией, нужно в итальянской прародительнице побывать.
Кто знает, может быть для меня настоящая Венеция станет «южным Брюгге», или, допустим — «итальянским Амстердамом», или… о-о-о размечтался! :)
Вернёмся на фламандские каналы.
Как не привлекателен был канал Августина, заметив в конце улицы барочный фасад очередной городской церкви, я утащил Власа туда. Это оказалась церковь кармелитов:



Она принадлежит кармелитскому монастырю, была построена в XVII веке. Фасад украшен барельефом покровителя церкви святого Иоанна Крестителя…



… и статуей святого Иосифа на фронтоне:



Церковь строилась монахами ордена, один из которых являлся автором проекта, они же занимались и оформлением.

После мы опять вернулись на набережную. Картинки открывались одна симпатичнее другой:





Разглядывая живописные брюггские домики, я почувствовал чей-то пристальный взгляд, как-будто за нами кто-то незаметно наблюдает:



Я присмотрелся и правда — за нами шпионил угрюмый тип в чёрных очках:



Правда, если взглянуть на двор его дома, похоже часовых дел мастер:





На одном из кирпичных парапетов нам встретились два непонятных, но очень прикольных существа:



Судя по «клювам» — либо птицы, либо кавказцы. :)

Попадались нам и настоящие пернатые, вот как например эта грациозная лебёдушка с малышами:



Лебеди являются городской собственностью, у городских птиц на клювах имеются метки с датой рождения и буквой «Б», закрепляющей их принадлежность к Брюгге.
По одной из легенд этих красивых птиц стали разводить в Брюгге с XV века по указу кронпринца Максимилиана, того самого, которого горожане удерживали под арестом в «Craenenburg-е». Одного из его друзей, носившего на шее имперский герб с изображением лебедя, казнили тогда на его глазах. И в «наказание» Максимилиан обязал городское начальство разводить на каналах лебедей и ухаживать за ними, в напоминание о совершённом ими злодеянии.

Augustijnenrei закончился и мы вышли на набережную канала Langerei, с которого открывается чудный вид на мост Carmersstraat и колокольню церкви Святой Вальбурги:



Неподалеку находился ещё один городской храм — церковь Святого Жиля (Sint-Gilliskerk)…



… туда мы и пошли. Датируемая XV веком Sint-Gilliskerk является единственной в Брюгге церковью, на башне которой имеются часы:




Часы на церковных башнях чаще встречаются в сельской местности, но дело в том, что данная церковь расположена в районе Sint-Gillis, который в своё время был самостоятельным населённым пунктом, отстоящим от Брюгге. Этим, видимо, и объясняется факт их наличия.
Эти часы, кстати, показали нам, что время нашего пребывания в Брюгге неумолимо «тает». Отмечено, что «течение» времени, в этом удивительно гостеприимном городе, как-бы остановилось. Увы, вынужден вас огорчить, стрелочки здесь «бегут» ещё быстрее.
Взглянув на Sint-Gillis-кие часы я понял, что возвращения в Дамме у нас не будет, и Гент уже под большим вопросом. Но, как говорится, надежда умирает последней.
Мы помчались в сторону Бегинажа, не забывая на ходу «щёлкать» налево и направо. В глубине улицы Carmersstraat мелькнул большой купол церкви Английского монастыря, возвышающийся над ровной чередой брюггских домов:



Затем была церковь Святой Анны (Sint-Annakerk), напоминающая ракету, стремящуюся в небо:



Иерусалимская церковь (Jeruzalemkerk), увенчанная мальтийским крестом:




Церковь выполнена по подобию храма Гроба Господня в Иерусалиме, является частной собственностью дворянской семьи Адорн.
Мельница Колевей (Koeleweimolen) XVIII века, стоящая на берегу канала Kruisvest:



От неё видно её ровесницу — мельницу Святого Иоанна (Sint-Janshuismolen)…



… прозванную «мельницей пекарей», которые и заказали её постройку.
Обе мельницы находятся в рабочем состоянии, вход внутрь стоит 3€.
Всего в Брюгге насчитывалось порядка 27 мельниц, до настоящего времени сохранились 4.

Полюбовавшись мельницами, по берегу канала мы отправились в Бегинаж, а это примерно 3 км. Учитывая, что с утра мы уже «покрыли» не меньше 7-8 км, ноги начали потихоньку «гудеть». Я даже позавидовал молодой паре, сидящей на берегу и никуда не торопящейся:



Возле ворот Kruispoort…



… повстречали ещё одного из местных представителей фауны…



… безмятежно щипавшего травку на лужайке, и, казалось, не обращавшего на нас никакого внимания.
Но стоило нам сойти с асфальта на газон, как длинные «ухи» сразу навострились. Не желая запугивать «длинноухого» мы пошли дальше.
И вот мы на берегу озера Minnewater, которое во многих путеводителях, в том и числе и русских, нередко называют «озером любви». Может от того, что на его берегах любят уединяться влюблённые парочки, а может название трансформировалось от нидерландского слова beminnen, что значит «любить». Но мне больше по душе происхождение названия озера от романтической легенды о любви девушки Минне и юноши Стромберга, которых жестокий отец Минне пытался разлучить. В общем печальная история, как в «Формуле любви» — "… все умерли". Хотя нет, здесь умерли не все, трагическая участь постигла Минне. В память о ней юноша перегородил большим камнем ручей, питающий водоём, осушил озеро и посреди осушенного озера похоронил любимую, а затем убрал камень. Вода вновь наполнила озеро, которое получило название от имени возлюбленной Стромберга — Минневатер.
Ещё есть версия о злой водяной, жившей на озере, которую, по иронии судьбы, тоже звали Минне. Так, что версий достаточно — выбирай на вкус.
Однако наиболее вероятным вариантом считается происхождения названия озера от слова «общественный» (так переводится с нидерландского Minne). То есть «общественное озеро», «озеро для всех». Вот так всё обыденно. :(

Озеро и вправду живописное…






… и вполне оправданно носит столь романтическое название.
Справедливости ради надо отметить, что местные жители, если и называют Минневатер «озером любви», то только с подачи иностранцев.

Примечательно оно ещё и тем, что на его берегу расположен Бегинаж Ten Wijngaerde — женский монастырь монашек-бенедектинок. Бегинаж учреждён графиней Фландрии Маргаритой Константинопольской в XIII веке. Название своё Бегинаж взял от бегинок — религиозного женского движения, ведущего свою историю с конца XII века и распространившегося по большей части стран Западной Европы. Движение в свою очередь, получило своё название от фамилии основоположника — Ламберта де Бега. Вдовы, не вернувшихся из Крестовых походов мужчин, и одинокие женщины в то время стали объединяться в общества для взаимной поддержки. Эти общежития и стали называться Бегинажами. В XIV столетии бегинские общины были запрещены соборами Католической церкви, как не соответствующие её канонам.
Брюггский Бегинаж с начала XX века передан Ордену Святого Бенедикта.
Перед входом на территорию монастыря установлены таблички с требованием с просьбой соблюдать тишину. Так, что за всё время нашей прогулки по Бегинажу было относительно тихо.







Внутренняя атмосфера Бегинажа располагает к неспешному шагу. Прислушиваясь к тишине и созерцая окружающую обстановку, глядя на бесшумно «скользящих» по зелёному газону монахинь, невольно проникаешься таинственностью места. Добавили загадочности и непонятные «скворечники» на высоких деревьях:




Мне, почему-то, сразу вспомнилось детство — в дворовом саду я с друзьями строил что-то подобное, может быть и не такое аккуратное, но вполне способное выдержать вес трёх-четырёх сорванцов. Это был наш особый мир, куда доступ посторонним, а тем более взрослым, был ограничен.
«Прогуглив» впоследствии просторы Интернета, выяснил, что данная деревянная композиция является: "… поэтической скульптурной инсталляцией японского художника Тадаши Кавамата «Дома на деревьях», соединяющей в себе искусство, архитектуру и природу."
«Окна» китайского Song Donga мы видели, теперь вот японские творения, но понять внутреннюю философию этих скульптур я не в состоянии, хоть убей!
Вот кто мне объяснит скрытый смысл зеркальной арт-скульптуры, установленной на Grote Markt:



Глядя на входящих внутрь и выходящих мужчин и женщин мне, честно говоря, показалось, что это просто стилизованный туалет. Тем паче, что специфический запах, распространяющийся рядом, не оставлял вариантов для фантазии.
Ладно, Бог с ним, с поп-артом, вернёмся в Бегинаж.
Мимо белых домиков по вымощенной тропинке мы вышли к церкви Святой Елизаветы, скульптура которой установлена над входом:



Фотографировать внутри было запрещено. Отправил Власа на разведку, «разведка» доложила, что народу тьма и сфотографировать, даже «втихаря» вряд-ли получится, да и для осмотра внутреннего убранства потребуется не 5 минут. Время поджимало, и мы прошли мимо, оставив ещё один повод для возвращения.
Покидали Бегинаж мы через часовенку по «горбатому» мостику, с которого открывался чудный вид на Лебяжий пруд, которому больше подходит название Лебяжий пляж:



Белоснежные красавцы, вместе с приглашёнными утками, здесь купаются, загорают, не отказываются и от угощений, одним словом — пляж.
С моста сделали пару фотографий монастырской церкви…




… и вышли на площадь Wijngaardplein, усеянную народом, который: кушал, пил, фотографировал, покупал, продавал, в общем жизнь била ключом. После небольшой звуковой передышки на лоне тихого монастырского парка мы вновь окунулись в атмосферу большого города.
Украшал площадь фонтан «Голова лошади»…




… использовавшийся раньше в качестве питьевого для лошадей. Да и кучеры современных карет используют его по прямому назначению.
Напротив фонтана расположен ресторан La Dentelliere, посетители которого аппетитно уплетали мидии из небольших кастрюлек салатного цвета. Мы вдруг вспомнили, что обеда у нас не было и неплохо было бы подкрепиться, а почему бы не двустворчатыми?
Сказано — сделано. Выбрав столик у окна, через которое были видны и Бегинаж, и фонтан, и сотрапезники…



… сделали заказ и минут через двадцать получили две заветных, салатного цвета кастрюлек, с моллюсками:




Я выбрал морепродукты в сливках, а Влас в белом вине. Победил опыт! Мы оба пришли к выводу, что сливочный соус вкуснее.
Мидии были очень вкусными, но почему-то никак не кончались, я доедал кастрюльку, честно говоря, с трудом. После обеда крышки от кастрюлек наполнились вот такими «бабочками»:



Морепродукты с пивом обошлись нам в 53€. Кстати, в этот день, первый и единственный раз за всю поездку я позволил себе сесть за руль после бокала пива.
Поблагодарив хозяина за радушность, мы отправились на стоянку — пора было возвращаться в Мёнхенгладбах.
Соседний ресторан порадовал вот такой парочкой:



А это витрина одного из сувенирных магазинов:



На площади Walplein наше внимание привлекла и повеселила скульптура «Зевс, Леда, Прометей и Пегас посещают Брюгге»:



Вот как комментирует её Интернет: «Бронзовая скульптура появилась в сквере на улице Walplein в 1982 году. Ее тема сочетает в себе сюжет романа «Мальпертюи» Жана Рея и греческую мифологию.
Композиция изображает летящую колесницу, где Прометей – кучер, Пегас – конь, Зевс – лебедь, а обнаженная женщина – Леда, супруга спартанского царя Тиндарея. Согласно легенде, Зевс был настолько восхищен красотой Леды, что явился ей в образе прекрасного лебедя. Плодами их большой любви стали бессмертные Елена и Полидевк.»

Я, откровенно говорю, Рея не читал, имена героев композиции частично известны, но скульптура, мне лично, понравилась — забавная, особенно название.
За стоянку заплатили 8,70€ и взяли курс на Германию. У нас ещё оставался чисто теоретический шанс для посещения Гента, но и он «растаял» по дороге, после того, как на автобане мы попали в «пробку». Так закончился наш бельгийский вояж.
В послесловие о Брюгге: Он для каждого свой, я хотел увидеть его средневековым, хранящим атмосферу той исторической эпохи, мне это удалось. Власу город понравился, каким он его хотел увидеть не знаю, но раз понравился, значит надежды сбылись.
Брюгге — это интересная захватывающая книга, увлекающая путешественника читателя с каждой открывающейся страницей. С богатыми красивыми иллюстрациями. Но для того, чтобы её прочитать полностью нужно время. Мы же не дочитали даже до середины, можно сказать, что нам удалось лишь прочесть краткое содержание.
Я жалею о том, что мы не прокатились по каналам на лодке, сейчас я понимаю, что с них открывается совершенно другой Брюгге. Я жалею, что мы не посетили большинство церквей, музеев, не увидели ценнейших произведений искусства, не познакомились в полной мере с местной кухней, не… список наберётся большой, чего мы «не». Причина одна — время, точнее его нехватка. Вывод напрашивается сам собой — одного дня для этого удивительно красивого города катастрофически мало, хотя бы два, а лучше три.
И вот тогда волшебная книга о Брюгге откроет вам большинство своих тайн.

Продолжение следует...

Общий дневной пробег составил 278 км.
Пешком: Брюгге ≈ 11,4 км.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

lytiy_72

  • 26 ноября 2015, 15:43
Владимир, здравствуйте! Не зря ждал, спасибо, увидел массу того что сам пропустил будучи там и Вы правы за день все не обхватишь, ну ни как!!! А Венецию обязательно посетите и желательно не в один день… Удачи Вам и ждем продолжения!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 27 ноября 2015, 02:53
Спасибо большое за комментарий! Венеция пока мечта, но когда мечта присутствует — это здорово!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 27 ноября 2015, 10:54
Казалось бы, что еще можно написать о Брюгге?! Но Вам удалось представить этот город свежо и ярко, гулять по страницам отчета — сплошное удовольствие.
Несмотря на отсутствие фотособаки, ей нашлось несколько вполне себе адекватных замен. Портрет лошади чумовой! Девочка-припевочка.
Нам тоже увы не удалось подняться на башню, было закрыто. Зато мы покатались на лодочке! И я напробовалась знаменитого брюггского пива (эх, тоска!)
Спасибо за шикарный рассказ! Надеюсь, что продолжение не заставит себя ждать!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 27 ноября 2015, 11:49
Портрет лошади чумовой! Девочка-припевочка.

Это Влас упражнялся, я смотрел со стороны — он и так подойдёт и эдак. Я уж его предупредил: «Смотри, проснётся у лошадки верблюжий инстинкт!» Но стерпела, даже позировать начала. :)
Пиво, согласен, классное, здесь его не хватает.
Спасибо Вам за шикарный отзыв!
+
1
+ -
avatar

Ильич

  • 27 ноября 2015, 11:18
Спасибо за интересный рассказ! В этом году тоже посетили Брюгге, как раз на днях планирую написать главу о нём. Ещё раз «прошелся» по знакомым местам и заглянул туда куда не успели сами.
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 27 ноября 2015, 11:51
Спасибо Вам за проявленное внимание!
С удовольствием почитаю Ваш отчёт, интересно, куда мы не успели заглянуть.
+
2
+ -
avatar

MrMineika

  • 1 декабря 2015, 12:20
Ну вот и я еще раз прогулялся по Брюгге. Светлые и теплые воспоминания. Спасибо за интересную информацию. Дальше как я понимаю нас ждет Швейцария?
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 2 декабря 2015, 09:18
Швейцария будет, но не так скоро.
До Швейцарии смею просить Вас прогуляться с нами по Нидерландам, Германии, и Франции. А вот после будет Берн. :)
Спасибо за проявляемый интерес к моим отчётам!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.