На два моря. Часть II. "Ейск. Прогулки по воде" / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

На два моря. Часть II. "Ейск. Прогулки по воде"

Итак, продолжаем. Мы приехали в Ейск и поселились в минуте ходьбы до "моря". Точнее — до Ейского лимана.

DSC02753

Вообще, город Ейск (портовый, кстати, город) со всех сторон окружен морем: своей центральной частью он выходит на косу, которая так и называется — Ейская коса. С одной стороны косы — Таганрогский залив Азовского моря, с другой — Ейский лиман, место впадения в море реки Ея. В городе сразу несколько пляжей — и на заливе, и на лимане; и дикие, и благоустроенные — на любой вкус, в общем. Но… мелко! Даже по меркам Азовского моря. Но обо всём по порядку…

Бросив сумки, мы, разумеется, поспешили на море. Возле нашего жилища пляж был дикий. На берегу мелкая галька, которая уходила в море на метр-полтора, а дальше начиналась какая-то вязкая то ли глина, то ли ил, в который проваливаешься по щиколотку. Неприятно. Соседи по пляжу, сказали, что если пройти метров 7, глина станет твёрдой. Так мы и сделали. Дно, действительно, стало получше, но глубина — по колено. Поплавать смогли только дети. Вообще забавно было наблюдать, как где-то вдали бродят по воде люди :) Мы же прогулкам по воде предпочли прогулку по городу.

Город весьма симпатичный. На косе расположилась, видимо, старая часть Ейска с одно- и двухэтажными домиками. В центре, вокруг рынка (ул. Свердлова) устроена пешеходная зона — очень уютная. 

DSC02801

С клумбами, лавочками, фонтанами…

DSC02805

Тут множество магазинов и кафешек. Кстати, довольно вкусно поужинали в Центральном (это название такое) кафе на улице Свердлова.

DSC02816

Улица выложена плиткой, а местами — брусчатка, в которую вмонтированы плиты с фактами из истории города.

DSC02810

Словом, центр города очень симпатичный.

DSC02841

Кстати, обязательно стоит попробовать очень вкусный староминский квас — тут он продаётся на каждом углу (ларёк-бочка на фото выше)

DSC02814

Памятник Нонне Мордюковой.

DSC02844

В общем, сам город нам понравился. А утром следующего дня отправились на поиски моря :)

DSC02744

На самой косе, со стороны Ейского лимана — детский пляж. Там песочек, хорошее дно, но опять-таки мелко. Хотя вон — судно как-то приплыло…

DSC02760

Подлянка ещё и в том, что глубина нарастает… эммм… немонотонно. Вроде зашёл по пояс, думаешь: ну можно уже и поплавать — а через несколько метров коленками цепляешься за дно.

Но детям тут, конечно, раздолье :)

DSC02754

Ейская коса в этом месте совсем узкая и совсем рядом — Центральный пляж. Уже на заливе. А между ними — всяческие атракционы, кафешки, торговля сувенирами — словом, сердце курорта :)

DSC02770

DSC02790

На центральном пляже — ура! — наконец-то удалось поплавать. Хотя тоже неглубоко — нужно далеко идти, чтобы глубина стала достаточной. Особым издевательством здесь выглядят буйки: доплыл до буйков, встал — мне по плечи :)

Ещё на заливе есть пляж "Каменка"- туда тоже зашли. Там песок и камни. К тому времени, мне уже надоело пытаться плавать и в воду я не полез, жена пробовала — говорит, тоже мелко. Зато вдоль Каменки протянулась набережная.

DSC02831

Сама набережная не фонтан, зато есть дельфинарий и океанариум.

Исследовав ейские пляжи (не охваченным остался только пляж на самом кончике косы), мы снова пошли гулять по городу. В отличие от пляжей, он снова произвёл на нас приятное впечатление. Город (по крайней мере, старая часть) очень зелёный — в небольшм провинциальном городке столько парков и скверов, что иной областной центр позавидует. да и просто на улицах — множество деревьев и цветов.

DSC02827

DSC02826

Сам центр напомнил старые районы Самары, в которых прошло моё детство (улицы Вилоновская, Ульяновская) и которые — увы — постепенно исчезают

DSC02855

Табличка на доме гласит: "Дом образцового порядка". Закрытые ставни — не признак заброшенности. Обратил внимание, что почти на всех домах в этой части города есть ставни и на большинстве они были закрыты. Уж не знаю поему — от солнца, от шума улицы или ещё от чего…

А вот ещё одна особенность Ейска:

DSC02851

Водостоки, проходящие над тротуаром и сбрасывающие воду на проезжую часть или в газоны. Такое тоже на многих домах.

А ещё в Ейске находится карусельный завод. Вот его проходная:

DSC02856

Вот и всё, что успели увидеть в  Ейске за полтора дня. Город оставил странное впечатление: вроде бы понравился — симпатичный, уютный город. Но с другой стороны, без всякого сожаления уехали и не могу представить, что меня заставит поехать туда ещё раз. Ну и конечно, как пляжный курорт, Ейск годится только для неумеющих плавать — тут они смогут уйти так далеко от берега, как на Чёрном море не рискнёт заплыть даже опытный пловец :)

Следующим утром отправились на Чёрное море, в ставшую нам уже родной Лазаревку… Но об этом в следующей части

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 21 сентября 2012, 20:45
Пока материал выложен в виде личного блога, его очень тяжело найти. У вас хороший текст и симпатичные фото — может быть перенести в «Отчёты об автопутешествиях»?
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 22 сентября 2012, 19:28
Рассказ про Ейск очень понравился. Не ожидал, что это очень симпатичный городок. Жду продолжения про Лазаревское, отдыхали семьей здесь несколько раз — просто супер. Свирское ущелье, крабовое… Какая все-таки красота
+
2
+ -
avatar

andreysavin

  • 23 сентября 2012, 18:35
Да, нам тоже нравится в Лазаревке — не первый раз туда ездим, но первый раз на машине.
+
2
+ -
avatar

LudaSamara

  • 23 сентября 2012, 16:05
Привет землякам и одноклассникам(в смысле машины), интересный раасказ, ждем продолжения.
+
2
+ -
avatar

andreysavin

  • 23 сентября 2012, 18:34
Спасибо. Меня, кстати, заголовок «На Тииде по Европе» очень вдохновил. Особенно после того, как увидел ник автора :)))
+
0
+ -
avatar

LudaSamara

  • 3 октября 2012, 21:21
Ой, спасибо большое, мне очень приятно!
+
1
+ -
avatar

Deniboro

  • 26 мая 2014, 11:52
Эх… Только прочитал. Я родился и вырос в Ейске. Тихий и славный город :) И памятник мордюковой не спроста — она училась там в 4-й школе. На 2 года старше моей мамы :)
А еще там музей и могила Ивана Поддубного. Монументы Танк Ейский Колхозник и Катер Патриот, аквапарк и дельфинарий. В Ейске прекрасный ПКИО с аттракционами и кафешками. Еще там замечательный санаторий, куда достаточно не просто купить путевки. А «карусельный» завод называется «Аттракцион» :)))
+
0
+ -
avatar

andreysavin

  • 26 мая 2014, 11:56
Уютный город, да — приятные воспоминания о нём)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.