Небольшой вояж на юг. Часть II. У синего азовского моря. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Небольшой вояж на юг. Часть II. У синего азовского моря.

Расстояние Москва — Кучугуры: Длина пути: 1493 км.
Расстояние Москва — Голубицкая: 1460 км; Время в пути: 22:33



21-23.08 Голубицкая.
Осваиваемся на местности. А она резко другая. Гор не видно и в помине. Пляж песчаный. Море мелкое и, как ни странно, не особо грязное. Вот только метрах в десяти от моря идет грядка высохших бычков, после шторма на берег выкинуло. Народу много и детей тоже, хотя и на головах сидеть не приходится. Нормально.



Сильно радует присутствие волейбола. А если после него еще и холодного пива, то вообще чума. А в целом ничего особо интересного и уж совсем ничего живописного. Люди, палатки, жара.
А вот вечер совсем не задался. Как оно произошло не совсем понятно, но женская часть экипажа слегла. По-разному, но мощно. Ночь без сна между туалетом и таблетками. И если к утру Света стала проявлять признаки активности, то юношеский танин организм продолжал повышать температуру.
Место, где мы поселились, представляет собой целый небольшой гостевой комплекс, где и столовая присутствует. Вот за завтраком выяснилось, что отравления разного рода, это беда половины поселка. Нынче ночью к нашим соседям скорую вызывали. В Анапе, по слухам, чуть ли не пляж закрыли. Обсудили и наш случай. Куча советов. На вопрос сколько лет ребенку, приходилось слегка помявшись отвечать, что третий десяток. Такая вот вышла акклиматизация.
Назавтра исключаем возможные риски в дороге. То есть опять никуда не пытаемся рвануть и прозябаем на пляже. Причем если я тут еще экспериментирую с вкусностями вроде копченой рыбки, то барышни с едой осторожничают. Кстати, из вариантов наиболее хорош оказался толстолобик. Арбузы разочаровали. Цены московские, вкус никакой. Может в столице в них чего добавляют, а тут они прям самые что ни на есть натуральные, но мне-то от этого не слаще. Купили на пробу желтый. Дороже обычного раза в три. И реально желтый внутри. Показалось, что семечек побольше. Зато гораздо слаще красных. Но все равно не дотягивает до хороших московских образцов. Так что непонятка тут с фруктами-ягодами. Только виноград радует, да и то, больше ценой, чем вкусом.
Про форелевые хозяйства где-нибудь поблизости нам сказали, что есть тут рыбзавод, но это именно рыбзавод, а не то, чтобы рыбку поймать и потом ею полакомиться.
А в воде живут малюсенькие невидимые медузки. Плывешь ли, идешь ли, всегда кажется, будто тебя что-то касается, словно плотные сгустки воды вокруг твоего тела образуются.
24.08 Выезд в Сукко.
Свершилось чудо. В предпоследний день отдыха выезд по окрестностям. Наша команда такова, что даже эта небольшая поездка предполагает полудневные сборы. И, наконец, после обеда мы помчались. В планах на сегодня – попасть на представление в замок неподалеку от Сукко.
По дороге делаем попытки добраться до каких-нибудь лотосов. Выясняется, что все указатели, приглашающие туристов к цветам, на самом деле ведут к причалам, где рублей за шестьсот с человека вас катают на катере по ерикам. А вот кульминацией водной прогулки является какое-нибудь цветущее озеро. Прикинули варианты, время и отказались. Тем более, что есть мысль застать эту красоту еще в одном месте по дороге в Москву.
Едем дальше не самыми главными дорогами и постоянно натыкаемся на небольшие развалы с дарами полей. Вот оно где всё брать-то надо. Вменяемая цена и долгожданное качество. Сочные крупные арбузы, мясистые помидоры, винограды различные. Кабы раньше-то знать. Теперь вот знаем.
Минуем Анапу. Прямо за городом на большом холме высится анапский крест. Он совсем недавно воздвигнут в честь шестидесятилетия победы в Великой Отечественной войне и во примирение народов Кавказа. Можно сказать, что именно здесь и берут свое начало кавказские горы. После пляжной жаркой сутолоки здесь над городом можно вдохнуть хоть и не горного, но свежестепного воздуха и оглядеться.

Кроме обзорной площадки тут еще и небольшая, но интересная выставка колоколов.

Вот можно было б там подольше побродить (колокола все разнообразные и разновозрастные), но почему-то оказалось (со слов не вылезающих из машины пассажирок), что мы куда-то сильно опаздываем и подобная заминка несомненно приведет к тому, что в Сукко мы окажемся далеко заполночь.
Выдерживая нешуточное моральное давление, я всё же задержался еще в паре мест. Сперва по дороге мы попали в поселок Варваровка. Как сообщает всесведущий интернет, Варваровка была основана чехами и до приезда русских переселенцев для возделывания виноградников, они разговаривали на своем родном языке.
Назван поселок в честь русской женщины, которая выхаживала раненых солдат в период войны, а в начале нашего века была причислена к лику святых.
Здесь стоит храм Святой Варвары, а под ним родник. Не знаю насчет целебности этой воды, но вот вкус у неё точно замечательный. Отдельное спасибо людям, что уговорили меня пройти к источнику без очереди с моей скромной пятилитровкой.

А уже ближе к Сукко начинаются горы. И виды на море уже горные. И вспоминаешь, что и море же уже Черное. Да тут и до Дюрсо недалеко. Со смотровой площадки, у которой нога непроизвольно жмет на тормоз, дабы вылезти и полюбоваться, виден маяк в Большом Утрише. А дальше по берегу за ним притаился и Малый Утриш, куда нас носила нелегкая со стороны Дюрсо в первой части отдыха.


Поднимаемся выше к замку и озеру с кипарисами. Сперва к замку, узнать, разобраться по билетам, ну и вообще. Уверенно сворачиваем и упираемся в шлагбаум. Рядом человек на скудном русском объявляет за въезд пятьсот рублей, мотивируя тем, что они там на озере что-то эдакое отгрохали. Уперся и ни в какую. Неподалеку есть какие-то конные аттракционы, где мы нашли бесплатное пристанище для машины.
До замка не слишком далеко, но все равно времени жалко. Когда узнавали про билеты и время начала действия, то я конечно же упомянул про поборы на дороге. Там несказанно удивились, пообещали разобраться, рассказали, что к ним по-любому должны пропускать, а собирать тока с тех кто на озеро, создавая такой небольшой барьер для машин в целях экологии.
Купаться в здешнем море уже не успеваем. Хорошо, что озеро здесь недалеко. Для совсем медленно ходящих даже курсирует автопаровозик наподобие детских.

Местная достопримечательность — кипарисы на дальней стороне. Можно прогуляться пешком, а можно разнообразить поездку и взять напрокат лодку или что-нибудь другое водоплавающее. Всё те же пятьсот рублей. По водной глади приближаемся к деревьям, стоящим прямо в воде.


Даже представить себе не мог, как это выглядит. Я вообще, как выяснилось, не слишком хорошо себе представлял, что такое кипарисы. Всё бы ничего, но место доступное для широкой публики. Ну и конечно же народ резвится, купается вокруг и около. Неизменные селфи в ветвях, под ветвями и в полете с ветвей. Вообще многолюдно. За счет протяженности берега толпы не возникает, но и свободных мест не видно. У кого-то пикники с мангалами.
Не удержался, полез в воду побродить ногами (тут максимум по грудь) в этом лесочке. Не знаю, как мои барышни получали права, но подогнать лодку к дереву так, чтобы я аккуратно приземлился с ветвей на борт у них не вышло. Пришлось с кряхтеньем забираться с воды, рискуя опрокинуть судно со всем его содержимым.
Небольшое, но приятное и с музыкой путешествие обратно и мы уже топаем к машине.

Сразу не обратили внимание, а там лошадей чуть ли не табун. Некоторые не стесняются и к машинам подходить, вернее к их хозяевам за какой-нибудь вкуснятиной.

Опять едем к замку. Опять шлагбаум. Тот же человек с тем же текстом. На заявление, что мы к замку, сказал, что всё равно нельзя. Я пообещал наябедничать, и он сдался.
Приехали раньше всех. Есть время не торопясь перекусить в местной кафешке. Ожидалось безумство цен, однако всё достаточно демократично. Правда Ника, лишенная радостей чревоугодия, так не считала, всем своим видом выражая обиду на деспотов-хозяев.
Народ подтягивается. Для взрослых всё тот же кафетерий, для детишек конкурсы с призами и мастер-класс по гончарному мастерству.
Наконец вечернее представление. На арене внутри происходит подобие рыцарского турнира с незамысловатой завязкой. От увиденного мои не в восторге, а вот нам с Никой понравилось. С сюжетом всё понятно, но так и в большинстве фильмов, спектаклей и прочих шоу не замудряются неожиданными поворотами. Зато живенько. Удивляюсь, как у них обходится без случайного членовредительства.
Все вроде окончательно выздоровели, и мы возвращаемся к относительно активному отдыху.
25.08 Кучугуры и Тамань.
И снова покатушки. Едем в сторону Крыма. По дороге опять показался указатель на лотосы. Точно такая же схема, как и вчера. Перестаем отвлекаться и через Кучугуры подъезжаем мысу Пеклы, а конкретнее к грязевому вулкану Тиздар. По округе их в достатке, но все платные. Здесь дикий вариант. Этот факт полностью исключает даже минимальный комфорт в виде душа или раздевалок. Но грязь от этого хуже не становится, а народу немного.

Совершенно не собирался оказываться в этой луже, именуемой вулканом, но вдруг раззадорился, впал в детство и полез в грязь. Восторгу нет предела. И все эквилибры можно совершать абсолютно безнаказанно. Особо не разгуляешься, конечно. Нырнуть нереально, стоймя погружаешься максимум по пояс, сильно напрягшись можно сантиметровыми гребками двигаться по поверхности и переворачиваться. Увлекся, а потом еще и обратно плыть. И кругом все жутко грязные и довольные. Света тем временем, собирает целебную грязь в ведерко с целью прихватить с собой. У жадности глаза необъятны. С трудом наполнив ёмкость, зайка поняла, что поднять не получится. Да и перемазанное оно теперь всё. Из неудобств присутствует еще и большое расстояние до нормального захода в воду для омовения. Да и мелковато тут, и каменисто.

Дотащил я это ведро туда и оставил, может кто другой отмоет его и заберет с собой. У меня нет такого терпения. Себя б отчистить.
Дорога к вулкану идет от Кучугур по верху обрыва над морем, а внизу видна полоса песчаного пляжа. Теоретически можно прямо на машине вниз спуститься в некоторых местах по крутым дорожкам. Что мы с Сориком и проделали, несмотря на отчаянное сопротивление чрезмерно осторожных пассажиров.
Отличный пляж. В основном мелкий песок и кое-где приятный ракушечник. Море чистое. Народу крайне мало. Видны палаточники с машинами, но все поодаль. Не совсем понятно, где они воду пресную берут. Ну можно привезти сколько-то попить-поесть, а надо ж и помыться после соленого моря. А больше людей и нет. Иногда кто пройдет с мыса от вулкана грязевого и всё.




Чуть до вечера тут не зависли. Но есть еще пара пунктов. Сперва едем в поселок Приазовский. Оказывается, из-за живописного холмистого рельефа тамошняя местность называется Таманская Швейцария. Кроме того там есть небольшое озеро с минеральной водой у самого берега моря и никак с ним не связанное. Ну и в дополнение к вышесказанному в этой небольшой станице недавно выстроен громадный Храм в честь Святой Живоначальной Троицы.
Я тут конечно сглупил, поддался упадническим настроениям команды, включая навигатор, и вместо увлекательного путешествие вдоль берега по проселочным дорогам поперся обратно через Кучугуры на трассу, где уныло тащился в сторону порта Кавказ пока не наступил съезд на нужную петляющую дорожку.
Получилось так, что заехали мы по верхней части берега. В храм не заходили, неудобно в неподобающей одежде, и подъехали к морю. А точнее к обрыву, с которого и озеро видно, и местность холмистую, и дорожки проезжие угадываются.


Вот только очевидного съезда прямо перед собой я не увидел. Можно порыскать вокруг, но оказалось, что это нужно только мне. Посмотрел я огорченно на спутниц, махнул рукой и повез всех в Тамань.
Не успели толком разогнаться, как пришлось резко тормозить по требованию. Требованием был сбор дынь, что в избытке покрывали близлежащую бахчу. Заходи и набирай сколько унесешь. В первый раз такие ребристые увидел. По факту оказались очень даже ничего.

Продолжаем путь. Основная цель – таманский винзавод. Мне любопытно было еще и прогуляться по остаткам фанагорийской крепости, что прямо рядышком. От остатков осталось совсем немного. Пока девушки дегустировали напитки, пошел к берегу. Стоят бюстики Суворова и Ушакова, пара пушечек, за ними овраг и надпись на той стороне, что вот она – крепость. Валы ушли в землю, укрепления выветрились, всё поросло травой.

Думал, хоть винзавод обрадует яркими нотками насыщенного вкуса. Тоже не сложилось. Что-то подегустировали, потом неплохо закупились в магазине при заводе. Потом еще раз остановились уже у магазина кубанской винной компании в Сенном. Вывод неутешителен. Не наше это. В сравнении с винами той же ценовой категории, они безоговорочно проигрывают Крыму и Абхазии. Грузинские употребляю редко, потому не могу дать оправданную оценку. Приятным особняком стоят игристые чудеса из Абрау, но это ж совсем другая история.
26.08 Дорога домой. Первый день. Голубицкая – Павловск.
Утреннее купание, сборы и поехали.


До лотосов мы все же добрались. В станице Старонижестеблиевской прямо у дороги есть нужный прудик. И даже небольшой мостик от берега для лучшего осмотра.


Тимашевск встретил пробкой перед переездом, объехать которую было поручено телефонному навигатору. Получилось достаточно быстро, а то накануне в гостинице меня тревожил разговорами о трёхчасовом стоянии на переезде один из отдыхающих.
Вообще была мысль въехать в Ростов-на-Дону со стороны Азова, ну или как минимум миновать Брюховецкую, однако телефон (а я после пробки стал ему доверять) отправил после Тимашевска сразу на М4. Небольшой крюк получился.
Опять безпроблемная Цукерова балка. А вот перед Ростовом, вернее перед Аксаем, всё-таки встали и неплохо. Уже закат, а мы всё ползем по мосту через Дон. Уже звонят из гостиницы в Павловске, где должны заночевать. Беспокоятся.
Последним приключением на сегодня были поиски подъезда к этой гостинице. Стоит она прямо на дороге, но на другой стороне. Выручили бравые ДПСники. И как всегда после долгой дороги перед сном спать расхотелось.
Часть первая
Часть третья

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 10 января 2017, 16:50
Требованием был сбор дынь, что в избытке покрывали близлежащую бахчу. Заходи и набирай сколько унесешь.

Вам повезло. Если бы подъехала охрана, могли бы быть неприятности.
В сравнении с винами той же ценовой категории, они безоговорочно проигрывают Крыму и Абхазии.

На вкус и цвет, как говорится.))) Но, фанагорийское сухое, например «Каберне» и «Мерло» вполне хорошее вино, на мой неискушённый вкус, т.к. сомелье себя не считаю. И ни чем не хуже недорогих греческих, испанских, македонских и т.д. аналогов, которые пробовал в оригинале на их родине. Массандровскому портвейну могу петь серенады с придыханием. Сейчас только промелькнуло в сознании слово «Ливадия» (портвейн из винограда каберне), началось слюноотделение как у собаки Павлова. А вот абхазы вино делать не умеют. Они его, в основном, делают полусладким, потому, что полусладкое вино проще подделывать. Ну если мягче выразиться не выдерживать технологию (сахару насыпал в виноматериал, спирта добавил и готово). А если без сахара и спирта и не выдержал технологию, то виноматериал превратится в уксус. Более того они вино, опять же в основном, делают из винограда «Изабелла». Из которого нигде больше вино не делают, во всяком случае в Европе и Америке. На мой взгляд, то, что он ядовитый это «чёс». А вот запах изабеллы перебивает всё на свете как например запах гвоздики.
Вообще была мысль въехать в Ростов-на-Дону со стороны Азова

Так можно ехать, но между Староминской и Азовом, от границы края и области около 30-ти километров отвратительной дороги с колеёй и хреново заделанными ямами. Хотя на высокой машине терпимо.
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 10 января 2017, 21:49
Да-да. Боясь наблюдателей, девушки выносили дыни под платьем, что придавало автомобилю вид плодовитого гарема.
А вот про Абхазию могу дать маленькую наводку. Есть в Гудауте заводик местный. И магазинчик при нем с дегустационным залом. У нас не продается. А про сухумское вино сами абхазы говорят, что нету у них столько винограда, чтобы весь СНГ им заполонить. Но всё равно по ощущениям Фанагория какое-то нетерпкое.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 11 января 2017, 08:39
А вот про Абхазию могу дать маленькую наводку. Есть в Гудауте заводик местный.

Спасибо за новодку. Если вдруг судьба занесёт ещё в Абхазию, это будет одним из обязательных пунктов посещения. В путешествиях порой делаешь самые неожиданные открытия. Например, на новогодние каникулы мы ездили в Чечню и Дагестан. Так вот, в Дербенте совершенно неожиданно для себя открыл дербентское вино. Красные сухие, дербентского завода игристых вин, «Кара-Койсу» и «Каберне» очень и очень неплохи. До этого я крайне предвзято относился к вину произведённому в северокавказских республиках. Считал, что они его делать не умеют, и бодяжат шмурдяк по образцу и подобию пляжных ларьков на черноморском побережье от Анапы до Сочи.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 10 января 2017, 18:37
Ночь без сна между туалетом и таблетками.
Такая вот вышла акклиматизация
Скорее всего сказался немытый виноград с фотографии из первой части, где явственно видны заразные кишечные палочки. Акклиматизация на седьмой день не даёт «статус дрестатус». Мне показалось, или это так: после этого женская половина стала менее капризной?
+
0
+ -
avatar

ryab

  • 10 января 2017, 21:51
Хм. Но я ж его тоже в хоррроших количествах. Хотя я по вечерам и позволяю себе чего-нибудь крепкого. Вариант. Капризы — штука плавающая выходит всё равно. Но столько поводов повеселиться!!!
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 11 января 2017, 09:56
Но я ж его тоже в хоррроших количествах. Хотя я по вечерам и позволяю себе чего-нибудь крепкого.
Кишечная палочка, попав в Ваш организм, нарвалась на «что-то крепкое» и просто сдохла, а вот у дам такой защиты не оказалось.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 11 января 2017, 10:23
Во-во. Моя жена, практикующий врач-терапевт, говорит, что заболевание легче (и нужно) профилактировать чем лечить.
+
1
+ -
avatar

ryab

  • 11 января 2017, 10:31
Чую, неспроста меня никакая зараза не берет :-)
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 11 января 2017, 08:27
Капризы в путешествии, по моему глубокому убеждению, это бунт на корабле, на котором капитаном являюсь я. А что делают с бунтовщиками во время морского похода? Правильно, вешают на реях.))) Сурово, но только такие меры удерживают команду от необдуманных поступков.
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 11 января 2017, 09:59
А что делают с бунтовщиками во время морского похода? Правильно, вешают на реях.))
Суровы Вы, батенька, может проще виноградиком немытым накормить, глядишь — присмиреют.
+
1
+ -
avatar

ryab

  • 11 января 2017, 10:30
:))))))))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.