Незабываемая Норвегия Часть 2 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Незабываемая Норвегия Часть 2

Продолжение Первая часть здесь
Наш дальнейший путь лежал к живописному городку Кристиансанн, на южном побережье северной страны. Не путайте с Кристиансунн.
Хонда легко бежала по ровной дороге время от времени намекая мне оранжевым глазом о необходимости заправки. Расходы на бензин в такой поездке серьезное испытание семейного бюджета. Да уж! 100 рублей за литр это вам не шуточки.
Кристансанн спокойный, очень приятный городок, нарядно украшенный цветочками. Без столичного пафоса, но с красивым собором по среди рыночной площади, симпатичными домиками и яхтами в гавани. А какой там в ресторане рыбный суп из лосося с мидиями подают. М-м-мм. Закачаешься.
В общем Кристиансанн определенно нам понравился. Но остановку на ночевку мы запланировали не здесь, а недалеко от Ставангера. И потому пора в путь.
День уже близился к закату, когда ребята заметили указатель с направлением на маяк. Мне кажется, руль автомобиля сам повернул в нужном направлении и путешественники, не раздумывая подчинились духу авантюризма, незримо витавшему по салону. Второстепенная дорога привела нас в местечко Магдал к очень живописному берегу, на котором конечно же и возвышался этот красно белый символ торжества первооткрывателей.
Прикольно, что мы добрались до самой южной точки Норвегии с видом на Северное море. И было что-то завораживающее в этом суровом море, разбивающем холодные волны о прибрежные камни.
Уже в темноте я остановил машину на парковке отеля Kronen Gaard Hotel. День выдался длинный и насыщенный. Самое время норвежское пиво попробовать. Я и подумать тогда не мог, что следующий день будет вдвое длиннее и вдвое насыщеннее. Мы будущее предсказывать не умеем да, наверное, оно и к лучшему. Сегодня есть стол и кров, а завтра будет завтра.
Раннее утро.
Первым делом гляжу в окно: солнышко еще не показалось, но дождя нет. Уже радует ведь на сегодня намечено восхождение на знаменитый Прекестулен или «кафедру проповедника», как его еще называют. Это шикарная смотровая площадка в скалистых горах с 600 метровым вертикальным обрывом.
Весьма плотный завтрак порадовал разнообразием и придал уверенности что эта вершина будет покорена. За соседним столиком русская семья из Москвы оживленно обсуждала предстоящий подъем. «Здорово земляки! Ну что рванем?»
Прямых указателей с нужным названием мы не заметили, а навигатор по своему обыкновению завел нас в какую-то глушь. Пришлось, как обычно, спрашивать дорогу у местного населения. Неподалеку на зеленой лужайке пас козочек пастух. Эй дружище где здесь Прекестулен? Дружище на приличном английском махнул рукой в нужном направлении.
Мне всегда крайне удивительно0 что первый попавшийся работник сельского хозяйства на краю света знает иностранный язык. Как они это делают? И почему мы не можем? Может, Россию забыли включить в зону покрытия? За размышлениями на эту тему мы отыскали большую грунтовую парковку среди сосен, которая уже была прилично заполнена. А мы то рассчитывали быть одними из первых. Хотя скорее всего многие прямо там и ночевали.
Небольшой отдых для проверки экипировки. Разумеется. необходимо иметь удобную одежду и обувь, бейсболку от солнца и дождевик на случай непогоды. Но главное взять побольше воды. И так время 9 утра, и мы начинаем своё движение вверх. Местами подъем пологий и широкий иногда среди деревьев, но чаще на открытой местности и нередко по крупным камням.
Хорошо, что сегодня дождя нет. По мокрым камням идти не безопасно и намного дольше.
Вместе с нами к вершине устремилось довольно много, с позволения сказать, альпинистов разных возрастов и весовых категорий, от явных спортсменов, до людей с ограниченными возможностями.
Плечами пока не толкаемся, но трафик весьма оживленный и местами на узких каменистых тропках случаются заторы. То, что нет дождика это замечательно, но зато солнышко начинает припекать и запасы воды убывают с катастрофической скоростью.
Весь подъем занял около 2 часов и это ощутимая физическая нагрузка. На мне не было ни одного элемента одежды, который не вымок бы от пота насквозь. Ну вы понимаете.
Но вот она та самая кафедра проповедника и, сумасшедший открывающийся вид потрясает красотой и оправдывает все затраченные усилия. Как там у Владимира Семеновича «Вот ты на вершине, ты счастлив и нем».
Ровная каменная площадка заканчивается отвесной 600 метровой скалой. И многие смельчаки садились на краю этой пропасти свесив ноги. Я тоже попробовал подойти, но что-то коленки задрожали… Наверное от усталости. Но это еще что. По-настоящему валидольная история, когда Оля с Владом приближались к этой бездне стремясь сделать удачный кадр. Сердце готово было выпрыгнуть из груди, и я просто не мог на это смотреть.
Тем временем народу прилично прибавилось и на кафедре стало ощутимо тесновато.
Интернациональная публика вертела головами и рюкзаками повышая градус моего беспокойства. Два часа мы наслаждались этой страшной красотой.
Ребята не хотели уходить, справедливо полагая что неизвестно побываем ли мы здесь когда-нибудь снова. Однако сегодня нам еще до Бергена надо добраться. А это на секундочку 400км. По нашим средне равнинным меркам не так уж и много. Но все оказалось не так просто.
Спуск с Прекестулена занял часа полтора. Любопытно, что главным препятствием движению вниз были не камни или непогода, а встречный поток туристов, раздувшийся как горная речка после дождя. Нам же приходилось держаться обочины в изумлении наблюдая разношерстную публику. Были здесь и семьи с младенцами, пожилые люди с собаками, слабовидящие и те, кто передвигался на костылях. Мое живое воображение мгновенно нарисовало картину маслом, когда огромное количество народу, в основном плохо подготовленного, во времена золотой лихорадки ринулось на Клондайк, о чем замечательно рассказал горячо любимый мною Джек Лондон.
В общем возвращение в базовый лагерь было по своему интересным. И несмотря на то, что все устали, проголодались и очень хотелось пить, впечатления и эмоции наполняли наши сердца гордостью свершений. Рискну предположить, что девиз «I want! I can!» объединял всех покорителей Прекестулена. Да мы это сделали! Но как же все-таки в душ хочется.
Самым правильным после такого похода было вернуться в отель. Помыться, переодеться и отдохнуть. Однако план поездки не позволял нам такой роскоши. И кто все это планировал? Вечером этого же дня в Берген прилетал Александр, и мы обязательно должны его встретить.
Самый короткий путь до Бергена, это двигаться на север по западному побережью пересекая несколько фьордов на паромах. Но, во-первых, паром стоит денег, а во-вторых, чтобы попасть на него зачастую надо отстоять неслабую автомобильную очередь. И тогда совет братства решил ехать в объезд, по второстепенной более длинной дороге, но с одним паромом и в надежде что он не будет перегружен.
К сожалению, эти надежды не оправдались, а мы заняли свое место в длиннющем хвосте. Битый час пришлось пить кофе и рассматривать сувениры в небольшой лавке на пристани. Без проделок троллей здесь точно не обошлось. Еще полчаса ушло на погрузку, разгрузку и собственно переправу. Затянувшееся ожидание утомило водителей, и они нетерпеливо проверяли акселератор. Ни дать не взять гонщики перед заездом на очередном этапе ралли.
И как только гордость речного флота Норвегии паром «стремительный» причалил, старт был дан.
Вскоре явно обозначилась группа лидеров из трех машин бесцеремонно растолкавшая аутсайдеров по обочинам. Время нас поджимало, поэтому увязаться за этой троицей показалось мне хорошей идеей. Я ж не думал, что мы будем участвовать в «съемках» фильма Форсаж. И не то, что бы у этих ребят тачки были гоночные, но закись азота в крови определенно присутствовала!
Кортеж летел по берегу вдоль скал. На серпантинах моих пассажиров прижимало к бортам, а сумки и чемоданы нещадно болтало по багажнику. Если бы только чемоданы могли разговаривать то, ругались бы, наверное, последними словами. Что это была за гонка! Словно болиды «Формулы 1» мы резко ускорялись на прямых участках и не снижая скорость проходили слепые повороты. Предельная концентрация внимания не оставляла времени для созерцания живописных окрестностей и все же в какой-то момент повернув голову в сторону моей супруги я понял, что ей срочно нужно успокоительное и желательно достаточно крепкое. Но в моей крови кипел адреналин, и мы как сумасшедшие неслись вперед.
После примерно часа этого адского шапито на одном из узких участков на встречу нам вылетел такой же джигит. Сказать, что я резко затормозил все равно что ничего не сказать. Славу богу все обошлось. И в этот момент пришло какое-то озарение. Что я делаю? Я втянулся в рискованную авантюру подвергая риску свою семью. Мы же все-таки на отдыхе в потрясающе красивой стране. За этот час я не увидел ничего кроме трех лихих наездников перед собой. Так стоит ли гнаться за призраками? Азарт гонки понемногу остыл, и жена успокоилась. До крепкого успокоительного дело не дошло. Обошлись валерьянкой.
Какая же это оказалась интересная дорога. Шикарный лес разбавлял скалистые горы, то и дело встречались реки, ледниковые озера и водопады . Мы проезжали небольшие норвежские деревушки и провинциальные городки, притаившиеся на берегу фиордов. Погода вела себя непредсказуемо. То весело светило солнышко, то поливал дождик. Бывало, что, огибая очередную бухту мы уже видели тучку на другой стороне и покорно ныряли в серый плен.
По обочинам дорог на деревенских окраинах встречались столики, где без всякого присмотра стояли небольшие контейнеры со сливами и коробочки для денег. Дескать бери фрукты и положи денежку. Все на доверии. Прикольно!
Встречались конечно же и тоннели. В западных областях Норвегии их великое множество. Иной раз, и поселение то всего в несколько домов, а тоннель через скалы к ним все равно имеется. Удивительно. Самый же длинный на нашем пути составлял 24 километра. Ну ничего себе. Т.е. я мог бы из Зеленограда до МКАД проехать под землей без пробок и светофоров. Фантастика! Более того в одном из тоннелей посредине пути мы обнаружили круговое движение при пересечении с другим тоннелем. Можно ли такое представить? Точно фантастика.
День давно уже плавно перешел вечер, и мы все еще не добрались до места назначения. А ведь Александр уже по всем расчетам прилетел из Москвы…
Все же ближе к 23.00 показался аэропорт Бергена. Но, оказалось, что Сашу долго и придирчиво осматривала норвежская таможня и в итоге, мы все- таки успели вовремя практически до минуты. Встретились. Осталось только найти место ночлега. Но это та еще была задачка.
Навигатор указал на какое-то поле на окраине, где в лунном свет мы обнаружили плакат, что этот отель будет построен в следующем году. Можете себе представить? Похоже мы вернулись назад в будущее. Разве что дождь не поливал. Трудно передать те ощущения, которые я испытал, читая это. Не может быть. Неужели ошибочка вышла? Честно говоря, вспоминая наши приключения в этот день, за голову хватаюсь. Сначала покорение Прекестулена, затем супер гонка, трудная, но потрясающе красивая дорога в Берген и наконец фундамент забронированного нами отеля. Так бывает?
Через некоторое время в 2 километрах от знакового плаката обнаружился другой корпус того же отеля вполне себе обжитой.
Стрелки часов давно уже перевалили за полночь, в ковшике на походной горелочке варились сосиски и наконец-то можно было открыть норвежского пива. Долгий, безумный, неповторимый день закончился. Но какой же он был замечательный.
Берген. Очень живописный норвежский городок, кстати второй по величине. Долго же мы вчера до тебя добирались.
Утром отдохнувшие и свеженькие мы с удовольствием прогуливались по площади и улочкам вдоль бухты, представляя, как все это выглядело в средние века. И надо сказать, что норвежцы очень сильно постарались сохранить свое наследие и историю. Вдоль набережных выстроились очень яркие симпатичные дома ганзейских купцов, украшение и символ города. А за ними попадаешь в настоящий деревянный лабиринт из мелких переулков и домов, соединенных бесконечными переходами. Аутентичное местечко.
Легко себе представить, что здесь творилось, когда флюгер показывал попутный ветер и торговые суда заходили в порт. Вино и деньги лились рекой. Коммерсанты заключали сделки, а матросы искали выпивку, женщин и приключений. В тавернах играла музыка и царило веселье.
Хорошо, что живое воображение легко переносит меня сквозь четвертое измерение. Время! А вот остальные три, как показывает опыт, приходится преодолевать под видом автотуриста, что довольно хлопотно и дорого. В какой-то момент, очнувшись, я вижу перед собой толпы туристов и сувенирные лавки. Ах да, я в своем 21-м веке. И китайцы в Норвегии нынче не экзотика, а суровая реальность.
В самой центровой части портового комплекса расположился фуд корт и торговые ряды, нацеленные на беспечных туристов. Продавцы, приехавшие на заработок, в основном из Восточной Европы, легко говорят на русском или английском. Ценник на товары и еду просто запредельный, в расчете на то, что всем нужно здесь и сейчас с видом на воду и открыточные домики вошедшие в список ЮНЕСКО. И мы, разумеется, тоже отведали уличные угощения из рыбы и картошки фри. Старый добрый туристический совет гласит: «Ищи харчевню подальше от центральной площади!» Сами все знаете…
С другой стороны, в небольшом павильоне на краю порта предлагали прекрасную рыбу и огромное разнообразие бесов морских по вполне разумной цене, если это понятие вообще можно применить в Норвегии.
Прогулка по Бергену доставила всем нам огромное удовольствие. Яркий и непредсказуемый, шумный и таинственный. Этот город, несомненно, умеет привлечь к себе внимание. А вот продолжить приятное знакомство времени уже не было. Ведь мы должны успеть на следующее свидание назначенное сегодня вечером, в прелестном местечке Линдасанден, что то на озере Стрюн ваттен…
Средняя скорость передвижения по этим местам 40-50 км.ч. Быстрее не разгонишься. Да и не стоит. Дороги Норвегии в районе фьордов потрясающе красивы. Серпантины, перевалы, тоннели. Просто учтите это при расчетах.
Составляя маршрут мне очень хотелось выделить несколько дней для спокойного отдыха где-нибудь на берегу фьорда, среди лесов и скал. Однако задачка оказалась не простой и очевидного решения не имела. В результате, после бесконечного просматривания сайта www.visitnorway.com, мы выбрали не фьорд, а озеро, о чем, кстати, ни разу не пожалели. Место оказалось просто шикарное. Дорога, по своему скандинавскому обыкновению, попетляла между скал и деревьев и само собой через тоннель в полной темноте вывела нас на пологий берег.
А вот утром мы по достоинству оценили, в какую сказку мы попали.
Дом стоял на берегу чудесного озера, гладкого как зеркало. Вода имела совершенно фантастический бирюзовый цвет и весело искрилась. По берегам, нерушимо стояли лесистые горы, а меж деревьев проглядывали скалы, поросшие мхом. Небольшие облака тумана, парящие где-то между небом и землей, вносили нотку мистики.
А великолепную гармонию дополнял очень живописный бревенчатый домик с крышей по старой норвежской традиции покрытой зеленой травой и всё тем же мхом. Казалось, что дом только проснулся вместе с нами этим солнечным утром, но ещё не посмотрелся в зеркало озера, чтобы причесаться.
Недалеко от дома виднелся симпатичный мостик через небольшую горную речку, берущую начало среди ледников, где-то высоко в горах. Её поток неугомонно и весело шумел, проносясь мимо домика к озеру. Каждое утро завтракая на террасе, мы не уставали любоваться этой красотой.
И все же дух исследователей не давал нам покоя, призывая утолить жажду открытий.
Первым делом мы отправились на ледник Бриксдальбрин.
Дорога круто забирала вверх, следуя вдоль русла бурно тающего льда. Мост, сооруженный над водопадом, давал возможность проникнуться мощью низвергающегося потока.
Там же, где речка брала свое начало, можно было положить на ладонь крохотные ледяные снежинки причудливых форм.
По обочинам попадались огромные валуны как напоминание о ледниковом периоде и силе природы. Классно, что к здоровенному голубому языку ледника можно было подойти довольно близко. Ведь он не где-то там высоко в недосягаемых горных вершинах, а здесь, рядом, только руку протяни. Очень интересно и необычно.
Следующая цель осмотреть Гейрангер фьорд.
Уже привычными спусками и подъемами, по горным склонам, мы добрались к природному шедевру. Трудно поверить, что этот огромный канал, в который легко заходит круизный лайнер, был создан в ледниковый период обычной замерзшей водой.
Правда водная экскурсия на прогулочном кораблике глубокого впечатления не оставила. Обещанные водопады выглядели более чем скромно, а ветер не давал насладиться обзором с палубы. Говорят, весной склоны фьорда выглядят совсем по-другому и краски ярче и водопады полноводнее. Ну а в августе, на мой взгляд гораздо интереснее проехать по крутому серпантину дороги орлов и с гордым видом победителя постоять на смотровой площадке, созерцая картину в целом. Любопытно также было заскочить по пути на вершину Далснибба, разумеется, по горному серпантину с большим количеством велосипедистов и мотоциклистов.
Долго задерживаться на верху не хотелось. Виды открывались привлекательные, но не выдающиеся и температура всего +6. Поедем ка мы в наш райский уголок на озере Стрюнваттен, где тепло и уютно.
До ближайшего городка Стрюн было 15 км, и мы с удовольствием прокатились туда, чтобы посетить местные магазинчики. Кстати, алкоголь там продают не везде, а цены выше норвежских гор. Например, водка от 1500 руб. коньяк от 2500, а пиво от 300. Сам же городок небольшой, но чистый и уютный, как и большинство норвежских городков.
Подыскивая цели для наших вылазок, я обнаружил что в пределах досягаемости располагается очень популярная норвежская достопримечательность Фломская железная дорога. Заманчивые статьи туристических агенств красочно расписывали как белоснежный океанский лайнер заходит в Согнефьорд, а завороженные путешественники, сойдя на берег пересаживаются на поезд и поднимаются в горы по самой крутой в мире железной дороге. И вот мы, очередные жертвы рекламы, прыгнули в авто и отправились разыскивать город Флом.
И все действительно выглядело как обещали буклеты. И фьорд, и поезд, и горы. Но, видимо, острота восприятия к этому моменту уже заметно снизилась и фломская железная дорога не показалась нам чем-то выдающимся. Ведь такие же пейзажы, а порой намного живописнее, мы уже много раз видели с разных ракурсов. Разве что поезд внес капельку новизны, да дух гор в обличии женщины, самозабвенно танцующей на склоне в красном платье. Наверняка тот, кто будет открывать для себя Норвегию с этой стороны останется в полном восхищении.
Так что не сочтите нас избалованными туристами.
А вот о чем сожалею, так это то что не смог осмотреть ставкирку в Боргунне. Совершенно упустив из виду близость расположения артефакта к нашему маршруту.
Что ж природных достопримечательностей в нашей копилке впечатлений уже видимо было с избытком. И совет братства решил прокатиться к атлантическому побережью в город Олесунн.
Так же, как и людей, у каждого города есть свой характер и свое настроение. Мы по-разному смотрим друг на друга и окружающий мир, утром или вечером, зимой или летом.
Олесунн мне предстал тихим спокойным городком притаившемся на берегу. Гольфстрим позаботился о том, чтобы он не замерз зимой, но в августе здесь было весьма свежо. Самое время взять стаканчик горячего кофейку и не спеша прогуляться по каменным мостовым с удовольствием осматривая изысканную архитектуру домов с башнями и шпилями. Всемудрая «Вики» называет этот стиль Ар Нуво.
Смотровая площадка, отодвинув линию горизонта, покажет вам крыши домов, острова и суровые воды Атлантики.
Последний день отпуска мы провели, наслаждаясь видами нашего чудесного озера с грустью понимая, что любая сказка когда-нибудь заканчивается. Следующим ранним утром команда путешественников взяла курс на Стокгольм, откуда у ребят самолет до Москвы. Ну а мы с женой загрузимся на паром до Риги, заскочим на денёк в Псков и покатим по знакомой дороге домой в Зеленоград.
Всего за 3 недели проехали 7500 км.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 29 декабря 2020, 14:54
Логическая цепочка: накануне выпил местного пива, затем
мы будем участвовать в «съемках» фильма Форсаж.
Я втянулся в рискованную авантюру подвергая риску свою семью.
Из чего норвежцы варят пиво? Хмель в тех широтах не растёт, остаётся рыба, которой дофига. Не попадались ли в бокале с пивом чешуя, плавники, косточки? Я бы поостерёгся пить «пиво» в непивной стране. Порадовало, что хоть какие-то отчёты просачиваются.
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 1 января 2021, 12:42
Последняя фотография — просто великолепна. Вообще, места прекрасные, путешествие хорошее. Отчет посмотрел не без удовольствия. Единственное, на будущее, постарайтесь фотографии как-то «с новой строки» вставлять, что ли. Очень тяжело читать, когда строчки разбегаются в разные стороны, и конец или начало фразы надо отыскивать слева или справа от фото.

С новым годом!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.