Новогоднее путешествие из Краснодара в Стокгольм. Часть 2. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Новогоднее путешествие из Краснодара в Стокгольм. Часть 2.

Часть 1 avtoturistu.ru/blog/otchety/9005.html

12 день
И вот мы в Стокгольме, в столице Скандинавии, так часто называют этот город.
Планировали в порту купить стокгольм-кард, карта туриста, которая включает в себя вход во все музеи и проезд в общественном транспорте. К тому, что эта карта в порту не продается, мы были не готовы. Такси очень дорого, а купить автобусный билет мы не смогли, там оплата по смс, английский знаем плохо, вообщем до отеля пошли пешком… Зато хорошо прогулялись, посмотрели разные районы города, шли примерно полтора часа.



Наша гостиница называется Scandic Klarа и находится она в самом центре города на пешеходной улице Drottninggatan.


www.booking.com/hotel/se/scandic-klara-stockholm.ru.html
Удобное расположение, почти всегда могли добираться пешком. Хотя с такой четкой работой шведского общественного транспорта, можно смело останавливаться в любом районе города, главное недалеко от станции метро или автобусной остановки. Транспорт ходит по времени, на табло написано, через сколько придет нужный вам автобус, трамвай или электричка, никаких пробок, естественно нет, так что на гостинице можно и сэкономить.

Этот день в Стокгольме у нас был ознакомительный. Отдохнули, нашли, где купить стокгольм-кард. Сразу скажу, что у нас эта карта окупилась два раза, билеты в музеи Стокгольма ооочень дорогие, проезд на транспорте тоже дорогой (еда нереально дорогая, одежда и все остальное тоже :)), а так как на улице зима, мы понимали, что все время гулять и наслаждаться видами города мы не сможем, холодно, поэтому карту брали смело. Лучше, конечно, перед поездкой посчитать, в интернете есть все цены на билеты интересующих вас достопримечательностей и цены на карту, цена зависит от количества дней, тем, кто хочет посетить всего пару музеев и планирует передвигаться на своем транспорте или пешком, эта карта будет, конечно, не нужна.

Вот сайт этой карты туриста, вдруг кого-то заинтересует.

www.visitstockholm.com/sv/stockholmskortet/

После покупки мы пошли гулять по городу, а потом по Gamla Stan (Старому городу). Темнеет в Швеции очень рано.

































13 день
Встали пораньше. На сегодня у нас запланировано 4 музея, 3 из них находятся на острове Юргорден (музейный остров г. Стокгольма). Сначала пошли в Скансен, это не музей, а целый этнографический комплекс под открытым небом. На территории музея усадьбы, дома и другие строения, отображающие быт шведов 18 — 20 веков. Нам удалось посетить пекарню, типографию, мастерскую стеклодува, старинную школу, дом крестьянина и дом зажиточного помещика, и там и там отмечали Рождество, везде нас встречали хозяева, одеты они были в национальные костюмы, рассказывали, что делают, чем занимаются, что едят, где-то пели, плясали, рассказывали легенды, было очень интересно. Основная часть народа толпилась возле костра на небольшой площади, они жарили сосиски. Это были в основном шведы, приехавшие сюда отдохнуть с детьми.



































Конечно, расстроило то, что больше половины строений было закрыто, т.к. зимой мало туристов и Скансен работает в полсилы. Все-таки за такую высокую цену входного билета могли так и не расслабляться, тем более народу было очень много, и мы видели, как многие с таким же разочарованием как и мы дергают ручки закрытых дверей, в надежде попасть внутрь.

Также при Скансене есть зоопарк. (По стокгольм-кард вход бесплатный, если ее нет то цена билета как и в сам скансен 100 крон, крона 8 рублей). Зоопарк небольшой… Из крупных животных только павианы, если их можно отнести к крупным животным. Позабавили маленькие обезьянки, носившиеся по клетки так быстро, что не возможно было их сфотографировать.

















Следующим в списке был знаменитый Васа. Это боевой корабль, спущенный на воду в 1628 году и затонувший при своем первом выходе в Стокгольмской гавани на глазах у местных жителей, причиной была плохая неустойчивая конструкция. Достать корабль смогли только в 1960 году. Васа (или Ваза, везде по разному) единственное сохранившееся парусное судно 17 века… Для корабля построили специальный павильон, в котором и находится музей.













Музей интересный. Размеры корабля впечатляют. Осматривать экспонат можно с шести этажей, внутрь, к сожалению, не пускают, видимо на это есть свои причины, все-таки кораблю скоро исполнится 400 лет. В этот музей, конечно, стоит сходить каждому, кто оказался в Стокгольме, т.к. подобного нет во всем мире.

Потом пошли в Музей Северных стран. Музей шведской культуры и этнографии. Располагается в шикарном здании, строившимся специально для музея. Внутри огромная скульптура Густава Васы и экспонаты по теме.















Лично мое мнение, что можно просто сфотографироваться возле этого великолепного здания и идти дальше, т.к. именно здание вводит в заблуждение, кажется, что внутри что-то грандиозное, но нет, обычный краеведческий музей, у нас в каждом городе есть такой, ничуть не хуже… Но если есть время и стокгольм-кард, то можно и зайти))

И последним на сегодня был Музей Нобеля, от которого мы ожидали гораздо большего. Музей находится в самом центре старого города в двухэтажном здании, располагается на первом этаже, большую часть из которого занимает детская комната, бистро и магазинчик. Самих экспонатов мало и, как нам показалось, расставлены они в хаотичном порядке. Имей Россия такой бренд, уж точно сделали бы МУЗЕЙ НОБЕЛЯ с большой буквы, а здесь просто отмахнулись… Но это наше мнение, не хочу никого обидеть, вдруг это чей-то любимый музей.







14 день
Сегодня у нас по плану поездка в Седертелье, в маленький провинциальный городок, для посещения музея экспериментов «ТомТит». Доехали за час на электричке, она тоже была включена в нашу карту туриста. Транспорт в Швеции ходит по времени, на каждой остановке электронное табло, где вы можете посмотреть, через сколько минут подойдет нужный маршрут, я уже об этом писала выше.



Если вы приехали отдыхать с детьми, скорее езжайте туда. Это просто рай для детей, причем не просто интересно, а еще и полезно, где же учиться, как не в игре. Все можно трогать, пробовать, нажимать. Мы на музей потратили полтора часа. Много простых экспериментов, но есть и занимательные для взрослых. Фантазии создателям музея не занимать, все очень креативно и просто. Вообщем, не пожалели, что съездили.

























Вернувшись в Стокгольм, пошли в музей армии. Красивое здание, отличный музей. Порадовал аудиогид, все подробно и интересно, затрагиваются различные аспекты военного времени, о которых мы не привыкли говорить. Музей сделан с юмором, рассмешила лошадь, лягающаяся каждые три минуты. Также в музеи хорошая коллекция оружия. Думаю, очень полезно сводить туда школьников, на уроках истории мы все совсем по-другому представляем войну.





























Что удивило, так это шведский культ перекусов. В каждом музее (а чаще даже на каждом этаже) есть небольшое (а иногда и не одно) кафе, где продают закуски, бутерброды, кофе, иногда горячие блюда, но это ладно, поразило то, что если вы принесли еду с собой, вы можете разогреть ее в микроволновке (не переживайте, что не найдете, она есть во всех музеях, где мы были) и перекусить. Представьте у нас, в Третьяковке, например, в зале с картиной «Боярыня Морозова» в углу стоит микроволновка и вы, разогрев свой домашний бутерброд с котлетой, жуя, наслаждаетесь работой Сурикова… Уверяю, в Швеции это было бы вполне нормально…

Вот и все, световой и рабочий день шведов закончился, больше идти некуда, идем пешком по вечернему городу в гостиницу.
Кстати, рабочий день в Швеции тоже удивил, многие магазины известных брендов и даже торговые центры работают в сб вс, например с 12 до 16… или с 11 до 15… в будние дни тоже особо никто не перетруждается, в шесть вечера уже почти все закрыто, что не закрылось в шесть, закроется в восемь…

Ну и перерыв на обед, это святое, вы заходите в магазин сувениров в обеденное время (да, они работают с перерывом на обед), вам говорят «мы закрыты на ланч» и выгоняют, и неважно, что вы хотели купить ковбойскую шляпу за три тыщи крон, которую они не могут продать уже пять лет, в перерыв на обед никто не думает о выручке и работе, думают только о еде)))

15 день
Утром на метро едем в район города под названием Сёдермальм, чтобы посетить знаменитую Глобен-Арену, одно из самых больших сферических сооружений в мире. Внутри огромного стеклянного шара проходят спортивные соревнования, а снаружи действует аттракцион. Вы садитесь в маленький стеклянный шар и поднимаетесь по большому стеклянному шару на высоту 130 м над уровнем моря, открывается вид на город, правда не на центральную часть… Если нет стокгольм-кард тоже идти не советую… Особых эмоций не вызывает, а стоит почти 1500 тысячи рублей, многовато за 10 минут…







После посещения аттракциона направились в Старый город, мы ведь так и не видели его при свете дня. Город основан в 13 веке, много узких улочек, интересная архитектура, правда нет того сказочного ощущение, какое было в Таллине и Риге, но это лично мое мнение.



















В Старом городе находится Королевский дворец. Построен дворец в 18 веке на месте сгоревшего до тла Шведского замка.



Конечно, после питерских дворцов внутренние убранства нас не впечатлили, все довольно серое и мрачное. Ужасно, что администрация Стокгольма не может выделить средств на отопление королевского дворца, это что, правда настолько дорого? Внутри холоднее, чем на улице, посетители ходят в куртках и шапках, персонал замороженный и заторможенный. Внутри полумрак, нет нормального освещения, а то мало того, что холодно, так еще и темно. Возможно плохим светом пытаются скрыть коррозию и ржавчину, т.к. реставрацию давно не делали…



















16 день
Сегодня у нас паром в Ригу. Утром отвезли вещи в порт и до пяти часов у нас было время гулять по городу и по магазинам. Понравился шведский рыночек, очень аккуратный.



Пора уезжать. Впечатление от Стокгольма неоднозначные, я попыталась их подробно описать, но в общем целом, конечно, очень здорово, что съездили!!)))

17 день.
Утром прибыли в Ригу, забрали машину и вперед в Вильнюс. Только пересекли границу Латвии и Литвы, увидели оленью ферму и ресторанчик при ней, решили, что здесь должна быть хорошая кухня, остановились попробовать. Мы не ошиблись, все нереально вкусно, салат из фазана, оленина с грибным соусом, пальчики оближешь! Порадовали и цены, особенно после Швеции.



На сытый желудок дорога протекала веселее, и вот мы уже добрались до следующей достопримечательности. Гора крестов. Находится в г. Шауляй. Это место паломничества, отовсюду сюда приезжают люди, чтобы установить свой крест. Причем совсем неважно, какой ты религии, здесь кресты различных христианский конфессий и даже иудейский магендавид. Один из крестов установил папа Иоанн Павел II.








Жуткое местечко, долго не погуляешь)))

До Вильнюса добрались уже затемно. Здесь у нас были забронированы апартаменты. Это было кстати, хотелось домашней обстановки. Квартирка оказалось очень милой и удобной.

www.booking.com/hotel/lt/vilnius-center-apartment-vilnius.ru.html?aid=356993;label=gog235jc-city-ru-lt-vilnius-unspec-ru-com-L%3Aru-O%3Aunk-B%3Aunk-N%3AXX-S%3Abo;sid=98843b3bb98df1b6441bb15df1f1d6f1;dcid=4;checkin=2015-10-14;checkout=2015-10-15;ucfs=1;srfid=510a2b0adeb452e38b204ab148e7599f024f72a5X22;highlight_room=117437501

Парковка бесплатная возле дома, нам удалось поставить машину прям под окном, до старого города 10-15 мин пешком.



Добродушные хозяева все подробно объяснили, подарили карту и оставили нас одних. Мы же отдыхать не хотели, у нас по плану прогулка по вечернему Вильнюсу.









В городе была метель, но и это нас не остановило, одев дождевики, мы отправились гулять. Почти не фотографировали из-за сильного снега, после часа ходьбы, промокнув до нитки, зашли в кафе пробовать знаменитые литовские цеппелины. Это большие картофельные клецки с начинкой из мяса внутри, подаются со сметаной и шкварками. Вкусно и очень сытно. Дома обязательно приготовлю, подумала я, но пока руки так и не дошли…



Ели вот в этом ресторанчике. www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274951-d941394-Reviews-Forto_Dvaras-Vilnius_Vilnius_County.html

Там очень богатый выбор цеппелинов, цены умеренные, находится на Замковой улице в старом городе, обслуживание так себе и кухня кроме цеппелинов тоже не особо понравилась.

18 день
Сегодня весь день у нас на осмотр литовской столицы. Даже не думали, что нам так понравится этот город, он больше и современнее Риги и Таллина, и самый душевный, как нам показалось.







Начали осмотр с литовской гордости — Башни Гедемина. Наверх поднялись на стеклянном лифте. Какое все вокруг красивое! Внутри башни расположен музей, а на самом верху смотровая площадка, видно весь город. Супер! Оба были под впечатлением. Спускаться решили пешком, несмотря на небольшой гололед.















Вышли как раз к Костелу святой Анны. Выполнен в стиле готической культуры. Высоченный, длинной 22 метра, внутри находится орган, лавочки для прихожан, все как в другом католическом храме.



А вот и одетые деревья, как в Новгородском кремле, или в Новгороде как Вильнюсе.



Затем отправились в Ужупис, небольшой район Вильнюса, частично расположенный в старом городе. Это район художников, творческих и креативных людей, они провозгласили Ужупис свободной республикой и имеют свою конституцию, особенно запомнился этот пункт: Кошка не обязала любить человека, но в трудной ситуации обязана придти ему на помощь.















Вход в Ужупис охраняет Ангел.



Потом прогулялись по старому городу, Ратушной площади, набрали янтаря и сувениров.







Последним по плану был Дворец Князей литовских. Музей молодой, открылся только в 2013 году и еще развивается. Неплохой музей, но можно и не ходить, если ограничены во времени. Обязательно идти ценителям гобеленов, там их огромная коллекция.



















Еще немного погуляли, собрали вещи и поехали в Минск. На литовско-белорусской границе очереди тоже не было.

Уже поздно ночью добрались о Минска. Отель «Бонотель», здесь нас ждал самый современный номер.



www.booking.com/hotel/by/bonhotel.ru.html

Парковка перед отелем, номера уютные, все новое, но дорого, цены на завтрак и мини бар вобще зашкаливают.

19 день
Сегодня у нас знакомство с Минском. Начали, конечно, с Троицкого предместья, это исторический район города, отличное место для прогулок, правда не в такой мороз… Из-за холода мы толком не погуляли, но кое что все же успели сфотографировать.



























Остров слез. Находится рядом с Троицким предместьем на искусственно сделанном острове на реке Свислочь. Это памятник погибшим белорусам в Афганистане в 1979—1989 гг…



Вот такой памятник защитникам мы увидели.



Читали много отзывов про Национальную библиотеку Белоруссии. Решили посмотреть своими глазами. Библиотека оказалась нестандартной, ромбообразное здание в 23 этажа высотой.



Наверх поднялись на стеклянном лифте. Вид потрясающий. На последнем этаже находится кофейня, где мы потом долго пили кофе, наблюдая, как в городе начинает темнеть.











Нигде в Белоруссии не слышали белорусского языка, все говорят на русском безо всякого акцента, так что, если бы не знала, что в Минске, подумала что где-то в России. Минск мне напомнил советскую Москву (насколько я ее представляю по книгам и фильмам).

20 день
Остались еще одну ночь в Минске специально, что бы попасть в знаменитый военно-исторический музей под открытым небом «Линия Сталина». Это исторический комплекс на основе сохранившегося минского укрепрайона, в музее собрана экспозиция военной техники, артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия. Несколько раз про себя подумала, как жаль, что сейчас не лето, конечно в теплое время года удалось бы гораздо больше посмотреть, а так мы промочили ноги и замерзли, но все равно остались довольны, музей замечательный, отлично отображает дух того времени. Мы даже постреляли из разного оружия холостыми патронами.























Отправились в Смоленск. Во-первых, он находится по пути из Минска в Москву, а во-вторых, мы почтой России из Питера отправили туда антирадар, который, как я говорила, запрещен в прибалтийских странах.

Под Смоленском остановились чтобы посетить Мемориальный комплекс «Катынь». Международный мемориал жертвам политических репрессий. Расположен в катынском лесу. На территории мемориала расположено военное кладбище, на котором похоронены 4241 польских офицер, расстрелянные весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Также на территории катынского лесного массива захоронено около 6,5 тысяч жертв сталинских репрессий, казнённых в катынском лесу в 1930-х годах и 500 советских военнопленных, расстрелянных немецкими оккупационными войсками в 1943 году.











Было так странно, тихо, свежо, повсюду деревья, куда-то делся холод и ветер и мы, почти в полном молчании, прошлись по этому трагичному месту…

Часть 3 avtoturistu.ru/blog/otchety/9125.html

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 10 марта 2015, 13:45
Спасибо за подробный отчёт. Особенно за информацию по ресторанам. Для меня актуально, т.к. в мае планирую поездку из Ростова по такому же маршруту, только по часовой стрелке (Ростов-Минск-Вильнюс и т.д.) и без Швеции.

Кстати, рабочий день в Швеции тоже удивил, многие магазины известных брендов и даже торговые центры работают в сб вс, например с 12 до 16… или с 11 до 15… в будние дни тоже особо никто не перетруждается, в шесть вечера уже почти все закрыто, что не закрылось в шесть, закроется в восемь…


Это ещё терпимо. В Австрии, например в воскресенье не работают даже продуктовые супермаркеты, а в субботу только до обеда. Потом только на заправках можно чего-нибудь купить.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 13 марта 2015, 10:04
Очень интересная и познавательная вторая часть. Хочу высказать свое предположение по поводу отопления Королевского дворца. В начале мая прошлого года мы посетили Сихров замок в Чехии. Именно этот вопрос я задал экскурсоводу. Не смотря на то, что в здании было предусмотрено отопление, сейчас в холодное время его всё равно не используют, потому, как объяснила она, что перепад температур и влажности плохо влияет на экспонаты, обои, лепнину и т.д. Медленно остывать, медленно высыхать — это то, что рекомендуют эксперты. Мы тоже ходили по комнатам, закутавшись в одежды :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.