Новогодняя кутерьма – часть 6. «Домо-оооо-ооой!» / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Новогодняя кутерьма – часть 6. «Домо-оооо-ооой!»

Часть 1. Готовимся и едем через Польшу: Свидница, замок Ксёнж
Часть 2. По Чехии: Праховские скалы – Йичин – Кутна-Гора — церковь Яна Непомуцкого на Зелена Гора — Тршебич — Тельч
Часть 3. По Чехии: Славонице — Йиндржихув-Градец – Прага
Часть 4. Дрезден, сокровища Цвингера

Как ни старалась – все равно хвостик с возвращением домой не приклеивается к предыдущей части, так что в этой части – исключительно рассказ о возвращении домой, переходе границы и коварстве зимней дороги.

День десятый
Этот день для меня был самым пугающим за всю поездку: благодаря «щедрости» чехов надо было проехать 830 километров из Дрездена в Брест и вовремя пройти границу, иначе один из нашей компании становился нарушителем шенгенских правил.

Старались изо всех сил – но все равно из Дрездена выбрались лишь в 11 утра по местному времени, а все потому, что заезжали в огромный торговый центр за европейскими вкусностями: сыром, шоколадом, испанскими апельсинами, вином и шнапсом. После этого атмосфера в автомобиле приобрела ни с чем не сравнимый сложный аромат сыров разной степени зрелости.
Расположились все с разной степенью комфорта – и приступили к длительному переезду.

Погода была как в сказке: пока мой отец дома смотрел по телевизору устрашающие новости о накрывшем Европу в целом и Германию в отдельности снегопаде, у нас было плюс восемь градусов, солнце, зеленая трава и по ощущениям – восьмое марта, международный женский день. Еще никогда так не фартило с погодой в новогоднюю поездку: сразу вспомнилось 7 января 2017 года, когда ехали из Питера через Тверскую область и термометр на приборной доске показывал минус 31 градус.

Через 60 километров справа от трассы вдруг замаячил башнями, шпилями, старинными постройками город Баутцен – ах, каким он был заманчивым! Но у нас каждая минута была на счету, так что этот город пополнил и без того не резиновый «лист ожидания».

К нашей огромной радости и облегчению, дорога от Дрездена до Варшавы (а это чуть больше 600 километров) заняла всего-навсего шесть часов – для изрядного куска польских дорог это более чем отличный результат! Таким образом, Дрезден из привлекательного для посещения города автоматически переходил в разряд легкодоступных для автомобильного путешествия – приятно! А уж с учетом близлежащих красот – прямо-таки требующим «продолжения банкета».

В Варшаве мы были в 17.30, но, несмотря на пока что оптимистический сценарий развития событий, были вынуждены отказаться от традиции ужинать в Pajero перед переходом границы. Особенно если учесть, что вся эта толпа людей, которая часами стояла перед новым годом, должна примерно в это время домой возвращаться.

Не без душевного замирания прибыли к пункту пропуска Тересполь: я боялась радоваться раньше времени, но очередь перед шлагбаумом на дороге была как прошлым летом, вполне терпимая.
И все равно, почти час медленным темпом продвигались непосредственно на саму территорию перехода. Главное было занять правильный коридор – а вот с этим нам практически никогда не везет.
Но – не в этот раз: неработающий коридор внезапно открылся и мы успели встать вторыми или третьими к «свеженькому» пограничнику. Он работал вполне прилично и быстро, так что вожделенный штамп в паспорт получили за три часа до истечения шенгена)))

Можно было бы выдохнуть – но нельзя же без гадостей.
В этот раз она заключалась в таможеннике, отмечающем бумаги такс-фри в бесподобном стиле: «У меня не десять рук – а один палец». Пан таможенник крайне ответственно относился к доверенному ему государством делу: я еще никогда не видела, чтобы каждый чек с такой дотошностью рассматривался, заносился в базу и проверялась каждая цифра.
Эта издевательская невозмутимость и медлительность бесила, один из ожидающих не выдержал и разразился громким восклицанием: «Сколько можно ждать! Я болен, я инвалид, я плохо себя чувствую!» На это непробиваемый таможенник отреагировал вполне вежливо: «Сообщите номер Вашей страховки, если пан плохо себя чувствует – я вызову медицинскую бригаду». После чего все уподобились персонажу из отечественного мультика про Винни-Пуха: «А что подумал Кролик – никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный».
Мой нетерпеливый супруг выразил немедленное желание оставить все как есть – но мы уже получили деньги в Праге в торговом центре, а неподтверждение вывоза товаров на границе грозило штрафными санкциями, да и за дрезденские покупки мне хотелось получить компенсацию. Так что час пришлось постоять: а что, вернуть за час около 7000 рублей — вполне неплохо.
Деньги на карточку упали спустя три недели, вот только с какой-то бешеной комиссией: 41 доллар США у них почему-то был эквивалентен 2243 рублям.

Самая устрашающая часть прохождения границы – «бутылочное горло» въезда на мост через Буг – в этот раз была совершенно, абсолютно пустой!
Белорусский пограничник поздравил нас с Рождеством – а ведь точно, время-то уже не европейское, полночь наступила!

Так что переход границы у нас занял с учетом такс-фри всего-навсего 2,5 часа – рекорд. Для обратной дороги у нас результат варьируется от полутора – до восьми часов, так что в этот раз практически на бреющем полете проскочили.

День одиннадцатый
Гостиницу «Юность» в Бресте мы забронировали исключительно по одной причине – круглосуточная стойка регистрации. Ради этой самой важной опции можно было простить любые недостатки. Но их оказалось не так много: феноменальное отсутствие представлений о строительных стандартах у бригады, делающий ремонт санузла в номерах. А в остальном для самой скромной за всю поездку цены (3400 российских рублей на пятерых) – просто отлично, так что обязательно буду иметь в виду этот вариант размещения.

Проснулись поздно утром, на работу – через два дня, до дома – 1130 километров.
Как ни велик был соблазн при планировании столь краткосрочного маршрута лишний день провести в Европе и выйти на работу на следующий день после возвращения, я этот вариант отринула и все-таки запланировала резервный день: при отсутствии форс-мажора на непредсказуемой зимней дороге этот день можно было провести или в том же Смоленске по дороге, или же просто дома отдохнуть. По настроению.

Хорошая погода, сопровождающая нас весь прошлый день, не оставляла вплоть до границы с Россией: на родине градус стал ощутимо падать.

Первая неожиданно долгая задержка в пути – примерно на 40 минут — возникла на границе: что-то очень долго проверяли паспорта.

Вторая оказалась продолжительнее и серьезнее: в Смоленской области в районе Мушковичей собралась огромная пробка из-за массового столкновения на дороге. В этом районе были в половине восьмого вечера, а первое ДТП произошло в районе 16.00, всего столкнулось около 18 автомобилей, через полчаса в районе пробки произошел выезд на встречную полосу со смертельным исходом. В общем, жуть.

Слава Богу, что мы не оказались в это время в этом месте. Нам даже удалось полчаса переждать на заправке, пока поток хоть и медленно – но все же двинулся. Вид битых машин на эвакуаторе, конечно, омрачил настроение и впечатление, все это очень страшно.

Тем не менее, мы все-таки решили вернуться домой именно в этот день. Даже с учетом вышеизложенных задержек дорога заняла 14,5 часов. Поздно ночью вернулись домой, поздравили друг друга с окончанием очередного путешествия, которое стало «крайним» для нашего боевого друга – автомобиля. Так что в нашей команде – замена)))

Краткие итоги

4640 километров,
из них 3750 километров – дорога за два первых и два последних дня.


Бензин – сумма в четырех валютах, эквивалентная 32000 руб.
Кстати говоря, в Чехии сделали крайне неприятное открытие: там тоже обманывают на заправках, в нашем случае «разводилово» на маленькой заправке после Кутна Горы 1 января составило чуть ли не 10 процентов.

Замечания по проживанию: хотя все традиционно бронировала через booking.com и даже один раз получила компенсацию за бронирование по ссылке-приглашению, при поиске отелей напрочь забывала заходить по ссылке и заработать бонусы. Но все-таки получилось: два раза по US$15 капнули на карту в середине января, т.е. меньше чем три недели после проживания.

Так что система работает, в преддверии нового сезона предлагаю воспользоваться новой скидкой – вот моя персональная ссылка для приглашения участников, так что давайте отдыхать и зарабатывать вместе:

https://www.booking.com/s/34_6/begun117

Замечания по планированию: не хватило одной двойной ночевки на НГ, если бы не чешский отель, отменивший бронь, было бы намного лучше.
Краткосрочные поездки лучше, все-таки, не делать с таким количеством посещенных городов. Если бы не визы: надо было ночей на пять ехать в Дрезден, а не на три. Тем более обидна жадность чехов: на днях моя родственница получала в первый раз визы на себя и дочку, так французы сразу дали мультик на 90 дней до конца июля. И все же, я довольна нашим путешествием.



















В качестве завершения рассказа о новогоднем блице по маленькой части Европы хочу привести высказывание из книги «Родная речь» нежно любимого мной дуэта – Петра Вайля и Александра Гениса:

Путешественник — даже образованный — «всегда в чужом краю выступает в роли невежды. Он поневоле скор на выводы. Его не смущает категоричность скороспелых суждений. В этом жанре безответственный импрессионизм — вынужденная и приятная необходимость. «Немногие цари живут так великолепно, как английские престарелые матрозы». Или — «Сия земля гораздо лучше Лифляндии, которую не жаль проехать зажмурясь».
Романтическое невежество лучше педантизма. Первое читатели прощают, второе — никогда
».

С уважением ко всем, кто читал и поддерживал своими отзывами мое «романтическое невежество»,
begun12

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Олень

  • 21 февраля 2018, 10:45
Поздравляю со свершившимся путешествием ("пока отчет не написан, оно не закончилось.."). Да, у нас с вашими отчетами тоже растет «лист ожидания»!.. Спасибо.
Я все не успокоюсь насчет короткой чешской визы. Подумала про такой вариант: иногда по неопытности при заполнении анкеты в графе 30 ( Предполагаемая дата выезда из шенгенской зоны) туристы пишут дату выезда по ближайшей поездке, а не через год или два. И сотрудники визового центра, которые проверяют документы, могут не предложить исправить эту дату (у меня лично так было, когда сказали — ставьте больше, а было что не смотрели эту графу). И потом просто автоматом дают на тот срок, который запрашивается. Я при оформлении очередной визы сама едва вспоминаю про этот момент… Могло такое быть, что сами вписали даты как медстраховке?
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 21 февраля 2018, 11:11
Ирина, спасибо за отзыв!
Рада взаимному обогащению идеями!
По поводу виз: ставили 90 дней и мульт (((
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 22 февраля 2018, 10:52
Этот день для меня был самым пугающим за всю поездку: благодаря «щедрости» чехов надо было проехать 830 километров из Дрездена в Брест и вовремя пройти границу, иначе один из нашей компании становился нарушителем шенгенских правил.


Испытывал те же переживания, когда взял жене обратный билет с вылетом за два часа до истечения срока пребывания в шенгене. Вылет был в 22 часа. Меня добрые люди предупредили, что испанские погранцы (не знаю как в других странах) иногда заранее перекручивают даты — за час, за два до полуночи. Так я заранее написал ей записку для пограничника с просьбой ставить реальную дату прохождения контроля. Т.е. вместо паспорта супруга сначала подала записку. Офицер прочитал её, улыбнулся, показал коллеге, а потом поставил на ней штамп и отдал обратно. Всё обошлось, вылет был по расписанию.

Отличная финальная часть. Порадовала статуя, делающая сэлфи. )))
+
1
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 23 февраля 2018, 12:31
С удовольствием совершил с вами путешествие!
Тем более, что посмотрел те места, где мы не успели или не смогли.
Поэтому отчеты, даже по одинаковым местам, стОит писать. Больше глаз — больше впечатлений.
Удачи в освоении «листа ожиданий»!
+
1
+ -
avatar

LudaSamara

  • 26 февраля 2018, 12:46
Света, как всегда, с удовольствием путешествовала с Вами! отличная получилась поездка.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 27 февраля 2018, 22:36
Спасибо! Ну, не «отлично» — но твёрдую четвёрку можно поставить!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 27 февраля 2018, 09:00
Спасибо, Света, за прекрасный отчёт, удачной вам замены «четырёхколёсного» члена экипажа и увлекательных новых путешествий!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 27 февраля 2018, 22:35
Спасибо за пожелание!
«Он постарается»)))
+
2
+ -
avatar

aleksklig

  • 3 марта 2018, 20:01
Жаль, шесть глав очень быстро пролетели. Отдельное мерси за музеи. Боюсь, я из тех, у кого
все перемешается в голове и запомните только «Сикстинскую мадонну»
. Благодаря вам, это исключено.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 3 марта 2018, 22:54
Спасибо за лестный отзыв!
Эх, что и говорить: тут сама поездка закончилась очень быстро, так что составление отчёта продляет впечатления)))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.