Норвегия - сказочная страна фьордов и троллей! / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Норвегия - сказочная страна фьордов и троллей!

Предисловие:

С чего все началось… В последние дни перед отпуском, когда меня спрашивали куда я еду, 95% людей удивленно спрашивали: «А почему в Норвегию?». Но ведь в двух словах этого не объяснить! Да потому что они не видели фотоотчетов людей, которые там уже были!!! А увидев эту красоту даже на фотках, забыть уже нельзя. А еще раньше мысль об этом путешествии засела в нашей голове, когда купив удобную семейную машину и решив, что хотим поехать в путешествие на ней, мы наткнулись в интернете на много отчетов об этой сказочной и удивительной стране фьордов. И все, мы «заболели» мечтой о том, чтобы там побывать! И на своей машине! Целый год мы шли к этому, накапливая информацию и средства для поездки… И весной мы поняли, что пора начинать действовать!



Подготовка.

В апреле, прошерстив инфу, что, где и почем, мы заказали билеты (автопакет) на паром Хельсинки-Стокгольм и обратно. Автопакет включает в себя проезд автомобиля и от 1 до 4-х человек. Причем автопакет брать гораздо выгоднее, чем отдельно. Компанию выбрали Викинг Лайн, как самую демократичную по ценам. Многие берут паром из Турку, а не из Хельсинки, писали что это выгоднее. Но я выгоды не заметила, тем более это еще 300 лишних километров туда и 300 обратно. Поэтому мы решили, что из Хельсинки будет удобнее. Так как живем мы не в Москве, билеты покупали по интернету через компанию Викинг Трэвел (http://www.viking-travel.ru/), по мылу нам прислали электронные билеты, которые спокойно при посадке на паром обменяли на посадочные талоны.

Потом мы начали собирать доки на визу. Визу решили получать самостоятельно, потому что услуги посредников в нашем городе очень дороги, а на семью из 4 человек получается большая цифра. Риск конечно был, это был наш первый шенген, и сразу самостоятельное путешествие, без оплаченного тура. Очень боялись что откажут. Но все прошло на удивление легко и просто. Спасибо всем, кто выложил подробную информацию по получению визы, мы ей воспользовались. Еще в норвежском посольстве есть очень удобный сервис, заполнение анкеты через интернет. Заполняешь, оплачиваешь, и сам выбираешь удобное для тебя время приезда в посольство. В посольстве ты уже проходишь без очереди!
В назначенное время мы приехали в Москву, сдали документы, и стали ждать… Забирать паспорта мы уже сами не поехали, а заказали курьерскую доставку паспортов через Пони Экспресс. Пони благополучно привезли нам паспорта, и в них, о счастье, стояла виза!

Подготовительный этап стоил нам 25 тыс. руб, это паром – 14 тыс, страховка на машину – 1420, страховка на 4 человек – 1760, виза, 4 шт – 5385, и расходы на получение – 3 тыс.

Итак, основные документы есть, команда тоже, можно было готовиться к основной части.

Жить мы решили в кемпингах, так как во-первых, мы бывалые туристы-байдарочники, и жизнь в палатке нам не страшна, а во-вторых, Норвегия очень дорогая страна, и это позволило нам существенно съэкономить. Большую часть продуктов мы тоже взяли с собой, и готовили на портативной газовой плитке. Это тоже позволило нам хорошо съэкономить и потратить деньги на два парка развлечений для детей.

Вообще в кемпингах жить очень удобно! Они всегда расположены в очень красивых местах. В них все приспособлено для вашего удобства! Очень везде чисто! И недорого – в отличии от гостиниц! Ведь всего то нужно переночевать ночь и ехать дальше! В любом кемпинге вы всегда найдете кухню, душ, туалет с горячей водой в кране! Так что грязью не зарастете :-)) Во всех кемпингах есть детские площадки с обязательными качелями и батутами. Батуты они там очень любят, они есть везде…
Сами норвежцы, как мы поняли, очень любят жить в кемпингах. Для них это как наши турбазы, они, видимо, снимают домики на все лето, потому что каждый домик все стараются облагородить, украсить цветочками… в общем кто как может!
Да, и кемпингов в Норвегии очень много, на любой вкус. Мы сначала ехали в кемпинги по отзывам, которые насобирали заранее. Но разочаровались, ведь сколько людей, столько и мнений! Для себя мы определили, что лучше жить в маленьких кемпингах, а них намного уютнее… А ведь есть кемпинги просто как целые города, с несколькими улицами.





При сборе вещей в дорогу нам опять же помогли отчеты в интернете. Если вы хотите путешествовать как мы, живя в кемпингах, то вот список необходимых вещей.

1. Палатка (даже если вы хотите жить в домиках, то не факт что будут свободные домики, мы ездили в самом разгаре сезона, и по нескольку ночей не было свободных домиков), поэтому палатку лучше захватить!
2. Спальники (они нужны так же и для домиков, так как там если и есть постельное белье, то за отдельные деньги)
3. Переноска (или удлинитель), мы брали на катушке 40 метров, иногда электрощитки далеко от места вашей палатки, ну и тройник, чтобы можно было воткнуть несколько приборов
4. Портативная газовая плита. Очень удобная вещь! Во первых кухня в кемпинге может оказаться далеко, во вторых был кемпинг, где плита была платная (5 крон – 5 минут, за 5 минут ниче не приготовишь), в третьих – всегда можно покушать в пути (мы вставали на обед на специальных площадках со столиками в красивейших местах)
5. Эл. чайник! Муж мне не разрешил взять и я об этом сильно потом жалела, когда утром хочется чашечку кофе, очень долго ждать, когда вода вскипит на плите.
6. Раскладные столики и стульчики. Вещь очень удобная.
7. Ноутбук! Я бы рекомендовала взять обязательно, почти в каждом кемпинге есть вай-фай, причем бесплатный. Можно написать эл. письма, послать смс-ки, а также посмотреть информацию по вашему дальнейшему пути.
8. Резиновую обувь, не сапоги, можно короткую обувь. Если идут дожди, а они там почти всегда есть, трава в кемпингах сырая, мы правда ходили в сланцах, но было тепло. А если холодно?
9. Ветровки обязательно!
10. Канистра бензина. С собой можно провезти 10 литров, но только в канистре, разрешенной для бензина. Стоит взять, потому что на горных дорогах не всегда можно найти заправку. Правда таких ситуаций у нас не было, и мы залили бензин перед норвежско-шведской границей, немного сэкономив на их дорогом бензине.

Наша команда — семья Гончаровых, папа Сережа, мама Оля и двое детей Света -13 лет и Аня — 7 лет



и наш верный любимый друг Реццик (Шевроле Реццо), загруженный под завязку :-)



Маршрут мы также составили на основании отчетов тех, кто там побывал. Спасибо всем за подробную информацию, очень помогла. И, в свою очередь, мы тоже теперь хотим поделиться подробной информацией о нашем путешествии для тех, кто только собирается в замечательную страну Норвегию :-)

Ну а далее собственно о самом путешествии…
Продолжение. Часть 1

Комментарии (39)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

avva-4

  • 13 декабря 2010, 11:19
воспользовалась подготовительной информацией))спасибо!!!
+
0
+ -
avatar

OlgaNN

  • 13 декабря 2010, 11:36
всегда пожалуйста!
если есть вопросы, задавайте, не стесняйтесь!
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 13 декабря 2010, 13:13
Вам надо левой кнопкой выделить текст- например, продолжение следует и затем нажать на знак бесконечность в редакторе(эта кнопка слева от кавычек). В выпадающем окне надо вставить ссылку на Ваш следующий топик… и нажать ОК. Удачи!!!
+
0
+ -
avatar

OlgaNN

  • 13 декабря 2010, 13:20
спасибо, ссылку то я вставляла, но текст не выделяла, поэтому ее не было видно
+
0
+ -
avatar

OlgaNN

  • 13 декабря 2010, 11:43
Вопрос к тем, кто выкладывал отчеты, я пытаюсь вставить ссылку на продолжение отчета, но она почему то не показывается, может быть я что-то не так делаю? Подскажите, пожалуйста!
+
0
+ -
avatar

avva-4

  • 13 декабря 2010, 12:22
у меня вот вопрос по поводу спальников и палаток. я не разбираюсь в них, а в магазинах бешеный ассортимент. вот знающие люди сказали, что надо чтоб у палатки было прорезиненный пол. меня интересует палатка на +15 и спальники тоже… может чего знаете)))
+
0
+ -
avatar

OlgaNN

  • 13 декабря 2010, 12:38
да, выбор палаток просто огромный! мой совет — если покупаете палатку надолго, то лучше переплатить за бренд, и не брать Китай. Они быстро ломаются и протекают. У нас самих ирландская палатка Green Hill (Грин Хилл), типа такой proshopsport.ru/katalog-tovarov/1202.html, служит уже 5 лет, мы ей очень довольны. Но если вы предполагаете возить палатку только в машине, я бы взяла кемпинговую палатку (в будущем мы такую купим!), они удобны тем, что кроме части, где спать, есть еще и большой навес, где можно поставить столик, и можно не брать с собой тент, очень удобно в дождь! Вот, типа такой палатки: proshopsport.ru/katalog-tovarov/968.html

Спальников тоже огромный выбор, смотрите по температуре, которая на них написана. Если вы не собираетесь спать в них при +5, то можно не переплачивать, и взять двуслойный синтепон, этого достаточно!
+
0
+ -
avatar

avva-4

  • 13 декабря 2010, 12:51
огромное спасибо за информацию!!! можно еще пару глупых вопросов?)) вот в первой палатке, там пол есть? вторая палатка большевата для моей машинки… Вы приобретали палатки через фирму, сайт которой дали?
а вы спали в палатке в спальниках или на надувных матрасах?
и еще хотела узнать по поводу горелки… какая у вас фирма? а то их тоже много и ценовой диапазон разителен
+
0
+ -
avatar

OlgaNN

  • 13 декабря 2010, 13:19
в первой палатке пол есть! палатка хорошо складывается в небольшой мешок. спали мы на надувном матрасе и в спальниках, потому что 2 недели на жестком полу — все бока отлежишь :-)) нет, палатку мы приобретали в магазине Снаряжение, это я вам просто для примера поиском нашла первую попавшуюся ссылку.
Плитка не помню как называется, кажется Экспедиция, но они все похожие, газовые балончики к ним маленькие, в виде аэрозолей. Такого баллончика хватает на 1.5 часа горения, мы брали с собой 12 шт, половину привезли обратно. Цена балончика 60-70 р, плита где стоит 1000 р.
+
0
+ -
avatar

avva-4

  • 13 декабря 2010, 13:20
Здорово!!! спасибо еще раз!)))про горелку я так и думала!
+
0
+ -
avatar

OlgaNN

  • 13 декабря 2010, 13:22
не за что, спрашивайте, потому что от подготовки многое зависит!
+
1
+ -
avatar

avva-4

  • 13 декабря 2010, 13:28
я понимаю! вот хотя бы теорию собираю, хотя путешествие планируется вообще только через полгода)))ну потихоньку все приобрету. план обретет формы какие то! хочу даже пойти к своему автомеханику в подмастерье ну на всякий случай, чтоб машина хотя бы в случае чего до автосервиса доехала своим ходом))
+
1
+ -
avatar

OlgaNN

  • 13 декабря 2010, 13:53
мы тоже год готовились, сначала просто набирали информацию, потом за полгода начали ее сортировать! Окончательный маршрут выстроился уже где-то за месяц… И получился он достаточно четким, везде все успели, и даже больше, чем наметили :-)
+
0
+ -
avatar

Columbo

  • 13 декабря 2010, 14:00
Если вдруг задумаете менять палатку, то могу продать свою Tramp BREST 6 FG. Дело в том, что я ее купил летом в прошлом году(вернее мне ее купила жена авансом на День Рождения) и всего один раз съездил на природу с ребятами и она мне больше не нужна, т.к. все-таки не собираю я такую огромную компанию :(. Шестиместная, для тамбура есть пол, присоединяется отдельно. Для нее купил сумку в Ашане с ручками и там хранится сложенная. Если вдруг заинтересует, пишите, процентов 20% + сумка, думаю хорошее предложение, т.к. ну реально, погорячился я с размерами, куплю себе в замен на места 3, 4 максимум. (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91519&modelid=1622612)
комментарий был удален

+
0
+ -
avatar

admin

  • 13 декабря 2010, 13:36
Нужно так: допустим, написали продолжение и его опубликовали. У него появился свой адрес (в адресной строке браузера скопируйте, собственно, адрес, например [Ваш текущий отчёт]: avtoturistu.ru/blog/otchety/1086.html). Дальше, в конце первой части отчёта, просто пишите «Читать дальше», затем это «Читать дальше» выделяете и жмёте в редакторе «знак бесконечности». В появившееся окно вставляете адрес второй части Вашего отчёта! -)

Пишите, если не получится…
+
0
+ -
avatar

OlgaNN

  • 13 декабря 2010, 13:54
все получилось, спасибо! моя ошибка была в том, что я не выделяла текст, в результате ссылка была, но ее не было видно :-)
+
1
+ -
avatar

Columbo

  • 13 декабря 2010, 13:50
   Люблю читать отчеты про Норвегию, манит эта страна. Фото первое просто великолепное, хочется в живую все посмотреть.
Не за горами смена авто и в первую очередь интересует вместительное, экономичное и полноприводное авто. Гляда на Rezzo видно, что ну места в притык :)
   Я очень хочу по этим соображениям VW Multivan, но 2,5 лимона отдать жаба душит, а ожидаемый VW Rockton Transporter хоть и отвечает всем моим требованиям, но МКПП и его стоимость в России опять отодвинут планы поездки по Европе :(
   
+
1
+ -
avatar

OlgaNN

  • 13 декабря 2010, 13:55
страна супер, мы уже решили что обязательно туда вернемся, мы еще не доехали до Нордкапа и Лофонтенских островов, а еще очень хочется поехать в кемпере, как настоящие путешественники :-)
+
2
+ -
avatar

avva-4

  • 13 декабря 2010, 14:11
попутчиков берете?))
+
1
+ -
avatar

OlgaNN

  • 13 декабря 2010, 14:28
обязательно! по сначала у меня в планах Франция, скорее всего в 2012 году!
+
1
+ -
avatar

flame

  • 13 декабря 2010, 23:32
Вы прямо мои мысли читаете. У меня в планах на 2011 — юг Франции (замки и вино)
+
0
+ -
avatar

avva-4

  • 14 декабря 2010, 09:53
я бы хотела спросить, прочитала информацию по кемпингам, но так и не поняла. например, оплата за кемпинг включает в себя только стоянку авто и место для палатки? а домик оплачивается отдельно или как?
+
0
+ -
avatar

OlgaNN

  • 14 декабря 2010, 10:42
в кемпингах разная оплата, если берете домик, то это за домик, если за палатку, то за палатку, плюс за кол-во людей, плюс иногда берут отдельно за электричество, иногда еще отдельно нужны монетки для душа. Мы платили за палатку от 10 до 25 евро, а домик уже был в 2 раза дороже.
Есть статья бывалых путешественников, где собрана полная информация по кемпингам leonov-dom.narod.ru/Camp.html, тут есть все!
+
0
+ -
avatar

wka

  • 13 декабря 2010, 15:22
Взяли его на работу VW TDI за 660 т. р. МКПП очень вместительный — быстрый, теплый-комфортный, для дальних путешествий идеальный!!!
+
0
+ -
avatar

Columbo

  • 13 декабря 2010, 15:28
Может просто Транспортер? Просто VW Rockton только в Европе есть, возможно у нас будет в следующем году продаваться. И цена как на б/у 660т.р.? Просто меня новый аппарат интересует, а цена на них в России может кусаться :(.
+
0
+ -
avatar

wka

  • 13 декабря 2010, 16:08
VW multivan Б/У конец 2008 года в идеальном состоянии… не думаю что лучше брать new- кучу расходов будет у тебя…
+
0
+ -
avatar

flame

  • 13 декабря 2010, 23:31
А я тоже за новые. Купила новый VW Touran — с опцией 7-местный. Пока все нравится.
+
0
+ -
avatar

Columbo

  • 14 декабря 2010, 10:38
Хорошая машина, вместительная. Но полный привод, клиренс для меня важен. Бывает заезжаю в грязюку.
+
0
+ -
avatar

Columbo

  • 14 декабря 2010, 10:40
Что-то про навигатор не могу найти инфо. Какой он у вас, и стандартно ли в нем были координаты кемпингов заложены в Европе?
+
0
+ -
avatar

OlgaNN

  • 14 декабря 2010, 10:44
у нас навигатор jj-connect, на него мы установили IGO, закачали и POI, он знал очень много кемпингов! и карты по Скандинавии очень точные!
+
0
+ -
avatar

avva-4

  • 14 декабря 2010, 10:51
спасибо еще раз за ответ!!! Вы — просто клад!))
+
1
+ -
avatar

OlgaNN

  • 14 декабря 2010, 11:50
а выше ссылку на статью «все что нужно знать о кемпингах» видели? Советую прочитать!
leonov-dom.narod.ru/Camp.html
+
0
+ -
avatar

avva-4

  • 14 декабря 2010, 12:04
вот как раз штудирую!
+
0
+ -
avatar

wka

  • 14 декабря 2010, 14:38
СПАСИБО за сайт, очень много полезной информации!!!
+
0
+ -
avatar

Araiguma

  • 17 декабря 2010, 16:29
А в багажнике красный такой, пупырчатый — это мешок картошки? ;)
+
0
+ -
avatar

OlgaNN

  • 17 декабря 2010, 16:36
нет, это подушка :-))))
+
0
+ -
avatar

Araiguma

  • 17 декабря 2010, 16:39
Ну поддержите же легенду! Что в кемпингах самое главное — это картошка на ужин, поэтому взяли мешок про запас :)))
+
0
+ -
avatar

OlgaNN

  • 17 декабря 2010, 16:42
ну хорошо, пусть тогда будет картошка, она же все равно была с собой, хоть и не мешок :-) мешок при всем желании не влез бы, вещей было очень много!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.