Об Абхазии с любовью (день второй) / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Об Абхазии с любовью (день второй)

Предыдущий День первый
День 2. Новый Афон, Псырцхское ущелье, Новоафонская пещера.
Новый день мы начали с осмотра удивительного места – Афонской горы, на которой находится Новоафонский мужской монастырь, давший имя окружающей его местности.

Машину оставили на городской площади на парковке (стоимость 150 рублей). Наверх поднимались по живописной мощеной дороге с растущими вдоль нее кипарисами.

Новоафонский монастырь был построен в 1875 году в честь одного из двенадцати Апостолов Христа – Симона Кананита монахами, прибывшими с греческой горы Афон. Главный храм обители, посвященный великомученику и целителю Пантелеимону – покровителю Русского Афонского монастыря, был освящен в 1888 году. В этом же году Новый Афон посетил император Александр III, он подарил монахам паровоз, на котором впоследствии осуществлялась транспортировка древесины.
В 1902 году монахи построили на реке Псырцхе гидроэлектростанцию. При этом образовавшийся рукотворный водопад использовался ими как своеобразный холодильник: в пещеру, скрытую холодными струями водопада, закладывали зимой лед, который не таял все лето.
После революции 1917 года Новоафонский монастырь был разграблен, а его насельники убиты: утоплены в Новоафонской бухте. В 1924 году монастырь закрыли, а неподалеку от него была построена одна из многочисленных дач Сталина.
Возрождение Новоафонской обители началось лишь в 1994 году.

Вокруг монастыря очень красиво, с горы открывается живописный вид.

Вид на Иверскую гору — на нее поднимемся завтра.

От монастыря к водопаду и Псырцхскому ущелью ведет «дорога грешников»: тропа, выложенная камнями. По преданию грешники, поднимаясь в гору к монастырю, должны были брать камни, размеры которых зависели от тяжести их грехов.


Интересный объект для туриста железнодорожная станция Псырцха, название которой в переводе означает «Пихтовый родник». Этот райский уголок никак не ассоциируется с привычным образом вокзала.
Отсюда начинается экскурсия в Псырцхское ущелье, где жил и проповедовал христианство Симон Кананит. По преданиям, благодаря его проповедям, абхазы отказались от язычества и стали на праведный путь: прекратились ритуалы жертвоприношения младенцев и людоедство. Абхазские притчи рассказывают о том, как Симон лечил людей молитвой и речной водой.
Можно подождать пока наберется группа из 10 человек – тогда вас будет сопровождать экскурсовод, а можно прогуляться самостоятельно. Стоимость посещения -150 рублей с человека.


За веру Симон Кананит принял мученическую смерть: был убит, по одной версии – мечом, по другой – заживо распилен пилой, и похоронен недалеко от пещеры – рядом с искусственным водопадом. Над его могилой на мощах святого в IX веке был выстроен храм.
До Нофоафонской пещеры идти пешком далековато, поэтому вернулись к машине и уже на ней добрались до парковки у входа в пещеру (43 05.448’, 40 48.656’). Даже в начале июня, когда высокий сезон еще не начался, народа, желающего посетить эту достопримечательность, было много. Билеты, стоимость которых составляет 500 рублей с человека, мы купили только с вынужденным 2 часовым ожиданием. Долго думали – успеем ли за это время подняться на Иверскую гору, но решили не делать это наскоком и перенесли мероприятие на следующий день.
Новоафонская пещера — одна из крупнейших пещер в Абхазии расположена недалеко от Иверской горы. Для посетителей была открыта в 1975 году. Общая протяженность маршрута внутри пещеры около 2 км. Температура воздуха в пещере всегда постоянная — +11 градусов. Рекомендация взять с собой кофту или легкую куртку вполне обоснована. В глубины пещеры доставляют поезда метро, которые отправляются каждые 20 минут по мере формирования экскурсионных групп.

Продолжительность экскурсии около полутора часов, все это время вас сопровождает гид, рассказывая историю пещеры и каждого зала в отдельности. Всего в пещере 9 залов, но для посещения доступны только 6.
Зал «Анакопия»: самый нижний зал Новоафонской пещеры. Длина – 150 м, ширина – 50 м, высота – более 20м. Здесь находятся два подземных озера – Анатолия и Голубое. Их средняя глубина – более 25 м.

Для предотвращения затоплений был сооружен водоотвод, по которому пещерные воды выходят в ущелье местной реки Маниквара.
Зал Махаджиров: самый большой зал Новоафонской пещеры назван в честь памяти махаджиров – абхазов, которые были насильственно переселены в Турцию и страны Ближнего Востока. В этом зале внимание привлекает Белая гора — тяжелое кальцитовое отложение высотой от 5 до 15 метров и в окружности до 40 метро. Рост ее за год составляет 1 мм, и это считается быстрым ростом.

Во время паводков зал периодически затапливало, что делало невозможным прохождение по низу пещеры, поэтому для проведения экскурсий было принято решение возвести эстакаду высотой в 18 метров и длиной 120 метров.
Третий зал «Нартаа» (или Глиняный) покрыт глиняными пластами. Здесь обитают колонии рачков и жук, у которого нет глаз.
На южной стене зала, включив фантазию, можно увидеть фигуры из камней. Так в гроте с правой стороны экскурсовод предлагает всем рассмотреть нерукотворную фигурку олененка.
Возле зала «Нартаа» находится Кораллитовая галерея, стены которой покрыты кораллитами – многочисленными снежно-белыми шариками. Здесь же можно увидеть оранжевые, желтые и красные сталактиты и сталагмиты.
Следующий зал «Аюхаа», что в переводе с абхазского означает «ущелье», протяженностью более 100 м. Зал украшают сотни сталагмитов из оранжевого и красного кальцита. Он является самой сухой частью всей пещеры.
Зал «Апхярца» (так называется народный струнный смычковый инструмент) обладает отличной акустикой, поэтому здесь периодически дают концерты артисты Абхазской государственной хоровой капеллы.

Самый маленький, но самый красивый зал «Апсны». Перед входом в зал все обязательно фотографируются рядом с четырехметровым сталагмитом, называемым «Патриархом», над которым возвышается «королевский шатер», а в самом зале внимание привлекает необычный пещерный «водопад». В этом зале всегда максимальная влажность воздуха.


В зал «Апсар» (зал Спелеологов), зал имени Гиви Смыр (человека, открывшего пещеру) и Геликтовый грот экскурсии не проводятся. Они пока предназначается исключительно для научных исследований. Со слов экскурсовода, зал «Апсар» самый высокий зал пещеры – до 97 м, в этом зале обитают летучие мыши. Самое главное украшение зала имени Гиви Смыр – каменная медуза. В Геликтовом гроте, как ни странно, геликтиты – пещерные образования, которые растут в сторону и вверх и бывают самых разных цветов — от темно-красного до светло-розового.

Начало — День 1

Комментарии (32)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 2 мая 2017, 08:51
Уважаемая Светлана! А что в вашем отчёте написано Вами? С первых строк идёт сплошной беспардонный плагиат. Одна фраза

"Находится под склоном Иверской горы. Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м³."

встречается в интернете с полсотни раз на различных сайтах! Если текст длиною более четырёх строк — всё, это копия! Забавно, правда, один человек пишет, старается — другой копирует его труд и ставит в авторстве свою подпись! Вы бы хоть небольшую оболочку придали тексту, а если нет — делайте ссылку на источник.
Извините за откровенность, но считаю, что я прав.
+
0
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 2 мая 2017, 13:50
Хм, полагаю, что это был бы плагиат, если бы я поставила свою личную подпись автора, защищая литературный или научный труд и имея при этом личную выгоду. У меня и в мыслях этого нет: действительно вся историческая информация собрана на разных сайтах, я ее лишь компаную для удобства использования. Кстати, это уже обсуждалось. И делаю это лишь для собственного удовольствия, чтобы не забыть, что я увидела в поездке, ну и для других, если кому-то лень этим заниматься или некогда. Мне в моих путешествиях не хватает таких вот логистических с краткими информационными заметками инструкций, чтобы понимать, как оптимально выстроить день посещений достопримечательностей, в какую сторону головой вертеть и хоть кратенько владеть историей предмета. В данном путешествии, не имея подобной подборки (времени не было), я пропустила много интересного, сейчас брожу по информационным сайтам, сопоставляю свои фотографии и испытываю досаду: «была и не посмотрела». А Ваши эмоциональные тексты меня допустим вообще не интересуют, мне какая разница, что Вы съели и сколько выпили. Ну а у вас всегда есть возможность НЕ ЧИТАТЬ.
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 2 мая 2017, 11:11
Прочитал сухой неэмоциональный текст, забыл о нём, но комментарий заставил вернуться, если у друга возник вопрос, значит Чип и Дейл спешат на помощь.
А что в вашем отчёте написано Вами?
Дружище, я найду эти строки, написанные уважаемой Светланой!
Машину оставили на городской площади на парковке (стоимость 150 рублей).
Вид на Иверскую гору — на нее поднимемся завтра.
. Пообедали в местной столовой и побродили по сувенирным ларечкам.
Смотри-ка, друг, ТРИ строки, написанные автором, которые в скором времени разойдутся на цитаты! Не так уж и мало. В заключение одна цифра: 8,5. Именно столько месяцев отделяют первую часть от второй. Родить можно слегка недоношенного. Был ли на сайте подобный антирекорд?
+
0
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 2 мая 2017, 14:00
А Вам не кажется, уважаемый Чип или Дейл, что Ваш комментарий просто глупый: при чем здесь цитаты (Вы и правда приравниваете писанину на сайте к литературным опусам?) и, по-моему, мое личное право писать отчет, хоть пятилетней давности.
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 2 мая 2017, 14:12
Ваш комментарий просто глупый:
Светлана, в чём глупость? Я неправильно определил строки, написанные Вами? Тогда просто достаточно было поправить меня… А временное расстояние в восемь с половиной месяцев между частями просто показалось мне неуважением к читателю. Буду рад ошибиться.
Вы и правда приравниваете писанину на сайте к литературным опусам?
Да, я действительно считаю каждый отчёт маленьким литературным произведением, или я не имею права так считать?
+
0
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 2 мая 2017, 14:22
Глупый — про цитаты, хамский — про ребенка недоношенного. Отвечая на Ваш последний вопрос: права имеет каждый, но нет — на литературные произведения вся информация, собранная на данном сайте не тянет, пишут прилично плюс-минут два человека с профильным образованием. И в чем мое неуважение к кому-то: я что-то обещала к определенному сроку? Впрочем сезон близко, Абхазия, думаю, будет популярна, учитывая политическую и экономическую обстановку. Может мои наводки помогут кому-то разнообразить свой пляжный отдых, ну а эмоции каждый испытает свои собственные.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 2 мая 2017, 15:54
на литературные произведения вся информация, собранная на данном сайте не тянет, пишут прилично плюс-минут два человека с профильным образованием.


Собственно говоря, этой фразой Вы многое про себя рассказали, ни к чему более вступать с Вами в полемику, чего-то доказывать, реагировать на Ваши выпады. Здесь, на сайте, заявило о себе много авторов увлекательных историй, отличных фотографов, знатоков истории, литературы, архитектуры, отчаянных путешественников… Правда, что писали они своим языком, не присваивая себе чужие строки.
+
0
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 2 мая 2017, 16:26
Боже, какой пафос! Уважаемый Господин знаток истории, литературы, архитектуры, отличный фотограф и отчаянный путешественник, я ни на кого не нападала, «выпады» были в мою сторону, я лишь парировала. И ничего я себе не присваивала — вся информация с открытых сайтов была собрана в последовательную инструкцию и иллюстрирована личными фотографиями, ибо так легче понять: хочешь ли ты посетить данные объекты а, следовательно, нужна тебе эта инфа или нет.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 2 мая 2017, 16:47
я лишь парировала. И ничего я себе не присваивала


То есть всё, что написано под Вашим именем в Вашем отчёте Вашей рукой без ссылок на первоисточник — это и есть "И ничего я себе не присваивала"
Не исключаю, что Вы сейчас пуститесь в коррекцию текста, чтобы потом снова «ПАРИРОВАТЬ».

вся информация с открытых сайтов была собрана в последовательную инструкцию


А что же Вы об этом никому не сказали?

Ещё раз повторяю! Для Вас лично! Выдана за свою РУКОПИСЬ — МАШИНОПИСЬ!, словом, как хотите!
+
1
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 2 мая 2017, 17:30
Как Вы любите громкие слова — Вам надо на сцене выступать. Это не рукопись (машинопись), это отчет о поездке с аккумулированной справочной информацией общеизвестных фактов. Не совсем понимаю, где и кому это я должна была объяснить. При этом я его не продаю, как литературное произведение, под своим именем. Мой труд (безвозмездный) в том, чтобы люди не выискивали при необходимости инфу по данной теме на разных сайтах, а использовали в поездке при необходимости. Мне бы кто так собрал информацию перед поездкой воедино. Послушайте, а если я отредактирую в Вашего разрешения текст, убрав «чужие замечательные прекрасно выстроенные литературные выражения и интереснейшие фразы», и оставлю только голые факты и цифры, Вам будет спокойнее. Честное слово, ПАРИРОВАТЬ не буду.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 2 мая 2017, 17:37
Вот Вам плюс! Ничего исправлять не нужно! Цель достигнута. Вот только выглядите устало. Вам это не к лицу. Улыбайтесь! Рано или поздно подружимся! Вы на петроградской стороне живёте?
+
0
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 2 мая 2017, 17:49
Вы бредите очень странный. Подружимся вряд ли, и выгляжу я прекрасно. И все же я исправлю, как будет время, Вашего разрешения я спросила из вежливости, мне оно не нужно. Если честно, мне самой не нравится текст этой части — убогий. Я могу написать лучше, жаль, времени не хватает. Но главная причина, почему не стоит терять время, не интересны личные живописания никому, кроме самого себя. Ваших опусов это тоже касается, поверьте.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 2 мая 2017, 18:05
Ещё один!

Я могу написать лучше


Ваших опусов это тоже касается, поверьте.


Это точно! Верю! Да и не опусы это — просто отчёты, ради общения! Хотел динамический смайлик поставить, но улыбкой ограничусь! -).
+
1
+ -
avatar

Rbhbkk

  • 2 мая 2017, 17:19
У Вас мания распутывать детективные истории) Вы мне тоже пытались инкриминировать раздвоение личности, ладно хоть плагиат не приписали) Вы наш Эркюль Пуаро)))
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 2 мая 2017, 17:32
Ну вааще неизгораемый плюс! Человек выстоял! Дал отпор! Но всё ж встал, встал-таки на путь исправления!!! Настоящий Скиталец! Привет, Кирилл! 8-)
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 2 мая 2017, 17:10
, пишут прилично плюс-минут два человека с профильным образованием.
Мне казалось, что таких на сайте несколько десятков, а то и сотен.
хамский — про ребенка недоношенного.
Не понял — что тут хамского? 9 месяцев — доношенный ребёнок, 8,5 месяцев — недоношенный.
+
1
+ -
avatar

Rbhbkk

  • 2 мая 2017, 15:11
Отчёт скучноват, а фотографии мне понравились.
+
1
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 2 мая 2017, 15:44
Спасибо за оценку моих дилетантских фотографий, они мне тоже нравятся.
+
0
+ -
avatar

КАРАПЕТКА13

  • 2 мая 2017, 21:03
Светлана, спасибо за отчет! Хорошее путешествие, никого не слушайте! Лично у меня создалось впечатление, что некоторым стало скучно! А может корона мешает? Я не думаю, что каждую рассказанную легенду или справочный материал КТО-ТО?! подтверждает ссылками на сайты и другие источники. Даже смешно стало!!! Хочется «бывалых» уважать, а вот мелочность и хамство (тут вы правы) не дает… В конце-концов, это не сайт правописания (я за грамотную речь!!!), а сайт автотуристов! И здесь важна прежде всего! справочная информация для других. Удачи в автопутешествиях!
+
0
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 2 мая 2017, 21:10
Спасибо Вам!
+
0
+ -
avatar

Rbhbkk

  • 2 мая 2017, 21:59
про скучно это Вы на меня намекаете?

+
0
+ -
avatar

КАРАПЕТКА13

  • 2 мая 2017, 23:10
Нет. Вас я не имела ввиду. Вы оставили честный отзыв, без глумления над отчетом! Удачных путешествий!
+
0
+ -
avatar

Rbhbkk

  • 2 мая 2017, 23:21
Вам не кажется, что «глумления» придают жизни сайту?)
+
0
+ -
avatar

КАРАПЕТКА13

  • 3 мая 2017, 00:02
А вам не кажется, что это чем-то попахивает…
+
2
+ -
avatar

Miquel

  • 3 мая 2017, 08:33
Ой сколько эмоций! -)

Я не думаю, что каждую рассказанную легенду или справочный материал КТО-ТО?! подтверждает ссылками на сайты и другие источники. Даже смешно стало!!!


Легенды и мифы — часть культурного наследия народа, часть фольклора. Начало они берут из глубины веков. На какие такие сайты и другие источники я должен ссылаться? Эту легенду я ни у кого не слизал, не перекопировал. Всё, что я сделал — так это перевёл с испанского, придал тексту читабельный вид и выложил в комментарии у Светланы (она за это не в обиде), чтобы любой желающий смог с ней ознакомиться. Что Вас так развеселило? Посыпались оскорбления. Какая корона, успокойтесь! Заберите её себе, лично я особа не коронованная.

Если Вы думаете, что можете безнаказанно оскорблять кого-то, так я помогу Вам справиться с этим чувством очень быстро.

А вам не кажется, что это чем-то попахивает…


Вот теперь можете смеяться вдоволь! Эта фраза на фоне Вашей аватарки выглядит реально смешно!

+
0
+ -
avatar

КАРАПЕТКА13

  • 3 мая 2017, 14:38
Ой, сколько эмоций! А ведь задело… Детский сад!!!
+
0
+ -
avatar

КАРАПЕТКА13

  • 3 мая 2017, 14:42
<
Вот теперь можете смеяться вдоволь! Эта фраза на фоне Вашей аватарки выглядит реально смешно! Еще раз повторюсь — мелочность и хамство мешают воспринимать вас адекватно.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 4 мая 2017, 06:38
Еще раз повторюсь — мелочность и хамство мешают воспринимать вас адекватно.


Я Вас именно к этому и призываю! Избавьте себя и окружающих Вас людей от своих пороков. И Вы почувствуете новизну жизни!
+
0
+ -
avatar

КАРАПЕТКА13

  • 4 мая 2017, 10:39
Эта фраза на фоне Вашей аватарки выглядит реально смешно!
О, кабальеро, вы так галантны!
Избавьте себя и окружающих Вас людей от своих пороков
Пустые обвинения — это в вашем стиле!
+
0
+ -
avatar

Rbhbkk

  • 4 мая 2017, 15:27
Какой итог всему вышесказанному?

+
0
+ -
avatar

SvetlanaV

  • 4 мая 2017, 16:35
Всем уже пора успокоиться! Все умные фразы талантливейших интернетных авторов, из-за которых весь сыр-бор, я исключила, дабы не приписывать их авторство себе. Чип и Дейл могут отправляться спасать мир дальше. Наталье — спасибо за поддержку.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 4 мая 2017, 16:58
Какой итог всему вышесказанному?
Итог тут только один: произошёл продуктивный обмен мнениями без жертв, в результате автор, учтя данные пожелания, стал писать лучше и интереснее, а читатели с нетерпением ждут выхода продолжения. Или я снова не прав?

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.