ОДНА В ИСПАНСКИХ ПИРЕНЕЯХ НА АРЕНДОВАННОМ АВТО. Часть 9. Озера Тристаина. Пик Тристаина. Меритчель. Мирадор Roc de Quer. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

ОДНА В ИСПАНСКИХ ПИРЕНЕЯХ НА АРЕНДОВАННОМ АВТО. Часть 9. Озера Тристаина. Пик Тристаина. Меритчель. Мирадор Roc de Quer.

ОДНА В ИСПАНСКИХ ПИРЕНЕЯХ НА АРЕНДОВАННОМ АВТО
(горизонтальные фото кликабельны)


Предисловие. Часть 1. Барселона. Парк Гуэль. Тибидабо.
Часть 2. Монтсеррат.
Часть 3. Фигерас. Порт-Льигат. Мыс Креус.
Часть 4. Жирона. Бесалу.
Часть 5. Кастельфольит-де-ла-Рока. Кампродон.
Часть 6. Бегет. Рокабруна. Мольё. Сеткасес. Риполь. Серрат-дель-Вент.
Часть 7. Долина Нурия. Ла Молина. Пуйжсерда
Часть 8. Бельвер-де-Серданья. Ла Сеу д’Уржель. Андорра ла Велья.

Часть 9. Озера Тристаина. Пик Тристаина. Меритчель. Мирадор Roc de Quer.



Пробег: Andorra la Vella – La Coma del Forat – Meritxell — Mirador Roc de Quer — Andorra la Vella – 87 км



Пешком: La Coma del Forat (2225м) – Estany Primer (2250м) – Estany de Mig – Estany de Mes Amunt (2300м) – Llacuna Superior – Pic Tristaina (2878м) – La Coma del Forat – 6 часов.






Люблю описывать те дни, когда гуляю в горах. Получается мало слов, но много красоты. Итак, позавтрав в отеле сразу же после открытия ресторана, я отправилась в горы. Какая все же Андорра удобная страна для путешествий! Она такая маленькая! Всего 27 км от столицы – и ты уже почти из страны выехал, можно сказать, оглянуться не успел, а вся страна за окном промелькнула. Скорость движения, правда, невысокая, в среднем 40-50км/ч. Кстати, утром в рабочие дни в Андорра-ла-Велья жуткие пробки, как и в любой другой столице.

Хочу сказать респект горным дорогам в Андорре. Таких комфортных серпантинов я еще на своем автомобильном веку не встречала. Все курвы были прелестны! Не подумайте, я не ругаюсь. Просто и по-испански, и по-итальянски curva – это поворот. Вспоминать 33 курвы к Passo Pordoi в Италии, как, впрочем, многие другие горные дороги, я без содрогания не могу. Там каждая курва сопровождалась криком души. Здесь же, в Андорре, испытывала даже некий кайф. Несмотря на крутизну, в местах поворотов, которые всегда являются одновременно и сложными местами, и местами для разъезда со встречным транспортом, сделаны очень просторными, практически ширина дороги на них увеличивалась раза в два. И, если бы не стада лошадей, которым почему то нравилось пастись именно на асфальте, то преодоление перевалов на машине было бы еще более кайфовым. Лошади же добавляли немного адреналина, поскольку не только стояли невозмутимо и на машину внимание не обращали, но также стремились именно перед машиной справить свою нужду, как большую, так и малую. Вначале я пыталась маневрировать между лошадьми и сделанными ими кучами, но затем ограничилась объездом только животных.

Прибыв к месту, которое называется La Coma del Forat (это зона обслуживания горнолыжного курорта Ordino Arcalís), машину припарковала прямо около ресторана, проехать мимо невозможно, так как чуть дальше дорога совсем заканчивается. Но вокруг мест для парковки очень много. Я как всегда приехала среди первых, вставать можно было куда захочешь. Переобувшись и переодевшись, взяв рюкзак и фотоаппарат, отправилась по тропе к озерам, которая начинается прямо от этого ресторана.

Судя по описаниям, данная прогулка должна была быть вполне себе лайтовая. Времени она требовала всего 2,5 часа, трек с небольшим набором высоты. Погода была просто прекрасна. Но я была бы не я, если бы не нашла бы себе приключений. Но обо всем по порядку.

Для того, чтобы дойти до первого озера требуется минут 45, даже меньше, надо всего лишь перевалить небольшой хребет, набрав 100 м высоты.



Затем спуститься почти на эти же метры. Сначала проходишь небольшое озерцо без названия.




А затем открывается вид на Estany Primer.


Озеро красивое и скромное одновременно. Знаете, такая натуральная красота, без крикливости и пафоса.


Я знала, что временем располагаю, поэтому никуда не торопилась и позволила себе насладиться тишиной и красотой.




Затем отправилась ко второму озеру Estany de Mig, оглядываясь на первое.



Это озеро тоже было таким же спокойным и красивым.



Дальше тропа ведет к третьему озеру Estany de Mes Amunt.




От первого до третьего озера всего полчаса ходьбы. Дойдя до этого озера, полагается возвращаться назад, можно это сделать вдоль другого берега Estany de Mig. Конечно, учитывая такую непродолжительную прогулку, есть возможность порелаксировать, полежав на травке, устроить пикник, что я очень рекомендую, особенно, если вы гуляете с детьми.

У меня же осталось чувство какой-то незавершенности, вроде как пил, пил, а ни в одном глазу. Ткнула пальчиком в телефон, посмотреть, куда же наверх идет еще одна тропа от озера, и увидела, что минут за 20 я могу подняться к малюсенькому озерцу Llacuna Superior. Сказано, сделано. Небольшой и крутой набор высоты в 100м — и я наверху.

Озерцо, действительно крошечное и очень милое. Я даже удивилась, что у такой лужицы есть название.




Опять же, отсюда сверху открывается вид на два озера, около которых проходит основная прогулка.


Я увидела, что тропа идет еще дальше и по ней пошли пара мужчин, остановились на небольшой возвышенности и стали делать фото в сторону озер. Ну как же так, они делают, а я – нет. Конечно, дошла до них и тоже сделала фото.


И тут, увидела столбик, на котором был указатель, что до пика Тристаина 1,5 часа. Задумалась…… ну, если, так близко, не сходить ли …. Мужчины оказались французами, они расположились пообедать. На смеси всех языков, которые я знаю, подкрепляемых жестами, я спросила, куда они собираются, не на пик ли Тристаина? Нет, сказали, что они пришли из Франции и сейчас возвращаются назад. Но Вы, говорят, идите на пик, там нормально, не сложно. Я и пошла.



Казалось, что идти не так то и далеко и сложно. Но подойдя к седловине, которая видна фото, встретила еще одного мужчину, который сидел и спрашивал всех подходящих, куда они идут. Те несколько человек, которые как и я подошли к седловине, шли во Францию. Я же, ответив что хочу на пик Тристаина, получила ответ, что иду неправильно, надо забрать левее и выйти на другую тропу, которая вела на пик. Сверив его слова с картой, в которую во время подъема не заглядывала, я убедилась, что от тропы все же отклонилась. Попытав дядьку, не опасно ли подниматься на вершину, ведь я иду одна, получила ответ – иди. Есть, говорит небольшие участочки посложнее, но они не опасные. Ну и пошла. Вышла на нужную тропу и начала подъем. Сначала нормально, потом все круче и круче. А затем начали попадаться скальные участки. Сейчас, когда все уже пройдено, кажется, что было не так и сложно. Но в тот момент только то, что уже было очень много пройдено, останавливало, чтобы не повернуть назад. Пользуясь тем, что рядом никого не было, я скулила, подвывала, но ползла дальше. Ни о каких фотках речи быть не могло, поэтому нашла в интернете фото с подъема на этот пик, хотя и оно, конечно, не может отразить реальность.


Шаг… еще шаг… и вот я на предвершинной седловине. Виды открылись просто сумасшедшие! В одну сторону – озера Тристаина.




А в другую – Франция.


Еще немного усилий, уже без рюкзака, и вот она вершина Тристаина и прекрасный вид на французские озера Fourcat.



На спуске назад к предвершинной седловинке – о чудо! — встретила девушку итальянку, которая бежала наверх буквально бегом. Я очень обрадовалась. Понимая, что среди этой бескрайней стихии ты не один, становится спокойнее.
Пока я наслаждалась окружающей панорамой, девушка спустилась. Буквально находу щелкнула меня на телефон и побежала вниз.






Пришло время спускаться и мне. На спуске я встретила пару примерно моего возраста. Тетенька стонала и отказывалась лезть наверх. Дяденька подпихивал ее под зад и уговаривал сделать еще шажочек. Думаю, что если не на вершину, то на ее седловинку они в результате поднялись.


Догнала я и ту быстроногую девушку итальянку. Оказалось, что она была не одна, а с мужем и крошечным ребеночком в рюкзаке. Перед скальным участком папа остался с ребенком, а маме дал возможность сбегать наверх.

Вниз я спускалась быстро, без остановок, хотя усталость давала о себе знать. У озер на ходу сделала прощальное фото и дальше до самой стоянки.


Итак, легкая прогулка вместо двух часов обернулась для меня шестичасовым треккингом и подъемом на пик Тристаина. Горжусь собой до сих пор.

За весь день мне удалось съесть только одно яблоко, очень хотелось есть. Но ресторан не работал и вообще никакого сервиса для туристом не наблюдалось и впомине. Видимо, работают они только в горнолыжный сезон. Да, это не Италия, где весь сервис круглогодичный.
Время было уже много. Так как я не думала, что моя прогулка так затянется, то на день были еще планы. Часть пришлось отложить на другой раз, но пару мест я решила все же посетить.
Сначала отправилась к Храму Пресвятой Девы Меритчельской. Ехать всего 32 км и менее часа. Около храма большая парковка, мест было достаточно.


Храм Пресвятой Девы Меритчельской — это одна из самых главных достопримечательностей Андорры. Дева Меритчельская — покровительница Андорры и место поклонения Святой Деве Меритчельской, имеет происхождение тысячелетней давности.
Согласно народной легенде, образ Святой девы Меритчель был найден верующими, направлявшимися из города Энкампа в Канильо, в середине зимы посреди цветущих растений. Образ был доставлен в город Канильо, но через некоторое время, образ оттуда пропал, и вновь был найден на прежнем месте среди благоухающей растительности. В следующий раз его отнесли в город Энкамп, но он снова исчез. И тогда было принято решение построить на том месте храм богородицы Меритчель, превратившийся со временем в религиозный символ Андорры. Открытие xpaма Пресвятой Девы Меритчельской было 8 сентября 1976 года. Но старое здание романской архитектуры XVII века, от которого сохранились лишь основание апсиды и западный фасад, отреставрировали, и теперь в его интерьере действует экспозиция «Память Меритчель», которая знакомит туристов с его историей.

Образ святой Меритчель находился в заалтарной капелле, на котором богородица держала младенца на руках. Это была красивая романская скульптура была выполнена из полихромного дерева и когда в 1972 году в храме произошел пожар, все сгорело, за исключением старинной капеллы. Рядом с руинами сгоревшего храма был построен новый скит, в стиле современной архитектуры, автором которого стал Рикардо Бофиль. В новом Святилище стоит романская деревянная статуя, воплощающая Богоматерь Меричель (копия).


Вход в храм абсолютно бесплатный и посетить его, наверно, стоит. Действительно, архитектура очень необычная и очень запоминающаяся. Но, кроме скита, остальные помещения у меня с религиозной темой никак не согласовывались. Было ощущение, что я нахожусь просто в культурном центре.



Дело двигалось к вечеру, но заехать на видовую площадку Roc de Quer очень хотелось. Ехать недалеко, всего 9 км. Забираться к ней надо по серпантину, но он великолепен и очень удобный. Останавливаться лучше на большой (относительно) парковке, она там одна. Идти от нее до мирадора около 800м. На 300м ближе к мирадору у кафе есть еще небольшая парковочка на несколько машин. Но, во-первых, на ней написано, что парковка только для клиентов кафе, а во-вторых, скорее всего она будет занята и придется возвращаться назад к большой парковке.

Вот дорога, по которой пришлось подниматься.


Несмотря на предвечернее время, людей к мирадору шло довольно много. Площадка специально построенная, виды с нее открываются изумительные.






На обратном пути я зашла в кафе выпить хотя бы каппучино, так как единственное яблоко, съеденное по пути на пик Тристаина, уже размазалось по желудку без следа.

В кафе произошел курьезный случай. Зашла — кофемашина есть. Впереди — двое ребят итальянцев. Попросили латте. Девушка «бариста» спрашивает: «Это с молоком? (по испански) » «Да, да». А потом неожиданно начинает оправдываться: «Ой, мой АНГЛИЙСКИЙ такой плохой!» Где латте, а где английский? Очередь дошла до меня, прошу каппучино. Она спрашивает: «Это тоже с молоком?» Ну явно с" английским" у нее не в порядке. Пришлось объяснять, как готовить каппучино. Надо сделать пшшшшшш и кофе покрепче, а молока поменьше. Пенка у нее не получилась, а вот крепкий был, как я люблю. У кафе — уютная терраса с видом на горы. Пить кофе — сплошное удовольствие, даже если к кофе был только не совсем свежий магазинный кекс.



Дорога назад в отель много времени не заняла. День удался на славу.

Продолжение следует.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 18 марта 2020, 08:18
«Я спросил — зачем идёте в горы вы, а ты к вершине шла, а ты рвалася в бой...» Внимательно слежу за Вашими подвигами в гордом одиночестве. Назрел вопрос по предыдущим главам, где Вы не заплатили за ночлег — часто ли предлагают оплатить утром? У нас такое было один раз, что удивило.
Пришлось объяснять, как готовить каппучино. Надо сделать пшшшшшш и кофе покрепче, а молока поменьше. Пенка у нее не получилась, а вот крепкий был, как я люблю.
Беда кофе в Андорре в том, что страна между Испанией, где кофе восхитительный и Францией, где понятия не имеют о хорошем напитке. Продолжайте, мне интересно.
+
1
+ -
avatar

usnatasha

  • 18 марта 2020, 12:43
Я сама удивилась, но почти во всех отелях, где я останавливалась на одну ночь, оплату брали утром после завтрака при отъезде. Исключение составил только спа-отель в Лериде.
+
0
+ -
avatar

Чарли

  • 20 марта 2020, 10:27
Внимательно слежу за Вашими подвигами в гордом одиночестве

Так ли? Меня еще добавьте в ваше одиночество :)
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 20 марта 2020, 14:56
Фантастическая красота!
Люблю такие походы

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.