Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике. Часть 2. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Опять весна, опять на север. Две недели в Прибалтике. Часть 2.

Начало здесь.



4 мая. Минск — Вильнюс.

Ехать сегодня меньше 200 километров, поэтому не торопились и отчалили из Минска в 10-20. Дорога до Каменного Лога хорошая, за час двадцать доехали до границы. За полтора километра до границы последняя белорусская АЗС. Как я заметил, стоимость бензина по всей стране одна, 95-й по 45 (11 900) рублей литр. Хорошо у меня бак 62 литра. На всю Белоруссию хватило российского бензина, а теперь белорусского должно хватить до Калининграда. На АЗС есть небольшое кафе с фастфудом, а поскольку выбора особо нет, то, как говорил Карлсон: «Эх… Попадёшь к вам в дом, научишься есть всякую гадость!».

От самой заправки до таможни стоят в очереди фуры, объезжаю их и в 12-30 мы, довольные и счастливые, на погранпереходе. Машин немного, досмотра не было, а вот нервы-то нам пощекотали хорошо.

Подходим втроём с паспортами к окошку пограничников. Дородная тётечка листает наши паспорта и вдруг спрашивает Свидетельство рождения сына или, хотя бы, российские паспорта с отметками о том, что это наш сын, дабы подтвердить родство. Приехали! У нас нет ни того ни другого! Фамилия у нас одинаковая у всех, отчество у сына моё, но, понимаю, формально она права. Прошибло холодным потом. Говорю ей: «Да вы гляньте, у нас в паспортах места свободного мало от штампов, причём выезды и въезды у всех синхронные. Пересекали границу десятки раз, и никаких проблем не было». А она: «Но ведь белорусскую границу вы не пересекали, я не считаю российско-белорусскую». И до-о-о-олго листает паспорта.

А в это время у меня мысли мечутся как у знатоков из «Что? Где? Когда?» или, скорее как конница под авианалётом. Ну что же делать??? — Развернуться и попробовать пройти границу через Бенякони или Котловку, всё таки у нас более тридцати пересечений границы и проблем не было, может здесь это случайность. — А если нет и белорусские пограничники все так скурпулёзны! Тогда это не поможет. – А если позвонить домой и попросить, что бы нам сделали скан-копию Свидетельства о рождения и переслали её на электронную почту, а лучше бы факсом. – Для этого нужно вернуться в ближайший город. – А если их не удовлетворит ни электронная версия ни факс? – Рвануть на российско-латвийскую границу? – Согласен, для бешенной лошади 500 километров не крюк, но ведь тут более 600 получается, а это уже и для неё крюк. Таким образом в Вильнюс я приезжаю глубокой ночью. — А поменять маршрут не могу, т.к. всё забронировано, и почти везде истёк срок бесплатной отмены брони!!! В общем — как сейчас выражается продвинутое молодое бизнеспоколение — мозговой штурм.

Но тут эта тётечка штампует паспорта и желает счастливого пути. Если бы она не сидела в будке кинулся бы к ней, и вопреки утверждению Козьмы Пруткова, объял бы необъятное.

Далее упираемся в очередь на въезд к литовцам. Очередь длинная, начинается от магазинов «Дьюти фри», но литовцы работают очень быстро. На весь переход границы ушло чуть более часа и немного нервных клеток. Хотя сам виноват, кто мешал взять Свидетельство о рождении? Наверное боялся перегруза машины!

Через полчаса после прохождения границы заезжаем в Вильнюс. Гармин, не спотыкаясь довёл на улицу С.Скапо (S. Skapo gatvė), 8, где были забронированы апартаменты так и называющиеся «Skapo Apartments». За всю поездку это было самое лучшее жильё, по всем параметрам. Места центрее не бывает. До Президентского дворца

три минуты прогулочным шагом, до самой старой улицы Вильнюса улицы Пилес (Pilies gatvė)



две минуты, до Кафедральной площади целых пять минут. Автомобиль паркуется на улице перед входной дверью, но поскольку через улицу сквозного проезда нет (только пешком), получается отличная бесплатная парковка в центре города.



Вон, в конце улицы мы видим колоннаду дворца Де Реусов, а это уже площадь Даукантаса на которой и находится Президентский дворец.

Как мы видим, апартаменты находятся на первом этаже старого дома. Интерьер выдержан в том же духе, старая мебель, старые гобелены, даже запах какой-то антикварный. Чего только стоит печка, которой зимой отапливают помещения. Конечно не «Хилтон», но для погружения в атмосферу Старого Вильнюса, как раз то, что нужно. Очень приветливая хозяйка, которая живёт рядом. Нам очень понравилось. Единственная проблема был слабый сигнал Wi-Fi. Ну и фиг с ним.







Есть кухня со всем необходимым.



И чистый, современный санузел.



За трое суток за апартаменты заплатили 202, 5 евро.
Распихав вещи по шкафам и углам, несёмся на Кафедральную площадь, откуда же начинать знакомство с городом, если ни с его главной площади.



Здесь всё очень компактно. Кафедральный собор, за ним Дворец правителей Великого княжества Литовского. На заднем плане, на Замковой горе виднеется башня Гедиминаса, один из символов Вильнюса. Но мы туда заберёмся чуть попозже.

Кафедральный собор святых Станислава и Владислава, начали строить в конце 14 века, а последняя перестройка было в самом начале 19-го. Это главный собор страны.



Собор католический, но убранство очень аскетичное, на мой взгляд, больше напоминает лютеранскую церковь.



За собором Дворец правителей Великого княжества Литовского.



Изначально здесь был замок, потом постепенно приобрёл черты дворцового комплекса, однако в середине 17 века после русско-польской войны и войны со шведами был полностью разрушен. Окончательно восстановлен в 2009 году. Как-то не очень этот дворец запал в душу. Вид со двора.



А вот перед собором есть колокольня. Она надстроена в конце 17 века на основании сохранившейся башни Нижнего замка. Сразу бросаются в глаза разные архитектурные стили.



В 17 веке на ней были установлены часы с одной стрелкой, которые до сих пор показывают правильное время. Но не это главное. Главное, то, что на колокольню можно забраться и посмотреть на город сверху. Самое первое, что нужно сделать при знакомстве с городом, это посмотреть на него сверху. ИМХО, как модно сегодня говорить. Я не помню сколько стоят билеты на колокольню, но за два взрослых и один детский билет заплатил 11,5 евро. Не дёшево, но когда поднимаешься наверх, понимаешь, что оно стоит того.

Замковая гора и башня Гедиминаса.



Главная улица города – проспект Гедиминаса.



Старый город.



На среднем плане слева кирпичное здание с белыми вставками — костёл Св. Франциска Асизского. Справа, большая белая церковь под красной крышей православный Успенский кафедральный собор. Позже мы с ними поближе познакомимся.

Что бы попасть на Замковую гору нужно её обойти слева, мимо здания Нового арсенала



которое считается старейшим зданием замкового комплекса. Внешняя стена здания когда-то была частью крепостной стены. В своё время здесь были казармы.

Проходим дальше и в здании Старого арсенала


будет вход на Замковую гору. Взрослый билет стоит 2 евро, а детский 1.

Подняться можно в вагончике фуникулёра.



Но мы, естественно пешком. Нужно авансом сжечь калории, которые вечером наберём, поедая цепелины.

С Замковой горы открываются великолепные вида на город. Старый город, что бывает редко в европейских городах, утопает в зелени деревьев.



А через реку Нерис «стекло и бетон».



Но вернёмся к Замковой горе. Нам её вершине остались развалины княжеского дворца.



И собственно башня Гедиминаса. Что-то она у меня завалилась набок, ну уж как получилось.



Вообще-то во времена правления этого князя замок был деревянным, каменным он стал во второй половине 14 века. Крестоносцы 8 раз пытались взять его штурмом, но безуспешно.

Внутри башни исторический музей.



Где, немного включив воображение, можно представить как выглядел Вильнюс в средние века.



Здесь прекрасно угадывается и башня Гедиминаса, и верхний дворец, и оба арсенала, кафедральный собор, а за ним нижний дворец. Перед собором как раз та башня, на основании которой сейчас находится колокольня (на фотографии справа напротив собора).
Сверху очень хорошо можно рассмотреть княжеский дворцовый комплекс.



Ну всё, на сегодня хватит духовного, пора и о бренном теле подумать, а по сути продолжить знакомство с достопримечательностями страны — с её кухней. На мой взгляд, кухня это одна из основных достопримечательностей. И пусть меня предадут анафеме сторонники здорового образа жизни, но мы в девять вечера пошли есть цепелины со шкварками и запивать их литовским пивом.

Ужинать пошли в ресторан литовской кухни «Forto dvaras», что на улице Пилес, 16. От наших апартаментов до него две минуты пешего хода. Несколько залов ресторана находятся на первом этаже, есть открытая веранда на улице.



И не знаю, сколько залов в подвале. Мы конечно в средневековый подвал.









Очень понравилось, мы потом через день ещё раз туда ужинать ходили.

Даже поэту трудно описать вкус блюд, а я и пытаться не буду. Скажу так, было очень вкусно.
Естественно были цепелины всевозможные. Да, если по-простому, то это блюдо очень похоже на белорусские колдуны, а если ещё проще это картофельные зразы, чаще с мясом. Только картофельная основа делается особым способом.



Это традиционные с мясной начинкой, а поливать их нужно из стаканчика стоящего рядом, а там шкварки в сметане. Каково! Я бы их назвал «Смерть панкреатитчику». Но ву-у-у-усно!

А здесь уже просто диетические, просто с творожным соусом.



А ещё всякие запеченные копченые голяшки.



И запеченные копченые утиные грудки в бруснично-клюквенном соусе.



А вот цены адекватные. Очень плотно поужинать на троих, взрослым по паре пива и по паре рюмок вильнюсской старки, получалось 40 – 50 евро.

Несколько фото меню.









Одна проблема у этого заведения. Место туристическое, гиды водят туристов группами, поэтому столик нужно бронировать заранее.

По-хорошему после такого ужина нужно бы жирок растрясти, как минимум, часовой прогулкой и лучше в горку, но ни сил, ни желания нет. Поэтому поддаёмся бесовскому искушению и перекатываемся в апартаменты.

А завтра прогулка по Старому Вильнюсу и поездка в Тракай.

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 10 июля 2015, 12:49
Как часы с одной стрелкой могут показывать точное время? И что это за чудо-стрелка? Неужто секундная?
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 10 июля 2015, 13:37
В средние века часы были с одной стрелкой. Например, старейшие в Таллине башенные часы, установленные в 1684 году на церкви Святого Духа так же с одной стрелкой. Если разделить промежуток между отметками часа хотя бы на четыре отрезка, получаем точность времени до четверти часа. В принципе ничего хитрого.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 10 июля 2015, 16:02
В моём понимании точное время — это не плюс-минус четверть часа.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 10 июля 2015, 16:16
Ну да, в те времена когда устанавливали эти часы до атомного хронометра не додумались, всё больше по солнцу сверялись. Но прошло триста лет, а эти часы ходят, правда сверяясь с ними ракету в космос не запустишь, но у них и задача другая.
+
2
+ -
avatar

merenga25

  • 10 июля 2015, 13:33
Обожаю Вильнюс, его улочки, его атмосферу. Спасибо, что напомнили эти ощущения.
У нас тоже была проблема со свидетельством рождения на границе. Мозг, в отличии от Вашего, был в полном ступоре. Погранцы сами предложили скинуть по факсу им копию.
Жду продолжения.
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 10 июля 2015, 13:42
Обиднее всего, что когда я собирался была мысль взять просто так, на всякий случай, российские паспорта. А друга мысль сказала: «А на фига»? Как всегда победила неправильная.(
+
2
+ -
avatar

veteroktver

  • 10 июля 2015, 15:29
Очень интересный отчет. Особенно интересно читать про Вильнюс, ибо сами все собираемся да никак не соберемся до Калининграда через него-родимого. А как у Вас сложилось с литовскими пограничниками? Мы их немного опасаемся после того, как меня еще в году так 93м чуть не забрали с поезда. Родители тоже решили что свидетельство о рождении не потребуется! :)
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 10 июля 2015, 15:40
Это только начало про Вильнюс, про Калининград тоже будет.
А как у Вас сложилось с литовскими пограничниками?

Вы знаете, я сними сталкивался три раза: Белоруссия-Литва, Литва-Россия, Россия-Литва, а они мне никак не запомнились. Значит очень хорошие отношения сложились. Быстро, корректно, без лишних вопросов. Молодцы. Забегая вперёд, могу тоже самое сказать и про эстонских, т.к. выезжали через Нарву.
+
2
+ -
avatar

veteroktver

  • 10 июля 2015, 15:44
Спасибо за информацию, решимость прокатиться по Литве на авто, а не проездом на поезде, а заодно и повидать калининградских родственников окрепла!) Про Калининград с нетерпением жду продолжения, были там в 2010м, интересно будет почитать как там сейчас.
+
3
+ -
avatar

Чарли

  • 14 июля 2015, 16:04
В прошлой главе автор попал на кидалово в Минске, я же хочу предостеречь всех, кто собирается в Вильнюс, не бронировать по карточке гостиницу Panorama, Sodu g. 14, рядом с вокзалом, так же не рассчитываться там по карточке. Если там и останавливаетесь, то рассчитывайтесь наличными. 3 раза бронировал, три раза через букинг с вводом данных, после чего по моей карточке чудным образом рассчитались в интерент-магазине в США, с IP-адреса в Вильнюсе. Больше карточка нигде не светилась. Жулики редкостные, впрочем, как и вся современная Литва — редкостный «исторический жулик». :)
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 4 августа 2015, 06:08
Вам удаётся одинаково вкусно писать и про город, и про кухню. Сразу хочется и того, и другого. Прямо-таки географическая кулинария, спасибо!
+
1
+ -
avatar

SuperMax

  • 4 августа 2015, 08:40
Спасибо. Кухня, на мой взгляд, одна из основных достопримечательностей страны. Как можно это пропустить?
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 4 августа 2015, 09:47
Согласен — НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО! :)))
+
0
+ -
avatar

tctc

  • 10 апреля 2016, 22:36
Поправьте, пожалуйста, ссылку на продолжение.
+
0
+ -
avatar

SuperMax

  • 11 апреля 2016, 08:57
Поправил.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.