Осенний марафон . Часть 2. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Осенний марафон . Часть 2.

Предыдущая часть
Итак, 9 сентября мы в Чехии. Ура!
Чехия нас встретила прекрасной погодой и великолепными пейзажами.
Первая остановка — Технический музей Татра в городе Копршивнице ( Záhumenní 367/1, 742 21 Kopřivnice). Цена билета 110 чешских крон.Очень интересный музей…. Честно говоря, думал «Татра» выпускала только грузовики, оказалось не только. Рекомендую для посещения, остались очень довольны от увиденного, особенно наш маленький путешественник! Несколько фото из музея.


Осмотрев экспозицию музея, отправляемся дальше… нас ждёт замок Штрамберк-Труба, расположенный на северо-востоке Чехии, в 30 км к югу от Остравы и в 80 км на восток от Оломоуца, в маленьком городке Штрамберк.

По легенде, заложили замок Чехии Штрамберк рыцари ордена тамплиеров, использовав стратегически выгодное место на высоком холме у подножия Бескидских гор. На самом же деле, скорее всего этот град в Восточной Чехии основали в первой половине XIV столетия либо моравские маркграфы либо паны из рода Бенешовцев. Предназначением этого чешского замка было охранять восточную границу Моравии. Уже вскоре возле града Чехии Штрамберк возникает небольшой городок, основанный Яном Йиндржихом в 1359 году.
В 1380 году замок Чехии Штрамберк находится в собственности Вока из рода Краваржей. Его сын Лацек был одним из видных последователей Яна Гуса, в связи с чем замок Штрамберк избежал штурма войсками повстанцев во время гуситских войн, сотрясавших в XV веке большую часть Чехии. Последним из рода Краваржей, владевшим замокм Штрамберк-Труба, был Ян, в 1433 году вынужденный отдать этот замок Чехии за долги Цтибору из Цимбурка. С этого момента начинается череда смен владельцев, не особенно заботившихся о благосостоянии доставшегося им на попечение готического замка. Правда, в первой половине XVI века один из этих временных владельцев, Бернард из Жеротина, перестраивает чешский замок Штрамберк в стиле Ренессанс, но уже меньше чем через сто лет, во время разрушительной Тридцатилетней войны, все следы этой реконструкции исчезают после трех разрушительных штурмов — сначала императорскими войсками в 1621 году, затем поляками в 1624 и датчанами в 1626 году.
Результатом воздействия времени и человека стало постепенное разрушение величественного памятника архитектуры. В немалой степени поспособствовало тому и местное население, без зазрения совести растаскивавшее стены заброшенного замка на строительные материалы для своих жилищ. И лишь в 1899 году была проведена частичная реставрация замка Штрамберк-Труба, восстановившая облик его стен и башен. На башне Труба была создана смотровая площадка для посетителей. К сожалению, во время этой реконструкции были полностью уничтожены остатки двух дворцов — видимо, строители посчитали их непригодными для восстановления. С вершины этой величественной башни открывается потрясающий вид на городок Щтрамберк и его окрестности. При входе в башню есть магазин сувениров, советую посетить, так как там очень большой выбор сувениров на любой вкус….
Вид с башни замка:
После посещения замка отправляемся на поиски нашего ночлега на ближайшие две ночи. Гостевой дом «U Zlatého Muflona» (был забронирован на букинге ), расположен в городке Штернберк ( не путайте с Штрамберком) по адресу Dolní Žleb 941, 78501 Šternberk. Гостевой дом очень понравился, у нас были забронированы 2 двухместных номера. Правда, завтрак стоил по 4 евро с человека. Очень доброжелательные хозяева и персонал, есть своя парковка, бар-ресторан, для детей батут и небольшая песочница… В общем мы все остались довольны. По приезду мы разгрузились и отправились отдыхать после насыщенного дня.
Проснувшись утром, мы позавтракали и отправились в Пункевные пещеры.

Пункевные пещеры находятся в каньоне Пусты Жлеб, на расстоянии 1 км от информационного центра Скальны Млын. Пункевни пещеры продолжают самую длинную пещерную систему Чешской Республики – Аматерскую пещеру, длина переходов которой превышает 35 километров. Стоимость посещения 170 чешских крон. Маршрут очень интересный: сначала проходите по пещерам к пропасти Мацоха( непередаваемое ощущение, когда из сырых пещер выходишь в некий «оазис», куда попадает солнечный свет, очень красивое зрелище…) Глубина пропасти 138.7 метров, а размер 174 на 67 метров.
Следующая часть маршрута – катание на моторных лодках по подземной речке Пункве. Очень интересная часть маршрута. Только фоткать со вспышкой нельзя. Лодки выходят из пещер на улицу. Если будете в этих краях обязательно посетите Пункевные пещеры и пропасть Мацоха, не пожалеете! После Пункевных пещер мы решили сходить в пещеру Катеринскую. (вход 70 крон). До нее мы добрались на паровозике, который ходит от входа в Пункевные пещеры. Вход в Катеринску пещеру нахоится в глубоком каньоне Сухого жлебу поблизости информационного центра Скалны млын (район Бланена, Южно-моравский край, N:49.36153, E:16.70967).
Пройдя входным коридором пещеры вы попадаете в «Главный собор», его размеры 95х44х20 метров. «Главный собор» является крупнейшим подземным залом в Чешской республике который отрыт для посещения туристами. Раритетом считается так называемой бамбуковый лесок – множество узких длинных сталагмитов. Изумительная акустика зала используется для певческих и музыкальных концертов.
Следующей частью пещеры является Нова Катеринска пещера, открыта в 1909 рабочей группой профессора Карла Абсолона.
В одном из дымоходов пещеры были найдены скелеты пещерных медведей.
Длина туристической трассы 430 метров, продолжительность просмотра 30 мин.
После посещения этой пещеры мы на фуникулёре поднялись на смотровую площадку над пропастью Мацоха. Где пообедали в ресторанчике «Хата Мацоха». Вообще в этом районе много пещер, но за один день всё посмотреть невозможно, поэтому мы отправляемся домой, точнее в наш гостевой дом.
Проснувшись утром 11 сентября, мы позавтракали, попрощались с гостеприимными хозяевами и отправились в замок Совинец.
Совинец — замок в районе Брунталь. Замок был основан до 1332 Лордами Совинец. Он был важной гуситской крепостью во время гуситских войн. Он был куплен в 1543 лордом Босковице, который сделал его своей резиденцией. После битвы на Бела Гора замок оказался в руках крестоносцев. Он был завоеван шведским генералом Торстенсоном в 1643 и был шведской крепостью до 1650. Во время Второй мировой войны, в нем помещались подразделений СС и он был сожжен в 1945 году. Экскурсовод рассказала, что немцы спрятали там сокровища, которые так и не были найдены. Очень интересный замок, хотя мне кажется все замки интересны по-своему…
После посещения замка Совинец мы отправились в город Оломоуц, чтобы немного погулять по центру города и пообедать. Оломоуц — восхитительный чешский городок. Это пятый по величине город Чехии (103 тыс. жителей), расположенный в Центральной Моравии. Городок очень понравился мы прогулялись по верхней площади, где увидели Оломоуцкую ратушу
, построенная в 1378 году необычна тем, что на ее стене укреплены 8 разных часов, показывающие время, фазы Луны, дни недели и астрономический календарь,

а также Столп Святой Троицы (включён в список памятников ЮНЕСКО) возведен в 1754 г. В опорной части колонны установлены 18 статуй, а верхнюю часть ее украшает изображение Бога Отца. Колонна Святой Троицы считается самой высокой из подобных в Европе, ее высота 35 метров.
Оломоуц очень понравился, надеюсь вернёмся сюда снова…Пообедали в кафе «Цезарь» на площади и отправились дальше к следующей остановке перед Прагой – град Боузов ( по совету хозяев гостевого дома «U Zlatého Muflona»). Замок Боузов (Bouzov) – расположился на утесе, покрытом лесом, прямо над населенным пунктом с таким же названием. История замка началась еще в XIV столетии, когда он принадлежал семейству Бузов. В течение нескольких столетий он переходил от одного владельца к другому, а с XVII века им овладело семейство немецких рыцарей. Примерно 200 лет они были хозяевами замка, однако за это время замок Боузов постепенно разрушался, а к концу XIX века о нем напоминали руины. Реконструкцию провели на рубеже XIX и XX веков, а после окончания Второй мировой войны здание стало собственностью государства. Замок действительно очень красивый, единственный минус нельзя фотографировать в помещениях замка.

После экскурсии в замок мы отправились в Прагу.
Покидать Моравию не хотелось, очень красивые там места. Всё размеренное и неторопливое. Мы много ездили по маленьким дорогам, соединяющим небольшие чешские деревушки. Очень необычно когда вдоль дорог растут яблони… В общем будете в Чехии обязательно загляните в этот регион!

До Праги мы добрались около 9 часов вечера… Когда подъезжали к отелю начался шквалистый ветер и сильный дождь. Вот так нас встретила Прага…. У нас был забронирован отель Olšanka, расположенный по адресу Táboritská 23, Прага 03, 13087 в районе Жижков. Отель в целом неплохой, с хорошими завтраками, но минус в том, что интернет в номерах платный (110 крон в сутки). Расположен неплохо, до центра несколько остановок на трамвае, до метро 5 минут пешком, напротив ресторан и супермаркет.
Проснувшись 12 сентября, мы увидели дождь за окном, и поэтому расстроились, очень хотелось уже увидеть пражские красоты. Посовещавщись, мы решили, что мокнуть под дождём не очень хочется и поэтому мы поехали в торговый центр Fasion Arena, расположенный по адресу Zamenhofova 440, Praha 10. Магазинов там, конечно, много цены разные, что-то дороже, что-то дешевле… Больше всего порадовал магазин Lindt, очень большой выбор шоколада, к сожалению в Питере такого магазина нет….

Походив по магазинам и пообедав в одном из кафе, мы отправились обратно в отель, чтобы поставить машину на парковку и отправиться гулять в центр Праги и погодка вроде бы стала налаживаться) Когда приехали в центр, снова пошёл небольшой дождик, но мы всё таки прогулялись по Карлову мосту. Прага великолепна, даже в плохую погоду. Были удивлены тем, что столько много туристов, везде слышится русская речь.Немного фото дождливой Праги:

13 сентября мы решили посетить Пражский зоопарк. Поехали туда на общественном транспорте. Вообще Прага создана для того чтобы передвигаться без машины, сеть общественного транспорта хорошо развита и ходит он по расписанию. Входной билет стоит 200 крон взрослый и 150 дети с 3 до 15 лет. Зоопарк просто прекрасный, рекомендую для посещения… До этого мы бывали в зоопарке в Питере и в Хельсинки. Пражский самый интересный. Мы все остались в восторге. Провели там целый день.

После прогулки по зоопарку мы нашли в себе силы и отправились на холм Пе́тршин — холм в центре Праги на левом берегу Влтавы. Высота 327 м. Наиболее известная гора Праги. В языческие времена холм был местом поклонения Перуну. На вершине — Петршинская башня, которая напоминает Эйфелеву, возведена в 1891 году.
На Петршин ведёт фуникулёр, но можно и пешком, мы выбрали первый вариант. С башни открывается великолепный вид на город.
После посещения башни отправляемся отдыхать в отель.

14 сентября мы решили постирать вещи … в отели прачечной не оказалось, но мы нашли одну неподалёку Andy’s Laundromat (Korunní, 14). Интересное место, в прачечной были в первый раз, там бегает маленький пёсик Энди, для клиентов бесплатно чай-кофе, интернет. В общем удачно сходили, всё постирали и посушили).
После прачечной отправились на пивоварню «Старопрамен» (Смихов (Прага 5) Nádražní 84) .
Даню с бабушкой отпрвали гулять, а мы с Татьяной пошли на экскурсию. Узнав как варится пиво, немного подегустировали и отправились на Староместскую площадь. В XIV веке на площади была построена городская ратуша, а в 1410 году на ратуше были установлены астрономические часы — Пражские куранты. Очень красивое место, мы поднялись на ратушу и осмотрели площадь сверху- вид просто прекрасный.
Послушали как бьют куранты. Это целое представление. Прогулявшись по центру отправляемся отдыхать.

15 сентября мы решили съездить в костницу, в Седлице – предместье городка Кутна Гора. Она известна тем, что ее интерьер полностью сооружён из человеческих костей. По подсчетам антропологов, на внутреннее убранство пошли останки почти 40 тысяч человек. Все эти кости до XIX века пылились в подвале часовни. Место необычное, но не более того, если честно, то наши ожидания не оправдались.
После посещения костницы решили съездить в замок Карлштейн.

Замок назван в честь его основателя Карла IV, короля Чехии и императора Священной Римской империи. Основан в 1348 году как летняя резиденция Карла IV, а также сокровищница императорских регалий и святых реликвий, собирательство которых было страстью этого монарха. Первый камень в фундамент Карлштейна заложил близкий друг и советник Карла IV, архиепископ Праги Арношт из Пардубице. Замок строился под личным надзором императора в сжатые сроки по проекту француза Матвея Аррасского. Уже в 1355 году, за два года до окончания строительства, император Карл заселился в свою новую резиденцию.
К самому замку подъехать нельзя, парковка находится, где-то в двух километрах от него, предприимчивый чешский таксист предлагал нам за 300 крон!!! преодолеть это расстояние, мы, конечно, отказались. Замок очень красивый, и экскурсия интересная, жаль, что внутри нельзя фотографировать. Остались очень довольны увиденным.
После осмотра замка отправляемся в отель.

Приехав в отель, мы решили что нужно съездить посмотреть Кржижиковы фонтаны. Кржижиковы, или поющие фонтаны в Праге — это целое световое шоу на воде. Фонтаны созданы по проекту изобретателя Франтишка Кржижика в конце 19 века. Находятся они в выставочном центре Выставште в районе Голешовицы. Туда мы и отправились. Доехав до них на трамвае, мы очень удачно купили билеты на представление, которое начиналось через десять минут. Представление длится около 40 минут (мы смотрели «Русалочку»). Зрелище завораживающие. Даня почти до самого конца сидел не шевелясь. Фотографиями – это не передать, это надо увидеть своими глазами. Будете в Праге обязательно сходите посмотреть поющие фонтаны.

В последний полноценный день нашего пребывания в Праге мы решили отправиться в пражский град. Пра́жский Град — крепость в Праге (аналог восточнославянского кремля), резиденция президента Чехии (ранее — чешских королей, некоторых императоров Священной Римской империи, президентов Чехословакии, имперски протекторов Богемии и Моравии). Самая большая по площади президентская резиденция в мире, возможно, также самый большой в мире замок.
Расположен в Градчанах на высоком холме, возвышающемся над Прагой.


После посещения этого района мы снова решили прогуляться по Карлову мосту
и сходить на староместскую площадь.

Прага и Чехия оставили очень приятное впечатление. Очень надеемся сюда вернуться.
Продолжение читайте здесь.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

vvp-1964

  • 9 декабря 2012, 22:16
Замечательный отчет.Давайте дальше
+
1
+ -
avatar

mixey812

  • 10 декабря 2012, 12:07
Спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.