Осень 2013. Вроцлав. Часть 2. Лодзь / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Осень 2013. Вроцлав. Часть 2. Лодзь

Осень 2013. Вроцлав. Часть 1. В путь...

В этой серии отчетов решил иногда приводить информацию из официальных источников. Мне кажется,
что кое-что может быть интересно. Во всяком случае немного расширяет кругозор.


Итак — Лодзь.
Из Википедии:
Лодзь (польск. Łódź — «лодка», «ладья») — один из крупнейших городов Польши. Расположен в центре страны, в 120 километрах к юго-западу от Варшавы и является центром польской текстильной и электронной промышленности. Основан в XIII веке, статус города с 1423 года.
То, что город ПРОМЫШЛЕННЫЙ в глаза бросилось сразу. Даже гостиница «Фокус» была в здании старого завода. К слову сказать – вполне приличная. Но пейзажи вокруг нее не радовали, увы. Отойдя шагов 300 мы должны были перейти по подземному переходу дорогу и если честно было страшновато. Тихо, полутемно, всё исписано граффити…

Но в тоже время как-то стилистично, что ли :) Мы почти сразу заметили обилие всевозможных граффити – рисунков на улицах. И решили мы, что так поляки в Лодзи «украшают» нелицеприятные моменты архитектуры. И это у них, должен заметить, получается не плохо. Ведь подобной архитектуры в той области, где мы бродили, было предостаточно.






В Лодзи, даже в субботу вечером ДЕЛАТЬ АБСОЛЮТНО НЕЧЕГО!
Мы вышли на главную прогулочную улицу в районе 8 часов вечера и были ошарашены тем, что она практически пуста! Это значит, что если стоя на месте подсчитать количество ВИДИМЫХ людей, то получится десятка 2-3…


Но все чистенько, аккуратненько. Мы то вышли слегка размяться, покушать… И вот покушать то стало проблемой. Идти вглубь промышленного города не хотелось, да и не знали куда. А на этой улице PIOTRKOWSKA все заведения были редки, малы и заняты. Так мы и гуляли, в поисках места для ужина. То тут, то там, стояли интересные скульптуры из камня, из бронзы… Они изображали видимо видных деятелей Польши… Двое мне показались знакомыми и про себя я назвал их «Чехов» и «Фредди Крюгер» :)






Какие-то забавные фонтанчики…


В переулках, сквозь полумрак, выглядывали стены домов, до самой крыши покрытые граффити. Набрели и на 3д рисунок :)

Чуть в стороне обратили внимание на фотовыставку… Десятка 2 фотографий женщин, перенесших операции по ампутации груди. Посвящена экспозиция была борьбе с раком. Но все в полумраке, в небольшом туманчике… Выставленные фотографии оставили довольно тяжелое впечатление…
В конце концов людей стало НЕМНОГО побольше, но по виду они были не местные – видимо как раз стали подтягиваться туристы… И как раз нам и попалась карчма, куда мы зашли.
ESPLANADA!!! Старая добрая польская самобытная атмосфера! Именно то, что мы полюбили в польских заведениях. Все из цельного дерева – именно из ДЕРЕВА, а не из досок! Музыкальная команда в нац костюмах что-то задорно «отжигала», а одетые в такие же костюмы официанты и обслуга быстро мелькали между столов и стульев. В общем именно то, что и искали – АНТУРАЖ!!! Как-то по Швейковски — я всё вспоминал Гашека и иногда мне казалось, что мы в Чехии начала 20-го века…. Посадили нас под часами, выполненными из тарелок, сосисок и вилки с ножом. Почти по-королевски!

И сразу предложили выпить пива. Принесли Урквел… Мммм…. А к пиву тарелку какой-то квашеной капусты с огурцами. Минут 15 мы ждали заказ и за это время я выпил 2 по 0,5. Ну и конечно порции, что нам принесли, не разочаровали. Размер ИМЕЕТ значение, если вы в Польше :) И вкусно, и еще пива… Глебу принесли разукрашку, а нам под конец выставили пару рюмашек вишневой «Соплицы». Уж не знаю, на что поляки рассчитывали, но после 2л пива она показалась нектаром. Это такой ликер. Абалденный ярко выраженный вишневый вкус. Рекомендую! Домой мы везли 3 бутылки по 21 злотый за каждую.
В итоге, 3 литра ВКУСНЕЙШЕГО Урквела и три ПОЛНЫЕ тарелки ЕДЫ, капуста и душистая буханка хлеба, испеченная там же, вышла папаше Дорсету примерно в 900 рублей. Причем пиво обошлось где-то в 300… Чего еще желать? Ведь и за этим мы ездим именно в Польшу. Кстати эти Эспалады есть еще и в Варшаве, если что…

Немного боязливо оглядываясь на еще более опустевших улицах, мы вернулись в отель и заночевали.

На утро предстоял перегон во Вроцлав, но время в запасе ещё было — до Вроцлава по НАШИМ меркам рукой подать. Поэтому я предложил полностью погрузиться и заехать в православный храм Александра Невского. Ну и магнитик где-нибудь ПОПРОБОВАТЬ купить, ибо вечером все лавки были конкретно закрыты.

наш, уже обкатанный в «Европах», «конь».

И зашли мы в Храм, и попали на службу. Почти к началу. Но и служба необычная, т.к. вел еще какой-то видный батюшка из Варшавы, а с ним еще было несколько священников рангом пониже. Немного необычно конечно у них. В храме почти в центре стоят лавки. 2-3 ряда на 10-15 человек, чтобы они могли сидеть на католический манер. Сначала кто-то сидел, но потом все встали и уже не садились. А службу батюшка вел на славянском. Правда иногда казалось, что переходил то на польский, то на греческий – я не разобрал. А когда настало время проповеди, то он ЧИТАЛ из книги на русском, а потом начинал говорить на польском. Как бы переводя пастве, которая видимо все-таки в большинстве польско-говорящая. В воскресное утро в храме было около 40 человек.
А мы, пробыв часа 2., всё-таки были вынуждены уходить. Ни о каких магнитиках речи быть не могло – центр в полдень воскресенья был так же пуст, как и накануне вечером. Поэтому мы, сделав небольшой круг почета, рванули дальше, во Вроцлав.

Это местная аллея звезд :) Звезд польского кино…


.
.
А тут про Вроцлав

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 6 февраля 2014, 10:21
Кто-нибудь подскажет, как фотки в режиме «превью» вставлять? Или надо сразу у них размер уменьшать?
Если будет не удобно смотреть, то перезалью в меньшем размере.
+
0
+ -
avatar

Tat-77s

  • 6 февраля 2014, 11:31
очень понравились городские скульптуры, и современная домовая роспись. Не агресивно, как-то мило, по домашнему.
ESPALADA!!! Старая добрая польская самобытная атмосфера!

не подскажите, в других поольских городах есть, или только Варшава и Лодзь?
+
2
+ -
avatar

Deniboro

  • 6 февраля 2014, 11:37
Вот сайт.

Я ошибся с названием немного, простите. Сейчас подправлю…

А по поводу Варшавы прочитал на Трипадвизоре. Там даже адрес ребята писали. Через сайт сам не нашел, да и надобности пока не было.
+
1
+ -
avatar

Tat-77s

  • 6 февраля 2014, 12:07
Спасибо, будем изучать.
+
0
+ -
avatar

Vadilen

  • 8 февраля 2014, 00:33
Хочу вас немножечко поправить, то что вы указали как «местная аллея звезд польского кино», на самом деле является памятником жителям Лодзи Рубежа Тысячилетий, а на 12 859 табличках указаны имена прославленных жителей города.
+
0
+ -
avatar

Vadilen

  • 8 февраля 2014, 00:38
Хочу вас немножечко поправить, то что вы указали как «местная аллея звезд польского кино», на самом деле является памятником жителям Лодзи Рубежа Тысячилетий, а на 12 859 табличках указаны имена прославленных жителей города.
Смотреть в этом городе действительно нечего, здесь я с вами согласен. Но есть одно «но», в этом городе расположен самый большой оптово-розничный центр в Польше — «PTAK». Идеальное место для шоппинга. В своих отчетах я как то описывал этот центр. Мы раз в год специально ездим в Лодзь, обновляем свой гардероб. Ну и ТЦ МАНУФАКТУРА не маленький, там то же есть что прикупить.
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 8 февраля 2014, 08:44
Эх… Ну где же Вы были раньше… Возьму на заметку. В Польшу ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стоит за покупками «завернуть».
Про аллею охотно верю — нам про КИНО местные сказали, может просто я не так понял :)
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 8 февраля 2014, 14:55
Смотреть в этом городе действительно нечего, здесь я с вами согласен.

Вердикт как приговор. А как же уникальные образцы промышленного зодчества? А виллы, дворцы и особняки фабрикантов? Что тогда смотреть, если не это?

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.