От Воронежа до Таррагоны в третий раз... Глава 6. Франция, Арль / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

От Воронежа до Таррагоны в третий раз... Глава 6. Франция, Арль

Дата поездки: с 11 июня по 2 июля 2014г.
Маршрут: Воронеж, Брест, Познань, Бамберг, Швангау, Абано Терме, Венеция, Арль, Салоу, Таррагона, Жирона, Фигейрос, Бон, Нюрнберг, Пльзень, Воронеж
Автомобиль: Мазда, дизель
Километраж: более 10 тыс. км
Предыдущие главы:

Глава 1. Поехали до Бреста
Глава 2 Польша
Глава 3. Германия, Бамберг
Глава 4. Германия, Бавария — Швангау. И далее через Альпы.
Глава 5. Италия- Абано Терме, Венеция, Кремона.

22.06 Завтрак в придорожном отеле В&B был плотный для Франции –и всего за 6 евро. Чаще за 10 — кофе и круассан. Кстати, чего у Франции не отнять – это выпечку. И багеты, и круассаны – чудо. Дима перешел с колбас и мяса на бутерброды с маслом, джемом и йогуртами. И от этой дурацкой привычки и дальше в отпуске по утрам не отказывается. Ест эти вредные калорийные штуки вместо того, чтобы пить как все нормальные отпускники шампанское ведрами и заедать тоннами блинчиков, яичниц с беконом, фасолью и тостами…

Впрочем, о духовном…

Выехали из-под Экса в 9 утра и через час были в Арле – старинном французском городке Прованса с римским прошлым.











«Один из древнейших городов региона (его основание относят ко II в. до н. э.) и столица древнего Арльского королевства (934-1032 гг.), он неоднократно разрушался захватчиками и к 1239 году потерял свое политическое значение, войдя в состав Прованса. Однако его слава как одного из самых колоритных городов региона не померкла, и в дальнейшем он дал приют многим великим художникам и архитекторам.
Украшением Арля являются многочисленные руины столицы лигуров — античного Арелата, внесенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь, в самом центре современного города, можно увидеть хорошо сохранившийся римский амфитеатр на 20 тыс. зрителей конца I века н. э., выстроенный Флавием, часть городской стены, и античный древнеримский театр эпохи Октавиана Августа (примерно 30-15 года до н. э.), на раскопках которого была найдена известная «Венера Арлезианская» (находится в собрании Лувра), а также кафедральный собор 12 века, раннехристианский храм, нареченный в честь апостола от семидесяти и первого епископа Арелата Св. Трофима (Saint Trophime), известен каменным ажурным порталом и изящным клуатром с резной колоннадой 12 и 14 веков. Эпоха Ренессанса позаботилась о единообразии городских фасадов: классическое на манер итальянских палаццо этажное членение, скульптурные фризы и пилястры в обрамлении окон. Век классицизма подарил городу здание мэрии — Hotel de ville (1675), выстроенное и декорированное по канонам Версаля.
Но весомое историческое наследие нисколько не подавляет современную жизнь Арля, напротив, он динамичен и полон креативной энергии: в античном амфитеатре проходят спектакли, цирковые представления и коррида, город проводит многочисленные фестивали, в том числе Фестиваль риса и лошади (октябрь), и гастрономические ярмарки и встречает гостей уютными семейными отелями (лучше бронировать заранее), барами и кафе, которые по вечерам всегда оживлены, полны смеха и дружеских бесед завсегдатаев
»…

Такой вот городок – маленький, но со словами. В соборе святого Трофима меня, помимо постоянно восхищающей готики сводов, особо поразил пол – камень, отшлифованный и потертый миллионами ног за тысячелетие…





Амфитеатр как-то не впечатлил, развалины театра тоже – а вот пол почему-то потряс



Ну и блошиный рыночек, конечно, вниманием не обошли




Во Франции много таких рынков, масштабно они разворачиваются в старинных городах по определенным дням (первая среда месяца или втора пятница…) – и даже имеют направленость – мебель, муз.нструменты, керамика и т.п. Попасть на такой рынок – большая удача. Но даже на воскречный маленький – тоже огромное удовольствие. Столько фигни! Первым делом я прикупила альпиский колокольчик, который в сувенирном в Альпах стоил 15 евро – а здесь 70 сантимов (сколько? Сантимов? – уи-уи). Центами они тут нынешнюю мелкую валюту не называют – а по старому – сантимами. И вот по таким ценам накупили мы тут себе и друг другу подарков – бижутерии, курительных трубок, часов, посуды с прикольными картинками, и прочее, прочее. Дашик отличился – купила у девочки брелочек в виде леденца из полимерной глины. За 1,5 евро. Говорит, они с подружками такие делали и никто не покупал (пробовали выкладывать на продажу в интернете..) Вот девочку и пожалела…


Вязаное граффити в Арле -как не сфоткать?

В общем, хорошие 3 часа провели, несмотря на +30 тепла, закупились в SPARе (испанские гипермаркеты) сосисками-помидорами-сыром-персиками-водой и взяли курс на Испанию.



Дороги Прованса

В прошлой главе было пожелание поскорее написать про Прованс — что интересного видели. Вот только Арль в этот раз. В прошлом году были в Эксе и в Авиньоне. Папский дворец потряс. Очень рекомендую не проехать мимо. Ну и еще детские воспоминания — жила здесь когда-то, в Мартиге, — стоит внимания акведук — пон-дю-Гар, фонтан де Воклюз, природная скважина «без дна», Ним, Камарг, Марсель, конечно, Оранж… Прованс — это особая моя любовь… Но не все разделяют…

Продолжение следует.
Глава 7. Испания -Салоу, Таррагона, Фигейрос, Жирона
Глава 8. Франция Бон, Германия — Нюрнберг
Продолжение следует. Глава 9. Чехия, Польша – и до дома.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

vladislava

  • 12 августа 2014, 08:08
С удовольствием прочитала про блошиный рынок. У Вас по-моему первой на этом сайте. Я тоже большой любитель этого мероприятия. Только у нас получается их посещать в Австрии и Германии. в Германии они называются «фломаркты», может и ошиблась, но как -то так. Прелестные места — я по этим местам хожу с определенной целью — ищу фигурки котов. У меня их большая коллекция. В Германии и Австрии попадаются чудные изделия из порцелана за сущие копейки. А были -ли они во Франции, не помните?
+
2
+ -
avatar

Олень

  • 12 августа 2014, 10:14
floch- маркеты, т.е. блошиные рынки, все правильно. Старые вещи «с блохами». Вот здесь смотрела информацию — где когда какой: www.marktcom.de/
В прошлые годы мы бродили по таким в Таррагоне (Испания) — по воскресеньям, в Кремоне (Италия). В этом году, кроме Арля, в Нюрнберге еще застали почти перед закрытием.
Да, фарфор есть, конечно. Всегда сувенирные вещи старые покупаю в подарки близким — у меня все ценители…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.