От Воронежа до Таррагоны в третий раз.. Глава 7. Испания / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

От Воронежа до Таррагоны в третий раз.. Глава 7. Испания

Дата поездки: с 11 июня по 2 июля 2014г.
Маршрут: Воронеж, Брест, Познань, Бамберг, Швангау, Абано Терме, Венеция, Арль, Салоу, Таррагона, Жирона, Фигейрос, Бон, Нюрнберг, Пльзень, Воронеж
Автомобиль: Мазда, дизель
Километраж: более 10 тыс. км

Предыдущие главы:
Глава 1. Поехали до Бреста
Глава 2 Польша
Глава 3. Германия, Бамберг
Глава 4. Германия, Бавария — Швангау. И далее через Альпы.
Глава 5. Италия- Абано Терме, Венеция, Кремона.
Глава 6. Франция -Арль.
Прежде чем продолжу о путешествии, опять небольшое отступление, которое может пригодиться начинающим. (Если что не так, более опытные поправят). Бытовые мелочи.

С собой в при заселении в очередной отель у нас всегда небольшая, в которой обязательный набор: зарядники на все, кипятильник, два металлических термоса-кружки (утром всегда завариваю в дорогу зеленый чай или кофе. Чаще -чай, он лучше бодрит), переноска (удлинитель с 5 розетками). В отелях розетки есть 2-3 всегда, но порой они не очень удобно расположены — в общем, часто пригождается. И ксерокопии всех документов тоже. Пусть паранойя — но остаться без паспортов и даже без копий… А оригиналы только при себе всегда, даже если в кафе в отель идем — если в номере нет сейфа.
Всегда в дороге, когда куча времени, записываю в отдельный «путевой дневник» (один на все путешествия, не теряется поэтому) — основные события, время выезда-приезда, цены на топливо, расходы на жилье-еду-дороги — отдельными главами. И забавные мелочи. Тезисами. Впечатления подробнее записываю уже или вечером, засыпая, или утром. Приучила себя не оттягивать на потом. Просто их столько накапливается за 2-3 недели каждый день, что последующие быстро перебивают предыдущие — и, в итоге, самыми яркими получаются последние дни… Это как-то не правильно. К тому же, очень интересно читать в дороге в начале пути то, что было в прошлом, позапрошлом году — времени много в машине проводим и это всегда кстати — все вспомнить… Оказывается, многое забывается.

Теперь деньги. Картами расплачиваться, конечно, удобнее. Но, если посчитать по какому курсу списываются деньги тем же сбербанком, то наличные предпочтительнее. Главное не забывать, что в Польше почти не берут евро, но на злотые нужно менять с расчетом, что все их потратишь — в Беларуси и России с ними делать нечего, только оставлять до следующего раза. Так же и в Чехии — евро они не любят, требуют свои кроны, а банк работающий еще найти надо… Есть обменник на границе Чехии — остановитесь, поменяйте хоть немного, пригодится. И еще вариант в Чехии — въетнамские магазины, там в любое время, проверено… И курс нормальный…

Ну и еще мелочи.
Оплату дорог все же проводим картой — суммы не очень большие, а время сильно экономится, очередей в терминалы, где оплата картой, почти никогда нет. Лишнего еще ни разу не списывали.

Платежных карт с собой лучше иметь несколько. Мы как-то не могли расплатиться только потому, что терминал был с дефектом именно для карт с магнитной полосой, а с чипами принимал.

Топливо, как выяснили, у них на заправках бывает как обычное — так и такое же, но с добавками, для профилактики топливной системы, его заливают периодически. А обычное — постоянно. Вот, к примеру, в Испании — верхняя строка дизеля на фото (со словом плюс) — это с добавками, чуть дороже. А вторая — обычный дизель. Нам так объяснили. Правда, сами мы плюсовым не пользовались — для нашей машины их обычный дизель — уже роскошь…



Пока все. Про операторов и wi-fi- в следующий раз. Теперь про Испанию.





22-26.06 — мы в Салоу, что в провинции Таррагона в испанской Каталонии.


22.06. Приехали в наше любимое Салоу (вернее, наш любимый – в испанском, кажется, нет среднего рода) к 17 вечера. Впрочем, какого вечера? На побережье Каталонии нет вечера… Есть только сплошной день. Как за полярным кругом летом.… Номер сняли в отеле Медитеранео с видом на улицу – в этот раз на бассейн не было свободных, отель забит. Мы привыкли в нем останавливаться. Наверняка, есть в Салоу и лучше, но нас устраивает этот — рядом тенистый маленький парк, не перенаселенная окраина, два пляжа недалеко, остановки на все направления тоже рядом и здесь у нас есть друзья, мы познакомились 4 года назад и теперь переписываемся и встречаемся, совершенствуем испанский, узнаем Испанию изнутри.





Мы опять попали на праздник Сан Хуан — белые ночи, салют, шампанское, все в белом и куча испанцев, которые съезжаются сюда на праздники на три дня. Русских меньше, чем в прошлые годы, но они всё чуднее становятся, да простят меня земляки. Как-то визы надо выдавать … более избирательно, IQ проверять не помешает. Вчера в зале отдыха в отеле двое наших пытались поговорить по скайпу с собачкой и обижались, что она их не узнает… А как вам: «Сегодня мы поедем на Монсеррат Кабалье!»… (Монсеррат — гора, местная святыня) А в баре- бармэну-испанцу: «Месье! Дайтэ мне чай энд што-нибудь попить!..», все с акцентом, иностранным видимо, все сопровождается жестами… А когда в местном супермеркадо наши взяли красивую бутылку и шесть пластиковых рюмочек, — видимо на вечер, — думаете просто было их убедить, что в бутылке оливковое масло?..

Машину поставили под окнами, нашли место на бесплатной парковке, не стали загонять в отельный гараж по 7 евро в сутки.
Ну и отдыхаем – обжираловка, бары, море… Диму на море вытащить сложно, а мы с Дашей накупались в нашей бухточке, поныряли с маской, рыб насмотрелись. Даша нашла ракушку, а я –2 рубля. Наверное, наши кидали со скалы, чтоб вернуться… Ладно, пусть возвращаются…


Салоу — это масса возможностей как для пикнюжного, так и для активного отдыха. Для тех, кто еще мало где был в Каталонии, — рекомендую:
-съездите на Монсеррат (в прошлом году мы адреналину нахватались на серпантине...), посетите бенедектианский монастырь, послушайте мальчиков (там лучшее музыкальное образование в Каталонии), посетите местный художественный музей и музей монастыря, пройдитесь горными тропами, прикоснитесь к руке Черной мадонны с просьбой выполнить ваше заветное…
— полдня можно побродить по старинным улочкам соседней Таррагоны — это 20 минут от Салоу на рейсовом автобусе.
-день можно убить на Порт Авентуру;
-если день пасмурный — можно съездить в соседнюю Ла Пинеду в СПА-центр, кажется, называется Аква. Почти рядом с аквапарком.
-конечно, Барселона во всех предложениях туроператоров (Барселона Гауди, фонтаны Барселоны, порт и Океанариум (хотя последний в Воронеже у нас ничуть не хуже). Мы пользовались не раз услугами местного Бус Плана — дешевле, а остальное все на уровне. Тут уже, если отдыхаешь, за руль неохота. Надо набраться сил для обратной дороги.
-полдня можно потратить на Джамбл Трек — лазилки по деревьям, мы с Дашей как-то очень славно нахватались там адреналину
-можно съездить в Камбрилс — чуть дальше по побережью — там много ресторанчиков вдоль морского порта (порт порогулочных яхт и небольших рыбацких баркасов, все экологично) и всегда свежие морепродукты.
-можно взять экскурсию с посещением рыцарского турнира, или родео на ферме, или сафари в горы на джипах, или прогулку на катере, на парашюте за катером…

На все вкусы. Мы везде практически уже бывали, даже в Валенсию соседнюю уже ездили, поэтому в планах была только любимая Таррагона — и далее ничегонеделание…
Из ничекгонеделания: мы с Димой потащились как-то на местный негритянский рынок ему ботинки (в тех четырех парах, что взяли с собой, все же неудобно вести машину(!!!)… Цены не отличаются от наших, никакого эксклюзива не заметили. Разве что часы Ролекс за 5 евро – но негр пояснил, что это такой специальный Ролекс, для русских… Но туфли все ж купили, парусиновые, на правильной подошве. Что до женских тряпок, они стали только дороже и хуже по качеству, чем три года назад.

25.06 Таррагона. От Салоу на автобусе 20 минут. По-прежнему произвела впечатление самого чудесного из всех городков, в которых мы бывали в Европе.







Побродили по улочкам старого центра, постояли на Средиземноморском балконе в конце Рамбла, поглазели на порт, на корабли. С сожалением признала, что камни не меняются, а вот сувенирка и кафешки «скисли». Там была пара магазинчиков, где покупала «эксклюзив» местного производства – теперь только ширпотреб-кич, причем явно не стоит тех денег, что просят…






src=«avtoturistu.ru/uploads/images/a/1/8/4/4571/60acbc4423.jpg» >





26.06 Не выдержала, поехала на экскурсию, где я тут еще не была. Никто меня не поддержал, ну и не очень-то ожидалось… Фигейрос, музей Дали и город Жирона.



В 7 отъезд, в 19 приезд. Автобус, как обычно, от соседней остановки Пачито. Столовая нашего отеля открыта с 6, можно попить кофе, соков, поесть бутерброды, но персонал появляется после 7, до этого гриль-бар не работает и разносолов и шампанского пока нет. Завтракаю, забираю заказанный пакет с пикником на ресепшене – и в путь. Автобус классный, мест пока много свободных. Но покрутились меж отелями в Салоу, потом еще минут через 40 заехали в Кома-ругу (и не слышалаи про нее раньше, очень не понравился городок, мне было б там жаль отпуска) – и набилось 70 человек – полный комплект.

Гид всю дорогу рассказывала о Дали. Что запомнилось: сюрреалист –художник, ювелир, декоратор и эпотажный товарищ. Родился в 1904 в Фигейросе, не пошел по стопам отца-нотариуса, поступил в мадридскую худ.академию, откуда его выгоняли-выгоняли – и наконец выгнали. В детстве, возможно, его сдвинуло то, что он был вторым ребенком, а первый умер в 4 года, до его рождения – родители по нему сильно горевали и второго сына назвал также Сальвадором и похожи братья были как две капли. В общем, маленький Сальвадор видел свое фото в черной рамке и ходил часто с родителями на могилку Сальвадора Дали – возможно оттого пошло раздвоение личности в картинах позже… От этого или нет – кто знает.
Его первой большой любовью был Гарсия Лорка, ему он посвятил натюрморт с хлебушком. И вообще – хлеб, булочки, которыми утыкан фасад музея-театра Дали в Фигейросе – это его любимая тема, как еще ноги кузнечиков, насекомые всякие и Гала. Ударение на первый слог. Она была старше его на 10 лет, была замужем, имела дочь, но тоже была больная на голову. Сама из Казани, мать Антонина, отец Иван. В общем, мать вышла с четырьмя детьми замуж второй раз и тоже не парилась по поводу семьи. Дочь свою Галю она звала Гала – во та и вошла в историю с таким имечком.


Жили Дали и Гала вместе лет 50, периодически меняя любовников и всегда любя друг друга. Последней любовницей Дали была Аманда Лир, диско-дива. Но она даже не пришла на его похороны в 1989 году. Гала умерла в 1982-м и Дали впал в депрессию до самой смерти – поселился в ее замке (он ей подарил), писал картины и рвал их, потом был пожар, он обгорел на 70 процентов тела, но выжил и совсем ушел в себя.

Но вообще по жизни Сальвадор Дали был человеком ярким, компанейским и чокнутым. К примеру, когда с ним приехал встретиться Арам Хачатурян, его вынудили ждать час, потом открылась дверь и под «Танец с саблями» мимо пропрыгал голый Дали с шашкой. Потом зашел портье и сказал: «аудиенция окончена».




Дали сам придумал свой музей. Он выкупил разрушенное в войну здание городского театра в Фигейросе и полностью его сам обустроил – его картины, скульптуры, инсталляции. (Потом завещал похоронить себя в нем – плита белая на красном полу, по которой все ходят — это и есть его могила).


Три этажа, из коридоров виден центральный зал сверху – в нем кадиллак их любимый с Гала, и на нем огромная бабища-Венера в македонском шлеме тянет цепями столб. На столбе лодка, с нее свисают капли. В общем, впечатляет…. Картины огромные двойного изображения – особенно интересно их фоткать – смотришь глазами – голая женщина стоит спиной – смотришь в фотик – это нос на портрете…

Больше понравилась галерея ювелирных украшений. Там же знаменитый слон с ногами кузнечиков и прочие губы-брошки.
Сувенирка вокруг музея дорогущая – но на этом живут – мягкие часы Дали, подвески с губами и слонами, репродукции картин. Кстати на их продажу лицензия у трех магазинов в стране. В Фигейросе туристов тащут в магазин, хозяин которого когда-то в юном возрасте сфоткался с Дали и теперь эту фотку дарит со своим автографом всем посетителям, которые купили у него что-то…
В самом Фигейросе делать нечего, город маленький и без изюму. Только музей с яйцами на крыше.

Город Жирона в получасе езды от Фигейроса запомнился огроменным собором, перед которым была лестница, отпускающая все грехи – особенно первые девять ступенек, — и рядом цветных домиков над рекой. Ну и магазином местной керамики (кстати, такая же продается по всей Каталонии). В Каталонии 4 провинции – Жирона, Барселона, Таррагона (побережье) и Леида ( тянется в материк, в горы). В трех мы побывали основательно. Пора осваивать Андалузию. Но это на будущее.



26.06. Вечер в Салоу – прощаемся, собираемся. Пробежка по соседним маркетам, засыпаем под шум за окнами запросто.
К слову, в Салоу, народ окончательно засыпает часов в 5 утра. И все работает без выходных. В подавляющем большинство других городов, где мы бывали, все вымирает к семи вечера, по воскресеньям вообще нигде никого, после обеда в Италии-Франции-Испании-Германиичастично – все до вечера закрыто. Зато с 6 утра шустрят все – магазины, кафе, парикмахерские. Вопрос – зачем у них время на 2 часа отличается от нашего?

27.06 Выехали из Салоу все ж не с утра. Дима заснул поздно, утром решил отлежаться. В общем, прощай Испания, любимая, до встречи. Погода балует – 30, но в дороге хорошо, и солнце не палит. Пейзажи! Объезжаем любимую гору Монсеррат, минуем Барселону, Жирону, Фигейрос – и на Францию…

Продолжение следует.
Глава 8. Франция Бон, Германия — Нюрнберг
Продолжение следует. Глава 9. Чехия, Польша – и до дома.

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 24 января 2016, 21:16
Русских меньше, чем в прошлые годы, но они всё чуднее становятся, да простят меня земляки. Как-то визы надо выдавать … более избирательно, IQ проверять не помешает


+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 24 января 2016, 21:18
Русских меньше, чем в прошлые годы, но они всё чуднее становятся, да простят меня земляки. Как-то визы надо выдавать … более избирательно, IQ проверять не помешает


26.06 Не выдержала, поехала на экскурсию, где я тут еще не была.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 24 января 2016, 21:28
Русских меньше, чем в прошлые годы, но они всё чуднее становятся, да простят меня земляки. Как-то визы надо выдавать … более избирательно, IQ проверять не помешает


26.06 Не выдержала, поехала на экскурсию, где я тут еще не была.


Она была старше его на 10 лет, была замужем, имела дочь, но тоже была больная на голову. Сама из Казани, мать Антонина, отец Иван. В общем, мать вышла с четырьмя детьми замуж второй раз и тоже не парилась по поводу семьи. Дочь свою Галю она звала Гала – во та и вошла в историю с таким имечком.


Уважаемая Олень. Вы упомянули, что постоянно совершенствуете свой испанский. Так скажите публике, что имя Галина по-испански переводится как КУРИЦА, а то непонятно, ведь, что за имя-трансформер описывается Вами и вхождение многодетной матери в историю с таким имечком!
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 25 января 2016, 08:19
Как это я не заметил высокомерных антироссийских настроений всё у того же автора? Хорошо, что есть друзья — единомышленники. Русские Вам кажутся чуднЫми? Может арабские беженцы Вам милее? Как сказал Эмир Кустурица в фильме «Андеграунд»: «Все мы сумасшедшие, просто не всем ещё поставили диагноз».
+
0
+ -
avatar

Олень

  • 25 января 2016, 08:46
Похоже вам, коллеги, совсем заняться нечем… У нас тут диспут-клуб или редакция политкорректных журналов — а вы редакторы?
Мне кажется, для подобного ресурса было бы нормально,-- если у вас нет намерений просто так, от скуки, обидеть автора, — написать: спасибо за информацию, большой труд, вы молодцы (можно даже подушевнее как-нибудь… ). И дальше корректно задать интересующие лично вас вопросы.
А вы, похоже, просто хотите себя показать — вот я какой умный, вот я что наковырял, а вот это вы забыли, а вот то вообще не знали, а тут ты вообще вообще враг народа, товарищ Олень…
Зачем?
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 25 января 2016, 09:53
Т.е. публично назвать 12 000 000 человек, которых Вы в глаза не видели, зажравшимися для Вас нормально, может Вы считаете это не оскорбительно?! А Вам и слово не скажи. Здорово придумано.
+
0
+ -
avatar

Олень

  • 25 января 2016, 10:06
Вообще-то, фраза принадлежит вашему другу, не мне… Я написала в новом отчете, что " рубль подкосил не только москвичей, но и нас, провинциалов...". И не более. Остальное вы с господином bulava61 додумали сами.
Мне далее развивать тему не интересно, не втягивайте. На тему путешествий — пожалуйста.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.