От Воронежа до Таррагоны в третий раз.. Глава 8. Франция Бон, Германия - Нюрнберг / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

От Воронежа до Таррагоны в третий раз.. Глава 8. Франция Бон, Германия - Нюрнберг

Дата поездки: с 11 июня по 2 июля 2014г.
Маршрут: Воронеж, Брест, Познань, Бамберг, Швангау, Абано Терме, Венеция, Арль, Салоу, Таррагона, Жирона, Фигейрос, Бон, Нюрнберг, Пльзень, Воронеж
Автомобиль: Мазда, дизель
Километраж: более 10 тыс. км

Предыдущие главы:
Глава 1. Поехали до Бреста
Глава 2 Польша
Глава 3. Германия, Бамберг
Глава 4. Германия, Бавария — Швангау. И далее через Альпы.
Глава 5. Италия- Абано Терме, Венеция, Кремона.
Глава 6. Франция -Арль.
Глава 7. Испания -Салоу, Таррагона, Фигейрос, Жирона

27.06 Все ж из всех мест Франции, где мы проезжали, самые удивительно красивые пейзажи и местность вообще в провинции Лангедок-Русильон, между Испанией и Провансом. Все гармонично, все в меру, – гор, полей, виноградниов, поселков, крепостей на холмах, фламинго в лагунах. Но только появится что-то – не успеешь схватить фотик – промелькнуло и исчезло…


Но в Прованс мы не собираемся проезжать на этот раз, сворачиваем на север, на трассу Лион –Дижон.



Правильнее было бы здесь завернуть в Оранж и переночевать здесь, город посмотреть. Но как-то проскочили, поехали дальше. Собирались протянуть до Бона, но в Леоне, по традиции, встали в пробку – у города нет окружной, магистраль идет через центр, хотя частично и упрятана в тоннели. В районе Валанса начало темнеть, тогда забили в навигатор поиск отеля, подъехали в В&В – только на двоих номер есть, на троих ни одного нету. Пошли в соседний отель – такой же серии, постель и завтрак, только сеть АСЕ, оказалось — даже получше и подешевле. Сняли, пошли искать ужин. По дороге Дима сообщал Даше, что мухи и комары здесь особенные, они все говорят не ж-ж-ж, а жю-жю-жю…

Дошли до ближайшего KFC – народу полно, несмотря на то, что окраина и трасса – набрали курицы, салатов, напитков – первый и последний раз за поездку были в сети быстрого питания, интересно. Но отличается только ценами. Франция, как водится, дороже. Это вообще страна дорогая, порой совсем неоправданно. Но преимуществ у нее тоже полно…

Кстати, о ценах вообще. Разница на продукты в магазинах, если брать воронежские и европейские разных стран в целом, невелика. Немного больше дешевых товаров и продуктов в Беларуси и в Польше. Но в целом – все одно и то же. А кое-что и у нас дешевле. Например, помидоры, черешня, когда мы уезжали, были в 2 раза дешевле, чем потом покупали в Италии или Франции. Еще в Европе сильно дороже сигареты и бензин, а, соответственно, проезд в транспорте. А вот тряпки, обувь – все одних брендов, фасонов и одних цен — и почти все мэйд-ин-чина. Отличаются, разве что, ценой и качеством местные сельхозтовары на рынках – вот на такие мы и попали в эти выходные – один был в французском Боне, другой – в Нюрнберге в Германии.

Эти «колхозные» рынки организуются на центральных площадях — ну почти как у нас в Воронеже иногда на площадь Ленина съезжаются грузовики со всех окрестных сел и пытаются всучить горожанам кости, масло и яйца по типа низким ценам (на самом деле дороже). Мероприятие вроде такое же, а вот товары и их подача сильно отличаются. Торговые площадки отличаются тоже. У нас на площади – обком и Ленин, у них – ратуши, соборы, фонтаны и старинные дома вокруг. (Хотя я искренне считаю Воронеж очень красивым городом…) Ну и не замечала ни разу на таких рынках у нас трюфелей, сырокопченых домашних колбасок с орехами, оливок, фруктов засахаренных и домашних фирменных напитков на розлив прямо у дверей обкома… И при этом у них все трезвые, а у нас… М-м-да.

В Боне мы, конечно, хотели попасть на блошиный рынок – во Франции они особенно популярны, называются брокасты или floch- маркеты. Я даже нашла сайт в инете, где расписаны все рынки по всем городам, но в Боне он выдавал «профессиональный рынок» на субботу и брокаст на воскресенье… Ждать до воскресенья не получалось…

28.06 В общем, приехали в Бон – столицу бургундских вин, имеющую свой нотр-дам и еще другую достопримечательность, красивое мозаичное здание, госпиталь для увечных — комплекс с вековой историей. Еще госпиталь известен тем, что проводит винные аукционы, и на эти деньги содержит всех нуждающихся (чуть не написала всех желающих).

В госпиталь мы не попали – жаль, я читала в инете, что там проводят интересные аудиоэкскурсии в виде записанного спектакля. Однако, мы даже вход в него не нашли – всюду стены, как в любой уважающей себя психушке… А может, не очень и искали, погода была хмурая, времени не много… В итоге просто побродили по центру. В целом, городок маленький, уютный, с серыми, в ставнях, невысокими старинными домами. В кафе сидят престарелые солидные французы в шляпах, попивают бургундское. Никакого пива. Здесь столица виноделия. Прошлись, накупили вкусностей на рынке, поехали дальше, жуя и радуясь жизни. Дима даже заявил после очередного куска сырокопченой колбаски с орехами, что Франция, наконец, повернулась к нам лицом…










Очень быстро добрались до Германии. Знака, что началась Дойчланд, так и не было, дорога какое-то время шла, судя по карте, по границе. Забавное место – справа Германия, слева Франция — но знаки справа пошли на немецком.


Еще на французской заправке с wi-fi (какие там заправки, какие в них туалеты!..

… Дима нашел отель недалеко от Нюрнберга с регистрацией до 22 часов. Подъехали -полями — огородами – и попали в сельский отель со свадьбой (суббота, вечер).

Внешне от наших свадеб не очень отличалось – сидят, едят, выходят покурить на улицу, игры с женихом-невестой в поднимание туфель («кто будет готовить завтрак», кто зарабатывать»…), те же подружки невесты, в атласных вечерних платьях, которые уже маловаты — наверняка покупались еще к школьным выпускным… Зато некоторые гости были в народных костюмах — сорочки с глубокими декольте у женщин, кожаные бриджи с подтяжками у мужчин. И пьют все пиво, или вообще не пьют.

В общем, драки не случилось, «шумел камыш» не прозвучал. Даже свои народные не спели… Сели по машинам и разъехались по окрестным полям. А мы посидели, пива попили (очень даже!), поели– свиные рульки — кнели-капусту – и еле доползли до номера.
А номера в этих селах, я вам скажу… Раковина в огромной ванной – на полстены, светильники загораются просто от прикосновения, еще от одного горят ярче, а еще одно – гаснут… А кровати –белье- матрацы!.. Все надежно, удобно, добротно. В общем, Германия. Заслуженный отдых в полях, среди ферм, мух и запаха навоза…

29.07 Сытный завтрак в сельском отеле, шведский стол. Наедаемся до отвала, но через пару-тройку часов в машине дружно: что у нас там мама припасла перекусить?.. А кто делал страшные глаза на завтраке, типа «как не стыдно тырить?..»



Итак, Нюрнберг, воскресенье. Как все европейские города в выходной – почти пустой. Нашли подземную парковку поближе к центральной площади — и отправились взглянуть на саму площадь и на воскресный рынок.









Площадь Нюрнберга, как известно из источников, была построена на месте сожженного еще в 14 веке еврейского квартала, а знаменитый барочный храм Девы Марии – на месте синагоги. Фонтан на площади известен как шпиль для храма, который так и не подняли на башню, и поэтому, не пропадать же добору, вставили в фонтан. В решетку вокруг этого сооружения впаяно кольцо, которое, по легенде, сделал один подмастерье за ночь, чтобы посвататься к дочери хозяина. Все там у них сложилось, и теперь другим приносит удачу, надо только его потереть и загадать желание, что мы и проделали.





Храм Марии понравился снаружи, но внутри как-то мне было неуютно, не знаю почему. Вроде небольшой, светлый, весь в окнах с витражами. Но очень хотелось из него выйти.



Забавно, что воскресная ярмарка на площади расположила перед дверьми храма павильон с пивом и павильон с сидром. Типа –освежись и помолись… А возле фонтана-шпиля был загон для осликов.


Посреди площади стоял новенький трактор.



Прилавки предлагали то наливки, то вина, то колбасу, то хлеба.


Все красиво оформлено и очень не дешево, надо сказать. Ничего мы тут не прикупили, кроме нескольких сортов их знаменитой горчицы. Но так и не нашли топовых нюрнберских колбасок на этом рынке… Дима решил поискать их в каком-нибудь кафе, но тут мелкий дождик перешел в ливень, и мы лишь попили кофе в ближайшем Старбаксе (Даша затащила: это же лучший кофе в мире!..)


и побежали к машине. Несмотря на зонтики, были насквозь, переоделись, отказались от идеи посетить нюрнбергский замок (крепость) и направились в Чехию, в город Пльзень. Прямо на выезде из города наткнулись на блошиный рынок, который почти свернулся. Заехали, не удержались, даже кое-что прикупили. А главное, Дима нашел киоск с колбасками…

Продолжение следует. Глава 9. Чехия, Польша – и до дома.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.