От Москвы до Балатона / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

От Москвы до Балатона

В этом году по дороге на Солнечный Берег мы решили сделать промежуточным пунктом озеро Балатон в Венгрии. Нашли на букинге жилье поближе к берегу озера и забронировали без оплаты, использовали эту бронь для получения венгерской шенгенской визы для детей — у нас с мужем уже были шенгенские визы. Построили маршрут через Россию, Беларусь, Польшу, Словакию и Венгрию. Оплатили через интернет абонемент на использование венгерских дорог. Машина Опель Зафира, путешественники — двое взрослых (за рулем обычно муж, хотя я тоже могу, но не приходилось) и трое детей, 10, 8 и 5 лет.

Выехали в 6:25 из подмосковных Химок. В районе 14 проехали Минск. В Беларуси нам попались ливневые дожди, временами лило, как из ведра, так, что нельзя было ехать. Зато было не жарко, почти все время ехали в облачности.



В этот раз видели очень много аистов в Беларуси и Польше. Аисты летали над дорогой, аисты толпой ходили в полях, аисты стояли в гнездах с аистятами. Хорошо сфоткать не получилось, но видеть их было приятно.

В 19:45 приехали на погранпереход между Беларусью и Польшей Домачево. Думали, сейчас быстро пройдем границу, и засветло доедем до польского Радзынь-Подлясского, а там найдем какую-нибудь гостиницу для ночевки. Но на границе оказалась огромная очередь — выяснилось, что несколько часов не было электричества, и включили только незадолго до нашего прибытия. Мы грустно встали в очередь, выпустили детей гулять в зоне отдыха, а я прошлась и посчитала машины впереди. Их оказалось около семидесяти, и мы морально подготовились к тому, чтоб провести ночь на границе.

Очередь потихоньку стала продвигаться, а в кафе мне бесплатно налили кипятка в чашку от термоса, потому что чай в термосе уже давно кончился. Провели мы в очереди часа три, пока все-таки не подъехали к белорусской таможне. Зеленый коридор, все нормально, дальше очередь к польской таможне, тоже все хорошо, хотя я немного переживала, не придерутся ли поляки, что мы по немецким бизнес-визам едем в Венгрию с детьми, у которых венгерские визы. Уже было темно и нас страшно жрали комары, а окна закрывать было душно, но наконец мы прошли таможню и паспортный контроль, никто к нам не придрался, и мы в начале первого в темноте въехали в Польшу. И поехали прямиком в сторону Радзыня-Подлясского, потому что в интернете у меня найти гостиницу ближе к границе не получилось. Тем не менее, мы на нее наткнулись в Вышнице — ее там трудно не заметить, она прямо на круговом движении, где направо Бяла Подляска, а налево дорога на Люблин. Вот такая:



Там на наше счастье нашелся пятиместный номер, а на территории гостиницы вместительная парковка. Мы прекрасно переночевали, и утром в 8:50 по московскому времени выехали из гостиницы. Решили ехать по основным дорогам, через Люблин и дальше по дороге на Жешув и Прешов. Польша получилась долгая, только в 15:25 приехали на границу со Словакией, хотя всего один раз останавливались поесть и отдохнуть в Люблине.



Отдохнули, поели на границе и поехали дальше. Словакию проехали быстро и без проблем. От Кошице увидели новую дорогу в сторону Венгрии, о которой не знал Навител. Поехали по указателям по отличной автомагистрали до самого въезда в Венгрию. Ну а в Венгрии ехали себе в сторону Будапешта, и тут я заметила, что Навител хочет ехать через город. Открыла бумажную карту — там была кольцевая дорога вокруг Будапешта. Решили снова поспорить с Навителом, и поехали по указателям по кольцевой, широкой и свободной. Еще раз остановились перекусить и заправиться вблизи Будапешта в 21:30, благополучно съехали на дорогу в сторону Балатона, Хорватии и Австрии, и в 23:30 по Москве приехали в Фоньод Лигет.

Балатон нам понравился. До пляжа нам идти нужно было одну-две минуты. Пляж представляет собой газон с песчаной дорожкой в тени старых ив. По выходным там было побольше народу, а вот в будни довольно свободно. Озеро долго мелкое и пригодно для детей, в том числе для не умеющих плавать. Дно песчаное, купаться можно без обуви.



Каждые метров 50 удобная лестница с перилами для спуска в воду, покрытая пластиковым шершавым ковриком, довольно часто небольшие детские площадки и скамейки со столиками и без, есть небольшие кафешки.

Там я впервые увидела лебединых птенцов:



Классический балатонский пейзаж:



Там очень спокойно и умиротворяюще. Оттуда мы съездили в два ближайших поселка — Балатонбоглар, там есть небольшой аквапарк и всяческие туристические блага, и Фоньод — совсем небольшой, но очень приятный поселок. И один день потратили, болтаясь по Будапешту. Русских там на Балатоне совсем нет (ну мы не встретили), много венгров, и есть немцы или австрийцы. Когда мы говорили с местными по-английски, люди обычно переходили на немецкий, и удивлялись, что мы предпочитаем английский и плохо понимаем по-немецки.

На Балатоне мы провели 6 ночей, а потом за один день доехали до Солнечного Берега в Болгарии, но это уже другая история =)

Резюмируя вышесказанное: Балатон отличное промежуточное место для тех, кто едет в Европу через Венгрию. Оттуда до адриатического побережья Хорватии ехать полдня по хорошим дорогам, например. Предполагаю, что и до Вены оттуда ехать легко и ненапряжно. С удовольствием поеду туда еще, тем более, что у нас там осталось много неохваченного, например, природный парк.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

aleks65

  • 7 августа 2014, 00:27
Класс!
Я несколько раз проезжал Балатон и никак не получалось остановиться.
А что за новая дорога от Кошице до Венгрии?
И нас навигатор гад все время вел через центр Будапешта.Правда почти всегда удачно
+
0
+ -
avatar

Lyrene

  • 7 августа 2014, 00:41
Дорогу Гугл называет R4, похоже, это платный кусок, но у нас была виньетка словацкая. А в центр Будапешта вечером уже совсем не хотелось соваться, с этими всеми светофорами, перекрестками и пробками на мостах через Дунай. Мы в том году туда вечером как раз приехали, и пришлось постоять. Куда приятнее мчаться по кольцевой Будапешта. Она у них называется М0. Вообще понравилась дорожная информация — читаемо, понятно.
+
0
+ -
avatar

IA18081972

  • 11 сентября 2014, 15:28
А куда вы ходили именно с детишками? Или же у вас в программе было только море? Просто у меня тоже двое детей до 10-летнего возраста, вот я и думаю — где им будет там интересно…
+
0
+ -
avatar

Lyrene

  • 11 сентября 2014, 16:02
Ну мы на Балатоне были всего шесть дней, так что купание в озере и детские площадки на берегу, а так же всякие вкусности в кафе и прогулки их вполне устроили, заскучать не успели. Но в Балатонбогларе есть небольшой аквапарк, так что, я думаю, если бы дети заскучали, мы бы наведались туда. И еще можно отправиться в водную прогулку на другой берег озера и обратно — там и из Фоньода, и из Балатонбоглара регулярно отплывают прогулочные катера. В Балатонбогларе еще видели аттракционы, но близко не смотрели.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.