Первый раз галопом по Европам или как это было. Часть 3. Варшава и Берлин / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Первый раз галопом по Европам или как это было. Часть 3. Варшава и Берлин

Предисловие. Часть 1
как это было. Часть 2
Поехали мы в Берлин, транзитом через Варшаву, там было решено посмотреть старый град и поесть что-нибудь традиционного, польского)
Еще немного проехали по дорогам с ограниченной скоростью и выехали на автобан. Там мы и познакомились с этими пунктами поборов :)

Изначально переживали, вдруг не туда заедем или не разберемся. А оказалось все просто. Над коридорчиками все написано, кто с наличкой, кто с картами. В общем проблем с оплатами дорог, за всю поездку, у нас не возникло. Помню только всегда твердила мужу, чтобы в Telepass не заехал XD))) За весь проезд по Польше отдали в районе 800 р.

Из-за шикарного качества дорог, мы и не заметили как доехали до Варшавы, встали на парковку около старого града. Было воскресенье и мы пытались оплатить парковку через автомат. Но как поняли, что по воскресеньям парковки бесплатные, потому что оплатить нам так и не удалось ничего.
В Варшаве погода была холодная. Жуткий ветер:( хорошо без дождя. Поэтому мы решили пробежаться быстренько по центру




Миленькие цветные домики нам очень понравились. Видели все только по картинкам и в чужих отчетах. Я не верила что и у нас получилось поехать и посмотреть все собственными глазами.
Забавный дедушка на площади


В старом граде катают на повозках с лошадьми, очень мило)

Но время бежало и нам пора было спешить, чтобы добраться к вечеру до Берлина.
Нашли кафе в старом граде, где решено было что-нибудь перекусить. Муж взял себе борщ, сам он у меня су-шеф, поэтому в кухне понимает) Борщ похвалил, сказал в России такой не готовят! Там не было ничего кроме самого бульона и клецек, ни капусты, ни мяса там не плавало :) мне достался польский гуляш :)


Накушались мы вдоволь и настроив Люську на наш отель в Берлине — поехали!
По пути решили купить польского пива попробовать, тем более цены приятно радовали и целый пустой багажник, нас радовал еще больше ))больше влезет)
Километров через 200 погода окончательно разгулялась

Везде встречались эти большие «мельницы», где-то их было очень много, местами стояло по одной-две штуки) такие огромные.

Больше нас поразили места отдыха на автобане. с площадками, кофе, туалетами. Все чисто, цивилизованно, бесплатно (не считая оплаты дороги) и главное все на автомате)
У меня сам муж из Пензы и иногда мы ездим туда. Вот если сравнить ту трассу и эту — это небо и земля. Никак не могу понять, почему такую красоту нельзя навести в России? Хотя наверное, даже если и наведут такую красоту, то наши люди, все испортят, изгадят и сломают…


На какой-то заправке в Польше, к нам пристал какой-то румын. Увидел что мы подъехали и побежал к нам. По-русски начал говорить что он румын и просить денег на бензин, якобы ему уехать надо домой. Машина была на польских номерах. Начал предлагать какой-то перстень взамен на бензин. Но, я-то начитанная, знаю все эти разводы с кольцами, перстнями. Сказала ему чтобы он тут не кудахтал и убирался быстрее от нас. и они (их там оказалась полная машина этих «румынов») спокойненько уехали. Мы заправились и поехали дальше. Проехали километров 30-40, смотрим, опять стоят на дороге и голосуют. Причем ехали в одну сторону, потом развернулись и встали на обочине, надеясь на улов. Будьте внимательнее, не ведитесь у них на поводу!
Германия уже не за горами. Едем. Понравились мосты. Как мы поняли, они предназначены для перегона животных, так как на этих мостах нет ни дороги, ни жд путей. Кто-нибудь знает? Правильно ли мы решили?

День к вечеру, заезжаем в Германию. Свободные границы ЕС :)


После началось сужение дороги и поехали мы в одну полосу. Сначала мы никак не могли понять, какой скоростной режим в Германии и Люська не писала ограничения. Муж начал вспоминать, что ему говорили, что трассы в Германии без ограничений. Я в это поверить не могла, так как? Но потом действительно — скоростного режима на автобанах нет. Езжай сколько машина выжимает)
Качество дорог — позволяет. Еще больше удивляло то, что все дороги бесплатные! Но стоимость бензина выше, чем в Польше.
Въезжаем в Берлин… вечернее время… воскресенье… то время, когда москва гибнет в пробках! А тут — никого нет… тишина и пустота… Мы думаем, может вымерли все:)


Потом уже поняли, что в Берлине, очень хорошо развита велосипедная инфраструктура. Везде велосипедные дорожки, у них свои светофоры и они соблюдают правила! Загорелся красный, они встали и ждут пока пройдут пешеходы! Как же всего этого не хватает России! Все от млада до велика ездят на велосипедах! На следующий день (понедельник), когда мы с утра поехали в центр, мы не простояли ни в одной пробке!
Наш отель в Берлине Entrée Hotel Berlin Karlshorst
Сутки обошлись нам в 49 евро + частная парковка на территории отеля 5 евро. Отель очень хороший, в тихом районе города. Сигнал wifi из номера был слабоват. От завтраков мы отказались, т.к. много чего накупили в Польше и необходимо было срочненько все съедать, дабы не пропало:)Отель хорош — рекомендую!

Один балкон в соседнем здании нашего отеля. Знай своих!!!


Утром 16 июня, сдали номер и направились на поиски экологической наклейки. Так как читали что в некоторых городах Германии, она, вроде как, необходима. Стоит всего 5 евро, поэтому мы решили не заморачиваться и купить ее.

В бумагах у меня были написаны адреса, где можно ее приобрести. Поехали по ближайшему адресу, приехали в какой-то техцентр. На нас как на сумасшедших смотрели сначала, не понимали что нам нужно (немецкого языка ни я, ни муж не знаем). Потом вроде разобрались, но сказали что они эти наклейки не выдают и показали нам адрес, где можно ее купить.
Поехали туда, пришли, там сидела женщина, которая говорила только по немецки. Начала задавать вопросы, мы в панике, не понимаем что надо, она смотрит в наш техталон и тоже ничего не понимает…

На помощь пришел нам какой-то мужчина, который говорил по-русски и объяснил, что женщина пытается понять где наша машина и дизельный двигатель или бензиновый )))))С горем пополам мы получили эту наклейку XD. Если бы не тот мужчина (спасибо!!!!) я не знаю сколько мы еще времени там пытались бы друг друга понять))

Далее отправились покорять Берлин. В планах был Рейхстаг, в который я записывалась за полтора месяца, Берлинский собор, Бранденбургские ворота и просто небольшой осмотр города.
Часть 4. Берлин-Дрезден

P.S. Вроде этот отчет получился побольше:)

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

kay

  • 9 июля 2014, 17:51
А можно узнать адресок, где эти наклейки продают?
+
0
+ -
avatar

Dashishok

  • 10 июля 2014, 09:48
Вчера дома пыталась найти адрес, куда отправили именно нас. Но не нашла ни чека, ни бумажки с адресом:(
Можно посмотреть адреса на сайте официальном DEKRA www.dekra.de/de/kontakt.
Так же можно их как-то заказать по почте, правда идет заказ очень долго и иногда вовсе не приходит!
+
2
+ -
avatar

fmorozov

  • 10 июля 2014, 12:19
Ниже привожу ссылку, где подробно написано об экологических зонах в Германии. Там в том числе есть адреса, где данную наклейку можно приобрести. Если заказывать наклейку, ее стоимость вырастает в 4-ре раза до 21€ и, как правильно указали, заказ очень долго идет. Важно учитывать, что наклейка не так уж и обязательна, если вы не планируете заезжать в центр города на своем автомобиле. Обычно, экологической зоной выделена только центральная часть города.
autotraveler.ru/germany/ecological-green-zones-in-germany.html#.U75K3NoaySM
+
2
+ -
avatar

IGRA

  • 9 июля 2014, 18:15
так как на этих мостах нет ни дороги, ни жд путей. Кто-нибудь знает? Правильно ли мы решили?
Да мосты для животных, но он новый, на нем еще не выросли большие густые деревья и кусты. Так делают часто.
+
6
+ -
avatar

bulava61

  • 9 июля 2014, 21:59
По этим мостам организованы четырёхполосные автобаны для диких животных (с разделительной полосой), по правой — кабаны, лоси, медведи, по левой — суслики, хорьки, зайцы. Обгон запрещён.
+
0
+ -
avatar

Zakirkh

  • 9 июля 2014, 22:16
Интересно, а зачем возите флаг.
+
0
+ -
avatar

Dashishok

  • 10 июля 2014, 09:49
ну это не наш флаг. Это чей-то балкон в соседнем здании.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 9 июля 2014, 22:30
Эта часть уже более читаемая! Полноценная.
Красный борщ — счастье и открытие поездки по Польше, в моем любимом шоу «Правила моей кухни» готовили такое блюдо — но все никак не соберусь повторить. Восторг разделяю.
Но!
Ребятки, милые, посмотрите, сколько постов с названием «Галопом по европам» висит на этом сайте?! Вы же здесь давно тусите, а?
+
0
+ -
avatar

Dashishok

  • 10 июля 2014, 09:52
Он даже не красный был, а какого-то такого насыщенного цвета, больше цвета марганцовки :)
Ну а название как-то само собой пришло в голову. У нас действительно получился галоп)
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 10 июля 2014, 10:17
Старопольский красный борщ с ушками — это официальное название. В отличие от красного борща есть еще белый борщ — на квасной основе, с добавлением колбасы и вареных яиц.
+
1
+ -
avatar

Ant

  • 10 июля 2014, 21:10
Не спец, но восторг по поводу польского краснго борща не разделяю. Хотя готовлю сам и много. Своеобразно: принесли кислую красную суповую основу марганцово-свекольного цвета и во второй тарелке что-то типа котлеты и лист зелени. Кусай котлету и лист капусты, запивай свекольным рассолом. Польский Журек мне нравится куда больше, видимо его вы называете белым борщом.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 10 июля 2014, 21:26
Возможно, Вам не повезло. Так тоже бывает. Белый борщ — это действительно журек. Я содрогаюсь от вида хлебной буханки с супом внутри, так что поклонником журека не являюсь. А вот насыщенная свекольная жидкость с пельменями (иногда — грибными) при условии удачной готовки — это вкусно. Кстати, в польском меню есть еще литовский борщ- то, что мы привыкли называть холодником.
На вкус товарищей не бывает, но вот с автором топика мы оказались солидарны
+
0
+ -
avatar

Dashishok

  • 11 июля 2014, 11:57
Ой, а мы как-то и забыли попробовать этот журек. Читали про него, хотелось попробовать( Придется ехать в Польшу за журеком))
+
2
+ -
avatar

NEpodarok71

  • 12 июля 2014, 16:31
Мои приоритеты в польских супах: гуляшовый, журек и фасолевый, а удачный борщ попадается крайне редко.
+
1
+ -
avatar

Ильич

  • 16 июля 2014, 13:07
Супер! Знакомое чувство когда после прочтения отчетов оказываешься сам среди этих красот и не можешь в это поверить))
+
0
+ -
avatar

Dashishok

  • 16 июля 2014, 17:07
это точно!!! Вроде вот только читала все это, видела фотографии других людей, а тут сама стоишь и собственными глазами любуешься на все красоты!
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 22 июля 2014, 21:41
У вас последовательность изложения несколько нарушена. Сначала идёт терминал оплаты, а затем Варшава. Хотя на самом деле первый терминал встречается только в районе Лодзи.
А ещё, судя по фоткам, вы как-то подозрительно в Германию попали: не по автобану, что абсолютно логично, а по какой-то региональной дороге) Со страху или шпиёны?)
+
0
+ -
avatar

Dashishok

  • 23 июля 2014, 09:38
по поводу пунктов побора, честно не помню, до Варшавы или после, но точно знаю где-то там мы на них первый раз наткнулись)
А по поводу въезда в Германию, может «Люська» наша хотела нас в шпиёны записать)) Мы ехали, как она вела, после граница вообще ремонт дороги начался и была одна полоса, потом расширилась и опять автобан начался )
+
1
+ -
avatar

Лиси4ка

  • 7 августа 2014, 23:28
Варшава прекрасна! Посмотрела фотки — как будто мои!))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.