Первый раз галопом по Европам или как это было. Часть 4. Берлин-Дрезден-Прага / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Первый раз галопом по Европам или как это было. Часть 4. Берлин-Дрезден-Прага

Предисловие. Часть 1
Белоруссия-граница-Польша. Часть 2
Варшава-Берлин. Часть 3
В понедельник 16 июня к 11 утра, у нас была запись на посещение Рейхстага. Записывалась я на посещение купола за полтора месяца на официальном сайте. Посещение бесплатное.
Доехали до центра Берлина, нашли подземную парковку, оставили нашего баварца и пошли со спокойной душой гулять по городу. Времени было не много, т.к. к ночи нам нужно было добраться до Праги.
Первое, что нам попалось — это были Бранденбургские ворота — являются самым знаменитым символом Берлина и Германии. Они служили символом разделённых Германии и Берлина, а потом стали воплощением воссоединения страны.

С достопримечательностями нам не очень повезло, почти в каждом городе, где мы побывали, одна из главных достопримечательностей была закрыта строительными лесами. Собор Святого Вита в Праге, Колизей в Риме, Фонтан Треви в Риме и вот эти ворота в Берлине…
Был какой-то праздник или концерт, на площади за воротами стояла сцена и было все огорожено…
На Парижской площади нашли такого кадра)

Далее мы двинулись к самому Рейхстагу — зданию государственного собрания. Встали в очередь, минут 10-15 постояли, проверили есть ли мы в списке на посещение, досмотрели личные вещи и мы прошли. Далее в лифте мы поднялись на купол:





Во время битвы за Берлин советские войска вели штурм Рейхстага. 30 апреля 1945 года на Рейхстаге было водружено Знамя Победы:

Насмотрелись мы на Берлин, вспомнили историю. Этим нельзя не гордиться! На стенах остались даже надписи советских солдат!
Но нам пора было бежать дальше. Решили пойти в сторону Берлинского Кафедрального Собора. По пути зашли толи в какой-то музей, толи еще куда, но встретили мы там вот кого: XD

Берлинский кафедральный собор — самая большая протестантская церковь Германии. Собор строился 11 лет. Во время войны собор понес серьезные разрушения, но был реконструирован.


Перед собором разбит парк Люстгарте.Как мы могли отказать себе в удовольствии поваляться на травке:


Решено было посетить этот собор. За вход мы отдали 14 евро за двоих.

Для того чтобы подняться на крышу собора, необходимо преодолеть 270 ступеней. Я знала об этом, но не думала что там такая маленькая и винтовая лестница )))) еле доползли)

Но это того стоило!!! Берлин, как на ладони, народу очень мало, ходишь себе по кругу и никто не толкает и не мешается (если кто-нибудь посещал башню Галата в Стамбуле, то поймут меня)))


Виды прекрасные, на крыше есть даже телескоп 1 евро. Можно разглядеть даже купол Рейхстага. В общем мы остались довольные и продолжили свой путь. Ведь по планам у нас была еще Берлинская стена и аллея медведей. По дороге решили перекусить сосисками, которые, говорили, в Германии очень вкусные. Перекус обошелся нам в 10 евро, сосиски действительно оказались очень вкусными, а порции большие! Все время я пыталась понять, где находится аллея медведей. Ни в путеводителе Оранжевый гид, ни в картах, нигде не было написано ни слова про этих медведей. Интернет категорически отказывался работать, а подключение к свободным wifi сетям не давало толка. Время шло к вечеру… Плюнули мы на этих медведей и решили посмотреть хотя бы Берлинскую стену, но перед этим забрать машину, потому что примерно понимали, какой счет уже будет нам за эту парковку. Паркомат выдал нам счет на 16 евро за 3 часа 52 минуты.
Около парковки обнаружили Мемориал памяти убитых евреев Европы. Представляет собой огромное поле из более чем 2 700 серых плит.

Забрали машину и задали Люське координаты Берлинской стены. Она нам показала не центр города, а какую-то окраину, я сразу просекла подвох какой-то. Пыталась опять через интернет найти координаты стены, но он не работал… в путеводителе тоже не было адреса. Еще раз перезагрузила Люську, задала ей стену, она опять указала точку на окраине города. Ну была не была… поехали.
Естественно приехали мы в какой-то спальный район Берлина, стеной там и не пахло… Расстроились, но времени уже не было опять возвращаться в центр и искать ее. Решено было ехать дальше.
Маршрут в Прагу пролегал через Дрезден, решили заехать посмотреть город. Заехали в Дрездене на парковку, прям в центре города и пошли прогуляться. В этот день начинался матч, где одной стороной играла Германия. В пивных и ресторанах, было очень много народу, везде показывали прямые трансляции футбола, кому не доставалось столика в кафе, стояли рядом и пили пиво и болели за свою страну. Все с флагами, разукрашенные в шляпах)
По поводу флагов, кстати в Германии они висят везде, на машинах (они обтягивают даже зеркала бокового вида), в магазинах, в ресторанах, часто встречаются в окнах квартир и на балконах.
Дрезден — понравился, очень компактный.)
Церковь Фрауэнкирхе. В годы Второй мировой войны пережил сильнейшую бомбардировку. Церковь буквально по кусочкам начали восстанавливать лишь в 90-е годы:


Река Эльба


Кафедральный собор Дрездена. Расположен прямо на берегу Эльбы. Во время беспощадной бомбардировки, также как и церковь Фрауэнкирхе, церковь была разрушена почти до основания, а отстроили ее заново лишь 20 лет спустя после окончания Второй мировой войны.



Уже настал вечер, до Праги оставалось 150 км. Забрали машину с парковки (2 евро) и решили, что неплохо бы помыть машину. Я читала, что мойки в Европе такие, что надо мыть самим. Но таких моек в Германии мы не нашли, а нашли вот такое бесконтактное чудо. Сначала мы с ним долго разбирались. Около мойки стоял терминал, но он не срабатывал. Потом нам подсказали, что сначала надо пойти на заправку оплатить мойку и потом уже можно идти к терминалу. Режимов много. Но все было написано по немецки, я в принципе ничего не поняла и тыкнула пальцем на мойку за 6,95 евро. Мне тали талончик, который нужно было засунуть в терминал. Отмыли нас хорошо и посушили. Там мойки еще были и за 14 евро, но что туда входит мы не поняли, муж предположил, что наверное еще воском бы натерли нас))) Кто знает?

Намылись, насушились и тронулись в путь дальше. На границе с Чехией приобрели виньетку, я помнила это табу!!! Взяли на месяц (так как обратный наш путь пролегал тоже через Чехию) за 440 крон.
Начали появляться первые возвышенности:

Первые туннели:


Все для нас было интересно. Природа, дороги. Настроение достигло наивысшей точки! Мы подъезжали к Праге! Там нас ждал Hotel Vitkov
3 км до центра, мы ходили пешком, но можно и на трамвае, рядом с отелем находится трамвайная остановка.

В отель мы прибыли в 10 вечера. Нас быстро заселили в неплохой номер на 1 этаже с видом на площадь перед отелем. Сигнал wifi был, но лучше всего он работал с ресторана.
Отель располагал частным гаражом (платно). Итого за 2 дня счет нам выставили 3980 крон (завтрак был включен).
Загнали машинку в гараж и попрощались на сутки)

И конечно же не успели мы въехать в номер, как муж успел накосячить. Положил деньги, документы (права, паспорта), фотик и планшет в сейф и, не разбираясь как сейф работает, взял и закрыл его… Естественно сейф у нас не открылся XD
Побежали на ресепшен, благо на ресепшене девушка говорила на английском и я смогла объяснить, что у нас случилось. Пришла она с ключами, но ключи не походили к этому сейфу. Пообещала, что завтра с утра, к нам придет мастер и все отроет…
Вот так в первый вечер мы остались без денег)) А кушать-то хочется… Порыли по карманам наскребли немного налика и отправились искать заведение чтобы покушать.
Но и тут нам не повезло, мы почему-то пошли не в ту сторону от отеля. Был вечер понедельника и все заведения почему-то были закрыты. Нашли только какую-то пивнушку, где кроме пива нам ничего не дали, т.к. они закрывались и один ночной магазин.
Уставшие мы отправились обратно в номер спать. Так как завтра нам предстояло знакомство с Прагой!

В 8 утра нас ожидал подъем :) И мы пошли)))

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

pavkakor

  • 10 июля 2014, 13:47
Молодцы. Про стену не пережывайте. Нужно искать как Berliner Mauer.
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 10 июля 2014, 13:58
А ещё, в любом информационном центре можно было бесплатно взять бумажный план Берлина и свериться с ним, не полагаясь безоговорочно на «Люську».
+
1
+ -
avatar

Dashishok

  • 10 июля 2014, 14:51
да, вы правы. Но там просто так получалось, что и время уже поджимало. и мы первый раз, как неандертальцы… В следующий раз, уже мудрее будем ;)
+
2
+ -
avatar

SuperMax

  • 10 июля 2014, 15:04
Самый сложный первый раз. С каждым последующим разом будет проще. Удачи вам.
+
1
+ -
avatar

Dashishok

  • 10 июля 2014, 15:50
Спасибо! И вам удачи!!!
+
1
+ -
avatar

Vadilen

  • 10 июля 2014, 13:53
Интересные отчеты. Читаются легко.
Но чуток улыбнуло… на фотке, где машина на мойке, госномер автомобиля открыт, а вот где в гараже машинка спрятана, там закрыт бантиком… К чему бы это?
+
0
+ -
avatar

Dashishok

  • 10 июля 2014, 14:15
Спасибо))) а с бантиком — пожалуйста!!! Вуаля ))
+
2
+ -
avatar

IGRA

  • 10 июля 2014, 19:34
ну тогда уж и на экологической наклейке прикройте в предыдущей части:)))
Здорово у Вас получается описывать, чувствуется, что понравилась поездка.
+
0
+ -
avatar

Dashishok

  • 11 июля 2014, 12:00
))) рассекретили))
Спасибо большое. Пытаюсь ничего не упустить в повествованиях своих)
+
2
+ -
avatar

Александр67

  • 10 июля 2014, 14:18
Спасибо за отчётик. Интересно и полезно — будем использовать при подготовке поездки.
А вот мойка эта всё-таки контактная, а не «вот такое бесконтактное чудо»
+
0
+ -
avatar

Dashishok

  • 10 июля 2014, 14:55
Спасибо. вы когда планируете ехать?
Как контактная О_о??? я думала, когда моет не человек — значит бесконтактная (
А как же тогда выглядит настоящее «бесконтактное чудо»?)))
+
1
+ -
avatar

Александр67

  • 10 июля 2014, 20:37
У нас намечено большое автопутешествие, а 16-17 августа планируем быть в Берлине.
Бесконтактная мойка — это когда нет механического воздействия (щётка, как в Вашем случае или губка, тряпка...) на лакокрасочную поверхность кузова. Например, ручная мойка высокого давления (Кэрхер и т.п.)…
4poles.ru/
+
1
+ -
avatar

Dashishok

  • 11 июля 2014, 11:59
Ну удачи Вам в вашем автопутешествии!!! Меня так и разрывает опять куда-нибудь поехать, но работа не отпускает((
+
1
+ -
avatar

dos-dias

  • 15 июля 2014, 21:16
Замечательный отчёт, только вот зачем вы закрываете номерной знак бантиком, если на экологической наклейке ваш номер легко читается? ))))))
+
2
+ -
avatar

Dashishok

  • 16 июля 2014, 09:30
Спасибо) И там бантик приклеила) Главное чтобы не подумали, что так и надо с бантиком наклейка)))))))))))
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 22 июля 2014, 23:01
Коль Бранденбургские ворота разделяли Германию, не логично ли было поискать и остатки стены где-нибудь неподалёку?))
+
0
+ -
avatar

Dashishok

  • 23 июля 2014, 09:39
Вы правы) Мы просто заблудились в четырех стенах) Сейчас уже понимаю, где мы были и где стена эта)
+
1
+ -
avatar

Лиси4ка

  • 7 августа 2014, 23:43
Люблю отчеты, где пишут все цены (парковка, вход в собор, завтрак и т.п.), вдруг пригодится, так хотя бы примерно буду цены знать)) спасибо)
+
1
+ -
avatar

Dashishok

  • 11 августа 2014, 10:17
Да, я специально стараюсь быть полезна другим путешественникам. Можно немного спланировать бюджет в поездке)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.